Миграция вингеров в АПЛ, Тен Хаг покупает в Нидерландах еще. Разбор трансферов недели
Подборка подтвержденных трансферов за неделю с комментариями футбольных авторов Спортса’‘. Цены указаны согласно сайту Transfermarkt.
Дайджест составили Тимур Боков, Артем Денисов, Андрей Клещенок, Григорий Звоников и Вячеслав Палагин.
Отдельно – разбор всех главных трансферов топ-лиг за июнь: Виртц, Погба, Трент и другие
Тьерно Барри – из «Вильярреала» в «Эвертон» (30 млн евро)
Барри – посредственный форвард. Быстрый атлет, который заточен на завершение моментов и не так хорош во всем остальном. Берет исключительно физикой. Тьерно провел неплохой год в вертикальном «Вильярреале» (11+4), где эти качества востребованы: играл в паре с Айосе Пересом – это девятка с душой десятки. Барри неплохо подыгрывал ему, но реализация всегда оставляла желать лучшего.
Для «Эвертона» – неплохой вариант, ведь Тьерно всего 22 года. Дэвид Мойес умеет обращаться с такими нападающими. Он может прокачаться. Однако сложно сказать об амбициях самого Барри: выбрал подвал АПЛ, а не игру в Лиге чемпионов.
Кристиан Нергор – из «Брентфорда» в «Арсенал» (11,6 млн евро)
«Арсенал» завершил перестройку опорной. Вместо Томаса Парти и Жоржиньо появились Мартин Субименди и Кристиан Нергор. Иерархия должна остаться прежней – есть четкое деление на основного (Субименди) и запасного (Нергор). Кажется, бывший капитан «Брентфорда» не против.
Недооцененный элемент – стилистическое сходство между «Арсеналом» и «Брентфордом». Обе команды роднит хамелеонство. Пропорция атакующих и оборонительных эпизодов отличалась, но Нергор способен потянуть и игру первым номером, и блистать в игре вторым. Бонус – опасность, которая исходит от Кристиана на стандартах (третье место по ожидаемым голам с лета-2021). Николя Жовер точно найдет ей применение.
Симон Аденгра – из «Брайтона» в «Сандерленд» (24 млн евро)
«Сандерленд» продолжает мощную закупку под АПЛ, которую частично профинансировала продажа Джоба Беллингема. На этой неделе укрепили оба фланга атаки. На правый край завезли Шамсдина Тальби из «Брюгге». На левый – Симона Аденгру из «Брайтона». Ивуариец известнее, но блистать на уровне АПЛ ему удавалось, только когда не было конкуренции. В конкуренции с живым Каору Митомой сник и совсем перестал играть.
При этом потенциал все еще мощный – Аденгре не хватает мощи, но легкость зачастую помогает в дуэлях 1-в-1. Вероятно, покажет это в команде, которая будет нацелена на игру вторым номером.
Рейнилду Мандава – из «Атлетико» в «Сандерленд» (свободный агент)
Рейнилду – специфичный защитник. Он монструозен в отборах, мастерски опекает соперников и в меру жестит, не позволяя пользоваться пространством, но после травмы сильно потерял в скорости и физике. Если Рейнилду играл на фланге, то его разрывали. Диего Симеоне переделал в центрального защитника и продлил игроку карьеру, но топ-уровень латераль сборной Мозамбика давно не тянет.
«Сандерленд» – другой разговор. Кажется, там качества на мяче у защитника не востребованы, а на первый план выходит опыт и хладнокровие. Это Рейнилду определенно может дать. Однако если заставят пасовать, то получат очевидное слабое место. Мандава плох как технически, так и в плане чтения таких ситуаций.
Мохаммед Кудус – из «Вест Хэма» в «Тоттенхэм» (63,8 млн евро)
Кажется, пару лет назад Кудус ошибся с выбором клуба. Этап в «Вест Хэме» не назвать провальным, но манера «Брайтона», который тоже претендовал на него летом 2023-го, могла куда лучше раскрыть талант. Совсем все плохо стало после рокировки Дэвида Мойеса на Хулена Лопетеги: Кудус враждовал с тренером, который должен был раскрыть звезд атаки, а в итоге сковал их еще больше.
Поговаривают, что еще одним фактором для смены клуба была позиция. Кудус предпочитает стартовать с правого фланга, где у «Вест Хэма» лидер последних лет Джеррод Боуэн. Кудус его так и не подвинул. Плохие новости – в «Тоттенхэме» конкуренция еще мощнее: есть изящный Кулусевски и весьма результативный Джонсон.
Ключевая интрига – союз Кудуса с Томасом Франком. Датчанин построил в «Брентфорде» систему, которая никогда не зависела от дриблеров. По количеству обыгрышей команда регулярно шла в тройке худших в АПЛ. Франк никого не ограничивал, просто в игроках такого типа не было нужды (например – из-за схемы с тремя защитниками). Чтобы извлечь максимум из Кудуса, придется изобретать что-то новое.
Энтони Эланга – из «Ноттингем Форест» в «Ньюкасл» (61,4 млн евро)
«Ньюкасл» больше полутора лет не покупал игроков в основу из-за ограничений, связанных с PSR. Энтони Эланга – долгожданная инвестиция. Швед без преувеличения главный контратакующий игрок лиги: сразу семь его спринтов за «Форест» вошли в топ-20 ускорений прошлого сезона. При этом Эланга не только убегает от соперников, но и отлично ищет партнеров с помощью навесов – как со стандартов, так и с игры.
Главное сомнение завязано на стиле команд. «Форест» при Нуну стал главным автобусом АПЛ, «Ньюкасл» при Хау претендует на звание главного прессинга. Эланге придется адаптировать манеру без мяча. Дисциплины точно должно хватить – не зря же в «МЮ» закрепился при Ральфе Рангнике. Четкой позиции в команде пока нет, но Энтони способен закрыть все три позиции впереди (оба фланга + центр нападения, если выпадает Исак).
Родриго Рикельме – из «Атлетико» в «Бетис» (8 млн евро)
Рикельме – центральный полузащитник, которого Симеоне превратил в латераля. В итоге Родриго проиграл конкуренцию и Хави Галану, и Самуэлю Лино – профильным игрокам флангам. При этом иногда крайне полезно выходил со скамейки и смещениями перегружал центр, создавая пространство для партнеров. Для «Атлетико» это полезный профиль, но с приходом Алекса Баэны такой типаж выглядит даже лишним. Баэна справится с креативом и сам.
«Бетис» получает полезного и вариативного игрока. Родриго не будут фиксировать на фланге, что поможет ему полностью раскрыть творческий потенциал.
Саломон Рондон – из «Пачуки» в «Овьедо» (аренда)
Рондон возвращается в Испанию: играл за «Лас-Пальмас» и «Малагу», всегда много забивал и был полезен. Саломон даже в 35 лет выглядит хорошим вариантом: «Овьедо» играет незамысловато, а форвард призван замыкать передачи Санти Касорлы в самой штрафной. Рондон наверняка справится с такой задачей.
Хулен Агирресабала − из «Атлетика» в «Валенсию» (аренда)
Запасной вратарь «Атлетика». Хулен играл в еврокубках, а пока лечился Унаи Симон – даже стоял в чемпионате. Однако вытеснить основного кипера сборной Испании не смог, немного слабее в игре с мячом. На ленточке Агирресабала не уступает Унаи даже сейчас.
«Валенсия» нашла замену ушедшему Георгию Мамардашвили и вряд ли стала слабее: у Хулена есть потенциал стать лучшим вратарем чемпионата.
Анхель Корреа – из «Атлетико Мадрид» в «Тигрес» (8 млн евро)
Ушла легенда «Атлетико». Корреа недополучил внимания: например, именно он стал важнейшим героем в последнем чемпионском сезоне, когда своей работоспособностью прикрывал Луиса Суареса в прессинге. Анхель всегда пахал за троих, и с возрастом стало сложно физически. В итоге аргентинец превратился в джокера, который выходит – и забивает решающие мячи на последних минутах.
Анхель – один из последних частичек того самого «Атлетико», что ненавидели все. Сейчас другая команда и другие приоритеты. Но Корреа всегда останется здесь своим.
Ярек Гасьоровски – из «Валенсии» в ПСВ (9,80 млн евро)
Гасьоровски всего 20 лет, никогда не был основным в «Валенсии». Но потенциал огромен, за ним следили гранды. За что – 🤷♂️. Ярек ужасен на мяче, хорош в отборах и перехватах, но страдает из-за плохого чтения игры. И хоть этот аспект должен прийти с опытом, сейчас защитник кажется переоцененным. ПСВ – хорошее место, чтобы опровергнуть такой вывод.
Малик Тилльман – из ПСВ в «Байер» (35 млн евро)
Тяжелая задача: заменить Флориана Виртца. Конечно, Тилльман сильно уступает Фло, потенциал ниже, но это достойное решение по цена-качество. Умный созидатель, который уже проявил себя в позиционном футболе.
Тео Эрнандес – из «Милана» в «Аль-Хилаль» (25 млн евро)
Потеря для «Милана», кто бы что ни говорил. Даже в последнем, относительно плохом, сезоне Тео был одним из лучших на позиции в чисто атакующих действиях. Но в защите – кошмар, да.
Адекватно заменить его не удастся никак, разве что кто-то случайно выстрелит: прижимистые владельцы не дадут столько, сколько стоит фулбеки уровня Тео. Имена, которые фигурируют в шорт-листе, это подтверждают.
Имеет смысл взять кого-то неброского, но сильного в обороне – защищаться придется много.
Чиро Иммобиле – из «Бешикташа» в «Болонью» (свободный агент)
Иммобиле потерял скорость, уже не так хорошо готов физически, возможно, уже не так подвижен. Но все еще опасен в штрафной. «Болонье» может хватить и этого. Команда очень много висит на чужих воротах, часто использует кроссы, а умный форвард типа Чиро добавит новые варианты проникновения в штрафную – сам подскажет открываниями, как пасовать.
Есть ощущение, что в гиператакующей игре Итальяно может удивить – забивать он пока не разучился.
Эдин Джеко – из «Фенербахче» в «Фиорентину» (свободный агент)
Неочевидное приобретение, учитывая, что основным пока остается Кин – его клаусула еще не истекла. А они максимально разные: Джеко не сможет подменять Мойзе, не влияя на командную тактику. Кроме того, Эдин уже еле двигается – ему сложно в темпе топ-лиг.
Возможно, усиление под Пиоли – попытка предоставить ему нападающего, который великолепен, когда опускается в атакующую треть, обрабатывает мячи спиной к воротам и уводит защиту. К интенсивной игре Джеко не готов, но забрать верх и раздать пару тонких передач в позиционной атаке еще способен.
Эльдор Шомуродов – из «Ромы» в «Истанбул» (аренда)
Эльдор провел отличный сезон и наверняка был бы полезен Гасперини как игрок подмены, учитывая исполнительность и выносливость. Но «Роме» нужно пересобрать состав под нового тренера с четкими тактическими принципами. Все, кто не соответствует основе по уровню или стилю, под угрозой продажи – нужно расчистить место и финансировать покупки.
Сумаила Кулибали – из «Боруссии Дортмунд» в «Страсбур» (7,5 млн евро)
Неплохой защитник, но жутко травматичный, что сам «Дортмунд» упомянул в прощании.
Особенность Кулибали – очень агрессивный, рискованный стиль защиты с постоянными выдергиваниями и опрометчивыми подкатами. «Страсбур» старается играть с высокой линией защиты, в которой Сумаиле должно быть комфортно.
Матис Амугу − из «Челси» в «Страсбур» (не разглашается)
Переложили из одного кармана в другой.
«Челси» зимой купил Амугу у «Сент-Этьена» за 15 млн евро. Признан большим талантом на молодежном уровне, но еще ничего не показал на взрослом и выглядел тускло даже на фоне слабоватых конкурентов.
Но Лиэм Росеньор здорово развивает молодых – может, даст импульс и Амугу.
Виртц, Трент, Погба и все главные трансферы топ-лиг за июнь. Разбор
Трансфер Дьокереша – главная сага лета. «Арсенал» не может договориться со «Спортингом»
Фото: instagram.com/everton; instagram.com/arsenal; instagram.com/sunderlandafc; instagram.com/spursofficial; instagram.com/nufc; instagram.com/realoviedo; instagram.com/valenciacf; instagram.com/clubtigres; instagram.com/psv; instagram.com/bayer04fussball; instagram.com/alhilal; instagram.com/bolognafc1909; instagram.com/acffiorentina; instagram.com/ibfk2014; instagram.com/rcsa; instagram.com/ogcnice; Gettyimages/Serena Taylor / Contributor, Ian Horrocks / Contributor, Stuart MacFarlane / Contributor