Кинотеатр — новый стадион? Как россияне смотрят финал Клубного чемпионата мира FIFA

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Накануне финала Клубного чемпионата мира FIFA исследование Wanta Group показало: все больше зрителей турнира выбирают для просмотра кинотеатры. Станет ли большой экран альтернативой домашнему просмотру — в новых данных.

Перед решающим матчем Клубного чемпионата мира FIFA исследование компании Wanta Group - консалтинг в кино и спорте -  раскрыло новый тренд: уже каждый 12-й зритель (8%) турнира предпочитает смотреть трансляции в кинотеатрах. Эксперты объясняют это влиянием законов «экономики, основанной на впечатлениях» в спортивном контенте.

Новые привычки просмотра
Финальный матч Клубного чемпионата мира FIFA соберет у экранов миллионы болельщиков, но смотреть его будут по-разному. Согласно исследованию, традиционные форматы просмотра футбола постепенно меняются:

  • 24% зрителей смотрят Клубный чемпионат мира FIFA дома
  • 9% предпочитают собираться у друзей
  • 8% выбирают кинотеатры (среди смотревших турнир)

Последнее (выбор кинотеатров) начинает приобретать признаки тренда. Уже 8% тех, кто смотрел турниры FIFA в этом сезоне, делали это в кинозале. 

“Изменения вполне естественны, учитывая переход спортивного контента из экономики услуг на уровень  экономики, основанной на впечатлениях, - комментирует Егор Брус, управляющий партнер Wanta Group. - Современный зритель готов платить не за сам контент, а за уникальный опыт. Кинотеатры предлагают идеальный микс: домашний комфорт (мягкие кресла, идеальная температура), который дополняется стадионными эмоциями (большой экран, звук, общая атмосфера). Это принципиально новая модель для спортивных трансляций».

Портрет аудитории
Основные потребители спортивных трансляций:

  • Подростки 12-17 лет (37% смотрят дома, 14% - в гостях)
  • Мужчины 18-34 лет (31% и 15% соответственно)

Среди тех, кто уже смотрел хотя бы один матч FIFA в этом году, доля домашних зрителей достигает 67%, в гостях — 27%. Это говорит о том, что, независимо от аудитории — будь то подростки, мужчины или активные футбольные болельщики,  потребность в уютном и коллективном просмотре универсальна. А значит, если правильно подать кинотеатр как такой формат, он может удовлетворить сразу все аудитории. 

«Для поколения Z и миллениалов важен не просто просмотр, а вовлеченность, - продолжает эксперт. - Кинотеатры превращают пассивное наблюдение в событие».

Экономический потенциал
Исследование отмечает:

  • 61% зрителей уже смотрели матчи Клубного чемпионата мира FIFA в этом сезоне
  • Только 6% футбольных фанатов вообще пробовали киноформат (для просмотра матчей)

«Потенциал роста значителен, - отмечает Брус. - При правильной упаковке (тематический мерч, фан-зоны, интерактивы) кинотеатры могут отобрать до 15-20% аудитории у домашнего просмотра. Особенно в городах-миллионниках, где есть запрос на премиальный опыт».

Вызовы для индустрии

Зрители 35+ практически не вовлечены: 76% вообще не смотрят футбольные трансляции. Для них кино и спорт остаются разными видами досуга. «Это вызов для кинотеатров - нужно создавать новые форматы вовлечения и не ограничиваться только трансляцией матча на экране», - заключает эксперт.

*===================================

Исследование Wanta Group проведено 3-6 июля в кинотеатрах пяти городов-миллионников России. Опрошено 663 респондента. 



Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
не ВПЕЧАТЛИЛО?! Wanta Sports