Почему Билл Шенкли ушел в отставку?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

12 июля 1974 года Билл Шенкли, менеджер «Ливерпуля», неожиданно подал в отставку.

Сегодня, ровно 51 год спустя, я решил перевести и опубликовать невероятную книгу Дэвида Писа «Красный или мертвый», в художественном стиле повествующий о жизни Билла в качестве менеджера «Ливерпуля», а так же о времени после его отставки.

С переводом вы можете ознакомиться здесь.

Также я предлагаю вам статью, в качестве дополнительного бонуса к книге.

Что правда, так это то, что почти сразу после отставки Билл пожалел о своем решении. К тому времени, когда наступил август и начался новый сезон, Шенкс вернулся в Мелвуд, тренировался с игроками, наслаждаясь духом товарищества и возможностью снова надеть бутсы. Это поставило игроков в неловкое положение. Естественно, они называли его «босс», что автоматически подрывало авторитет Боба Пейсли, нового сотрудника на этой должности.

«Я не чувствовал себя больным или что-то в этом роде, но я чувствовал, что если бы я был подальше от напряженной работы на «Энфилде» на некоторое время и отдохнул, это придало бы мне сил и я мог бы их поднабраться. Я чувствовал, что позже смогу внести больший вклад. Я бы никогда не уехал из Ливерпуля и по-прежнему хотел заниматься футболом. Я по-прежнему хотел помогать «Ливерпулю», потому что этот клуб стал моей жизнью. Но мне не дали такого шанса. У меня есть пенсионная программа, и я получил великолепный прощальный матч, это был незабываемый вечер, но я был готов работать в клубе только за свою пенсию. Я был готов помочь в любом качестве, просто посоветовать, если это необходимо, чтобы не было никаких сбоев во время столкновения с Бобом».

Загружаю...

Футбольный клуб «Ливерпуль», который тогда оказался в незавидном положении, принял решение отстранить Шенкли, не пуская его днем в Мелвуд. Это была безнадежная ситуация для всех заинтересованных сторон. Болельщики, не знавшие всех подробностей, слышали только, что Шенксу больше не рады на тренировочной площадке, и ходили слухи, что он, в свою очередь, отвернулся от клуба и ищет работу в другом месте. За несколько сумбурных месяцев, прошедших с момента победы в Кубке Англии, клуб и его величайший менеджер, похоже, поссорились друг с другом.

«Я некоторое время ходил на тренировочную площадку в Мелвуде. Это недалеко от того места, где я живу. Но потом у меня сложилось впечатление, что, возможно, будет лучше, если я перестану туда ходить. Я почувствовал некоторое негодование: «Какого черта он здесь делает?» Я собрал вещички и перестал ездить в Мелвуд, а также перестал приходить в директорскую ложу на «Энфилде». Я, конечно, по-прежнему хожу на матчи. Я сижу на трибуне. Мне бы очень хотелось, чтобы меня приглашали на выездные матчи, но я все ждал и ждал, пока мне не надоело ждать.

Загружаю...

«Наконец, спустя двадцать месяцев, после того как «Ливерпуль» снова выиграл чемпионат Англии, меня пригласили поехать с клубом в Брюгге на ответный матч Финала Кубка УЕФА. Я согласился, потому что не хотел, чтобы кто-нибудь считал меня мелочным, но для моего душевного спокойствия это произошло слишком поздно. Я не мог не задаться вопросом, почему они так долго ждали. И на меня не произвели впечатления те меры, которые они приняли для меня в Брюгге, где меня поселили в отеле, отличном от того, в котором останавливалась официальная группа. Я счел это довольно оскорбительным.

«Вскоре я понял, что «Ливерпуль» предпочитает, чтобы я сам принимал решения, и именно это я и начал делать. Я просил билеты у других клубов, иногда, когда «Ливерпуль» был командой гостей, а иногда, чтобы посмотреть на игру других команд. Томми Догерти пригласил меня на «Олд Траффорд», когда «Манчестер Юнайтед» играл с «Ливерпулем» в вечернем матче. Томми пригласил меня поужинать с ним в ресторане на «Олд Траффорд», и мы чудесно поболтали час перед матчем. Сидни Рикс, директор «Ливерпуля», сказал Томми: «Я вижу, что Билл Шенкли здесь». — «Да, — ответил Томми. — Ему здесь рады».

«Я мог бы добавить, что считаю «Эвертон» одним из клубов, которые принимали меня в течение последних нескольких сезонов. «Эвертон» принял меня более тепло, чем «Ливерпуль». Это возмутительно, что мне приходится писать такие вещи о клубе, который я помог превратить в то, чем он является сегодня, потому что, если бы ситуация была обратной, я бы приглашал людей на матчи.

«В мои намерения никогда не входило полностью разрывать отношения с «Ливерпулем», но в то же время я не собирался совать свой нос, куда не следует. Возможно, я ставил в неловкое положение некоторых людей».

