«Сокол» Казань, как антипример маркетинга в спорте

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Немного слов и вопросов по казанскому Соколу, который скорее всего отправится в Небесную Лигу. Вернее не про сам клуб, а про маркетинг-стратегию и PR-кейсы, которые почему-то многие работники отрасли считают «творчеством и любовью к футболу». Среди хвалящих были и Нина Подгорнова (пиар-директор БК «Леон»), и Александра Савраева (директор холдинга СБК), и Никита Гиль из руководства ФНЛ, и Ярослав Сусов (блогер, пишущий про маркетинг в спорте) и т.д.

Сначала стоит сказать, что задача пиара - решить цель, куда-то привести. Если у клуба проблема с деньгами - значит конечная цель пиара так или иначе подвести к ситуации, получения этих денег. Для этого стратегия нужна, анализ. Сам по себе уау-эффект ничего не говорит о команде и почему в неё кто-то должен вкладывать.


Вот список активностей маркетологов Сокола:
1) Дважды продавали команду на Авито
2) Играли в форме из занавесок, 
3) Собирали краудфандингом деньги на дорогу
4) Приезжали на матч на ПАЗике
5) Искали таролога с зарплатой 300 тысяч рублей в месяц.
6) Создали видео-продакшен, выпустивший кучу серых интервью (хотя скорее всего это делало медиа-агентсво «Родные», компания со стороны по-сути) 
7) Похоронили клуб (сыграли последнюю игру рядом с кладбищем, устроив специальное питание: в меню – кутья, гороховая каша и кисель).

Вот где тут бизнес? Где деньги? Видим только процесс ради процесса и хайп ради хайпа. Маркетологи тупо реализовывали свои фантазии и осваивали бюджет пока он был. Просто интересно, кто в это время занимался поиском спонсоров? Скорее всего просто ждали, что они сами прибегут, как увидят такую медиа-движуху.

Загружаю...


Причём, любая активность могла бы привести к спонсорам - производители занавесок те же. Это кринж только до тех пор пока бесплатно. Просто для пояснения - если вы хотите привлечь спонсора, то надо самому себе ответить на вопрос - что мы можем дать спонсору сами. Почему именно нам он должен дать деньги? В чём его выгода? Судя по уровню медиа-активности, сомневаюсь, что ответ был у любителей хайпа из «Сокола»

И вопрос - почему казанский клуб хоронили в христианских обычаях? Ответ есть - классическое «ой, а мы чет не подумали». Что первое в голову пришло, с тем и побежали - без анализа последствий. А может и поняли, что идея классная (с их точки зрения), потому что мексиканцы так делали (да, тут они не оригинальны), но если хоронить в мусульманских обычаях, то можно выхватить по всем фронтам, так как мусульмане критично относятся к приколам, связанным с их религией (это не плохо, не хорошо, а факт). 

Самое смешное, что появилась информация, что они могут сохранить команду, так как появился потенциальный спонсор - абсолютно не удивлюсь, что история с похоронами была только для хайпа и очередного тупого пиара, а спонсор уже был найден. Получается, что команда восстанет из мертвых буквально - это издевательство над традициями будем честны. И встанет огромный вопрос ко всем блогерам спортивным маркетологам (а таких наберется с десяток), что оплакивают в ТГ закрытие команды - не по договренности ли они все разом начали освещать ситуацию в команде?

Всё это поверхностная работа, которая совершенно объяснимо ни к чему ни привела (и не преведет). Все активности связаны с тем, чтобы в индустрии спорта просто помелькать (даже в Медиалиге просто уау-эффект перестал работать - нужна именно стратегия). Но у регионального клуба будет спонсор из его Региона. Медиа-ативность должна в данном случае быть направлена внутрь региона, а не во вне. Какая значимость «Сокола» для Казани, если анализировать кейсы медиа-команды? А нет её. Потому что вся активность была только для того, чтобы про них написали в ТГ блогеры из Москвы и СПб (условно). 

Загружаю...


Из плюсов - повысили узнаваемость бренда, но узнаваемость такая, что отпугнула спонсоров, не прибавила доверия к бренду и не улучшила репутацию клуба. О какой репутации можно говорить, когда вы дважды продаёте клуб на Авито (не заколабившись причем с самим Авито, хотя если бы так вышло, то кейс можно было считать удачным, так как привел бы к какому-то результату). В дальнейших постах буду разбирать или обозревать прикольные активности команд мира (причем не топовых команд или не топовых лиг - для наглядности, что можно без больших бюджетов делать круто), чтобы не быть голословным.


P.S. Слишком много команд у нас существуют не по возможностям. Зачем «Соколу» было заявляться в профессиональную лигу, если у основного владельца нет стабильного дохода? Ведь под эту историю, этот проект откликнулись игроки и тренера. Торпедо, Чайка, Черноморец, Химки, Чертаново - все эти команды имеют одну и ту же проблему - не имеют многолетнего плана. Те же Черноморец или Химки могут существовать только как команда РПЛ, иначе спонсорам они не интересны. Да и Торпедо так же, иначе зачем было бы подкупать судью? Только в рамках отчаянного поступка, ведь если не выйти сейчас, то потом будет уже некому.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MATCH•DAY футбольный маркетинг
Популярные комментарии
ЭДаник
Вы написали какие-то не связанные между собой вещи.Клуб продавали на Авито так как не было платежеспособного владельца у них.По русски было сказано,что это вынужденная мера.Если бы не акция со Авито,то похоронили бы уже год назад.Так что поставленная цель достигнута была ими.Читать после первого абзаца никому не рекомендуется,набор слов.
ЭДаник
В форме из занавесок не играли они. Все свои домашние матчи они второй год проводят на стадионе около кладбища.Видео продакшн делали ребята из медиа отдела,родные появились только этой зимой.Короче учите матчасть,писать столько неправдивых вещей это еще умудриться надо.вот так и рождаются слухи,благодаря вам
Денис Захаров
1) История с найденным владельцем только с их слов. Знаю когда появилась публикация про авито в новостях, было бы неплохо увидеть дату подписания договора с владельцем- не удивлюсь если дата договора была раньше появления статьи. Вы наверно не очень хорошо представляете как работает пиар, и все их продвижение выстроено как стратегия - это видно. Вы вообще представляете на полном серьезе историю, как человек заходит на авито, видит там продающийся клуб и говорит себе: "о, куплю"? У вас самих часто спонтанные покупки на Авито были? 2) историю про форму из занавесок придумал не я, а блогер Сусов-согласен, не перепроверил, но в данном случае им эту акцию причисляют как успешный кейс. 3) историю про последнюю игру на стадионе именно у кладбища опять таки начали муссировать как кейс! Если это стандартный их стадион, то в чем тут маркетинговая находка на которую они ставили? Тогда из необычного только кутья и гороховый суп, но это в новостях не продашь как инфоровод. Не я притянул стадион за уши сюда, а тот кто писал шаблон новости для рассылки в СМИ. 4) и самое главное: после проведения последнего матча, после массового появления инфы про похороны клуба в СМИ - у них вдруг появился потенциальный покупатель и именно в тот момент когда чемпионат ушел на паузу. Ну еще раз-почему в казанском клубе, где все руководители местные, хоронят клуб с отсылкой на православные традиции? Им в соцсетях даже свои же подписчики на это указывали, но смм оставили это без ответа.
Ответ на комментарий ЭДаник
В форме из занавесок не играли они. Все свои домашние матчи они второй год проводят на стадионе около кладбища.Видео продакшн делали ребята из медиа отдела,родные появились только этой зимой.Короче учите матчасть,писать столько неправдивых вещей это еще умудриться надо.вот так и рождаются слухи,благодаря вам
3 комментария Написать комментарий