Бетон, кролики и 10 000 фанатов: честный репортаж с Thai League 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Футбол. Чемпионат Таиланда. Thai League 1 (D1) BG Stadium. Зрители: 10089 (вмещает 10114) «Би Джи Патхум Юнайтед» – «Бурирам Юнайтед» – 0:2

Очередной матч в тайском турне я посетил 4 февраля 2566 года по местному солнечному календарю. Играли на BG Stadium в провинции Патхумтхани, в 46 километрах к северу от Бангкока. Кардинальный контраст с пробитым мною ранее Surakul Stadium на Пхукете: вместо пальм и морского бриза – бетон и драконий пыл. Итак, в полседьмого вечера местный «Би Джи Патхум Юнайтед» принимал грозного соперника. «Бурирам Юнайтед» этакий тайский «Зенит», мешок с деньгами, шедший на первом месте в лиге. Задача купить билет онлайн оказалась нереальной  проще выиграть в лотерею. Клубный сайт выглядит куда хитрее, чем я ожидал. Надежда оставалась только на кассы стадиона, как в старые добрые времена, когда интернет еще не рулил миром. Но до касс предстояло добраться. На дорогу пришлось закладывать часа два с небольшим. Вооружившись энтузиазмом и решимостью, я отправил жену и ребенка домой и, как настоящий футбольный паломник, отправился в приключение. Оказавшееся не только о футболе…

Загружаю...

***

Руфтоп-бар Cat On The Roof

Бангкок, столица Сиама, по-местному зовется заковыристее – Крунг Тхеп Маха
Накхон. Доехав на наземном метро до станции Мо Чит, я двинул в сторону рынка
выходного дня Чатучак. Он известен многим бэкпекерам: один из самых больших не только в Бангкоке, но и в мире, с необычайно широким ассортиментом. Здесь я планировал провести некоторое время в ожидании городской электрички от вокзала Бангсы до станции Рангсит.

Вокзал Бангсы

По совету знающего Бангкок друга решил «охладить пыл» в близлежащем руфтоп-баре Cat On The Roof. По местным меркам он расположен невысоко, всего лишь на шестом этаже. Бар выглядел абсолютно пустым в столь ранний для выходного дня час – 17:30. Времени до матча оставалось уже немного, и я не стал задерживаться, включив турборежим. Присел на открытой террасе: в помещении под кондерами – моветон. Насытив глаза необычным индустриальным пейзажем и видами проносившихся мимо составов наземного метро, заказал байк-такси до вокзала Бангсы.

Наземное метро и дорожный трафик Бангкока

Почему байк-такси, возможно, спросите вы? Да потому, что это один из самых
быстрых и маневренных видов транспорта во всем Тае. Преодолевая препоны в виде трафика или ПДД, юркий байк может в считаные минуты доставить вас до пункта назначения. Иногда и по встречной полосе. Это как межгалактический полет – ветер в волосах, лицо утерто от пыли, приятное предвкушение футбола…

Дорожный трафик

Бангсы – один из крупнейших железнодорожных хабов во всем Таиланде. Городская электричка до Рангсит, конечной станции красной линии, отправляется каждые двенадцать минут и проходит весь путь за 43 минуты. В современном и чистом вагоне – стандартный тайский контингент. Студенты, не желающие платить за аренду жилья в столице, предпочитают спать у себя в хижинах. Фермеры с пустыми котомками разъезжаются по своим городам и весям. Солдаты Королевской армии Таиланда возвращаются домой после дневной службы. Едут и белые воротнички.

Загружаю...

Прибыв на Рангсит, выяснил, что последняя электричка в город идет в 23:00, что
меня вполне устраивало. Поспешил на улицу в поисках байка до стадиона: первый тайм к тому времени уже перевалил за середину.

Торгуясь с местным населением, суммы желательно всегда произносить на тайском. Так я и сделал, сговорившись домчаться до пункта назначения за сотку бат. После непродолжительного спора компания таксистов выбрала для меня водителя, благословив его священным Буддой, и мы с ветерком понеслись по оживленному шоссе в вечерний час пик.

Договориться с таксистом, чтобы он дождался меня у стадиона по окончании матча, не удалось. Что ж, отправился к кассам… и на всех обнаружил табличку Sold Out. Но разве это могло меня остановить? Не для того провел в дороге полдня, чтоб вернуться не солоно хлебавши.
***

Заглянув в кассовый офис, обнаружил большую компанию ребят на клубных цветах. Сразу же пристал к ним с просьбой продать билет или хотя бы сопроводить на стадион для чекина – фотки с карточкой RGL на фоне игроков. Но все мои попытки объяснить, что мне очень надо туда попасть хотя бы на несколько минут, не возымели успеха. Отскакивали от их непонимания, как от стены:

«All bets are off. If all bets are off, then there can’t be any money, can there?» (с)

Болельщики местной команды на продуктовом рынке рядом со стадионом

Тепло попрощавшись с чудесными азиатами, я поспешил к входам
на сектора, откуда уже спускались грустные после первого тайма болельщики, все как один в футболках местного клуба. А он уже проигрывал – 0:1.
Подумав, что у кого-то может оказаться лишний билет, я выбрал парня своего
возраста и обратился к нему. Тот, недолго думая, достал из кармана два квитка и
протянул один: сто бат! Обрадовавшись столь быстрому решению вопроса, я отдал сотку и взял билет, но… прочитал на нем:

Загружаю...

«Free coupon for one beer».

Улыбнувшись не понявшему, в чем дело, тайцу, я вернул ему бесплатный купон на пиво и забрал свои деньги. И поспешил на другую сторону арены – к офисам футбольной академии. Но и в академии мне ничем помочь не смогли. А перерыв заканчивался, вскоре вся людская масса должна была схлынуть на второй тайм.

Болельщики выходят на перерыв после первого тайма

Увидев молодого парнишку, стоявшего у столика с едой и жевавшего сочный сатай, я и его попросил о помощи. На тайских стадионах первой лиги существует отработанная практика впуска на сектора: у входа сидят стюарды и по предъявлении билета ставят на запястье печать с эмблемой команды. Памятуя об этом и о своей клубной молодости, я предложил «перекатать» метку. Глядя, как я слюнявлю запястье и прикладываю его руку к своей, парнишка не на шутку взволновался: не делаем ли мы чего-то противозаконного?
Но пояснения его успокоили: пацан расслабился, смущенно улыбнулся и продолжил жевать шашлык. Только вот результата мой «фокус» не принес…

Люди начали возвращаться на трибуны, и я последовал за ними к секторам, надеясь затесаться в толпе и потихоньку проскользнуть. Уже на подступах узрел двух парней, грустивших на бордюре: их любимая команда проигрывала. В последний момент решился спросить лишний билет и у них. Ответ меня ошарашил:

«Да, конечно!».

Один из ребят попросту достал из кармана тикет и протянул мне. Сколько я должен? Ничего! Это спонсорские билеты, они им достались бесплатно.
Вот так, внезапно, и случаются самые долгожданные вещи. Не помня себя от радости, я поспешил на трибуну, под завязку забитую болельщиками. Вскоре уже попивал пиво, глядя на попытки «Би Джи» отыграться в начале второго тайма. Но первым делом, зайдя на стадион, я решил его изучить, сделать фото и отметиться стикерами на память.
***

Загружаю...
Вид на поле и сектора с домашними болельщиками

Мой счастливый 13-й – BG Stadium, в прошлом известный как Leo Stadium, вмещает 10114 человек и в 2010 году открыт после реконструкции. Иногда на этой арене выступает не только местный клуб, но и проводятся матчи национальной сборной и кубка Таиланда.

Мой счастливый 13-й – BG Stadium

Это уютная, почти камерная арена без беговых дорожек, но с высоким забором по периметру поля. Три отдельных трибуны, две из них за воротами и одна – центральная (совсем недавно, уже после описываемого матча, стадион обзавелся и четвертой, увеличив вместимость до 15114). Все под рукой: сектора расположены близко к полю, создавая плотную, «горшечную» акустику, а перед главным входом находится целый мини-рынок с местными специалитетами. На стене одной из трибун граффити – зубастый кролик. Это символ «Би Джи Патхум Юнайтед»: первый президент клуба родился в год кролика по китайскому календарю. Прозвище у клуба соответствующее – The Rabbits.

Прозвище у клуба соответствующее – The Rabbits

Заворотные террасы забились до предела. Домашний фан-сектор находится на
трибуне слева, с большим электронным табло. Море синих футболок, баннеры, двуручники и не смолкавшие весь матч барабаны. Что удивительно, гостевой сектор выделен… на той же трибуне. Отгороженный от хозяев несколькими рядами сетки, он заполнился на 95%.

Гостевой сектор

Бирюзовая масса фанатов «Бурирам Юнайтед» пригнала поддержать своих, проделав более четырехсот километров по югу страны. Их поддержка звучала мощно. На противоположной заворотке, справа, также размещались активные суппортеры хозяев со всеми причитающимися атрибутами. А еще там очень много детей, и они чувствуют себя в полной безопасности рядом с оголтелыми фанатами. Даже сами стучат в тамтамы. К слову, на всех матчах в Тае, что я видел – на фан-секторе всегда не менее двух барабанов и детская поддержка из местных футбольных академий. Вдобавок очень много пожилых европейцев, давно переселившихся в Таиланд и активно исповедующих принцип Support Your Local Team. По их внешнему виду понятно, что мужики давно в теме, и новичков здесь нет.

Загружаю...
Вид на поле и трибуны

Саппорт достойный: барабаны гремели без остановки, руки в небо, и, как на всех
матчах в Таиланде, звучала одна и та же мелодия: Reamonn – Supergirl. Менялись в ней только названия клубов. Хозяева пели бодро и с гордостью, но тысяча гостей, пожалуй, задавила их более организованной шизой.
«Бурирам» забил второй гол, и местные понурились, осознав, что отыграться не
светит. Часть фанатов тоже приуныла, но ультрас не сбавили активного темпа. В ход пошли уже не только песни, но и переклички между заворотками, эхом разносясь по стадиону. Громче всех – знаменитый заряд «BG, BG, BG Pathum!», разрывавший воздух под барабанную дробь.

Домашний сектор

Сколько матчей удалось увидеть в Тае – все проходили жестко. Много борьбы и
стыков, главный арбитр свистит редко, а боковые – ничего не решают, ждут реакции основного и только потом поднимают флажки. Из-за этого часто возникают перепалки между игроками и лайнсменами.
К концу игры стало ясно – лидеры лиги вновь доказали свой статус. Фанаты гостей ликовали, сине-белые хозяева расстроенно переговаривались, но атмосфера оставалась дружелюбной. Фанатизм здесь живет по своим законам: болеют шумно, но без агрессии. Это тот случай, когда чувствуешь себя частью большого футбольного праздника, даже если твоя команда сегодня не победила.

***
После финального свистка я чувствовал себя неимоверно счастливым. Восторженно прощаясь с очередным стадионом, по пути к выходу оставил пару стикеров и исследовал фудкорт на площади у центрального входа. Это буквально рынок еды и напитков: от чая и прохладного пива до горячих шашлычков и холодной лапши. Выбор сложнее, чем тактика в Football Manager! Рядом – паркинг для байков, не поддающихся подсчету.

Загружаю...

Вызванный байк домчал меня до вокзала Рангсит, и я поспешил к семье.
Возвращался с чувством победителя: не только пробился на матч, но и прочувствовал атмосферу таиландского футбольного безумия. Ветер в волосах, легкий шум в ушах от фанатских зарядов, вкус местной кухни – все это стало частью незабываемого граундхоппинга. Подпрыгивая от радости, я устремился к своему «домашнему стадиону» – уютному дивану. И пусть там нет трибуны и свистка, зато есть чай, печеньки и любимые лица.
Футбольное приключение завершилось, но воспоминания остались. Чудесный пробив стадиона при солдауте – навсегда в сердце. Впереди новые матчи, новые города и новые истории.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ишь ты, Масленица!
Популярные комментарии
d g
А дождь? Ща вроде сезон.
Евгений Задиран_1116691987
Супер! Недавно был в Таиланде, но на футбол не ходил. Не было времени. Очень интересно было прочесть, спасибо
Николай Лихачев
Хорошая статья👍 В том году тоже на футбик в Тае гонял. Только на Boonyachinda Stadium в Бангкоке и Krabi Provincial Stadium в Краби. Жалко, что тогда блог не вёл, фоток не сделал(( https://ghpr.ru/users/qygta4 ты?
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий