«Арсенал» и «Юнайтед» параллельно устроили трансферные саги, которые выглядят красноречиво

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Разные цели, но общие проблемы на потеху публике. 

Вернувшись в 2000-е, но чуточку пораньше, чем запрещал Дмитрий Анатольевич Медведев, мы могли бы говорить о трансферном окне этих двух команд в контексте конкуренции — причем, возможно, даже за одних и тех же футболистов и для одних и тех же целей. Трудно представить, что сэра Алекса остановило бы хоть что-то, дабы оставить с носом французского напыщенного интеллигентишку, а Арсен Венгер нашел бы тысячу и один аргумент для руководства за покупку футболиста, который идеально подходит под его философию и желательно стоит меньше манчестерского кандидата, чтобы подчеркнуть различия в подходе: они тратят больше всех, а мы — точечно и со вкусом. 

Прошло более 20 лет, и из общих связующих элементов остается один нюанс, зато дико веселящий и не способный остаться незамеченным — это специфическая работа на трансферном рынке. Судите сами: «Юнайтед» нужен нападающий, чтобы банально было кому забивать и кому пасовать вашему лучшему трансферу — Матеусу Кунье, вдобавок — чтобы Рубен Аморим не облысел или не сел на антидепрессанты еще до начал сезона. «Арсеналу» ЦФ необходим как воздух, но это — последний элемент пазла, учитывая точечное усиление в полузащиту для создания большей креативности и голевых моментов в лице Субименди. Первые покупают в надежде выжить в новом сезоне, не опозориться, не уволить досрочно тренера — нужное подчеркнуть; вторые же еще в конце сезона обязаны были четко понимать, кто им нужен, и вести себя агрессивно на рынке, вцепившись как этакий лев в дикой природе в свою добычу. Как известно, лев-то в цирке выступает, а болельщики обоих клубов словно живут в нем — с разной степенью периодичности и специфическими нюансами, но тем не менее.

Загружаю...

«Канониры», к слову, согласно инсайдерской информации, которую вы можете найти в одной из статей на «ESPN», реально могли купить Олли Уоткинса еще зимой, столкнувшись с эпидемией травм, но Артета с лицом бати, выводящего машину из заноса зимой, отказался от этой затеи и решил, что его тренерского гения хватит минимум до конца сезона 24/25. Виктор Дьёкереш уже начал пиарить себя в стиле бесталанных девушек известных блогеров, правда, намекая всем, что таланта-то там вагон. Все это забавно, ведь «Арсенал» и Артета в частности явно существуют не на волне креативного раздолбайства в умеренных количествах в стиле Клоппа — тут все серьезно. Доминирование, фокусы с лампочками, суровое лицо в стиле «мьюинг». Все детали должны быть выверены, чтобы фанаты и болельщики поняли, что «Арсенал» не шутит. После покупки у «Челси» Мадуэке за 52 млн и радости их фан-базы складывается впечатление, что уже не выйдет. И не потому, что это даже не Родриго. А потому, что вы до сих пор не купили центрального нападающего, но уже смутили всю общественность. А может, и упустили самого Родриго — о нюансах и возможностях данной сделки говорить трудно. 

Загружаю...

Детально про шведа, тщательно сбрасывающего весь португальский свэг — от акцента до подружки, поговорим чуть позже. Так, а что там у «красных дьяволов»? Процитируем классика: «С вами все нормально, бл#ть, шифер не едет них#я?». 

Краткий список проблем Рубен-джана, гуляющий по интернету, как Расмус Хёллунд по штрафной без мяча: 

  • У него, скорее всего, будет только первые 7–8 матчей Премьер-лиги, чтобы себя проявить — и среди них встречи с «Челси», «Арсеналом» и «Ман Сити»;
  • И при этом он уезжает на предсезонку с одним-единственным новичком в первую команду и ни одним проданным игроком. Это позор;
  • Есть пятеро футболистов, которых он не хочет видеть на тренировках. И ни один из них не продан. Просто стыд;
  • Аморим играет в систему, кардинально отличающуюся от схемы Тен Хага. Ему нужны конкретные трансферы под свою модель. И клуб об этом знал, когда назначал его;
  • Если бы сейчас у него уже было 3–4 новых игрока, он мог бы интегрировать их и подготовить команду, чтобы лучше стартовать в сезоне;
  • Система Аморима требует времени и подготовки, а клуб не даёт ему шанса. А ведь ему нужен моментальный результат, и отсутствие нужных игроков на предсезонке может стать поворотным моментом — в худшую сторону;
  • Посмотрите, сколько времени понадобилось Йоро, Угарте и Зиркзе, чтобы адаптироваться;
  • Когда результаты не придут сразу, под давлением окажется не руководство, а Аморим, которого они не поддержали.

Очевидно, что трансфер Мбёмо желателен, но работа ведется так же странно, как и раньше. Все лето тратится в попытке сторговать 5-7 миллионов, хотя изначально клуб мог заплатить 62,7 млн. фунтов отступных и дать тренеру ЦФ для предсезонной подготовки. По итогу, учитывая обстановку и трансферы вокруг, цена может существенно вырасти при учете бонусов. В то время как «Арсенал» скрупулезно взвешивает каждую мелочь касаемо конкретной позиции, легко потратив N-сумму на не самую важную позицию, где есть неломающийся Сака и молодой на подхвате, эти товарищи решили вгрызться в каждый фунт, но не выходя из переговоров … потому что альтернативы нет и она не обозначена даже как аргумент для давления в ходе общения с «Брентфордом». Могли бы банально надавить на уход Франка, в системе которого француз (а.к.а камерунец) и наколотил 20 голов, и без которой, вероятно, не сможет. Истекающий через год контракт, реальные риски просадки в стоимости, потирающий руки обиженный клуб, за который игрок хочет играть … Многого хочу. Что-то типа: «Нет денег — стань богатым». 

Смешно, что каждой команде нужно сделать важный шаг — одним к титулу или победе в «ЛЧ», другим — к возвращению к осознанности и построению команды из людей, резко отличающихся от предыдущих. И оба клуба так косячат, вызывая взрыв мозга у особо впечатлительных. 

Загружаю...

Пока «Ливерпуль» и «Сити» точечно и даже помпезно делают дела (пускай последние тоже не смогли распрощаться со всеми нежелательными лицами за желаемы суммы), «Арсенал», мало того изначально не имеющий разнообразия на нужную позицию в своем списке, так еще и сильно сомневающийся либо в структуре сделки, либо в самой сделке, либо одним глазом смотря нарезки Шешко, дает вышеупомянутым клубам сигнал — новый сезон для нас самих пугающий. На кону так много, что даже оверпрайс-трансфер Виртца мало кого подкинет с места на фоне очередных нереализованных амбиций «канониров». Поверьте, читать 7 месяцев про «титул наш», а потом лепет в стиле «в следующем сезоне докрутим машину и все будет» — это уже ритуал, который хоть и кажется шутливым, но уже надоедает даже нейтральным ценителям футбола. Артета у руля почти 5,5 лет. Столько не живут тренеры с хорошим составом и трансферами без побед в современном футболе.

Поможет ли выжить Микелю Дьёкереш? 

Во-первых, швед однозначно нацелен на ворота без оговорок. Ни один фанат «Арсенала» не против увидеть такого игрока в матче, наподобие ответной игры против «ПСЖ», где Сака не попал в полупустые ворота с лета, упустив шанс на финальный штурм. Мяч тогда подскочил от газона и не лег на ногу, но топ-форвард обязан заносить 10/10 в таких эпизодах. Дьёкереш, похоже, умеет это лучше креативщика Сака, потому что заточен под футбол, где инстинкты и умение подстроиться, управлять своим телом на первом месте.

Об этом говорят данные от «SkillCorner», которые могут помочь нам количественно оценить его перемещения по полю, сравнив частоту, с которой он совершает определенные ускорения без мяча, с показателями нападающих из семи ведущих европейских лиг. Как мы видим, Дьёкереш в основном продвигается вперед, редко опускаясь глубоко в оборону, чтобы поддержать начало атаки, а вместо этого стремится действовать прямолинейно и агрессивно, когда мяч находится у его товарищей по команде в районе чужой трети поля: 

Загружаю...

Во-вторых, он имеет xG ниже, чем количество забитых мячей в португальском чемпионате, который по силе многие аналитики ставят на 8-е место в Европе, что обнадеживает (1.13 xG = 33,06 ожидаемых голов против 39 забитых). Многие не верят в трансфер, потому что рывок в результативности шведа произошел именно после отъезда из Англии, где тот забивал в районе 0,46 голов в среднем за игру, повысив этот показатель до 1,25 — это огромный скачок. Риск, что показатель упадет до сопоставимых значений, высок. Кроме того, «Арсенал» в последние 1,5 года, как минимум, отлично использует угловые, навесы со штрафных и кроссы от фланговых атакующих игроков и делают это определенно чаще, чем прямые конкуренты. С игрой «наверху» у Виктора явные проблемы, которые он либо не хочет решать, либо считает данный аспект ненужным, но для такого важного и не самого дешевого трансфера, мне кажется, опасно иметь настолько нулевой показатель в резюме. По статистике, он занимает 17-е место среди европейских нападающих по количеству выигранных воздушных дуэлей за 90 минут (1,16). Хаверц хуже почти во всем, кроме умения скинуть мяч и зацепиться в верховой борьбе, несмотря на худое телосложение. Учитывая и без того хромающую репутацию лондонцев, видеть как дорогой и физически крепкий форвард не может (не умеет) выиграть верховой мяч, теряется в концовках и, вероятно, потеряет часть своих плюсов без пространства, где можно разогнать атаку или открыться самому, — это тревожный знак. 

Возвращаясь к Мбёмо, который (как и Дьёкереш) должен стать финальным трансфером для «Юнайтед» (правда, дело еще и в финансовых правилах), затянувшийся переход коего кажется странным еще и потому, что Амориму нужен забивной ЦФ первостепенно, а Брайан выглядит как улучшенная версия Амада, который кажется едва ли не единственным атакующим игроком, в развитие которого верится. Да, бородач может отлично вписаться на позицию 10-ки, не сажая на скамейку эвуарийца (один в роли вингбэка, другой в роли «десятки»), но такой сценарий больше подходит для игры против команд с низким блоком. Состав несбалансирован, а трансфер топ («околотоп») бомбардира снова идет с небольшими оговорками. Амориму нужны гарантии, что 44 гола за сезон больше не повторятся. Окей, Мбёмо свои голы забьет, но Амад свое влияние потеряет? Разве нет? А учитывая отсутствие продаж и замены Гарначо, кто поддержит новичка? Выйти из переговоров, показав всему рынку наличие 60 млн фунтов, — это глупо. Потеряете одну цель, сможете продать «балласт», но закрыть его качественно уже не успеете. Выходит, что трансфер, который на бумаге чуть ли не ключевой для тренера, на самом деле не сработает без дополнений. Если бы дело было лишь в этом, то переплату можно было бы понять — 10 миллионов сверху, зато профит на годы вперед. Ван Дейк, Деклан Райс и сперва неочевидная покупка Палмера не дадут соврать.  

Загружаю...

Летом на рынке работать не шибко легче, чем в поисках усилений зимой. Ситуация меняется каждую неделю. Сегодня вы упираетесь, чтобы не дать себя «развести», а через две недели уже молитесь о сделке по той цене, что не устраивала первоначально. «Арсенал» пытается через игрока заставить «Спортинг» отпустить того на их условиях, но получают категоричный ответ от президента клуба; «Юнайтед» стараются быть последовательными, но не могут продать ненужных футболистов, тем самым не до конца понимая, какой объем качества должен дать им Мбёмо — забивать 20 при сильных вингах или тащить нападение команды, которая без тебя упадет на дно? К какому психологу обращаться Мбёмо по ходу сезона? Лондонцы слепили из себя топ-клуб, который никто не боится. Всеми силами отвергают концепцию прошлого, где покупались игроки вроде Шамаха и Бентнера, потому что цели победить не было — была цель побороться. Сейчас не ясно, заплатив 70 миллионов за Виктора Дьёкереша, решатся ли их проблемы? Если сравнивать с составом «Ливерпуля», то вы все еще позади.

Загружаю...

Глобально, «МЮ» нужен профильный форвард, чтобы он мог делать свою работу и не маскировать чужие недостатки, распыляясь. «Арсеналу» нужен форвард-звезда, чтобы забивать в тяжелых концовках, добавив инстинкт-убийцы в довольно пассивный состав. Оба игрока — не мечта для обоих фигурантов трансферной Санта-Барбары, но прийти к этому пониманию нужно было либо раньше, либо делать вид, что это бриллиант в вашей короне или где-то еще. Сомнения говорят о слабости. Именно этого от обоих клубов видеть не хочется. Правда одни слабые по сравнению со своими стандартами недавнего прошлого, а другие прямо сейчас на фоне конкурентов.

Конечно, ошибка обойдется «канонирам дороже»:

Если Артета не сможет ничего, получив ЦФ с хорошим данными, то это должно быть увольнение. 

Если Аморим не получит ЦФ, но сможет улучшить прошлогодние результаты, то он точно топ-тренер. Но увольнение реальнее. 

Но главным образом вся эта ситуация вызывает улыбку. Вирц — это тоже не 100% бинго, но «Ливерпуль» не думает, а верит, что сможет. Поэтому, скорее всего, «Арсенал» вновь ничего не выиграет. В некоторых ситуациях нужно прыгнуть вперед, не думая о последствиях, доверившись чуйке, уверенности, наглости — чему угодно. Мнение может кому-то показаться субъективным, но плюсов в чемпионскую ауру вся эта эпопея не добавляет. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дилетант в футболе
Популярные комментарии
Аа Ббб
Ой как подмазал, да нынешнее ТО вызывает пока вопросы от Арсенала, но клуб один из стабильнейших в европейском футболе, что состав что финансово, крепчайше стоит на ногах, не беспокойся с Арсенала все будет в порядке. Арсенал не чемпион в АПЛ в последние 3 года тупо из-за того что в океане есть рыба побольше, в любой другой лига были бы с отрывом и этот отрыв увеличивается
Ответ на комментарий Lion El′Johnson
Арсенал и МЮ - два главных клуба-неудачника последних лет 10. Вроде и успехи есть, но в основном сплошной кринж и разочарование от работы менеджмента.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий