Главные итоги жарких баталий второго этапа международного турнираTenzor Elite Cup 2025
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На пике борьбы завершился второй этап международного парусного турнир Tenzor Elite Cup 2025, в котором приняли участие около 60 сильнейших яхтсменов из 12 регионов России, а также иностранных государств - Белоруссии и Германии. Регата, организованная яхт-клубом Tenzor Sailing Club при поддержке генеральных партнеров Tenzor Consulting Group, ПЭК и СберСити, проходила с 10 по 13 июля на Пестовском водохранилище.
Натиск серьезных соперников из числа парусной элиты страны не сломил боевой настрой команды PTICHKI Sailing Team, которая в упорной борьбе смогла довести дело до победы по итогам 12 проведенных гонок. В составе команды победительницы выступали две яхтсменки из Ижевска – рулевая Эльвира Пинчук и шкотовая Нина Корняева, а также профессиональные яхтсмены и мастера спорта Константин Носов (Владивосток) и Георгий Яцун (Красноярск).
«Это первая крупная победа для команды на таких знаковых турнирах, мы счастливы и довольны. Каждую гонку мы боролись и ходили стабильно, что принесло свои плоды», - отметил тактик Константин Носов.
Ветровые условия, несмотря на продолжавшуюся все три гоночных дня 30-градусную жару, были благоприятными. Сила ветра в среднем фиксировалась на отметках 8-12 узлов, но каждый день гонки становились всё сложнее – ветер на акватории Пестовского водохранилища менял направления, заходы приходили то справа, то слева, что порой приводило к тактическим ошибкам.
Команда Bars Sailing Team поступательно двигалась к подиуму. Лучшие результаты экипаж Максима Батракова показал в гонках финального дня, выиграв три из них, что позволило завоевать по итогам «серебро».
«Всё сложилось великолепно, особенно порадовало, что ветер все дни был хороший, несмотря на жару. В последний день у нас были неплохие старты, где-то повезло с ветром, более концентрированно работали, поверили, что еще можно попасть на подиум и старались. Оцениваем своё выступление хорошо, хотя могли бы ещё лучше», - резюмировал рулевой Максим Батраков.
С равным количеством очков со вторым местом тройку лидеров замкнула команда Aladdin Георгия Соколовского, которая второй этап подряд финиширует в призах и ведёт очень хорошую борьбу на дистанции.
«Настраивались на победу, но допустили ошибку в финальной гонке. Вышли на первый знак в лидерах, потом ветер распределился так, что мы шли уже не первыми, где-то ошиблись, где-то не повезло. Ветер здесь очень заходистый, интересно гоняться. К этому этапу мы подошли в очень хорошей форме, усилились новым членом экипажа, стараемся и прогрессируем», - рассказал шкотовый Даниил Майстровский.
Взлеты и падения в турнирной таблице преследовали многих участников по ходу регаты. Команде «Фордевинд», выступавшей втроём, поначалу не хватало веса, но тем не менее, свои навыки мастера спорта Сергей Авдонин, Виктор Серёжкин и Кирилл Бобошко реализовали отлично, завершив соревнование на четвертом месте. Строчкой ниже финишировали победители прошлого этапа – команда «ФИШЕ», в которой на дебютной для себя позиции рулевого на этом этапе выступал Сергей Марук.
Место в шестерке сильнейших сохранила за собой Елена Веремеева и её команда S-Kotiki. Несколько вылетов за «топ-10» не позволили коллективу Александра Божко из команды «Яхт-клуб Пирогово» подняться выше 7-й строчки.
Пара удачных приходов в тройке были у экипажа «Текила-Любовь» Алексея Васильева, но общей стабильности спортсменам не хватило, и как итог, 9-е место вслед за W Sailing Team Петра Букина. Замкнула первую десятку команда «WHY NOT x Москва на волне» Ксении Головлевой.
Дебют сборной Белоруссии в турнире Tenzor Elite Cup 2025 стал ярким событием второго этапа. Команда заняла по итогам 11-е место. Руководитель команды и рулевой Сергей Кравцов – заслуженный мастер спорта и участник трех Олимпиад отметил, что экипаж получил огромное удовольствие от спортивной борьбы в сильном конкурентном флоте. В знак благодарности и уважения, он вручил организаторам памятный подарок от Белорусской федерации парусного спорта. Призами от партнеров, представляющий бренды Chateau le Grand Vostock, ERGONOVA, Л’Окситан, Sunplay SkinAqua, LES CONTES, Хамовники, WKS, Stellar Aqua, Flying Fish, Jonathan, фитнес-клуб «Зеленый мыс» были удостоены призеры и победители регаты, а также номинанты в женском зачете и детских соревнованиях.
Поддержку второму из четырех этапов Серии оказывали Министерство Спорта России, Администрация городского округа Мытищи, Всероссийская Федерация парусного спорта, Министерство физической культуры и спорта Московской области, Министерство культуры и туризма Московской области, Министерство информации и молодежной политики Московской области.
Перевалив экватор, серия Tenzor Elite Cup 2025 готовится к решающим этапам. Третий состоится с 4 по 7 сентября в подмосковной локации яхт-клуба Tenzor Sailing Club, а на четвертый, гранд-финал, участники отправятся в начале ноября в морские просторы Сочи!
ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (топ-10):
1. PTICHKI Sailing Team 29,0
2. Bars Sailing Team 31,0
3. Aladdin 31,0
4. Фордевинд 41,0
5. ФИШЕ 43,0
6. S-Kotiki 50,0
7. Яхт-клуб Пирогово 63,0
8. W Sailing Team 67,0
9. Текила-Любовь 70,0
10. WHY NOT x Москва на волне 80,0