4 года отставке Никитина из ЦСКА: уволили за второе место

Решение, которое никто не понял.

14 июля 2021 года был обычным и относительно спокойным днем, несмотря на непрекращающиеся новости о пандемии Covid. Рубль незначительно снижался, казанского блогера оштрафовали за катание на сапборде, а в Кремле одобрили инструктаж спортсменов о политике перед Олимпиадой в Токио, в проведение которой все еще не верилось. В 14:59 МЧС предупредил москвичей о надвигающейся грозе, а через 15 минут по лентам информационных агентств шарахнула молния.

Игорь Никитин отправлен в отставку с поста главного тренера ХК ЦСКА.

В 2025-м он вернулся в армейский клуб, выиграв Кубок Гагарина с «Локомотивом». В годовщину увольнения самое время вспомнить, а что же привело к той отставке.

Загружаю...

Как прошел последний сезон Никитина в ЦСКА?

Последний сезон Никитина в ЦСКА – 2020/21. Еще перед его стартом клуб столкнулся с трудностями: уехали сразу несколько лидеров. Илья Сорокин, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Никита Нестеров и Александр Романов отправились в НХЛ, Алексей Марченко подписал контракт с «Локомотивом», а Сергей Калинин – с «Трактором». Лучший ассистент москвичей Линден Вей перешел в СКА – так что команду пришлось собирать заново.

В межсезонье-2020 вообще было много сложностей: ограничения из-за коронавируса усугубляли проблемы с составом (игроки уходили на карантин), а количество контрольных матчей было сокращено до минимума. В регулярке у ЦСКА тоже не обошлось без проблем. Из-за травм пропускали игры вратарь Юханссон, защитники Саморуков и Сергеев, нападающие Слепышев, Лайпсик, Кемпе, Локтионов, Светлаков и Телегин. Но назло всем проблемам ЦСКА в третий раз подряд выиграл регулярку. В команде появлялись новые имена – например, 18-летний защитник Даниил Чайка, которого даже вызвали в сборную России на Кубок Карьяла. Первые шайбы в КХЛ забросили Егор Афанасьев, Саморуков, Николай Голдобин, Максим Соркин и Кирилл Максимов.

Это был отчасти другой ЦСКА: теперь на первый план вышли игроки, которые были в тени Капризова, Вея и Григоренко. Сергей Андронов наконец-то отошел от травм, больше игрового времени дали Кемпе, Мамину и Окулову. Образовавшиеся дыры закрыли другими приобретениями – в команду пришли Никита Сошников, Брендан Лайпсик и Андрей Локтионов, которые на троих набрали 50 очков. 

В плей-офф армейцы снесли крепкий «Спартак» (4-0) и прошли других топов Запада – «Локомотив» (4-3) и СКА (4-2). Но в финале опять нарвались на «Авангард», который жаждал реванша и кубок не упустил бы. Омск в сравнении с прошлым финалом стал сильнее – в распоряжении Боба Хартли были Илья Ковальчук, Рид Буше, а также Сергей Толчинский и Арсений Грицюк.

Загружаю...

«Я горжусь своей командой, но победил сильнейший, – говорил Игорь Никитин после поражения в финале. – Омск просто заслужил, поэтому и выиграл. У нас не хватило звездного состава по сравнению с чемпионским сезоном? Что мы сейчас будем говорить об этом. Хоккей – командная игра. У нас и с этим составом была возможность выиграть».

Неожиданное увольнение: в принятии решения участвовал Федоров, был слух о переговорах с ФХР

В середине июля, спустя два с половиной месяца после финала, Никитина уволили из ЦСКА, хотя контракт был рассчитан еще на два года. В пресс-релизе армейцы сообщили, что решение принял наблюдательный совет, в который тогда входили Игорь Сечин, Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Павел Буре и Сергей Федоров. Последний и заменил Никитина на посту тренера, хотя сам не скрывал удивления от назначения.

«Безусловно, для меня это неожиданная новость. Но это новый вызов, к которому я готов. Я как профессиональный спортсмен, патриот ЦСКА не мог отказаться. Я не привык отступать», – говорил Федоров.

Загружаю...

«Для ЦСКА всегда задача стоит занимать первое место, – объяснял президент клуба Игорь Есмантович. – Команда этого не сделала. Никакого конфликта с Никитиным нет».

Решение выглядело странно еще и потому, что тренера уволили не сразу после проигранного финала, а перед началом предсезонных сборов. Была проведена селекционная работа, сформирован состав. А выбор был сделан в пользу легендарного для клуба и хоккея в целом человека, но без опыта работы тренером вообще.

«Когда работаешь в таком большом клубе, то всегда должен быть готов к любому развитию ситуации, – комментировал увольнение Никитин, уверяя, что обид на клуб не осталось. – Сама работа тренера все это подразумевает. Рабочий момент, не более того».

Была версия, что Никитина сняли из-за переговоров с ФХР – якобы, мог заменить в сборной Валерия Брагина. Эта информация не подтвердилась. Всего через несколько месяцев он оказался в «Локомотиве», из которого был уволен Андрей Скабелка. 

В контракте Никитина c ЦСКА был особый пункт, из-за которого его уволили

Увольнение Никитина в хоккейном сообществе не понял никто. Еще перед стартом сезона многие игроки признавались, что удивились этому решению.

«Если честно, это было неожиданно для меня, что ЦСКА поменял тренера, – говорил Иван Телегин. – Скорее всего, тогда надо было после сезона увольнять Никитина, а не перед сборами – это было бы правильно. Но не мне судить, у ЦСКА свои мысли, своя голова на плечах».

Подобного мнения придерживался и вратарь Ларс Юханссон: «Многие удивились. Прекрасный тренер. Мне нравилось работать с ним и его лидерские качества. Он замечательный человек, спокойный, всегда проявлял интерес к тебе не только как к игроку, но и как к личности. Дружелюбный и очень приятный».

Президент ЦСКА Игорь Есмантович открещивался – утверждал, что не мог повлиять на решение руководства: «У меня таких полномочий нет. Я не член наблюдательного совета».

Загружаю...

Спустя четыре года риторика от президента армейцев была совершенно иной: «У них была отличная команда, отличная игра и отличный тренер. Игоря я поздравил сразу после финальной игры. И не только Игоря, а также Диму Юшкевича. Пожелал им удачи. Они большие молодцы, что сделали это. В спорте побеждает сильнейший, и они в этом сезоне были сильнейшими. Они красавчики».

Респект и поддержку Никитину выразили и болельщики. Уже на первом домашнем матче при Федорове, фанаты армейцев растянули баннер, посвященный бывшему тренеру, при этом скандируя его имя. Помимо надписи «Игорь Валерьевич, огромное спасибо!», на нем были изображены трофеи, который тренер выиграл с командой.

Самому Никитину надо отдать должное – он ни разу негативно не высказался в СМИ в сторону Федорова. А в каких-то моментах даже поддерживал.

«Сейчас он его [опыт] получит, – говорил Никитин в июле 2021-го. – Уверен, что и квалифицированные помощники поспособствуют этому. Есть команда, есть руководство, поэтому, я думаю, что у Сергея Викторовича должно все получиться».

Загружаю...

У преемника действительно все получилось – тренер сходу взял два Кубка Гагарина. Причем во время второй регулярки, уже будучи действующим чемпионом, Федоров признавался, что какие-то идеи предшественника команда до сих пор использует: «Когда мы без шайбы, мы используем те же схемы, которые были наработаны предыдущим тренерским штабом во главе с Игорем Валерьевичем Никитиным».

Новые тренеры стали соперниками уже в первом раунде плей-офф-2022. И та серия была для ЦСКА проходной – разгромил новую команду Никитина 4-0, а через полтора месяца взял трофей.

После увольнения Никитин несколько раз подчеркивал, что не держит обиды на ЦСКА, хотя отставка и была неожиданной. А в интервью каналу «Скользкий лед» в начале прошлого сезона он рассказал о необычном пункте, который был в его контракте с армейцами.

«Сравнить «Локомотив» и ЦСКА? Москва – это все равно своя специфика: там сколько команд, – объяснял Никитин. – Ну и ЦСКА есть ЦСКА. Мне кажется, с Ярославлем Омск можно сравнивать – а ЦСКА все-таки это немножко другая история. Где больше давления? Понятно, в ЦСКА – там другой задачи нет. У меня в контракте было прям черным по белому написано: «Расторжение контракта в случае невыигрыша Кубка Гагарина». 

В ЦСКА Никитину обещают карт-бланш на комплектование состава. Очевидно, что помимо повышенной зарплаты, тренеру будут нужные серьезные полномочия. Не те, которые у него были в предыдущий заход. Но и спрос будет явно выше – в последние два сезона ЦСКА вылетал в первом раунде, причем при разных тренерах. Если армейцам вновь не удастся попасть хотя бы в финал, то задержаться в команде Никитину надолго будет сложно.

Загружаю...

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков, Алексей Филиппов, Алексей Куденко, Александр Вильф

Популярные комментарии
DOR1974
Речь не просто про контракты,а про увольнение именно после финала. Везде пишется,что "У ЦСКА одна цель - первое место" ,притом что,объективно говоря,первого места и кубков у ЦСКА до Никитина не было 30 лет. А тут вдруг именно на нем взял и "чемпионский менталитет" образовался
Ответ на комментарий Карел Гот
Читаешь реплики про требования в ЦСКА и понимаешь, что нигде больше тренеров не увольняют. Никогда Яковлев не выгонял Скабелку как шелудивого пса буквально спустя полмесяца с начала чемпионата. Контракт? Да в рот ногой этот контракт. И Омск никогда не вышвиривал тренера прямо по ходу плей-офф, а через пару месяцев после начала нового сезона не выставлял взашей сменщика. Контракты ?!! Какие контракты?
Карел Гот
Читаешь реплики про требования в ЦСКА и понимаешь, что нигде больше тренеров не увольняют. Никогда Яковлев не выгонял Скабелку как шелудивого пса буквально спустя полмесяца с начала чемпионата. Контракт? Да в рот ногой этот контракт. И Омск никогда не вышвиривал тренера прямо по ходу плей-офф, а через пару месяцев после начала нового сезона не выставлял взашей сменщика. Контракты ?!! Какие контракты?
Александр Максаков
Чтобы знал - для есмантовичей и сечиных он расходный материал, захотят - выкинут снова
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий