Что произошло с 25-ю игроками, которых в 2010-м называли «будущим футбола»? Рассказываем
В 2010 году известный сайт Bleacher Report опубликовал список из 25 игроков, которые, по их мнению, могут если не повторить, то приблизиться по уровню к Лионелю Месси. Это было время, когда активно искали аналоги форварду «Барселоны» и иногда находили.
Пабло Пьятти
Экс-хавбек «Эстудиантеса» зашел в «Альмерии», а после того, как сборная Аргентины U20 выиграла чемпионат мира, его назвали наследником Месси. В 2011 году игрок покинул «Альмерию», перебрался в «Валенсию», где сыграл более 100 матчей. После в его карьере были «Эспаньол», «Торонто» и «Эльче». В конце 2024 года после двух лет в «Эстудиантесе» Пьятти повесил бутсы на гвоздь.
Эрик Ламела
Ламела играл за «Ривер Плейт», «Рому», «Тоттенхэм» и «Севилью». Травмы и характер помешали парню выйти на топовый уровень. Сейчас он играет в греческом «АЕК».
Николас Лодейро
Играл за «Насьональ», «Аякс», «Ботафого», «Коринтианс», «Бока Хуниорс», «Сиэтл Саундерс» и «Орландо». Сейчас бегает за «Хьюстон» в МЛС и его контракт действует до конца года.
Джози Бакстер
В свое время Бакстер обновил рекорд «Эвертона», став самым молодым игроком основы − 16 лет и 191 день. Вскоре он установил еще один рекорд, выйдя с первых минут на игру с «Вест Бромвичем».
Потом у парня ничего не получилось: всего 15 матчей за четыре года в «Эвертон». Игрок перешел в «Олдхэм», оттуда в «Шеффилд Юнайтед», где в 2015-м сдал положительный допинг-тест. В январе 2017-го «Эвертон» дал Джози годовой контракт, но за команду он так и не сыграл. Спустя четыре года, в возрасте 29 лет, надежда «ирисок» завершил карьеру.
Хавьер Пасторе
У аргентинца получилась неплохая карьера, ведь после «Тальереса» и «Уракана», а также успешной игры за «Палермо», он оказался в «ПСЖ». Том самом, который скупал звезд по всей Европе. Там он отыграл долгих семь лет, после чего в его карьере были «Рома», «Эльче» и «Катар». Официально вроде бы о завершении карьеры не объявлял, но второй год без клуба.
Марко Марин
Марин ранее играл за «Менхенгладбах», «Вердер», «Челси», «Севилью», «Фиорентину», «Андерлехт», «Трабзонспор», «Олимпиакос», «Црвену Звезду» и «Аль-Ахли». Завершил карьеру после сезона-2021/22.
Педро
Педро начал карьеру в «Барселоне», где на него возлагались огромные надежды, а затем перешел в «Челси». После этого он играл в «Роме» и «Лацио», где и находится в настоящее время.
Сотирис Нинис
Однажды француз Джибриль Сиссе назвал Сотириса Ниниса «будущим греческого футбола». Он дебютировал очень рано − в 16 лет вышел на поле за «Панатинаикос». Спустя некоторое время Нинис стал самым молодым капитаном в истории клуба − в 18 лет и 125 дней.
В 2012 году Сотириса забрала «Парма», которая искала замену Джовинко. И этот переход стал началом падения Ниниса. Всего 14 матчей за новый клуб, переход в «Шарлеруа», потом «Мехелен», «Маккаби Петах-Тиква», «Хапоэль», «Волос», «ПАС» и «Кифисия». Уже второй год Сатирис Нинис без клуба.
Брайан Руис
Руис играл за «Гент» и «Твенте», после чего перешел в «Фулхэм». Позже в его карьере были «ПСВ», «Спортинг» и «Сантос», а карьеру он завершил в родном «Алахуэленсе» в 2022-м.
Филиппе Коутиньо
Бразилец пять лет играл за «Интер», после чего перешел в «Ливерпуль». Через некоторое время «Барселона» решила пойти на рекорд и выплатила за Коутиньо 135 млн евро. Позже были аренды в «Баварию», «Астон Виллу», а совсем недавно Филиппе вернулся на родину в «Васко да Гама».
Фрэнк Ачимпонг
17-летнего ганского вундеркинда называли следующим Месси. Он играл за «Берекум Челси», скауты «Манчестер Сити» активно наблюдали за игроком. Однако перешел он в «Андерлехт», где сыграл более 150 матчей.
Потом была аренда в таиландский «Бурирам» и переезд в Китай − «Тяньцзинь Цзиньмэнь», «Шэньчжэнь» и сейчас он играет за «Хэнань».
Кристиан Эриксен
Прекрасно проявлял себя в «Аяксе», «Тоттенхэме», после чего перебрался в «Интер». Во время игры сборной Дании у Эриксена случился сердечный приступ, после которого игроку поставили кардио стимулятор. Это завершило его карьеру в Серии А, но он нашел себе клуб в АПЛ − «Брентфорд». Последние три годы играл за «МЮ», но летом покинет команду.
