Алексей Сопин: трансферы, стиль, планы. Разбор интервью генерального менеджера «Авангарда»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

До старта начала предсезонных сборов команд КХЛ остается совсем немного времени. Через пару недель игроки начнут полноценно вливаться в тренировочный процесс, а зрители станут досконально изучать все выложенные видео клубов в социальных сетях для того, чтобы пытаться строить теории о возможных будущих сочетаниях. Но сейчас наступает очень сложный этап для генеральных менеджеров клубов – укомплектование собственных команд по-максимуму. Важно в оставшееся время четко и структурировано подойти к вопросу формирования команды на будущий сезон. И это время можно также считать самым богатым на «горячие» факты от представителей спортивных организаций, которые могут стать неким эксклюзивом для малого количества аудитории.

Одним из таких проектов является программа «Овертайм» на региональном омском телеканале. В ней по-настоящему профессионал – мэтр спортивной журналистики – Андрей Блохин рассуждает о перспективах команды, анализирует прошедшие матчи, а также умело пользуется имеющимися возможностями для получения инсайдов. Таковым можно считать и вчерашнее интервью с генеральным менеджером «Авангарда» Алексеем Сопиным, которое очень быстро стало цитироваться многочисленными телеграм-каналами, что говорит о максимальной вовлеченности представителей СМИ в деятельность «ястребов».

Загружаю...

Посмотреть выпуск летнего «Овертайма» вы можете как в Youtube, если перейдете по кликабельной гиперссылке, так и в не нуждающемся в подключении к VPN Вконтакте.

А чтобы не отрываться от прочтения статьи, нужный видеоролик я прикреплю здесь: чуть ниже данного буквенного текста.

Сейчас мне хочется досконально разобрать слова Сопина, чтобы максимально точно вникнуть в смысл каждой фразы и понять: на какой стадии формирования команды находится омский «Авангард». Это моя первая статья в таком формате, поэтому очень надеюсь на вашу обратную связь!

«Защита «Авангарда» укомплектована на 90%»

Вариация защитников ХК «Авангард» с Алексом Грантом и неизвестным легионером

Ги Буше вместе с Алексеем Сопиным в защитном ростере команды на сезон хотят видеть 8 игроков оборонительного плана. Если я правильно понимаю, то для боевой обоймы у «Авангарда» уже есть: Дамир Шарипзянов – Семен Чистяков, Михаил Гуляев – Артем Блажиевский, Джесси Блэкер – Вячеслав Войнов, Алекс Грант – Марсель Ибрагимов. И это при условии, что ко всем вышеуказанным игрокам добавится еще один защитник-легионер.

Тогда клуб будет вынужден с кем-нибудь точно попрощаться, иначе и платежная ведомость и максимальное значение по защитникам будет переваливать допустимое. Есть вероятность, что клуб расстанется с Алексом Грантом, и это будет абсолютно правильным решением с точки зрения глобальных перспектив – держать под потолком часто травмирующегося возрастного иностранца – далеко не прогрессивное действие. Также планируется активно задействовать Даниила Чайку и Алексея Егорова, которые будут играть на двусторонних контрактах. И не забываем про Матвея Кривоножкина – довольно перспективного парня, который начнет сезон в составе омских «Ястребов». 

Загружаю...

Канадский специалист, возглавив команду, изначально показал, что ему необходимо работать с восьмью защитниками (или с полной заявкой) для достижения лучшего результата. В такие моменты вспоминается Боб Хартли и сезон 2021/2022, когда в серии с «Металлургом» Омск остался играть в 2 (!) пары обороны + 5 защитником значиться молодой Давыдов. И даже тогда команда смогла навязать борьбу «сталеварам». Однако вернемся в обычную действительность, где условия диктует не политический мир, а спортивные соревнования. Команде для конкурентоспособной игры и правда нужна полная обойма.

Правильно рассуждал Андрей Блохин, упомянув внушительный средний возраст игроков оборонительного плана. Многие смело входят в клуб 30+, а это значит, что не каждый из них сможет проводить весь матч в одном и том же темпе. Есть сомнения насчет правильности создания такого ряда возрастных защитников.

Эндрю Потуральски – в Омске?

Алексей Сопин заявил, что «Авангард»договорился о подписании контракта с иностранным центральным нападающим. Официально клуб объявит об этом в своих социальных сетях, когда будут улажены все формальные переговоры. Как мы можем понять из слов генерального менеджера: это топовый игрок, которого многие клубы долгие годы хотели очень сильно видеть в своих рядах. Нетрудно догадаться, что речь идет именно про Эндрю Потуральски. И разговоры о его переходе в стан «ястребов» ведутся уже давно.

Эндрю Потуральски в форме «Сан-Хосе Шаркс»

В своем телеграм-канале – «Наследие Боба» – я уже писал о нем и по сей день стараюсь придерживаться своего мнения: несмотря на все положительные качества, у него не так много матчей в НХЛ (менее 10), в то время как в АХЛ он звезда. Не думаю, что «Шаркс» не воспользовались бы опцией подписания с ним контракта, будь ситуация простой. Но, видимо, у Буше есть свой план по использованию форварда на площадке. Безоговорочно это подписание в точно может войти в тройку лучших, если не стать лучшим, этого межсезонья для «ястребов», однако о личных качествах игрока нам еще предстоит узнать по ходу сезона.

Загружаю...

Как обстоят дела у Маклауду?

Майкл Маклауд в солидной пиджаке

В целом, ситуация особо не меняется. Клуб ожидает вердикт по судебному делу, который будет вынесен уже 24-го июля. Все было бы проще и прозаичнее, если бы не слова Алексея Шевченко о том, что у форварда есть хорошее предложение из НХЛ (какое – не называется). Если нападающий будет оправдан, то он отправится за океан. Однако есть и другой возможный вариант развития событий. Маклауду может быть вынесен приговор, но без лишения свободы. В таком случае игрок поедет в «Авангард», потому что с такой неутешительной пометой в личном деле о карьере в другой части света можно забыть.

Рассуждать о невиновности или, наоборот, о необходимости закрыть нападающего в колонии нельзя с точки зрения неоднозначности ситуации. В данный момент нельзя отрицать ни один из возможных вариантов развития событий. Очевидно, что форвард причастен к делу, которое может загубить его карьеру, но не в моей компетенции влезать в личную жизнь игроков и гуманно рассуждать над правильностью и неправильностью тех или иных моментов. Хотя бы до решения суда. Уже после можно будет смело рассуждать о будущем Маклауда.

Напомним, Майкл является подозреваемым по делу о сексуальном насилии со стороны нескольких членов юниорской сборной Канады на молодежном Чемпионате Мира 2018 года.

А что там у вратарей?

Никита Серебряков / Михаил Бердин / Андрей Мишуров

Вопрос по Михаилу Бердину решен. Клуб расстанется с вратарем в ближайшее время, как только сможет найти для него достойное продолжение карьеры. Как сообщалось ранее, омский бэкап должен был пополнить состав «Амура», но распад «Витязя» и выход на рынок Дорожко закрыли все вопросы о будущем с вратарями в хабаровской команде.

Загружаю...

Грустно, что у Миши по итогу так все сложилось с «Авангардом», но в конкуренции с Никитой Серебряковым ни одна стороны не осталась бы в положительной ситуации. И здесь речь не только про зарплатной фонд. Смотреть за игрой двух потрясающих голкиперов в одном клубе – хоть и что-то невозможное, но в тоже время и губительное. Эта затея работает только до того момента, пока между ними не случится какого-либо конфликта, а он в таких житейский реалиях очень даже возможен. Мише нужно в клуб, где он сможет вернуться на роль основной вратаря, но как будто все команды лиги укомплектованы. Только если идти вторым в условный «Ак Барс» или «Куньлунь». Других вариантов будто бы и нет.

«Авангарду» нужно двигаться дальше и искать своего «второго номера». На эту роль идеально бы подошел собственный воспитанник Андрей Мишуров, но омский вратарь очень категорично выступил с заявлением по окончании сезона, в котором выразил свое нежелание быть чистым запасным вратарем: «Просто прийти и сидеть на скамейке, независимо от того, как ты играешь, – это нездоровая история. Я не говорю, что обязательно должен быть первым номером в «Авангарде». Я хочу, чтобы была объективная конкуренция и у меня был шанс побороться с Серебряковым».

Амбиции голкипера понятны: он провел хороший сезон за «Адмирал», набравшись опыта во взрослом хоккее: за 51 игру Мишуров смог заработать 91.67% ОБ, а коэффициент надежности составляет 2.79. Несмотря на то, что цифры практически идентичны с тем, что можно было наблюдать за период игры в Омске, сейчас он выступал в небогатом Владивостоке, который помог ему начать психологически подойти к решению проблем и улучшил некоторые показатели на льду. И он вправе требовать большего. Но ситуация может разложиться иначе: когда ты находишься в такой организации, как «Авангард», ты должен понимать, что команда всегда нацелена на высшем места, и если у клуба есть надежный голкипер, то твоя роль бэкапа – это не унизительная позиция, а вера в твои способности и, вероятно, будущий рост. Ни о какой конкуренции с Бердиным разговора нет – Михаил уже точно покинет команду. Разве это не шанс закрепиться в омском клубе, хоть и запасным.

Загружаю...

Воспитанники «Академии» – с чем связан такой большой период расторжений?

