«Прекрасное далеко», и насколько «жестоко» оно будет к судьям РПЛ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Завершившиеся стадия четвертьфиналов на КЧМ дала повод обратиться к делам судейским. В особенности - сравнить выводы ЭСК РФС с решениями лучших судей мира в этих играх. Потому что в РПЛ противоречащие друг другу Решения этого органа порядком нарушили даже собственное видение спорных моментов, и зачастую уже были сомнения: «А вдруг ЭСК лучше понимает Правила и его выводы - правильные»?
Но нет - уже первый четвертьфинал Флуминенсе - Аль Хиляль, которую обслуживал голландец Маккели, убедила в том, что «трактовки» от ЭСК РФС - это всего лишь выгораживание судей и помощь богатым и влиятельным клубам. Вот первый момент, где Маккели с помощью ВАР отменил первоначально поставленный пенальти:
за вот такой «наступ» игрока Флу на ногу соперника (в белом). Тот с удовольствием «завалился», и Маккели чуть было не ошибся, но ВАР показал судье общий план
где очевидно - контакт был случайным, т.к. оба игрока сморят на мяч и бегут к нему. А причина падения форварда - его желание «дорисовать» фол: после «наступа»он сделал шаг другой ногой, потом еще один - той, на которую наступили. И только после этого - начал подгибать ноги и падать. В РПЛ же в аналогичной ситуации, согласно Решению ЭСК по игре Кубка Спартак - Ростов, пенальти был назначен правильно с помощью … ВАР. Характерно объявленное по трансляции разъяснение судьей своего решения: «It’s normal football contact». Привел эту фразу специально для болельщиков СБГ, что возмущались отсутствием пенальти на Мостовом в игре с Краснодаром, и больше всего - фразой «игровой контакт в нормальной манере». Еще один похожий момент произошел во втором тайме, когда Кулибали также завалился в штрафной Флу после «наступа» от защитника:
и с другого ракурса
После артистичного падения Маккели не только пенальти не дал - назначил свободный в пользу бразильского клуба. Сама же игра проходила с небольшим преимуществом Флуминенсе и закончилась со счетом 2:1 в их пользу. Желающие могут посмотреть «хайлайты» матча на DAZN Football в Ютубе.
Второй четвертьфинал этого игрового дня, Палмейрас - Челси, прошел вообще без единого спорного судейского момента, хотя работал главным не сильно авторитетный австралиец Фагани, и запомнился матч только фигурой правого ЦЗ Палмейраса - им оказался знакомый всем болельщикам ЦСКА «бразильский пациент» Б. Фукс. Сам же матч был малоинтересным: на гол Палмера в начале игры бразильцы ответили в тайме втором и игра катилась к дополнительному времени. Но вратарь Палмейраса закинул мяч в свои ворота после рикошета от защитника на 83 минуте, и Челси победил 1:2. Обзор - на уже упомянутом DAZN Football в Ютубе.
Самый «громкий» с точки зрения судейства матч ПСЖ - Бавария доверили судить самому статусному английскому судье - Тейлору. Наблюдать за ним было интересно - все же ИФАБ именно по играм АПЛ вносит коррективы в Правила игры чаще всего, а Энтони вместе с Оливером - самые авторитетные арбитры PGMOL. И работа Тейлора в 1 тайме не вызывает вопросов. хотя под занавес тайма произошел такой момент с Мусиалой и Доннарумой:
где попытка немца просунуть ногу между защитником, укрывающем мяч корпусом, и вратарем
заканчивается «мгновенной кармой»: вместо пенальти в ворота ПСЖ Мусиала получает травму. Сама же игра проходила с территориальным перевесом Баварии, но острее кажется был все же ПСЖ за счет фланговой активности Кварацхелии и Хакими. Также начался и 2 тайм, хотя с заменой Мусиалы на Гнабри «подходы» Баварии к воротам стали менее опасными. ПСЖ наконец забил на 78 мин - Дуэ пробил с линии штрафной, и Нойер, поскользнувшись, пропустил в ближний угол. А буквально через 3 минуты произошел такой момент
закончившийся удалением Пачо. Тейлор КК показал не сразу - сначала убедился, что Горецка действительно пострадал от фола. Напомню - в РПЛ судей вообще не интересуют последствия контактов для пострадавших, им важно «находилась нога на весу или в опоре», была ли «фаза полета» и прочие внешние признаки. Самый запомнившиеся моменты таких фолов без КК - это фол Сперцяна на Роше в 4 туре прошлого сезона, или Самошникова на Карапузове в игре Локо - Пари НН,
или Сарвели - с Ростовом
А еще через пару минут Тейлор удалил у ПСЖ еще и Тео за удар локтем
но здесь Энтони пожалуй «погорячился», но возможно и потому, что фол был прямо перед ним (как тут не вспомнить Шадыханова и его «слепоту» в игре Зенита с Химками). Но ПСЖ и вдевятером сохранил остроту своих быстрых атак, что привело к завершившему игру голу Дембеле. Ну а на 8 добавленной минуте ко 2 тайму произошел еще один спорный момент
после которого Тейлор назначил пенальти. Однако ВАР убедил англичанина повтором: защитник чисто сыграл в мяч, и Бавария проиграла «всухую». Обзор игры доступен там же,где и предыдущие.
Последний четвертьфинал Реал - Бавария играли в Ист Рутерфорде, где пройдут оба полуфинала, а судил игру лучший судья ЛА бразилец Абатти. Реал к 20 минуте создал запас в 2 мяча и спокойно его удерживал до последних минут. На 2-ой добавленной 1 гол Борусия отыграла, но почти в следующей атаке разрыв в 2 гола восстановил Мбаппе, чем окончательно «расслабил» внимание своих партнеров - за 9 секунд до окончания добавленного времени те выпустили к воротам одинокого Гирасси и завалили руками в штрафной:
Абатти «лишение явной возможности забить гол», совершенное «захватом рукой» пропустить не мог - пенальти и КК.
Ну и сразу в судейских ТГ «вспыхнул огонь» про «двойное наказание», «защитник коснулся мяча перед фолом» от «мадридистов», которых немало среди их читателей с российским паспортом. Хотя уже скоро пойдет 3-ий сезон, в котором действуют нынешние Правила игры, неизменные в разделе «DOGSO» (он же - «лявзг»). Но их не знают не только болельщики, но и многие судьи РПЛ, не говоря уже о «экспертах» - ни Синяев, ни тем более Федотов с Бобровым так и не выучили Правила в этом разделе. В отличие от юзеров нашего блога, читавших этот пост, и его развитие здесь. Но правильное применение DOGSO - только один из ряда вопросов, что будет стоять перед «Мажичем и его командой» в сезоне. Гораздо больше вопросов вызовет применение изменений в Правиле 13, внесенных ИФАБ год назад, но в РПЛ не применявшееся по решению РФС. Для его иллюстрации возьмем момент игры Спартак - Рубин, где за такой контакт мяча с рукой Рожкова после удара Медины и рикошета от ноги казанца был назначен пенальти
Теперь это - легитимный контакт, не требующий назначения пенальти. Как впрочем и «рука Майга» в игре Химки - Пари НН
Такой момент был и в игре Динамо Мхч - КС, да и еще раза 2 в сезоне, сейчас уже не вспомнить все. Но первые разъяснения этих изменений уже вызывают недопонимание, хотя вроде их приводит авторитетный «The Referее Pro» на примере того же пенальти из игры Спартака
зеленым и красным обозначив ненаказуемую и наказуемую «руку». Но это - явный подлог, поскольку в реальном матче мяч как раз и полетел по «красной» траектории, и это - не пенальти. Так пытаясь «не обидеть» КБ болельщиков, создается ошибочное мнение. Никто же не будет читать «объяснение мелким шрифтом», что пенальти при «красной» траектории мяча назначается только при отсутствии касания мяча защитником. Так что «Прекрасное далеко» из известной песни может оказаться скоро очень даже «жестоким», несмотря на просьбу: «Не будь» от ЭСК и ДСИ РФС.
Все видеоматериалы - с Ютуб - каналов DAZN и Q sport.