Иоаннис Фетфацидис
В 2010 году Фетфацидиса назвали «греческим Месси». В то время он играл в «Олимпиакосе». Bleacher Report хвалил его за превосходное владение мячом и «отличное голевое чутье», но в конечном итоге крайний нападающий не оправдал ожиданий.
С 2013-го по 2015-й он провел два года в итальянском «Дженоа», а затем играл за «Аль-Ахли», «Арис», «Аль-Хор», «Аль-Сайлию», «СПАЛ» и «АПОЭЛ». Последние два года Иоаннис бегает за «Арис».
Алексис Санчес
Санчес играл за «Кобрелоа», «Удинезе», «Коло-Коло», «Ривер Плейт», «Барселону», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Интер Милан» и «Марсель». В настоящее время он играет за «Удинезе».
Реймонд Манко
За 17-летнюю карьеру Манко играл за многие клубы, в том числе «Альянса Лима», «ПСВ», «Виллем II», «Хуан Аурич», «Атланте», «Леон де Уануко», «Аль-Вакра», «УТК», «Унион Комерсио», «Спорт Бойз», «Куско», «Депортиво Бинасьональ», «Спорт Бойз», «Атлетико Грау» и «Альянса Универсидад». Последний клуб, за который он выступал − «Сантос де Наска». Практически все команды, где был Манко, из его родного Перу.
Николас Гайтан
Гайтан играл за такие клубы, как «Бока Хуниорс», «Бенфика», «Атлетико», «Далянь Ифан», «Чикаго Файр», «Лилль», «Брага», «Пеньяроль» и «Пасуш де Феррейра». Последним клубом был аргентинский «Сармьенто», и с января Николас свободный агент.
Хамес Родригес
Родригес играл за «Энвигадо», «Банфилд», «Порту», «Монако», «Мадрид», «Баварию», «Эвертон», «Аль-Райян», «Сан-Паулу» и «Райо Вальекано». В настоящее время 33-летний игрок уже в Мексике − в «Леоне».
Матиас Дефедерико
Аргентинцу прочили путь Месси, однако вместо этого он за карьеру сменил много клубов и континентов: «Уракан», «Коринтианс», «Индепендьенте», «Ньюэллс Олд Бойз», «Аль-Дафра», «Универсидад Католика», «Эскишехирспор», «Сан-Маркос-де-Арика», «Мумбаи Сити», «Универсидад де Консепсьон», «Агрорикарио», «Аполлон Смирнис» и «Мушук Руна». В настоящее время он играет за «Агрорикарио».
Себастьян Джовинко
«Атомного муравья» называли «итальянский Месси», постоянно сравнивали с Дель Пьеро. Казалось бы, что могло пойти не так при таких ожиданиях? На счету Себастьяна более 100 матчей за «Ювентус», две аренды − Эмполи» и «Парма».
После докатился до «Торонто» и «Аль-Хилаля», ненадолго вернулся в «Сампдорию», а в 2022 году завершил карьеру. Сейчас работает специальным советником клуба МЛС.
Боян Кркич
Надежда всей Каталонии провел богатую на клубы карьеру − «Барселона», «Рома», «Милан», «Аякс», «Монреаль Импакт» и «Виссел Кобе». Только к концу карьеры испанец признался, что испытывал большие проблемы с психологическим здоровьем.
Керлон
Бразилец прославился незабываемым дриблингом, когда еще выступал в юношеских команда «Крузейро». Затем он зажег в сборной Бразилии U17, привлек внимание скаутов топ-клубов Европы, а в 2007-м перешел в «Интер».
Травмы колена помешали дебютировать за миланский клуб, а также стать мировой звездой. В 2017 году в возрасте 29 лет и после 6 разрывов крестообразной связки Керлон завершил карьеру.
Жан Карлос Чера
Чера играл за «Сантос», «Дженоа», «Фламенго», «Атлетико Паранаэнсе», «Крузейро», «Оэсте», «Университатя Крайова», «Панаиакос», «Португеза Сантиста» и «Синоп». Сейчас ему всего 30 лет и он без клуба.
Диего Буонанотте
Буонанотте играл за такие клубы, как «Ривер Плейт», «Малага», «Гранада», «Пачука», «Кильмес», «АЕК», «Универсидад Католика», «Спортинг Кристаль», «Унион Ла-Калера» и «О’Хиггинс». В настоящее время он играет за чилийский клуб «Депортес Темуко».
Эдуардо Сальвио
Сальвио играл за «Ланус», «Атлетико», «Бенфику», «Бока Хуниорс» и «Пумас». В настоящее время он играет за аргентинский клуб «Атлетико Ланус».
Неймар
Игрок, о котором все знают и про которого много говорить не нужно. В 2010-м его называли самым обсуждаемым игроком в мировом футболе. Его сравнивали с Пеле, он был надеждой всей Бразилии.
После «Сантоса» Неймар отправился в «Барселону», где выиграл много трофеев, а в 2017-м за рекордные 222 млн евро оказался в «ПСЖ». В активе бразильца много финтов, голов, кубков, но «Золотой мяч» он так и не взял. Виной всему − травмы. Сейчас Неймар доигрывает в «Сантосе».