Что будет с «Торпедо»?

Разбор Игоря Сергеева.

Исключение «Торпедо» из РПЛ – событие исторического масштаба. Его уникальность и в тайминге – прошлый сезон закончился, первый тур нового еще не сыгран. Старые регламенты запутаны, новые не публиковались.

Что делать с командой – непонятно.

«Торпедо» может успеть в Первую лигу из-за нормативной коллизии

По нормам РПЛ, в случае исключения по ходу чемпионата место исключенного остается вакантным до финиша сезона. Забаненный в Премьер-лиге клуб независимо от причин пролетает и мимо следующего сезона Первой лиги.

Здесь сразу несколько правовых лакун.

Регламент прямо не предусматривает случая, когда клуб исключают из РПЛ до старта матчей Первой лиги. Очевидно, что прописанный сценарий предполагает дисквалификацию уже по ходу сезона.

Сложно решить и другую логическую задачу: если «Торпедо» все-таки примут в Первую лигу, что делать с прямым запретом на участие в следующем сезоне (он прописан в регламенте: клуб, исключенный в ходе сезона из состава участников РПЛ, к РПЛ и к Первой лиге следующего сезона не допускается). То есть независимо от итогового места – в сезоне-2026/27 для «Торпедо» открыта только Вторая лига. Вероятно, этот нюанс блокирует возможность перевода клуба из РПЛ обратно в Первую лигу этим летом.

Загружаю...

Ну и главное: в нормах не прописано, кто должен занять место «Торпедо». 

Но техническая возможность прописать все детали еще остается, ведь регламент-2025/26 до сих пор не опубликован.

Есть и универсальная опция: в любой непонятной ситуации решает исполком РФС.

«Торпедо» очень зависит от владельцев, финансирование под большим вопросом

Даже если «Торпедо» каким-то образом останется на профессиональном уровне, то не факт, что потянет его.

Напомним, что против владельца «Торпедо» Леонида Соболева возбуждено уголовное дело по статье 184 УК часть 2 («Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования»), а РФС отстранил его от футбола на пять лет.

Правда, Соболев – только совладелец. У него 33,3% акций ООО «Спортивно-Строительная Компания», единственного акционера клуба. Столько же – у  Владимира Кожаева и Николая Сторожука.

До осени у клуба были другие собственники. Сложно сказать, как перемены отразились на бухгалтерии, но для ориентира можно взять отчет прошлого года.

Выручка «Торпедо» в 2024-м составила 109,7 млн рублей (годом ранее – 369,9 млн), прочие доходы – 101,2 млн (35,4 млн).

Расходы – на уровне 1,58 млрд рублей (1,65 млрд), большая часть ушла на оплату труда – 730,9 млн (831,8 млн). Из интересных мелких: 138 тысяч на ростовую фигуру «Мальчик Торпедо» и 192 тысячи на стол для диджея.

Чистый убыток (доходы минус расходы) – 1,29 млрд (в 2023-м – 1,55 млрд), который главным образом покрывался собственниками в 1,83 млрд (595 млн).

Общий вклад акционеров в имущество «Торпедо» – 2,04 млрд рублей. Нужно учитывать и 99,1 млн за рекламные контракты со связанным сторонами (то есть без владельцев этих договоров могло и не быть). На их место пришли партнеры новых собственников – например, «Сибпромстрой», который в конце прошлого года выплатил клубу 4 млн за рекламные услуги.

Загружаю...

Очевидно, «Торпедо» очень зависим от владельцев – неважно, кто ими является. Даже в прогнозе налоговой отчетности уточняется, что клуб продолжит деятельность «с учетом получения денежных средств от основного акционера и связанных сторон».

А как там с деньгами у основного акционера? Напомним, «Спортивно-Строительная Компания» принадлежит трем людям.

● Леонид Соболев владеет ханты-мансийским застройщиком «СГС-Югра» с выручкой за прошлый год в 4,2 млрд рублей. Отметим, что уголовное дело против него лично прямо не влияет на его бизнес, состояние или обязательства. 

● Владимир Кожаев вместе с Николаем Сторожуком в собственниках (обычно пополам) более чем 20 компаний (среди которых тот самый спонсор «Сибпромстрой») с совокупной выручкой более 6,8 млрд рублей. 

Уже после возбуждения уголовного дела против Соболева «Торпедо» успокаивало: деньги не закончатся.

«Клуб по запросу РФС своевременно предоставил все необходимые документы, подтверждающие выполнение ранее представленных финансовых гарантий, необходимых для участия клуба в РПЛ в сезоне-2025/2026, – говорил новый генеральный директор клуба Сергей Синяев. – Необходимо отдельно подчеркнуть, что наш клуб финансово стабилен и не испытывает никаких материальных проблем».

Только вот сторона Соболева говорит о роспуске «Торпедо»

После решения РФС Соболева обязаны вывести из совета директоров и владельцев клуба. Вопрос в том, насколько Кожаев и Сторожук заинтересованы в самостоятельном финансировании «Торпедо» в условиях санкций. Есть вероятность, что не очень. 

По словам (для РИА Новости) адвоката Соболева Андрея Алешкина, клуб распустят в случае исключения из РПЛ.

Хотя новый директор «Торпедо» успокаивает.

Загружаю...

«Конечно, [«Торпедо»] будет жить. Сегодня примем решение. С финансированием все стабильно».

«Торпедо» еще может оспорить исключение в апелляционном комитете РФС (правда, без шансов), затем в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (а тут все может быть).

Телеграм-канал Игоря Сергеева

«Торпедо» выгнали из РПЛ. В самом лихом сериале русского футбола грандиозный финал

Фото: РИА Новости/Кирилл Зыков; hctorpedo.ru; телеграм-канал судов общей юрисдикции Москвы

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Good Sport
Популярные комментарии
andrew.p
Переименуют в ФК «Москва»
Гекдениз Кардениз
Мариуш Йоп вошел в чат)
Ответ на комментарий andrew.p
Переименуют в ФК «Москва»
Sir СОРВИГОЛОВА
Как бы все не выглядело, кому то смешно, кому-то грустно, но отрицать факта того, что ФК Торпедо клуб с историей, традициями, не приходится. Просто не повезло. С мэром, другим руководством, бизнесменами и всеми другими руководящими. Цели были у них разные, но смысл один, обогащение. Если условное Тосно ушло в лигу небесную, то прям и нет истории, а Торпедо другое. Вот только Тосно кубок взял, а Торпедо... Не повезло в общем, клубу. Лишним оказался. Ну а про методы выживания, влияния, подкупами, если таковые будут доказаны, про это и говорить тошно. Но только ли в этом виноват клуб, руководство? РФС то что делает?
Еще 69 комментариев
72 комментария Написать комментарий