«Торпедо» было наглым – и неважно, что судья не взял у них деньги. РФС объяснил судьбоносные решения
Кому алюминиевые шапочки?
Российский футбольный союз исключил «Торпедо» из РПЛ и вернул обратно «Оренбург». Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов попытался объяснить, как принимали эти решения.
Почему убрали «Торпедо», грозит ли что-то клубу в Первой лиге, почему именно «Оренбург» подняли и что делать с намеками о влиянии «Зенита».
Наказание «Торпедо»: есть запись с предложением денег, клуб пытался делать все «нагло и с ощущением безнаказанности»
Ключевые мысли Митрофанова о главном – с пресс-конференции по итогам исполкома РФС.
У РФС есть запись, как судье предлагают деньги за результат: «Имела место попытка незаконного влияния на спортивный результат. Одного из наших судей неоднократно склоняли к принятию незаконных решений на футбольном поле. Арбитр дал показания, которые подтверждены аудиозаписью, ее подлинность проверена, на ней звучат результат, матч и сумма за действие для арбитра».
Для решения неважно, что судья Максим Перезва не взял деньги и не обеспечил нужный «Торпедо» результат: «Для особо въедливых журналистов и блогеров обращу внимание, что дисциплинарным регламентом наказываются не только сами нарушения, но и в отдельных случаях попытка их совершить. Как в уголовном кодексе: наказывается не только убийство, но и его подготовка, попытка. Согласно статье 6, попытка организовать договорной матч – наказуема. Судья отказался влиять на результат, сотрудничал с правоохранительными органами. Клуб не предоставил доказательств, которые опровергают это».
РФС может изменить результаты Первой лиги, если другую игру признают договорной, а «Торпедо» накажут дополнительно: «Скорее, будет применено снятие очков, штраф и отстранение должностных лиц. Это будет решение КДК. Возможные санкции: штраф, запрет на футбольную деятельность конкретным людям».
Митрофанов отметил: если бы «Торпедо» не вышло в РПЛ, осталось бы в Первой лиге, уже после дела с Максимом Перезвой было бы исключено – отправлено во Вторую.
«Попытки оказывать противоправное влияние на результат матчей делались открыто, нагло и с ощущением безнаказанности», – резюмировал генеральный секретарь РФС.
Вот почему вернули «Оренбург», в чем разница со скандальными стыками Второй лиги, мог ли влиять «Зенит»
И главное по другим темам.
Почему вернули в РПЛ «Оренбург»? «Мы руководствовались положениями регламента. Исполком исходил из следующей логики: сохранить максимального числа участников – 16. Все члены исполкома это поддержали. Предпочтение нужно отдавать команде РПЛ, которая заняла наивысшее место».
Кто еще хотел в РПЛ? «Было заявление двух клубов: «Оренбурга» и «Урала». «Факел» не просил. С учетом приоритета клуба РПЛ было принято решение в пользу «Оренбурга».
Почему во Второй лиге провели тот стык, а тут не стали? «Стыки Второй Лиги А должны были быть проведены. Исполком поправил коллег, которые решили их не проводить. Когда они приняли решение не проводить – были поправлены исполкомом».
Влиял ли на решение РФС «Зенит» и что, если команда наберет все 12 очков против «Сочи» с «Оренбургом»? «Я сторонникам подобных теорий предложил бы алюминиевые шапочки... Или спросить «Черноморец», почему они не построили или не договорились об аренде стадиона. Есть категория людей, которые привыкли жить в теории заговора. Мы за то, чтобы никто не мог оказывать противоправное влияние на результаты матчей. Если по каким-либо матчам возникнут вопросы, например, в части судейства, то есть ЭСК, куда клубы, а с нового сезона и глава РПЛ, могут обратиться».
А что с делом имени губернатора Федорищева? «Идет расследование. Оно точно приведет к определенным последствиям для отдельных физических лиц. Следствие все установит».
Еще мы узнали, что за эти решения голосовали семеро из восьми членов исполкома – один в отпуске. По всей видимости, это Евгений Гинер.
РФС исключил «Торпедо» из РПЛ, боссов клуба отстранили. Что известно
Случай «Торпедо» – не уникальный. Договорные матчи на топ-уровне – редко про ставки
Фото: vk.com/torpedomoscowfc; РИА Новости/Александр Нестеров