Билл Шенкли провел свой первый субботний день на пенсии, наблюдая за домашним матчем «Эвертон» – «Дерби Каунти», который состоялся 18 августа 1974 года, и, как видно на фотографии, поблагодарил «Гудисон» за бурные аплодисменты. «Ливерпуль» играл в «Лутоне», где Боб Пейсли показал, что он умеет подбирать цитаты. На вопрос, чем занимается Шенкли, он ответил: «Он пытается отойти от футбола. Я думаю, он пошел посмотреть на «Эвертон»».

Загружаю...

Если «Ливерпуль» почувствовал, что больше не нуждается в его услугах, нашлось множество других клубов, которые согласились. Он постоянно мотался по стране, присматриваясь к игрокам и наблюдая за матчами различных клубов в качестве одолжения. Не было ничего необычного в том, что менеджеры звонили Биллу и спрашивали его совета по дисциплинарному вопросу или его мнения о формировании команды или стратегии. Он был влюблен в игру так же сильно, как и раньше.

Естественной реакцией на все это было бы слишком много обвинений в адрес клуба. Как они могли так поступить и так плохо с ним обращаться? Очевидным решением, по мнению всех, было назначить Шенкли на постоянную президентскую должность в совете директоров, что обеспечило бы его дальнейшее присутствие в клубе, не подрывая роли его преемника на посту менеджера Боба Пейсли. Все было, конечно, не так просто.

Всего за несколько лет до этого один из величайших триумвиратов менеджеров шотландского происхождения, Мэтт Басби, ушел в отставку из «Манчестер Юнайтед» и получил именно такую президентскую должность в клубе. Новому менеджеру, Уилфу Макгинессу, пришлось работать с последней командой Басби, а ее создатель угрожающе выглядывал из-за его плеча. Макгинесс счел это скорее обузой, чем подспорьем. В клубе царила неразбериха по поводу того, кто на самом деле всем заправляет. Сэр Мэтт по-прежнему обладал большим влиянием, и именно к нему обратился совет директоров, когда Макгиннесс был отправлен в отставку вскоре после вступления в должность. Тем не менее, ситуация начала накаляться, и в 1974 году «Юнайтед» вылетел из лиги, в том же году Шенкли объявил о завершении карьеры. Можно с уверенностью сказать, что руководство «Ливерпуля» внимательно следило за событиями дальше по шоссе М62.

Загружаю...

У Билла было глубокое недоверие к менеджерам-«белым воротничкам», возникшее еще в первые дни его работы в Гленбаке, где владельцы шахт часто ставили интересы прибыли выше безопасности шахтеров. Кроме того, у него были стычки с членами правления в большинстве его предыдущих клубов, как правило, из-за денег и отсутствия амбиций. Сложилось впечатление, что его самым большим недовольством директорами было то, что они, как правило, не проявляли интереса к игре. В «Ливерпуле», возможно, никогда не считали возможным, что Шенкли захочет занять место в совете директоров, какую бы «должность» на него ни навесили. В отличие от этого, Шенкли утверждал, что хотел бы стать директором в совете директоров «Ливерпуля».

«Для меня было бы большой честью стать директором футбольного клуба «Ливерпуль», но я не хожу вокруг да около и не говорю: «Я хотел бы быть тем-то и тем-то». Это попрошайничество, а я не попрошайка! Нет, нет, все, что я сделал, и все, чего я добился, я заработал своим трудом».

Билл также испытывал здоровое уважение к футбольным директорам, но определенно не к тем, кто входил в совет директоров «Ливерпуля», когда он возглавлял его, но позже он нашел в совете директоров людей, которые разделяли его видение.

«Ни одна работа не бывает легкой, и я бился за нее до конца, до окончательного триумфа, в основном благодаря «человеку видения», директору, который ассоциировался только с успехом и которому до смерти надоело сидеть в свинарнике, который мы называли стадионом. Этим человеком был Эрик Сойер. Когда мистер Сойер, большой человек в организации «Литтлвудс», вошел в состав правления, он понял, что мы недостаточно хороши. Мы провели много совместных обсуждений. Иногда после поражения мы шли в зал заседаний и за чашечкой кофе обсуждали дела клуба, официально и неофициально. Я рассказал ему об игроках, которые были доступны, и о других, которые могли бы быть доступны. Я говорил ему, что они могут стать основой успеха, в котором мы нуждаемся» «Билл, он сказал: «Если ты сможешь найти игроков, я достану деньги». Рон Йейтс и Иан Сент-Джон по-прежнему оставались игроками, о которых я думал, но когда мы обсуждали возможные трансферы на заседаниях совета директоров все еще звучала  прежняя мелодия: «Мы не можем себе этого позволить». Именно тогда мистер Сойер вмешался и сказал: «Мы не можем позволить себе не купить их».

Загружаю...

«Я всегда буду с особой радостью вспоминать один период моей работы на «Энфилде», который воплотил в себе все, на что я мог надеяться в организации и управлении футбольным клубом. Это было, когда Эрик Робертс был председателем, Эрик Сойер — финансовым директором, а Питер Робинсон — секретарем. У нас были прекрасные рабочие отношения. Я работал с футбольными директорами и знал многих других. В целом, директора — настоящие парни, и это нелегкая работа. Они должны быть сдержанными и знать, о чем говорят. Они должны разбираться в бизнесе и в правилах игры. Они являются влиятельными людьми, участвующими в создании успешного футбольного клуба. Вам нужны хорошие игроки, хороший тренерский штаб, все в согласии с менеджером, хорошие директора и хороший секретарь».

Шенксу подарили радиоприемник в пабе «Вайнс» на Лайм-стрит. Фото предоставлено Карен Гилл, внучкой Шенкли

 

Живя недалеко от Беллфилда, тренировочной базы «Эвертона», Шенкли часто заезжал туда и присоединялся к тренировкам, доказывая тем самым, что многие из его колких замечаний в адрес великих соперников «Ливерпуля» по городу были не более чем психологическими выпадами. Действительно, первую субботу сезона 1974/75 после завершения карьеры он провел в гостях у «Эвертона» на «Гудисон Парк». Он мог поговорить о футболе с кем угодно, пойти куда угодно, чтобы снова надеть бутсы, потому что, проще говоря, он просто любил игру.

Загружаю...

Его часто можно было увидеть воскресным утром, когда он наблюдал за местными ребятишками, участвующими в играх воскресной футбольной лиги, и подбадривал их. Позже парк был переименован в «Игровые площадки Билла Шенкли».

Любопытно, что его уход из спорта принес неожиданное понимание футбола. Он рассказал о том, как много он узнал об этой игре за свой первый год без нее, взглянув на нее с другой точки зрения. У него появилось больше времени для жены и семьи, но жизнь была другой без его участия в футболе: «Моя жизнь полностью изменилась, и мне часто было скучно. Раньше мне было куда пойти, и у меня не было времени скучать. Теперь у меня есть свободное время. Я сделал немало вещей. Я побывал в больницах, выступал с речами и посмотрел много игр. Но то, что я никак не связан с футболом, мне наскучило. Я всегда буду болеть за «Ливерпуль». Я никогда не испытывал неприязни к клубу после того, как покинул его, как написал в газете какой-то глупец. Я был так горд тем, чего достиг Боб Пейсли после моего ухода, потому что мы так много лет проработали вместе, и я был частью этого».

Среди болельщиков «Ливерпуля» неизбежно должно сохраняться чувство глубокой утраты и разочарования из-за того, что Шенкли скончался, так и не объявив публично о своем примирении с клубом, который он так любил. Как это часто бывает в жизни, его смерть 29 сентября 1981 года задела за живое тех, кто работал с ним при жизни, и они, наконец, признали его достижения, и в его честь были должным образом воздвигнуты ворота Шенкли у трибуны «Энфилд роуд» стадиона. Лучше поздно, чем никогда, хотя, по мнению некоторых, они оставались недостаточным свидетельством уважения к человеку, который вывел клуб на передний план европейской славы, пока 4 декабря 1997 года под его любимым «Копом» не была установлена статуя Шенкли, выполненная местным художником Томом Мерфи.

Загружаю...

Легендарный тренер Дон Реви был хорошим другом Билла и знал, как футбол высшего класса может измотать игрока: «Его уход стал большой потерей для футбола, но я рад, что он поднялся на вершину. Давление, связанное с управлением такой командой, как «Ливерпуль» или «Лидс», и удержанием их на вершине, огромно».

Менее чем за год город Ливерпуль потерял Джона Леннона и Билла Шенкли, двух центральных фигур в его стремительном восхождении к мировой славе в 1960-х годах. В одном из своих бессмертных стихотворений Леннон написал:

«Быть героем рабочего класса — то еще дело».

Он и представить себе не мог, насколько подходящей будет эта эпитафия человеку, который пережил его всего на несколько коротких месяцев.

 

Авторы: Арни и Дерек Дорен (источник)

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
Популярные комментарии
ANDI
Спасибо , Антон , классная статья. И ШЕНКЛИ и ПЕЙСЛИ два великих тренера ЛИВЕРПУЛЯ.
Юрий Бабкин
А на вопрос, почему он ушёл в отставку в тексте так и не ответили. Весь текст про то, что было уже после отставки.
Антон Перепелкин
Величайшие! На здоровье.)
Ответ на комментарий ANDI
Спасибо , Антон , классная статья. И ШЕНКЛИ и ПЕЙСЛИ два великих тренера ЛИВЕРПУЛЯ.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий