5 тренеров «Спартака», которым дали поработать
Долгожители.
После Олега Романцева в «Спартаке» всего два тренера работали в трех сезонах подряд: Александр Старков, Валерий Карпин и Массимо Каррера. Остальные не больше двух.
Доменико Тедеско после полутора лет ушел сам, а в списке долгожителей есть Гильермо Абаскаль.
Как работали эти тренеры и почему им так доверяли? Глеб Чернявский – о спартаковском терпении.
Сезон-2004 – первый и последний за двадцать лет, когда «Спартак» создавал серьезный проект. Отправили Тимура Гурцкая за Дмитрием Аленичевым, который выиграл ЛЧ с «Порту», купили форварда Фернандо Кавенаги, защитников Неманью Видича и Мартина Йиранека, а еще взяли тренера Александра Старкова, только сверкнувшего на Евро со сборной Латвии.
2004-й закончили только на 8-м месте, но к следующему сезону «Спартак» подходил с очень солидной командой: и звездные легионеры, и Титов, и Аленичев, и таланты вроде Самедова, Павленко и Баженова.
Правда, в первой же игре с «Москвой» Аленичев сломался, но это даже помогло Старкову: избавило от мучительных раздумий, как их уместить на поле вместе с Титовым. Например, в одном из вариантов Йиранек должен был закрывать всю бровку, а Аленичев с Титовым вместе творить в центре. Столько свободных художников точно не соответствовали прагматичным представлениям латвийского тренера.
В итоге Аленичев толком и не пригодился, а его место летом занял великолепный Владимир Быстров. С ним «Спартак» выдал победную серию и помчался за местом в Лиге чемпионов. Это было прорывом в построманцевскую эпоху с допинговыми скандалами и двумя проваленными сезонами.
Особенно памятен матч с «Локомотивом» за лигочемпионское место в 30-м туре: Титов забил на 62-й, Асатиани сравнял на 85-й, но «Спартак» все-таки удержал ничью и забрал серебро. Казалось, клуб возвращается из бромантановой комы.
Вот только следующий сезон начали вяло: три ничьих в трех стартовых турах, а дальше – знаменитое интервью Аленичева, который назвал Старкова тупиком для «Спартака». После резких слов лидера победили «Локомотивом» (2:1), а дальше – две эмоциональные неудачи. Поражение от «Рубина» (0:2) и ничья с «Москвой» (3:3), где «Спартак» после первого тайма вел 3:0.
Леонид Федун посчитал, что так продолжаться не может. И убрал Старкова после 6-го тура, несмотря на заслуги в предыдущем сезоне.
В сумме получил больше времени, чем остальные. Сго самый продолжительный период – первый. Начал очень мощно и чуть сразу не стал чемпионом – еще в 27-м туре шансы были приличные.
Дальше ухудшение, но в целом трехлетнюю дистанцию можно оценить высоко. Выход в четвертьфинал Лиги Европы и второе серебро в длинном сезоне-2011/12 – не просто так болельщики верили в Валеру.
После этого Карпин почему-то отстранил себя и назначил Унаи Эмери, но не смог долго наблюдать со стороны, как «Спартак» играет с «Барселоной» в Лиге чемпионов и даже ведет в счете на «Камп Ноу».
Возвращение Карпина вышло неубедительным. Федун не простил вылет от «Тосно» в Кубке, поражение от «Терека» и ничью с «Анжи». Несмотря на то, что на момент увольнения Карпин шел на третьем месте и отставал от лидирующего «Зенита» всего на четыре очка.
Провел в «Спартаке» почти 2,5 сезона и по меркам Леонида Федуна получил кучу шансов. Здесь была почти системность: Массимо классно усилил команду в первую зимнюю паузу, а в постчемпионском сезоне предложил нам даже более мощный «Спартак».
Да, на старте потеряли много очков, но к осени-зиме все же разошлись: уничтожение «Севильи» в Лиге чемпионов (5:1), разгром ЦСКА (3:0), победа над «Зенитом» (3:1) с тем самым голом Луиса Адриано. Правда, достать «Локомотив» все же не удалось. Ближе к концу второго сезона начался конфликт между Каррерой и Глушаковым, который сильно повлиял на команду.
Федун простил Массимо бронзу. Третий сезон тренер начал уверенно, несмотря на плохую атмосферу в команде. После 6-го тура «Спартак» был вторым и всего на два очка отставал от «Зенита», но потом пошли лайки Глушакова и Ещенко (оба лайкнули стихотворение актера Дмитрия Назарова с критикой Карреры), а команда попала в зону турбулентности.
Из нее вышли увольнением Карреры, который стал самым успешным тренером «Спартака» в 21-м веке.
В «Спартаке» после Романцева не было тренера системнее. Тедеско пришел в разруху имени Олега Кононова и за полгода привил стиль. Да, его футбол в три центральных защитника с расчетом на контратаки совсем не напоминал стеночки и забегания, но немец выжимал максимум из состава.
Кстати, и здесь Федун проявил неслабое по своим меркам терпение, потому что Доменико стартовал тяжело и даже поначалу раздражал болельщиков. Прогресс по результатам особо не просматривался: с 11-го места поднялись только на 7-е.
Второй сезон укрепил позиции Тедеско, который наконец-то достроил то, что хотел, а «Спартак» добрался до Лиги чемпионов. Результат Доменико особо ценен тем, что работал он в непростых условиях с Шамилем Газизовым и Заремой Салиховой (гендиректором и супругой Федуна), но справился со всем и с достоинством уехал. Даже на прощание собрал журналистов и с каждым поболтал.
Возможно, среди вас есть те, кому не нравился футбол Тедеско, но отрицать его тренерские скиллы странно. Их видел даже Федун – раз дал поработать после серого старта.
Роскошные полгода, а дальше не пошло. Большая удача Абаскаля в смене власти, Федун бы точно давно его уволил.
Многие сотрудники и игроки «Спартака» хвалили испанца за классные тренировки и общую методическую работу, но тренера сгубило неумение признавать ошибки и отходить от неработающих идей.
Странными экспериментами он себя и закопал, хотя такое количество шансов, которое получил Абаскаль, не получал никто из предшественников.
Какой будет глава о Станковиче?