В чем феномен Витиньи? Он контролирует абсолютно все
«Мне очень нравится Витинья. Это незаменимый организатор атак, он помогает команде играть мощнее. Считаю его одним из лучших полузащитников в мире, если не лучшим. Витинья великолепно владеет мячом, еще у игрока потрясающее видение поля», – очень подходящая цитата Луки Модрича. Признание от одного из самых тонких и изящных хавбеков в истории говорит о многом.
Витинья дирижировал владением «ПСЖ» и был незаменимым элементом в походе за трофеем в ЛЧ. После каждого матча мелькали новости, что опорник сделал больше ста передач с точностью 90% и выше.
Сейчас уже не кажется чем-то фантастическим, если португалец выиграет «Золотой мяч». Еще он может выиграть КЧМ, который эксклюзивно показывает Okko: «ПСЖ» в двух шагах от трофея.
Витинья управляет атакой «ПСЖ». Контролирует все – от начала атаки до темпа владения
Начнем с незаметного, но при этом самого важного элемента. Витинья просто мастерски управляет владением.
Его влияние выражается в трех сценариях. Это начало атаки, контроль темпа и сохранение мяча под давлением.
Когда «ПСЖ» преодолевает высокий прессинг, хладнокровие и видение поля от Витиньи очень помогают Луису Энрике. «Это уникальный игрок. Витинья занимает жизненно важную для команды позицию опорника. Он идеально воплощает в себе то, что нам нужно: умеет удерживать мяч и не терять, отдать пас или уйти на рывке, а еще силен физически и крепок ментально», – описывал испанский тренер.
Здесь включаются сразу несколько умений. Это умные открывания (постоянно перемещается, сканирует пространство вокруг и ловко ускользает от опеки), быстрое принятие решений и своевременное исполнение.
Особенно любопытно наблюдать за первым элементом. Витинья моментально распознает бреши в прессинге и заполняет свободную зону.
Вот «Гавр» (4:1) потерял мяч и попытался сразу вернуть владение. Витинья заметил зону между линиями, открылся за спину Далеру Кузяеву и разогнал атаку с пенальти.
Другой индикатор его важности – почти безошибочный выбор дальнейшего направления атаки. «ПСЖ» владел мячом 68% времени (во всех топ-5 лигах только «Барселона» оказалась чуть выше – 68,3%) и непременно сталкивался с компактными блоками.
Витинья определял вектор развития и отвечал за облик всего владения. В нужном случае он замедлял темп и успокаивал игру передачей ближнему.
Объем сумасшедший – 105,9 передач на 90 минут в лиге (только у Йозуа Киммиха 115,6) с точностью 93,1%. Среди тех, кто в похожей манере контролирует владение (хотя бы 90 пасов за игру и более) точнее оказались лишь Френки де Йонг, Дани Себальос и Александар Павлович.
«Иногда мне кажется, что это не моя тактика, а PlayStation. Витинья ускользает от соперников, контролирует темп и превращает поле в вашу гостиную», – восхищался Энрике. Португалец словно чувствует, куда нужно направить мяч в любой ситуации.
Если требовалось ускорить доставку мяча к штрафной или резко включить вертикальный режим, то Витинья искусно исполнял дальние передачи. Так «ПСЖ» разрывал соперников на пространстве или находил изоляции для Хвичи Кварацхелии, Брэдли Барколя, Усмана Дембеле или Дезире Дуэ.
Витинья превратил закидушки за спину в опасное оружие (84,5% точности). Один из самых частых сценариев в атаке «ПСЖ» требовал от него много попыток (13,1 на 90 минут). Цифры поражают с учетом того, что не обязательно всегда выигрывать вверх, а достаточно навязать борьбу и забрать подбор.
Даже когда рядом нет очевидных вариантов для паса, он не теряется и тащит мяч в свободную зону на ведении. В этом сезоне резко увеличилось число его продвигающих рывков (с 1,74 до 2,33 на 90 минут).
«Витинья играет не в футбол, а в какой-то другой спорт. Когда игрок может контролировать темп игры и ее скорость, то можно рассчитывать на что-то серьезное. Люди много говорят о тех, кто в одиночку выигрывает матчи, и я понимаю это. Но то, как Витинья управляет игрой, просто другой спорт», – комплимент от Тьерри Анри.
Еще один аспект великолепия Витиньи – самообладание даже под мощнейшим давлением. Он по несколько раз за матч собирает вокруг себя два или три соперника и все равно выбирается из-под их прессинга.
Прошлым летом Opta выкатила любопытную статистику. В ЛЧ-2023/24 Витинья пасовал под давлением с точностью 92% и уступил только Тони Кроосу (94,7%). Показатель хорошо отражает его хладнокровие даже в численном меньшинстве.
Такой момент, как против «Лилля» (3:1), уже стал обыденностью для опорника «ПСЖ». Он ситуативно оказался в окружении трех игроков, но не поплыл под давлением, а сразу выбрал направление движения и отдал Жоау Невешу (сохранил владение).
«Витинья напоминает мне Луку Модрича. Он проскальзывает между соперниками, и тогда его невозможно остановить», – отмечал экс-игрок «Баварии» и «МЮ» Оуэн Харгривз. Сравнение подходит к любому режиму (начало атаки, контроль темпа и сохранение мяча под давлением) и демонстрирует превосходство Витиньи независимо от обстоятельств.
Смотрите Клубный чемпионат мира только в Okko!
Витинья еще и продвигает атаку. Среди умений – передачи между линиями, разрезающие пасы и переводы
Но волшебство Витиньи заключается не только в направлении атак в нужные зоны. Он мощно продвигает мяч.
Роль опорника в нынешнем «ПСЖ» не фиксированная. Вся тройка полузащитников постоянно меняется и запутывает оборону соперника.
Олицетворением стала предголевая передача Витиньи на первый гол в финале ЛЧ. Он отдавал пас из зоны, где обычно ждешь десятку или свободную восьмерку, а не опорника.
Для такой роли Витинье нужен более широкий функционал, который у него как раз есть.
Markstats подсчитал, что в сезоне-2024/25 (во всех турнирах) он стал самым эффективным игроком в продвижении мяча через пас. Показатель выделяет игроков, которые чаще доставляют мяч вперед, сохраняют владение и редко теряют его.
Хорошее напоминание, что Витинья еще и сильно влияет непосредственно на создание моментов. У него есть несколько инструментов.
Первый – передачи в зону между линиями. «ПСЖ» имеет достаточно игроков с отличным пониманием пространства (Фабиан Руис, Дембеле или любой из атакующей тройки без четкой позиции).
Витинья часто замечает их движение и вовремя исполняет пас низом. Снова важна оценка ситуации вокруг, быстрая реакция и точность передачи без погрешностей.
«У вас могут быть определенные предубеждения по отношению к полузащитникам, но если Португалия выиграет Лигу наций, вручите Витинье «Золотой мяч». У него экстраординарное мышление. Витинья ужасно недооценен», – размышлял мастер таких шедевров Кроос. Тони не может оставить без внимания разнообразие опорника «ПСЖ» в продвижении.
Другой способ вскрытия обороны – разрезающие передачи. Несмотря на то, что Витинья стартовал в опорной зоне, он все равно умудрился попасть в топ-10 лиги (учитываются только точные пасы между защитниками в последней линии при позиционном владении). Его лучший показатель за карьеру.
Этот элемент еще сложнее, чем пас между линиями на свободного игрока. Нужно учитывать направление рывка партнера, положение соперников и подобрать идеальный тайминг.
Когда все получается, выходит очень красиво. Вот как Витинья вывел на удар Марко Асенсио против «Гавра»: увидел рывок в брешь между защитниками и отрезал сразу пять игроков.
«И когда речь заходит об игроках, которые покинули клуб, люди говорят о Лео Месси, Неймаре или Килиане Мбаппе. На мой взгляд, очень смелый поступок это как раз уход Марко Верратти, потому что «ПСЖ» увидел что-то в Витинье», – еще одно интересное наблюдение от Анри. Хотя бы ради таких изящных разрезающих передач это стоило сделать.
Нельзя забывать и о фирменных переводах Витиньи с одного фланга на другой. «ПСЖ» периодически насыщает одну сторону поля и резко переводит в изоляцию на противоположную сторону.
Очень часто за это отвечает именно Витинья. Количество переводов от него увеличилось (с 0,47 за игру до 0,97), что стало одной из фишек непобедимой команды Энрике.
Витинья часто смещается ближе к флангам в рамках динамичной роли и помогает строить фланговые треугольники. В этот момент на другой половине уже готовится потенциальный рывок за спину.
«Витинья теперь маэстро европейского футбола. Он держит в руках волшебную палочку. Это один из лучших полузащитников в мире», – описал его исключительность Роберто Мартинес весной. Витинья доказал, что не только уверенно контролирует темп, но и мощно продвигает мяч через передачи в зону между линиями, разрезающие пасы и переводы.
Еще Витинья крут в обороне. Идеально подходит для высокого прессинга и часто страхует защитников
Антон Михашенок подметил интересную деталь: Витинья за 17 матчей в ЛЧ сфолил всего три раза при 37 отборах и перехватах (при точности передач 95%). Его рост – 172 сантиметра.
Магия Витиньи при владении переносится и на игру без мяча. В обороне он не менее полезен для структуры Энрике.
Прессинг «ПСЖ» – один из самых интенсивных в топ-5 лигах. Только «Барселона» Ханси Флика давит радикальнее (6,48 по PPDA), чем Луис (7,29).
На опорника выпадает огромный объем. Витинья должен опекать одного из соперников и одновременно следить за положением вокруг. Если в давлении что-то пошло не так, он переключается и выдвигается на исправление ситуации.
Ему хватает концентрации выполнять обе задачи. В прессинге Витинья как тень преследует опекаемого игрока и редко выключается (в нужном случае садится за ним даже в линию обороны). Когда случается нештатная ситуация, быстро передает опеку и устраняет проблемы по всей ширине поля.
Это идеальный механизм для прессингующей команды.
Еще интеллект Витиньи заметен в позиционной обороне, когда нужно следить за перемещениями десятки, инсайда или одной из восьмерок. Он внимательно наблюдает за их движением и при необходимости садится ниже для разгрузки защитников.
Таких дуэлей в прошлом сезоне у Витиньи было очень много. И зачастую именно он выходил победителем.
В полуфинале ЛЧ один из главных успехов «ПСЖ» в обороне – не позволили Мартину Эдегору находить много пространства между линиями или за спиной у Нуну Мендеша. Если Мартин все-таки оказывался в одиночестве, то не всегда мог сразу обострять.
Витинья внимательно следил за движением Эдегора и вовремя садился в оборону. Вот эпизод из первого тайма, когда Букайо Сака кроме удара после смещения в центр имел вариант и с пасом на Мартина, но Витинья все равно находился рядом.
Да, порой соперники извлекают выгоду из его излишней нацеленности на сохранение компактности. В том же матче Эдегор пользовался магнетизмом Сака (собирал несколько соперников вокруг) и распознавал свободу в полуфланге.
Витинья находился далеко (опустился страховать Мендеша). Мартин получил несколько секунд на решение (отдал на Леандро Троссарда в зону перед штрафной).
Но это лишь единичные эпизоды, которые не перечеркивают общий вклад. «Это один из лучших игроков в мире на позиции опорника. Я не вижу того, кто был бы лучше. Могу ошибаться, но редко допускаю ошибки», – признался Энрике в конце сезона.
Так почему Витинья так важен? Вот ключевые причины:
● Витинья полноценно контролирует владение «ПСЖ». Он помогает преодолевать прессинг, регулирует темп и сбрасывает двойную опеку.
● При этом португалец сам мощно продвигает мяч. Помогают три инструмента – пасы в зону между линиями, разрезающие передачи и переводы.
● Витинья монструозен еще и в обороне. Он идеально подходит для прессинга Энрике и читает перегрузы в линии обороны.
Смотрите Клубный чемпионат мира только в Okko!
Фото: Gettyimages/Harry How / Staff, Stu Forster / Staff, Megan Briggs / Stringer, Alex Grimm / Staff
Реклама, 18+, ООО «Окко», Erid: 2SDnjdLDWsF