$161,5 млн – cтолько этим летом дали в НХЛ защитникам из России

Они так хороши, или просто рынок изменился?

Этим летом российские защитники сорвали куш. Контракты со своими клубами продлили Александр Романов ($6,25 млн на 8 лет с «Айлендерс») и Иван Проворов ($8,5 млн на 7 лет с «Коламбусом»); команды сменили Владислав Гавриков ($7 млн на 7 лет с «Рейнджерс») и Дмитрий Орлов ($6,5 млн на 2 года с «Сан-Хосе»). На протяжении многих лет защитники сборной России котировались в НХЛ не слишком высоко, но на рынке свободных агентов-2025 они были нарасхват. Что же произошло?

Романов – новый лидер обороны «Айлендерс»

В прошлом сезоне Александр много играл в первой паре с Ноа Добсоном, и именно канадец был главным лицом обороны «островитян». Но в «Айлендерс» появился вундеркинд Мэттью Шефер, и дни Ноа, который просил больше, чем заслуживал, в команде были сочтены. Теперь ему предстоит самому выгрызать роль первого защитника «Монреаля» – Лэйн Хатсон вряд ли захочет терять место в первой бригаде большинства.

Загружаю...

А Романов провел регулярку на крепком уровне, хотя и с травмами. Было очевидно, что прибавку к зарплате он заслужил. 6,25 млн в год не выглядят завышенными даже без поправки на рынок НХЛ-2025. Александр не будет таскать шайбу и разыгрывать большинство, как в молодежной сборной России, но он идеальный напарник для такого игрока – именно эту роль он выполнял рядом с Добсоном, подчищая огрехи канадца.

Не исключено, что такая же задача у Романова останется и после ухода Добсона. Шеферу только-только исполнится 18, а тяжелая травма, полученная во время МЧМ-2025, вызывает легкие опасения за готовностью Мэттью играть в первой паре уже в предстоящем сезоне. Но свой шанс он железно получит. Шефер как раз нацелен на атаку (в прошедшем сезоне лиги Онтарио выбил 22 очка и «плюс 21» в 17 матчах), поэтому оборонительные навыки Романова помогут канадцу выглядеть лучше, чем он есть.

С большой долей вероятности ближайшие три года Романов будет самым высокооплачиваемым игроком обороны «Айлендерс». Кажется, что оборонительный защитник должен быть богом, чтобы получать больше атакующего, но в составе «островитян» просто нет мощного пакмувера, который сейчас заслуживает больших денег. И вряд ли такой придет с рынка – «Айлендерс» не самая привлекательная команда даже в своем городе, не говоря уж о лиге в целом.

Кроме того, с учетом резкого роста потолка зарплат 6,25 млн в год – отличный контракт для клуба. К концу нового Коллективного соглашения (лето 2030-го) верхний предел, по прогнозам инсайдеров, может достичь 140 млн – тогда Романов будет занимать в платежке «Айлендерс» меньше 4,5%. Для сравнения, сейчас этот процент выше у Маттиаса Самуэльссона из «Баффало», где уже задумываются об обмене или выкупе. А ведь американец играет в третьей паре, а не в первой, как Александр.

А еще важно, что Романову всего 25. Он будет еще прогрессировать, он вступает в праймовый возраст, и все лучшие годы проведет на контракте, который как минимум честный. А как максимум даже скромный для игрока, который приносит столько пользы. Генменеджер «Айлендерс» Матье Дарш провел шикарную сделку – к ней просто не подкопаться. Впрочем, для команды это было легко. Романов хотел остаться: «Прежде всего я очень хотел остаться на Лонг-Айленде и продолжить играть за «Айлендерс», так что в первую очередь, наверное, интересовал срок контракта. Хотелось уже подписаться на долгое время, не переезжать из клуба в клуб».

Загружаю...

Проворов получил больше, чем ожидалось. Но проблемы для команды нет

Иван продлил контракт с «Коламбусом» за день до возможного выхода на рынок – на 7 лет, а не на максимально возможные 8, но это интересно гораздо меньше зарплаты. $8,5 млн, которые теперь будут капать на счет Проворова каждый год – это топ-20 по кэпхиту среди всех защитников НХЛ.

Кто-то скажет, что зарплата завышенная. Но вновь вспомним про бешеный рост потолка в ближайшем будущем. Если прогнозы оправдаются, то в 2030-м Проворов будет занимать под потолком «Коламбуса» тот же процент, который сейчас занимает игрок с 5,8 млн – даже третий защитник команды Дэймон Сиверсон сейчас получает больше (6,25 млн).

Прово сейчас в меньшей степени атакующий защитник – зачастую он страхует Веренски. Поэтому до личного рекорда результативности, который установил еще на контракте новичка в «Филадельфии» – 41 очко в 82 матчах – он не добирается. Но при этом Иван очень стабилен: за 9 сезонов в НХЛ у него ни разу не было меньше 26 очков. Кроме того, россиянин отличается отменным здоровьем: семь из девяти сезонов он отыграл от звонка до звонка, а всего пропустил лишь 3 матча в карьере.

Не так чтобы здоровье и стабильные 30-35 очков за сезон – то, за что платят 8,5 млн в год. Но так или иначе Иван получил бы на рынке по меньшей мере 5,5-6 млн. Чтобы не терять одного из лучших своих защитников, «Коламбус» решил дать чуть больше, чем стоило. С финансовой точки зрения никакой проблемы: «Блю Джекетс» тратят мало (до потолка еще больше 16 млн), а команда собралась симпатичная. Весной за малым не заскочили в плей-офф, приличную часть сезона играя с платежкой ниже минимальной. Удержать главных игроков команды в такой ситуации – абсолютно нормальное и объяснимое желание.

Загружаю...

Но удивляет, что при такой внушительной зарплате Проворов прописал в контракте много условий: первые два года у него действует полный запрет на перемещение, затем еще три года – полный запрет на обмен, который сменится стоп-листом из 15 команд. Обычно наличие NTC/NMC снижает зарплату, поскольку дает игроку возможность самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Но если опции еще и сбили ценник Ивана, то интересно, сколько бы он получил, если бы запреты не вписали.

Гавриков получил предельно адекватный контракт. Даже скромнее, чем мог бы

Владислав был, пожалуй, лучшим защитником оборонительного плана, выходившим на рынок этим летом. Просто невероятно, что «Лос-Анджелес», имея достаточно денег для продления Гаврикова, отпустил его и подписал Коди Сиси и Брайана Думулина. Еще более невероятно, что эти двое будут зарабатывать на 1,25 млн больше Влада. Генеральный менеджер «Кингс» Кен Холланд провалил лето: не выцепил Марнера, потерял Гаврикова, так еще и новичкам-защитникам переплатил.

Сам же Гавриков получил в лучшем для себя случае столько, сколько и заслуживал. В худшем, а он куда ближе к правде, судя по последним сезонам, Владислав все же продешевил. Хотя ради игры в команде, которая считает себя контендером, можно было сделать скидку. Сейчас Daily Faceoff видит Гаврикова в первой паре вместе с Адамом Фоксом. Американец – один из лучших пакмуверов лиги, и с ним Гавриков будет тянуть черновую работу.

Загружаю...

Но есть легкие опасения в том, сможет ли Гавриков проявить все свои лучшие качества. «Рейнджерс» играют в иной хоккей, нежели «Кингс». Оборона «Лос-Анджелеса» выстроена так, что даже не самые сильные вратари выглядят лучше, чем они есть. Дарси Кюмпер, например, заскочил в тройку на «Везину» в прошедшей регулярке. В «Рейнджерс» последних лет ситуация была иной. Там не умеют ждать – так уж сложилось исторически, а давление за результат ломает игроков. Примеров трансферов, которые выглядели идеально, но в итоге себя не оправдывали, слишком много, чтобы не держать этот фактор в уме.

Контракт у Гаврикова – супер адекватный для команды. 7 млн на 7 лет – как будто Крис Друри включил режим раннего Глена Сатера. То, что Владислав стоит этих денег (а скорее даже больших), очевидно даже при нынешнем потолке зарплат. А скидку Друри наверняка выбил благодаря наличию в контракте запретов на обмен/перемещение.

Орлов: деньги > Кубок. Но разве кто-то осудит?

Дмитрий – единственный из четверых российских защитников с рынка-2025, побеждавший в  Кубке Стэнли. Потому он мог выбирать, ужаться ради усиления команды или снять кассу там, где Кубок можно взять только на PlayStation. Дмитрий выбрал второе – что абсолютно объяснимо. Предыдущие два сезона Орлов провел в «Каролине» – вроде бы контендере, но от главного трофея там Дмитрий был все равно очень далек.

То, что Орлов не остался бы в «Харрикейнс», было очевидно с самого начала. Слишком много результативных ошибок и слишком высокая зарплата – комбо, которое блокирует дорогу в состав претендента на чемпионство. Падать же в зарплате в 2,5 раза, как Таварес, который очень хотел остаться в «Торонто», смысла не было: в отличие от Джона, Дмитрий не болеет за «Каролину» с детства.

После ухода Гаврикова у «Лос-Анджелеса» образовался вакуум в обороне – пожалуй, это единственный клуб, который хоть на что-то претендует и мог бы дать Орлову приличную сумму. Вряд ли Дмитрий был бы хуже Сиси или Думулина. Но места забились быстро – и Дмитрий оказался в «Сан-Хосе» почти без потери в зарплате.

Загружаю...

Его контракт намекает, что защитник к его окончанию окажется не в «Шаркс». В первый год у Дмитрия прописан полный запрет на обмен, во второй – стоп-лист из 15 команд, и очевидно, что в их числе будут безнадежные аутсайдеры и почти наверняка канадские клубы. Но вот удержит ли «Сан-Хосе» часть его зарплаты при обмене – вопрос: у них заняты два слота из трех, один из них (Томаш Гертл) надолго. Если Орлов будет самой жирной дичью на дедлайне, на чьем удержании можно навариться, то он и станет этим третьим.

Растить же в «Сан-Хосе» Дмитрию сейчас откровенно некого. Основа укомплектована, на контрактах аж 8 защитников, и все они, кроме Мухамадуллина, не молодые – от Орлова не потребуется роль ментора. По сути, он выбил себе отличные деньги в солнечном штате и будет играть совершенно без давления – кто-то откажется от таких условий?

*****

В самом разгаре 8-летний контракт Сергачева с «Ютой» на 68 млн. Год назад на солидные 30 миллионов за 6 сезонов подписался Никита Задоров, через пару лет на прибавку в сравнении с сегодняшними 4,8 млн сможет претендовать Артем Зуб из «Оттавы». А всего через год истечет контракт и у Александра Никишина – и он, если оправдает надежды «Каролины», также сможет запросить большие деньги. В НХЛ стоимость игрока, чаще всего, самая точная оценка его мастерства и востребованности, и, как мы видим, с этим у ребят из России полный порядок. 

Из всех вышеназванных лишь Орлову сильно за 30, а остальные либо выходят на пик, либо приближаются к нему. Есть надежда, что когда с российского хоккея снимут бан, у тренеров сборной будет широкий выбор классных защитников из НХЛ.

Загружаю...

Фото: Gettyimages/Ronald Martinez / Staff, Bruce Bennett / Staff, Patrick Smith / Staff

Популярные комментарии
Василий Сумароков
Поставить на картинку Добсона вместо Романова... Ну такое, мягко говоря
Марат Адилов
м-дя, кто о чем, а вшивый о бане) "В НХЛ стоимость игрока, чаще всего, самая точная оценка его мастерства и востребованности, и, как мы видим, с этим у ребят из России полный порядок... Есть надежда, что когда с российского хоккея снимут бан, у тренеров сборной будет широкий выбор классных защитников из НХЛ". Статья не про количество денег или где они потратятся, а про то, что наши дефы перестали быть дефицитной позицией. Еще бы ЦФ толковые появились бы)
Ответ на комментарий A.Montoya
Большая часть этих денег,да почти все - останутся в США. Половина - в виде налогов,остальные они сами там потратят,на дома,тачки цацки да просто на жизнь. Так что не обольщайтесь
zho3716
НАзвать Орлова жирной дичью...)
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий