Последние среди первых. Как сложились карьеры игроков, выбранных последними на драфте НХЛ. Часть 3
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Год 2003.
Арсений Бондарев.
Родился: 09.04.1985.
Амплуа: левый нападающий.
Задрафтован командой «Нью-Джерси Девилс» под общим 292-м номером.
Ярмарка талантов образца 2003 года по праву считается одним из лучших драфтов в истории лиги. Какой раунд не возьми – сплошь и рядом хоккеисты, оставившие весьма значительный след в истории НХЛ. Патрис Бержерон (#45), Ши Уэбер (#49), Джо Павелски (#205), Дэвид Бэкес (#62), Ли Стэмпняк (#148), Дастин Бафлин (#245), Тобиас Эрнстрëм (#239), Кори Кроуфорд (#52), Джимми Ховард (#64), Ярослав Галак (#271), Брайан Эллиот (выбранный, кстати говоря, под предпоследним номером – непосредственно перед одним из сегодняшних героев материала) – весьма внушительный список игроков, выбранных за пределами первого раунда, не так ли? Перечислять известные фамилии можно еще долго, поскольку какой раунд драфта-2003 не возьми – в каждом присутствует большое количество весьма добротных игроков.
Однако, Арсений Бондарев, к сожалению, успешную хоккейную судьбу упомянутых выше коллег по хоккейному цеху повторить не сумел. Давайте остановимся на карьере нашего соотечественника более подробно.
Воспитанник хабаровской хоккейной школы в юном возрасте отправился на повышение, получив приглашение из стана ярославского «Локомотива». Проведя 4 года в системе «железнодорожников» и так и не получив шанса сыграть за основную команду, вернулся в родной для себя «Амур».
После двух неплохих сезонов в Хабаровске, Арсений наконец-то получил возможность дебютировать в Суперлиге, пойдя на повышение и подписав контракт с московскими «Крыльями Советов». Увы, заявить о себе в высшем российском хоккейном обществе не вышло – всего 1 заброшенная шайба в 15 играх сезона 2006/2007 поставила жирный крест на перспективах Бондарева в стане «крылышек». Следующей командой, которая дала вингеру шанс проявить себя на самом высоком уровне, стала ХК МВД. В Балашихе дела у Бондарева пошли получше – 4+4 в 36 матчах. Что интересно, 3 из 4 шайб, которые форвард забросил в том сезоне, пришлись на игру 12-го тура регулярного чемпионата против «Химика». В том матче Бондарев впервые в профессиональной карьере оформил хет-трик. Увы, этого оказалось недостаточно для того, чтобы по окончании контракта с «милиционерами» вновь обеспечить себя работой в Суперлиге.
На этом взаимоотношения Арсения и высшего российского хоккейного общества завершились, и Бондарев отправился в хоккейное путешествие, чуть ли не каждый сезон меняя команды. Здесь вам и команды ВХЛ (в составе «Молота-Прикамье» Бондарев выдал, пожалуй, лучший сезон в карьере, набрав 33 очка в 47 матчах регулярки сезона 2011/2012), и чемпионат Белоруссии, и высшая хоккейная лига Украины, и второй по силе чемпионат Франции. Под занавес своей спортивной карьеры Арсений, кстати говоря, таки примерил форму «дьяволов». Само собой, Бондарев попал не в «Нью-Джерси Девилз», а оказался в гораздо более скромной организации, которая носит название «Ришон Девилз» и выступает в экзотическом для хоккейного мира чемпионате Израиля.
После окончания спортивной карьеры Арсений все-таки нашел свое место в НХЛ – на данный момент уроженец Амурской области работает скаутом в «Бостоне», отвечая за европейское направление.
Год 2004.
Джон Картер.
Родился: 08.02.1986.
Амплуа: центральный нападающий.
Задрафтован командой «Филадельфия Флайерс» под общим 291-м номером.
Историю драфта 2004 можно начинать годом ранее, в 2003-м. Именно тогда генеральный менеджер Флориды Рик Дадли с подачи владельца франшизы Алана Коэна попытался провернуть операцию, которая, возможно, повернула бы всю хоккейную историю 21 века в совершенно иное русло.
Все дело в том, что будущая звезда НХЛ, да и, пожалуй, всего мирового хоккея, Александр Овечкин родился 17 сентября 1985 года, соответственно, для ярмарки талантов-2003 был недоступен. Однако, родись Александр на три дня раньше, то у Флориды, равно как и у других команд НХЛ, были бы все основания заполучить будущую легенду «Кэпиталз» в свою систему. В итоге, менеджмент «пантер» попытался провернуть финт ушами, ссылаясь на отсутствие в коллективном соглашении четкого определения года. Если вести подсчет исходя из того, что год состоит из 365 дней, то, в теории, можно было вычесть лишние дни из високосных годов. В таком случае Овечкин мог попасть на драфт.
Однако, генеральный менеджер «Пантерз» к этой идее относился с изрядной долей скепсиса, прекрасно понимая, что вероятность одобрения выбора русской молодой звездочки со стороны лиги крайне мала. Да, менеджмент «пантер» предпринимал попытки взять Александра во втором, пятом, седьмом и даже девятом раундах – во всех случаях лига накладывала вето на выбор «Флориды». В итоге Александр, как и планировал, ушел на ярмарке талантов-2004 под первым номером. Вторым стал другой российский хоккейный бриллиант – многолетний лидер Питтсбурга Евгений Малкин. Собственно, класс-2004, в первую очередь, вызывает ассоциации именно с этими двумя фамилиями.
Читатель наверняка спросит меня, почему же ты, многоуважаемый автор, так заостряешь внимание на тех, кого выбрали первыми? Ответ на этот вопрос очень прост. О втором герое моего сериала, посвященного последним номерам драфта, информации настолько мало, что ее вполне можно уместить буквально в несколько строчек.
Карьера Джона Картера оказалась весьма скоротечной и мимолетной. Поиграв в минорных молодежных чемпионатах США (кстати, именно там его откопали, иначе и не скажешь, скауты «Филадельфии»), наш сегодняшний герой добрался до USHL (лига, которая считается довольно престижной в штатах). Правда, на этом успехи темнокожего форварда, по сути, заканчиваются – не сумев толком проявить себя в USHL, Джон поехал получать образование в колледж Тринити, в составе которого сумел выиграть под занавес своей карьеры второй дивизион студенческих соревнований США. После этого свою карьеру Картер завершил и с хоккеем завязал насовсем.
В следующей серии цикла мы перенесемся на 10 лет назад – далее речь пойдет про 2005 год.