Хоккейная Академия ХК «Авангард»

Это межсезонье запоминается не только топовыми подписания, по типу Рашевского или Пономарева, и достаточно весомыми слухами (Костин), но и серьезным оттоком воспитанников Академии. Молодые игроки для такого игрока на рынке, как «Авангард», всегда будут внушительными кейсами и лотами для обменного фонда. Когда ты имеешь одну из лучших школ для развития спортсменов, ты владеешь невероятными по значимости ресурсами, с которыми вынужден либо продлевать соглашения, либо расставаться.

 «Мы обсуждали с Ги [Буше] в конце сезона, кого можем использовать в обменном фонде, и каждый обмен согласовывался с Ги. Мы понимали, кого просит «Спартак» за Пономарева, кого просит «Лада» за Ибрагимова и Кривоножкина, поэтому…

Конечно, мы с ним согласовывали, и он определил круг хоккеистов, с которыми хотим дальше работать, и тех, кем он готов был пожертвовать», — слова Алексея Сопина.

Также генеральный менеджер команды отметил, что Павел Леука был вне обсуждения, потому что главный тренер команды увидел в нем потенциал, который необходимо раскрыть в последующий сезон. Можно сказать, что форвард «выгрыз» себе место в составе, выиграв борьбу у Никиты Холодилина, который лично в моем топе котировался выше Павла, но североамериканский специалист видел в первом больше крайнего нападающего, а у «ястребов» на краях прямо сейчас находится большущая конкурентная среда, в которую было бы очень тяжело его втиснуть, во втором же — чисто центрально связующего игрока.

Загружаю...

«Авангард» в сезоне-2025/2026 – это симбиоз атаки и обороны

Круг благодарности игроков «Авангарда» собственным болельщикам

Тяжело представить сейчас стиль игры, который может противостоять системности чемпионского «Локомотива». Очень сложно противопоставить что-либо настолько сбалансированному, слаженному и очень правильному игровому аспекту. Если ты будешь стараться давить ярославцев их же приемом, то они быстро перестроятся, что и произошло в серии с «Авангардом». А если пойти полноценными усилиями в их зону, то жди налет опаснейших контратак. Кажется, тут нужно что-то общее, некий баланс между двумя базовыми видами построения тактики команды. Были ли примеры в последние годы, чтобы хоккеисты могли успевать на каждом участке площадки? Будто бы даже если и были, то это больше тактика Никитина, нежели мощный уход с «рельсового» хоккея.

Но ведь можно построить команду, которая будет успевать отыгрывать в своей зоне, а благодаря своим мастерам создавать нечто фантастическое у вражеских ворот. Почему я так считаю? Ответ на этот вопрос дает Алексей Сопин, уверенный в том, «Авангард» может играть как от атаки, так и стабильно откатываться к владениям родного голкипера.

Если у Омска на самом деле не просто получится выстроить надежную игру от всех звеньев, но и напористо гнать всей командой вперед, то болельщики «Авангарда» наконец-то смогут посмотреть на слияние системности и магии. А если в команде о останется Владимир Ткачев, то за волшебство можно не беспокоиться. Омский Гарри Поттер хоть и не жил под лестницей, и не имеет волшебную палочку, но родился в Омске и умело пользуется клюшкой на льду, за что и является любимцем трибун.

При условии комбинирования двух стилей мы сможет лицезреть что-то нечто хоккея под руководством Боба Хартли. Только здесь, на мой взгляд, будет больше оборонительных действий. 1-3-1 «Торонто», а в последствии и «Авангарда» могут дать результат, а он сейчас стоит на первом плане. Тем более можно вновь вспомнить серию с «Локомотивом», когда игра по большей части проходила в зоне омичей. И это практически принесло свои плоды.

Загружаю...

Алексей Сопин: «Омск – хоккейный город!»

Болельщики «Авангарда» пришли на БуэносЛетос

В завершающей части интервью генменеджер команды поведал, что с первых дней нахождения в Омске он чувствует некую теплоту и поддержку со стороны болельщиков.

«Когда передвигаюсь на такси, все водители меня узнают и желают удачи», — сказал Алексей Николаевич.

А ведь так и есть. Город живет хоккеем в любое время года: будь-то это морозный, но игровой январь, когда каждый набранный балл важен, или же теплый и прекрасный июль, который не богат на значимые хоккейные события, но благодаря атмосфере сохраняется общее единение и желание достичь общей цели.

Омский болельщик, как никто другой заслужил увидеть Кубок в своем городе. Да, чемпионство в Балашихе было совсем недавно, но победа на G-Drive Арене станет масштабнейшим событием для всего региона. Круто, что эту положительную коннотацию считывают люди, которые приезжают сюда. Это говорит о многом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наследие Боба
Популярные комментарии
maksim shatunov
можно несколько ремарок на ошибки. возможно, там опечатки. если что, сейчас подредактирую)
Ответ на комментарий Angryslon
Текст хороший. Только с ошибками поработать нужно.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий