Ига Швентек покорила траву

Ига Швентек – финалистка «Уимблдона» после разгрома Белинды Бенчич со счетом 6:2, 6:0.

Экс-первая ракетка мира впервые так далеко прошла в Лондоне. Теперь у нее есть финалы на трех из четырех «Больших шлемов», а днем ранее она стала всего четвертой действующей теннисисткой, у которой есть полуфиналы на всех «Больших шлемах» – после Виктории Азаренко, Каролины Плишковой и Арины Соболенко.

При этом очень долго все говорили, что трава Швентек не подходит, что ей на ней особенно тяжело. А она взяла и стала единственной действующей теннисисткой, у которой есть финалы «Большого шлема» на всех покрытиях.

За счет чего ситуация изменилась?

1. Швентек прочувствовала движение.

Загружаю...

Еще до турнира полька рассказывала, что ее главная проблема на траве – работа ног. Но сейчас она изучила примеры Янника Синнера, Карлоса Алькараса и Новака Джоковича, и ноги теперь чувствуют себя увереннее.

«Я могу хорошо двигаться на траве, мне просто нужно было изменить то, как я останавливаюсь перед мячом. И каждый год у меня это получалось все лучше», – объясняла Швентек после выхода в четвертьфинал.

2. Общая работа над техникой форхенда.

Еще до старта на траве Швентек рассказывала, какие изменения в ее игру внес тренер Вим Фиссетт:

«Мы немного поменяли подход к быстрым мячам под форхенд. Это мне очень помогло, потому что мне нужно очень внимательно относиться к хватке, когда я выполняю такие удары».

У Швентек действительно довольно экстремальный хват с форхенда, и ей нужно довольно много времени на подготовку удара. Поэтому ей тяжело, когда ею загружают быстрыми мячами – и на траве это проявлялось особенно ярко.

Но сейчас работа в межсезонье, видимо, приносит результат.

3. Подрезки.

Опять же, послушаем саму Игу во время подготовки к травяному сезону: «Вим сделал некоторые тактические заготовки, которые мы будем отрабатывать на каждой тренировке. Мы будем больше подрезать и работать над резаной подачей, которая приносит много очков».

Швентек действительно сейчас научилась зарабатывать очки за счет низкого отскока.

Загружаю...

4. Игровая практика.

Швентек просто удалось вкатиться в травяной сезон. Она провела четыре матча в Бад-Хомбурге, где дошла до финала, прямо на неделе перед «Уимблдоном». И сама говорила, что ей удалось наконец-то почувствовать себя комфортно.

5. Менталка.

После выхода в четвертьфинал Швентек сказала, что ей впервые хорошо в Лондоне – а потом пояснила: «Когда я хорошо чувствую себя за пределами корта, я хорошо чувствую себя на корте».

А еще она впервые за несколько лет оказалась в ситуации, когда от нее ничего не ждут. Она упала в рейтинге, плохо (по своим меркам) провела любимый грунтовый сезон, больше года не выигрывала титулов – и приехала на самое неудобное покрытие.

И у нее была возможность просто спокойно работать. В таких условиях она всегда цветет.

***

В финале «Уимблдона» Швентек сыграет с Амандой Анисимовой. Это будет их первая встреча.

Фото: Gettyimages/Mike Hewitt, Julian Finney, Hannah Peters

Популярные комментарии
Jefri AG
Никогда не считал что Швёнтек прям плоха на траве. Мне кажется дело в том что в предыдущие годы у неё всё время была очень насыщенная и затратная грунтовая часть сезона после которой требовалось время на отдых, плюс всякие мероприятия после победы на РГ, на родину съездить отпраздновать. Поэтому она почти всегда пропускала травяные турниры перед Уимом и вся подготовка к нему выходила смазанной. А сейчас всё вышло по-другому. Кстати, Гауфф в этом году оказалась в шкуре Швёнтек: финалы Мадрида, Рима, титул РГ и после ни одного матча на траве не выиграла.
seyehe
Я тоже в свое время полюбил траву. Но есть нюанс
Андрей Анисимов
Да вы прям мастер заголовка😂
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий