От безденежья в России умирает еще один клуб: его игроки подрабатывают на овощебазах. Интервью футболиста «Сокола»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Данил Воронов - выпускник академии казанского «Рубина», однако в профессиональном футболе вингер выступал лишь за «Сокол».
Сейчас казанский клуб находится на пороге Небесной Лиги - совсем скоро «Сокол» может объявить о прекращении своего существования, если не найдется спонсор. Год назад казанцам удалось найти деньги - помогла история с выставлением клуба на Avito, сейчас же перспективы у клуба очень мрачные.
— Почему тяжело найти спонсора команде, которая представляет Казань — развивающийся регион с несколькими профессиональными клубами?
— В Татарстане много команд, есть не только футбол — баскетбол, хоккей, волейбол, гандбол, да и другие виды спорта. Внимание на наш уровень особо не обращают, финансирование уходит на команды, которые выступают на топ уровне. Хотя в прошлом году мы очень хорошо развивались медийно, собирали много болельщиков на матчах.
«Сокол» должен жить — в команде играют местные игроки, нас в городе узнают болельщики, говорят, что смотрят и очень переживают. Это лучше, чем когда привозишь в команду непонятных легионеров, которые получают большие зарплаты и не оправдывают вложения.
— В прошлом году клуб выставляли на Avito, что вспомнишь о том времени?
— Тот год был первым для нашей команды на профессиональном уровне. Мы выходили на поле без зарплат, доказывали, набирали очки, потому что решили, что будем преодолевать все трудности. Тогда мы нашли спонсора и даже закончили чемпионат на четвертом месте.
Сейчас мы опять попали в эту ситуацию, но веры в то, что чудо произойдет еще раз, не так много.
— Что случилось со спонсором, которого нашли в прошлом году?
— У спонсора были проблемы, он прекратил свою деятельность, поэтому финансирование было приостановлено.
— Ты говоришь, что команда играет без зарплат — я сразу вспоминаю истории европейских полупрофессиональных клубов, за которые выступают футболисты, работающие на заводах и в такси. Как выживают игроки «Сокола»?
— Вот-вот, футбольный клуб «Сокол» — европейская команда, можно сказать (смеется). Мы работаем таксистами, детскими тренерами, кто-то работает на стройке, овощной базе, лично я — юрист. Только так выживаем. Мы не получаем зарплату, идем на работу, а после нее собираемся на тренировки и готовимся к матчам.
— Получается, у тебя есть высшее образование?
— Да, буквально неделю назад закончил магистратуру по «Юриспруденции».
— Сами футболисты собирали деньги на выезды, может, самостоятельно искали спонсоров?
— У нас очень хороший спортивный директор — Минневалиев Ильяс Маратович, который всегда находит деньги на выезде и питание. А по поводу спонсоров — конечно, рассказывали знакомым о футбольном клубе «Сокол», просили помощи. Люди откликаются, но выделять 40–60 миллионов в год в такое тяжелое время компании не готовы. А большие корпорации спонсируют другие профессиональные клубы в Татарстане.
— Болельщики пытались как-то помочь?
— Совсем недавно болельщик объявил сбор — на эти деньги был оплачен выезд, видеотрансляция игры.
— Какой выезд во Второй Лиге был самым необычным?
— Один из таких выездов — наш самый первый, когда решалось, будет ли вообще клуб играть на профессиональном уровне. За день до игры все проблемы урегулировались — мы выехали в Нижний Новгород утром и прямо с автобуса вышли на игру, а затем одержали победу.
Был еще один необычный выезд — недавно ездили в Жигулевск к «Акрону». В чем была необычность? Приехали в город и пошли во «Вкусно и точка» (смеется). Вот такой был ужин, потому что в городе не было заведений, которые так поздно открыты.
— Тренер не заставлял бегать после такого ужина?
— Заставлять никого не нужно — играем бесплатно, все, кто хотел, уже давно покинули клуб.
— В какой момент стало понятно, что клуб может уйти в Небесную Лигу?
— К этому шло с 4 тура — тогда стало понятно, что спонсор больше не сможет выделять деньги. В середине круга встал вопрос о том, сможем ли мы доиграть, но было принято решение, что не станем бросать весла. Трансферное окно уже было закрыто, футболистам некуда идти, поэтому решили, что будем доигрывать и показывать себя.
— Какие мысли были у тебя, когда ты понял, что команда вновь испытывает финансовые трудности?
— Самую настоящую грусть. Наш клуб не стоит сравнивать с другими клубами, которые закрылись — с «Химками», например, потому что здесь другая история. В «Соколе» играют местные, воспитанники, а не легионеры, которые выступают за команду лишь пока у нее есть миллионы. Почему нельзя обратить внимание на наш клуб и помочь финансово? Это несправедливо, мы всегда задавались этим вопросом.
Если бы удалось найти спонсора, то все в клубе было бы выстроено на более профессиональном уровне. А сейчас — где-то не питаемся на выезде, где-то приходится экономить, не приобретать вещи, которые необходимы профессиональному клубу.
— В «Химках» игроки выражали недовольство и объявляли бойкот из-за того, что не получают зарплату. В «Соколе» были такие истории?
— Можно быть недовольным, но кому предъявлять претензии? Спонсора нет! Недовольные покинули команду, но в основном все остались, потому что понимали, что все играют бесплатно и у команды нет миллиардера, как у «Химок». Большая разница в том, что мы вместе прошли путь от КФК до профессионального футбола — вместе были в академии «Рубина» с 7 лет, а потом дошли с «Соколом» до Второй Лиги.
— Искали поддержку у властей Татарстана?
— Спортивный директор ходил ко всем, искал помощь, но всегда отвечали, что не могут предоставить финансирование. Но на это нельзя обижаться, у Татарстана есть «Рубин», который играет в РПЛ, а мы — «Сокол» из Второй Лиги, кто на нас будет обращать внимание?
— У футболистов все еще остается вера, что клуб сможет найти спонсора?
— Сейчас перерыв в чемпионате, но все прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и начинают искать себе новые клубы. Даже если будет история спасения, то команда существенно изменится, потому что многие не поверят, что клуб сможет устоять на ногах и уедут.
История со спонсором повторяется, из-за этого футболисты, конечно же, ищут себе новые клубы. В бюджетных клубах у тебя есть будущее, можно жить завтрашним днем, а здесь многое зависит от того, есть ли у нашего спонсора деньги, хотя закончиться они могут в любой момент.
— Лично ты планируешь завязать с профессиональным футболом, если «Сокол» закроется?
— Нет, хочется продолжать! Ищу варианты, потому что не хочу, чтобы весь этот путь был напрасным.
Телеграм-канал автора:https://t.me/xlestfootball
Фотоматериалы: ФК «Сокол».