Запутались в деле «Торпедо»? Вот все события в одной картинке

Клуб уже грозят распустить.

Этим летом вокруг «Торпедо» столько скандальных инфоповодов, что легко запутаться: в деле фигурируют уже несколько арбитров и матчей.

Отслеживаем хронологию.

Загружаю...

Арест боссов «Торпедо». За попытку взятки судье Перезве на 6 млн рублей

19 июня «РБК» сообщил, что в отношении владельца «Торпедо» Леонида Соболева и директора Валерия Скородумова возбудили уголовное дело по статье 184 УК часть 2, «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования». Максимальное наказание – до семи лет лишения свободы.

В офисах и по месту жительства Соболева и Скородумова прошли обыски. Вскоре обоих заключили под стражу, а бухгалтера «Торпедо» Елену Волкову отправили под домашний арест.

МВД России подтвердило: «По версии следствия, злоумышленники совершили преступления в период с марта по май 2025-го в составе организованной группы совместно с соучастниками. Они предлагали главному судье футбольных матчей с участием «Торпедо» денежные вознаграждения на сумму свыше 1 млн рублей за выполнение определенных действий. Среди них – обеспечение победы своей команды, а также назначение пенальти в ворота соперников или удаление их игрока. По предварительным данным, таким образом фигуранты пытались повлиять на результат как минимум трех игр, на которые был назначен этот арбитр».

Вскоре стало известно имя судьи – Максим Перезва. В минувшем сезоне он работал на трех играх «Торпедо», все – в период с марта до мая. Среди них ничьи с «Уралом» (1:1) и «Родиной» (0:0), а также победа над «Шинником» (1:0).

Инсайдер Иван Карпов добавил подробностей: руководство «Торпедо» предложило судье 6 млн рублей и бонусы за победы. Получив предложение, Максим сразу обратился в правоохранительные органы и написал заявление.

Сторона боссов «Торпедо» через адвокатов все обвинения отрицает: говорят о заговоре и политическом решении. 

Арест судьи Головко. За намеренную ошибку уже в другом матче

Загружаю...

Вновь эксклюзив «РБК» – 8 июля полиция арестовала арбитра Богдана Головко. Операция проведена силами МВД при содействии руководства РФС. 9 июля РФС подтвердил:

«РФС участвовал в следственных действиях по делу руководителей «Торпедо», связанных с задержанием арбитра Богдана Головко. Мы продолжаем взаимодействие со следственными органами и оказываем им всестороннее содействие в расследовании.

РФС на данный момент не может раскрыть какие-либо дополнительные детали по этому делу, чтобы не нарушать тайну следствия».

Рефери тоже грозит до семи лет лишения свободы – по той же статье, что и боссам «Торпедо».

Теперь рассматривают эпизод из матча 34-го тура Первой лиги против «КАМАЗа» (1:1). «Торпедо» нужно было просто не проиграть, чтобы выйти в РПЛ напрямую. Головко дважды не назначил пенальти в ворота москвичей. Позже в первом эпизоде ЭСК признал правоту арбитра и не нашел ошибку. А вот ко второму моменту возникли вопросы.

Похоже, скандал с договорняками только набирает обороты

По данным Ивана Карпова, в получении взяток за влияние на результаты матчей подозревают 9 арбитров, включая уже всплывшие имена Перезвы и Головко. Вскоре может прилететь и другим судьям: «В уголовном деле фигурирует еще ряд арбитров: их имена держат в секрете, но ситуация из локальной истории, возможно, приведет к глобальному скандалу».

«Спорт-Экспресс» добавляет, что в неправомерном влиянии на результаты матчей в российском футболе подозреваются еще один клуб и несколько арбитров. 

Уже есть новые последствия после матчей «Торпедо» – арбитры Артем Любимов и Константин Аверьянов отстранены и не вызваны на учебно тренировочный сбор. Оба работали на ВАР в майской игре москвичей против «Сочи». «Торпедо» тогда выиграло 1:0 благодаря спорному пенальти, который главный судья Инал Танашев назначил при помощи ВАР. Перед этим Любимов и Аверьянов не позвали к монитору Танашева, в результате чего тот не назначил пенальти уже в ворота москвичей.

Загружаю...
ВИДЕО

Инсайдер Карпов ранее писал, что обоих арбитров отправляли на полиграф и они успешно прошли его.

«Торпедо» могут исключить из РПЛ. Владелец грозит роспуском команды

Как только все началось, фанаты «Торпедо» написали мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой спасти клуб. У команды сейчас и правда туманные перспективы. 

10 июля КДК РФС рассмотрит дело «Торпедо». Клуб может попрощаться с РПЛ. В статье 124.2 дисциплинарного регламента РФС прописано: в случае признания матча договорным результат аннулируется. Кроме того, регламент предусматривает такие варианты наказания:

● штраф в размере до 50 млн рублей;

● снятие с клуба до 15 очков;

● лишение завоеванных наград;

● исключение из числа участников турнира.

«Урал» и «Оренбург» уже изъявили желание в случае чего заменить «Торпедо» в РПЛ. А вот «Торпедо» может вообще исчезнуть. Адвокат Андрей Алешкин со ссылкой на совладельца Леонида Соболева сообщил Sport Baza, что клуб распустят, если его исключат из РПЛ. По мнению Соболева, все основания, по которым РФС хочет убрать «Торпедо» из РПЛ, надуманные.

«Спорт-Экспресс» называет исключение «Торпедо» уже «решенным вопросом». По данным газеты, шестнадцатым участником нового сезона РПЛ станет «Оренбург».

Загружаю...

Продолжение следует.

Судью матча «Торпедо» задержали за намеренную ошибку – грозит до 7 лет. Что известно

История договорняков в России: 3 официальных, множество подозрений. Похоже, нас ждет самый громкий скандал

Фото: torpedo.ru

Популярные комментарии
andrew.p
Что на счет судьи игр Терека?
Умелец_Мэнни
В Серию Б отправили с минусом очков.
Ответ на комментарий AntonIQ
Куда там "Ювентус" отправляли в своё время, в серию C? В общем, если у "Торпедо" реально прямо что-то такое прямо было, то логично команду отправить во вторую лигу, ну и денежный штраф какой-то. А вот РПЛ по этим соусом прямо шикарный момент сократить хотя бы команд до 14
etomonick
Ну да, отменим футбол — и как заживём!
Ответ на комментарий Ростов-на-Дону
У нас в стране такое безобразие только в футболе. Надо это прекратить!
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий