Финал клубного ЧМ – не первая встреча «Челси» с «ПСЖ». Уже были драмы и невероятные развязки
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Обладатель ЛЧ против обладателя ЛК!
Завтра в 22:00 по МСК «Челси» сыграет в финале Клубного чемпионата мира против «ПСЖ». Если французский клуб в финальном матче ожидали увидеть многие, то вот заход «Челси» так далеко – большой сюрприз. Прежде чем поставить на весы шансы обоих клубов на трофей, давайте окунемся в историю и вспомним противостояния «Челси» и «ПСЖ». Их было целых восемь (берем только официальные игры), все в Лиге чемпионов. Ни разу победы в очных матчах не приносила ни парижанам, ни лондонцам титул по итогам турнира. В завтрашнем матче на «Метлайф-стэдиум» это уже точно произойдет.
2004/05
Первая встреча «Челси» и «ПСЖ» состоялась больше 20 лет назад на групповом этапе Лиги чемпионов. Важно уточнить, что тогда в парижский клуб еще не пришли арабские шейхи с большими деньгами. «Челси» в сезоне-2004/05 был бесподобен – первый сезон Моуринью и Абрамовича. Силы команд были очень разными.
В группе с «Челси» и «ПСЖ» были еще «Порту» и «ЦСКА». Парижане остались в этом квартете на последнем месте, «Челси» и Порту» вышли в плей-офф ЛЧ, а «ЦСКА» отправился за Кубком УЕФА.
На «Парк-де-Пренс» «Челси» разгромил «ПСЖ» со счетом 0:3. Терри забил с подачи Лэмпарда после углового, а Дрогба оформил дубль. Второй гол Дидье забил прямым ударом со штрафного. В ответной встрече на «Стэмфорд Бридж» команды решили друг другу не забивать – 0:0.
2013/14
Следующая встреча клубов состоялась через десять лет уже в четвертьфинале Лиги чемпионов. «ПСЖ» за эти десять лет значительно поднялся в статусе и в амбициях, «Челси» же – выиграл два европейских трофея, включая ЛЧ 2012. Главные тренеры в истории противостояний «Челси» и «ПСЖ» – Жозе Моуринью и Лоран Блан. В тех сезонах еще действовало правило выездного гола и помогло сначала «Челси», а в следующем году – «ПСЖ».
В 2014-м все началось с раннего гола Лавесси на «Парк-де-Пренс». После неудачной попытки Терри выбить мяч из штрафной площади он попал к аргентинцу, который вонзил его в ворота Петра Чеха. В середине первого тайма Тиаго Силва (будущая легенда «Челси») не успел за Оскаром – «синие» получили право на пенальти. Азар сделал счет 1:1.
По общему впечатлению «ПСЖ» был немного опаснее, на 61 минуте парижане заработали штрафной, Лавесси сделал неудобную для игроков «Челси» подачу и Давид Луиз (о нем сегодня будет много) занес мяч в свои ворота. На 85-й вместо Лавесси вышел Пасторе и уже через восемь минут Хавьер продемонстрировал, почему его считали одним из главных талантов Латинской Америки. Пасторе разобрался сразу с тремя футболистами «Челси» и сделал счет 3:1. Грустная новость для «ПСЖ» заключалась в том, что в той игре травму получил Ибрагимович.
В ответном матче на «Стэмфорд Бридж» «синие» не собирались сдаваться, тем более, что свежи были воспоминания двухлетней давности, когда «Челси» в 1/8 ЛЧ с такого же счета выбил «Наполи». «Бридж» погнал своих любимцев вперед, открыть счет получилось после получаса игры. Иванович удачно сбросил аут на шевелюру Давида Луиза, после чего бразилец сделал скидку на Шюррле (заменил травмированного Азара уже на 18 минуте), который открыл счет.
Во втором тайме Шюррле и Оскар по одному разу сотрясли перекладину ворот Сиригу. «ПСЖ» тоже отвечал своими атаками. Например, хитрый удар со штрафного исполнил Лавесси. Начиная с 80 минуты, Моуринью начал играть с тремя профильными нападающими – Это’о, Ба и Торрес. На 87-й в очередном подходе на ворота «ПСЖ» после удара Аспиликуэты мяч проскочил через блок защитников и оказался возле Демба Ба, который все-таки смог совладать со своим телом и пробить по воротам – 2:0! Праздновать побежали все. Даже Моуринью совершил рывок к своим игрокам. Парижане до финального свистка всячески пытались забить столь нужный гол, однако Петр Чех был против. «Челси» прошел дальше по причине гостевого гола в первом матче.
2014/15
В следующем сезоне футбольная судьба снова свела команды Моуринью и Блана в ЛЧ, теперь в 1/8 финала. В первом матче на «Парк-де-Пренс» «Челси» сыграл прагматично, по-моуриньювски. «Синие» забили первыми и, вероятно, именно поэтому игра получила неяркий сценарий, зато гол лондонцев получился на загляденье. Смотрите, Терри завладел мячом после неудачного стандарта и сделал передачу на Кэйхилла, затем Гари пяткой сбросил мяч на голову Ивановича – гол. Советуем пересмотреть ту красоту от защитников «Челси».
Во всем остальном в том матче «ПСЖ» был интереснее. На 54 минуте парижане заслуженно сравняли. Матюиди сделал хорошую подачу на Кавани, которому оставалось удачно кивнуть в ворота. Игра завершилась 1:1 во многом благодаря Куртуа.
На «Бридже» мы стали свидетелями драмы и в какой-то степени сенсации. Первый забитый мяч пришлось ждать очень долго, однако и без голов та игра получилась богатой на события. Наверное, тот матч в 2015 году является главным и самым памятным в истории противостояний «Челси» и «ПСЖ», поэтому давайте пойдем по пунктам, чтобы точно ничего не упустить.
• «ПСЖ» начал чуть активнее, что немного удивило хозяев.
• Не сказать, что игра проходила с обилием ударов, но если они были, то были опасными.
• На 31 минуте Ибрагимович был удален с поля. Судья Бьорн Куйперс посчитал, что Златан безрассудно влетел в Оскара. На повторе видно, что шведский форвард хоть и шел в подкат достаточно грубо, но, во-первых, это была обоюдная жесткость, а, во-вторых, Златан не играл открытыми шипами. Можно с уверенностью сказать, что был бы в те времена ВАР, Куйперс бы отметил свое решение. В 2021 году нидерландский арбитр сказал, что то удаление Ибры – худшее решение в его карьере.
• В конце первого тайма «Челси» пользовался своим преимуществом, но Куйперс решил не ставить пенальти, когда Кавани положил Диего Косту в штрафной площади. Вообще в той игре было много спорных судейских решений. Необходимость ВАР ощущалась все острее.
• Временами складывалось впечатление, что «ПСЖ» забывал о том, что играет в меньшинстве. Верратти шикарно разобрался с опекой и выдал хорошую вертикальную передачу на Пасторе, который вывел Кавани один на один с Куртуа. Уругваец обыграл кипера «Челси», но попал в штангу.
• «Синие» ответили опасным моментом Рамиреса.
• «Челси» открыл счет на 81 минуте. После углового в штрафной «ПСЖ» возникла небольшая неразбериха, после которой Коста попробовал пробить, но не попал по мячу, игровой снаряд прилетел к Кэйхиллу, который наконец влепил его в сетку ворот парижан.
• Через пять минут «ПСЖ» сравнял. Давид Луиз классным ударом головой замкнул навес Лавесси с углового. Гол получился похожим на гол Дрогба в финале ЛЧ 2012 (Давид тот гол видел в живую). Луиз не смог сдержать эмоции и отпраздновал гол в ворота своего бывшего (и одновременно будущего) клуба. После игры бразилец объяснил, что это не было не уважением. Это были эмоции.
• Игра перешла в дополнительное время. На 96 минуте «Челси» заработал пенальти. Виновником, как и в 2014-м, стал Тиаго Силва. Бразилец сыграл рукой в моменте верховой борьбы с Зума. Азар в фирменном стиле реализовал попытку.
• «ПСЖ» понял, что терять нечего. Сначала Давид Луиз опасно пробил со штрафного, затем Тиаго Силва попытался забить с углового – восхитительный сейв исполнил Куртуа.
• На следующем угловом с другого фланга Тиаго уже не простил (исправился за пенальти). Силва после подачи Тиаго Мотты перевисел Терри, сделав счет 2:2! Куртуа был бессилен. Геройская концовка матча от «ПСЖ». За оставшиеся пять минут на табло ничего не изменилось. Правило гостевого гола теперь сработало в пользу парижан.
2015/16
Через год команды также встретились на стадии 1/8 ЛЧ. Три встречи за три сезона. Правда к тому времени Жозе Моуринью был уволен за неудовлетворительные результаты. Сезон-2015/16 – один из худших сезонов «синих» в 21 веке. На оставшуюся часть сезона в команду позвали Гуса Хиддинка (второй приход тренера в «Челси»). Именно Хиддинк противостоял Блану в тех двух играх.
Ибрагимович словил необходимую мотивацию и в конце первого тайма положил гол со штрафного. Сильный удар шведа рикошетом через стенку отправился в ворота. «Челси» смог сравнять до перерыва. После углового Диего Коста головой скинул на Микеля, нанесшего голевой удар.
«ПСЖ» смог добиться победы за десять минут до конца встречи. Ди Мария шикарно ассистировал на Кавани, который отклеился от всей линии защиты «Челси».
Чтобы понять, что у «Челси» в том сезоне были проблемы, нужно просто вспомнить, кто играл у «синих» в обороне на левом фланге. В матче на «Парк-де-Пренс» там играл Абдул Рахман Баба, а в ответной игре – Кенеди. В матче на «Бридже» тоже чувствовалось, что «ПСЖ» сильнее. Уже на 16 минуте Ибрагимович и Рабьо разыграли комбинацию на пустые ворота. На 27-й Коста подарил фанатам лондонцев небольшую надежду, но лишь небольшую.
«Челси» хоть и пытался генерировать моменты, но до действительной угрозы не доходило. Во втором тайме все вопросы по тому, кто пройдет дальше снял Ибрагимович, отличившись с ассиста Ди Марии. И снова гол в пустые ворота.
Если в 2009 году Хиддинк довел «Челси» до полуфинала ЛЧ, в котором «синих» остановило лишь скверное судейство Эвребе, то в 2016-м вылет получился бесславным.
Ожидания от финала КЧМ
Обе команды абсолютно заслуженно прошли в финал. И «Челси», и ПСЖ» проиграли по одному разу в группе (оба бразильским клубам). Многие говорят, что «Челси» повезло попасть в так называемую «легкую сетку». Считаю, что это не совсем объективно. Во-первых, почему это должно волновать «Челси»? Команда Марески двигалась от матча к матчу, добывая нужные результаты. Во-вторых, в этой «легкой сетке» были «Бенфика», обыгравшая «Баварию» в группе, «Манчестер Сити», «Аль-Хилаль» (выбил «Сити»), «Интер» и бразильские клубы, которые здорово проявляли себя на этом турнире. Почему-то в финал вышел «Челси», а не кто-то из вышеперечисленных.
Про «ПСЖ» и говорить ничего не надо. Луис Энрике создал монструозный коллектив, который в нынешнем сезоне выиграл вообще все. Для полной коллекции осталось забрать только КЧМ. На пути к финалу парижане разгромили «Атлетико», «Интер Майами» и «Реал». В 1/4 обыграли очень крепкую «Баварию». В Лиге чемпионов до исторического разгрома «Интера» в финале «ПСЖ» выбил сразу три английские команды в плей-офф. Каждый футболист «ПСЖ» представляет много угрозы и находится в потрясающей форме. Обыграть такую команду – привилегия.
Главное для Челси» в этом финале не проиграть еще до игры. Нельзя выходить на финал с каким-либо страхом. Также важно не совершать таких же страшных привозов, как это сделал «Реал» в полуфинале. В этой игре будет интересно понаблюдать за противостоянием полузащитников. У обоих клубов в центре есть отличные футболисты, которые во многом определяют рисунок игры команд. Надеюсь, что у «Челси» сыграет Кайседо – незаменимый игрок «синих», в том числе и для преодолевания прессинга парижан.
Я действительно верю, что «Челси» способен обыграть «ПСЖ» и забрать трофей. Конечно, это в том числе и потому, что «Челси» – моя любимая команда, однако не только поэтому. «Синие» весь турнир показывают стабильную игру и свое профессиональное отношение к этому турниру. В команде есть игроки, которые способны выдать отличный индивидуальный перформанс, как это сделал Жоао Педро в полуфинале против «Флуминенсе». Сейчас вера в команду точно есть, как и была в финалах ЛЧ 2012 и 2021, когда «Челси» тоже считался андердогом. Финал – это одна игра, в которой может случиться все, что угодно. Большая ответственность за тактическую подготовку лежит на Мареске, а игроки на поле должны отвечать за проявление желания и характера.
Воспитанник и один из лидеров «Челси» Ливай Колвилл сказал перед этим финалом: «Если все считают, что мы проиграем, нам нечего терять. Мы должны выйти и сыграть в свой футбол. Мы постараемся всех удивить...». Согласен, терять действительно нечего, «Челси» может собой гордиться, однако сразиться против лучшей на данный момент команды во всем футболе и забрать первый КЧМ в обновленном формате – отличный повод и большая мотивация полноценно заявить о себе, доказать свою состоятельность и подарить много счастья себе и болельщикам. Come on Chelsea! 💙
Кто выиграет КЧМ? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал «beautyCFC», там еще много всего интересного. Спасибо за поддержку материалов, которые выходили во время этого турнира.