Как система победила гения. 11 лет финалу ЧМ-2014
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вступление
Финал чемпионата мира по футболу 2014 года для многих читателей данной статьи, вероятно, был первым осознанным. Переполненная «Маракана», жаркая Бразилия, пламя в сердцах фанатов которой потушили немцы несколькими днями ранее, противостояние двух кардинально разных подходов к футболу: Аргентина ныне покойного Алехандро Сабельи с эталонной обороной и Германия Йоахима Лева, разгромившая по ходу турнира Португалию и Бразилию. Этому матчу было суждено войти в историю главного спорта. Но что для этого сделали команды? Давайте вспомним вместе. Приятного прочтения.
Часть 1. Составы команд
Аргентина
Начиная со стадии четвертьфинала, состав «альбиселесте» оставался неизменным. В воротах располагался Серхио Ромеро, над ним – оборонительная четверка, состоявшая из Маркоса Рохо, Эсекьеля Гарая, Мартина Демичелиса и Пабло Сабалеты. Роли двух «шестерок» исполняли Хавьер Маскерано и Лукас Биглия, по краям выходили Эсекьель Лавесси, Анхель Ди Мария или Энцо Перес, а впереди соперников ожидал дуэт Гонсало Игуаина и Лионеля Месси, который исполнял роль капитана.
Вплоть до финала единственной спорной позицией оставалось место второго крайнего хавбека. Против Бельгии Ди Мария порвал двуглавую мышцу бедра. Это повреждение не позволило Анхелю сыграть в полуфинале, а перед финалом игрок, выставленный на трансфер мадридским «Реалом», получил письмо, в котором руководство клуба просило его не играть против Германии.
Позже сам футболист поделится своими мыслями о случившемся: «В четвертьфинале я получил травму бедра и не помог команде в полуфинальном поединке. Я очень хотел играть. На обезболивающих я бы сумел выйти на поле. Я сказал тренеру: «Это мое решение. Если я поломаюсь, это будет лишь моей виной». На утро перед финалом ко мне пришел врач сборной Даниэль Мартинес с конвертом в руках. Это было письмо из Мадрида. Я разорвал это письмо, даже не читая его. Это был финал Чемпионата Мира, и я принял бы риск, даже зная, что это может быть последняя игра в моей карьере. Лишь трое знают эту историю: я, врач и Сабелья. Он поставил Переса».
Германия
Подобно Аргентине, начиная с четвертьфинала турнира, состав Маншафта был неизменным. В воротах блистал лучший вратарь мира 2014 года Мануэль Нойер, четверку над ним образовывали Бенедикт Хеведес, Матс Хуммельс, Жером Боатенг и капитан немецкой машины Филипп Лам; в полузащите появлялись Тони Кроос, Бастиан Швайнштайгер, Сами Хедира и Кристоф Крамер; в качестве «десятки» был великолепен Месут Озил; без раумдойтера в лице Томаса Мюллера также не обходилась ни одна встреча, а на острие выходил Мирослав Клозе.
Для многих выход Кристофа Крамера в стартовом составе финального матча стал шоком. Позже врач сборной Германии Ханс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт дал свой комментарий: «Во время разминки я заметил, что с Хедирой что-то неладно. Я прощупал его икроножную мышцу, и оказалось, что она слишком напряжена. Я сказал Леву, что в случае выхода на поле Хедира может сломаться уже через 10 минут. В таких случаях я должен доверять своим рукам, у которых много опыта».
Часть 2. Ход игры
С первых минут Аргентина всей командой села в низкий блок, ограничивая пространство для Германии в финальной трети поля. Альбиселесте оборонялись на границах своей штрафной площади, не оставляя Германии удобных коридоров для передач или дальних ударов. Команда Сабельи оборонялась очень узко, но ситуативный прессинг все же присутствовал: когда Германия атаковала широко, Лавесси и Перес старались идти в контакт, чтобы попытаться отобрать мяч. Естественно, крайние защитники Рохо и Сабалета прикрывали их, выдвигаясь чуть выше, чтобы не оставить немцам возможностей для коротких комбинаций и быстрых проходов по флангу.
Но у оборонительного плана Аргентины был очевидный минус: полное отсутствие ширины в атаках слева. Перес был полностью изолирован из-за своей роли и тактического приема Лева, о котором мы поговорим чуть позже.
Эсекьель оставался в узкой позиции практически все время, а прагматичность Сабельи, которая проявлялась в полном отсутствии Маркоса Рохо в атаках команды, лишь усугубляла ситуацию, оставляя хавбека в ситуациях, где ему нужно было противостоять сразу двум немцам.
Единственная понятная идея Себальи в атаке – ставка на правый фланг. Лавесси использовал свою скорость, чтобы обыгрывать Хеведеса, а Месси и Игуаин старались создать ситуацию 1-в-1 против Хуммельса, поскольку он был более уязвимой целью, чем быстрый Боатенг.
Два самых острых эпизода «альбиселесте» в первой половине встречи – неточный удар Игуаина после ошибки Крооса и отмененный гол Гонсало.
В этом эпизоде Лавесси смог поймать нужный момент, когда Хеведес оказался в плохой позиции, и у Эсекьеля появилась возможность для подачи. Техническое исполнение не подвело, но, к счастью немцев, форвард Аргентины был в офсайде.
Темп встречи диктовала сборная Германии. Подопечные Йоахима Лева расположились с гибридной схемой, которая варьировалась между 4-2-3-1 и 4-3-3. Изначальный план тренерского штаба «Маншафт» состоял в перегрузе правого фланга. Во время атак на небольшом пространстве оказывалось сразу трое футболистов: Мюллер, подключавшийся к атакам активнее хавбека Аргентины Переса, Лам и смещавшийся выше Крамер.
Однако на 31-й минуте Кристоф получил повреждение и не смог продолжить матч. Флик и Лев приняли решение выпустить Шюррле. Германия была вынуждена преобразиться: Кроос опустился ниже в пару к Швайнштайгеру, теперь именно Тони отвечал за доставку мяча к крайним игрокам. Андре занял место слева на крыле атаки, Озил стал «десяткой».
В каком-то смысле травма Крамера сыграла во благо для победы Германии, как бы цинично это ни звучало. С выходом Шюррле на поле у Маншафта появился более мобильный и работоспособный игрок на левом фланге, который позволил частично нейтрализовать угрозу Аргентины на правом фланге. В итоге Сабелья в перерыве уберет Лавесси с поля и выпустит Агуэро.
Судьбу финала решили замены
Алехандро Сабелья и Йоахим Лев имели возможность, о которой мечтает любой футбольный тренер в мире: вписать свое имя в историю спорта и своей страны.
Аргентинский специалист ошибся. Вышедший вместо Лавесси Агуэро ничем не смог улучшить игру, даже сделал хуже. Родриго Паласио, как и Гонсало Игуаин, вместо которого он появился на поле, свой момент не реализовал. А Фернандо Гаго – это просто не тот человек, от которого ты ждешь ключевого действия в финале главного футбольного соревнования планеты.
С уходом Лавесси игра альбиселесте окончательно замкнулась на Месси. Не считая момента Родриго Паласио в первом дополнительном тайме, а также пары откровенно плохих ударов Серхио Агуэро, все дальнейшие действия в атаке так или иначе были завязаны на Лео.
И знаете, Месси из 2022 года в этой ситуации бы решил. Лионель, которого мы видели в Катаре, во что бы то ни стало попал бы так, что даже пиковый Нойер не смог бы вытащить. Но в Бразилии был другой Месси: быть может, более одаренный физически, более резвый, но не такой хладнокровный. Лео провалился в этой игре, не забив ни один из своих моментов. Возможно, оно и к лучшему, потому что, выиграй тогда Аргентина мундиаль, мы бы вряд ли увидели лучший матч в истории футбола в 2022 году. Так или иначе, провал Аргентины после первого тайма – это провал гения, арка о падении героя, который еще не мог знать, что впереди его ждет грандиозный триумф.
Момент, который изменил все
87 минута 14 секунда – именно тогда на табло загорелись цифры 11 и 19, символизировавшие замену Месута Озила на Марио Гетце. Едва ли тогда кто-то знал, что эта замена Йоги и Ханса станет судьбоносной для всего немецкого футбола. Лев перед заменой скажет Марио: «Иди на поле и покажи миру, что ты лучше Месси».
Дополнительное время шло медленно, моменты у ворот обеих команд практически не появлялись. Как вдруг на 113 минуте Андре Шюррле решает подать в центр штрафной на свободного Гетце...
«Mach ihn, er macht ihn! Mario Götze!» – радостные крики немецкого комментатора во время телевизионной трансляции. В эту секунду 80 миллионов людей стали самыми счастливыми в мире. Марио обрабатывает мяч грудью и забивает победный гол, золотыми буквами вписывая свое имя в историю немецкого футбола. И, знаете, не имеет значения, что было дальше. Одним этим действием Гетце заслуживает звания легенды немецкого футбола. В тот момент он действительно доказал всему миру, что пусть и на один матч, но он был лучше самого Месси.
Часть 3. Вывод
Классическая фраза о противостоянии гения и системы идеально подходит под описание этой великой встречи. Аргентина-2014 – это культ поклонения таланту Лионеля Месси, таланту столь огромному, что способен затмить легенд прошлого и делать то, на что не способны игроки будущего. Германия-2014 – это эталон командной структуры, слаженности внутри коллектива и трудовой этики, это механизм, в котором все детали выполнены из золота. Именно это золото по итогу и отправилось к немцам в 2014 году. А о чем речь: о трофее или об игроках, тренерском штабе, врачах и всех причастных к победе – решать уже вам.