Я верил в Энцо Мареску. И эта вера окупилась

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Обычно, я позиционирую себя как тактического блогера. На этой странице вы уже как 2,5 года могли читать мои разборы матчей. Всегда внутри статей я стараюсь описывать только факты и тактические особенности команд.

Но сейчас, позвольте дать волю эмоциям.

Те, кто подписан на меня с начала сезона знают, что я всегда верил в Энцо Мареску. И это была не слепая вера – помимо тренерских успехов я подмечал тактические недочеты, ругал за слишком системный подход к атаке, задавал много вопросов. Но в комментариях и к выводам по матчу я всегда был на стороне итальянца. Писал, что с ним «Челси» сможет построить достойный проект.

И ведь все начиналось не ахти. Энцо пришел в клуб, который, мягко говоря, был не похож сам на себя. Шутки про 50+ игроков, внутренние войны руководства, раздевалка, которая точно была шокирована увольнением прошлого наставника. Вы все эти истории слышали по сто раз, но их важно проговорить, чтобы понимать ценность работы Марески. В этот хаос пришел человек, одержимый контролем.

Загружаю...

Энцо отлично поддерживал имидж команды, снимал давление с игроков (все эти шутки про чемпионство в студию). Даже зимой, когда дела пошли не очень, Энцо не терял голову, и верил в процесс становления команды, пока многие его уже отправляли в отставку. Весной команда смогла адаптироваться к трудностям, и на характере «выбить» себе место в Лиге Чемпионов. Этот успех точно заложил фундамент этого «Челси» – важно бороться до конца, при любых раскладах. Мареска привил команде важные оборонительные основы: «Челси» не пытался при любом раскладе бежать вперед и забивать еще и еще, а терпеливо ждал ошибки соперника, находясь в позиционной обороне с пятью защитниками.

Победа в Лиге Конференций – такой же значимый трофей. Молодой «Челси» научился побеждать, команда получила дофамин от победы. Узнала, что такое держать кубок в руках. Можно сколько угодно усмехаться над значимостью ЛК, но этот турнир был полезен для понимания того, что этот «Челси» возвращается, команда уже с медалями.

Я ждал от КЧМ экспериментов. Такой турнир нужен для обкатки новых ролей, новых схем, подстраивания деталей. И я рад, что увидел их: 3-1-6 в позиционной атаке с тремя «десятками». Также изменилась роль одного из фуллбеков, который теперь не инвертируется, а создает ширину в атаке. Этот ход позволил «Челси» не рисковать центром поля. Согласитесь, лучше иметь в роли «десятки» Нкунку или Энцо, чем Гюсто, который хорош как раз в создании ширины и быстрых забегах по бровке. Мареска круто сработал в рамках своей системы, грамотно подстроив игроков.

Трофей Клубного ЧМ – это важнейший, пока самый главный элемент в новой истории команды. До финала мало кто верил в «Челси», но «синие» любят обыгрывать тех, кто смотрит на них свысока. Мареска выполнил цели, поставленные ему до старта сезона – выиграл ЛК и КЧМ. К тому же, вернул «Челси» в Лигу Чемпионов. И это в первый сезон у руля!

Загружаю...

«Челси» переехал ПСЖ, а Мареска уничтожил Энрике в отдельно взятом матче. Разбор матча готов. Здесь же только буря эмоций.

Trust the process.

Тг-канал автора. Подписывайся.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сэйнтэлли
Популярные комментарии
eclipz
Весь сезон заходил почитать твои разборы, ты молодец, что всегда сохранял хладнокровие и объективность, продолжай в том же духе
Dauren Ussenov
Всё фигня, что там с Нони? ...это будет главная победа сезона, а Джексона - вообще, триумф
Илья Топрыкин
Спасибо большое!
Ответ на комментарий eclipz
Весь сезон заходил почитать твои разборы, ты молодец, что всегда сохранял хладнокровие и объективность, продолжай в том же духе
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий