Чем хорош Виктор Дьокереш? Как он может (и может ли) усилить «Арсенал»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если вы в целом неравнодушны к английскому футболу, заглядывайте в телеграм-канал Хроники Английских Чемпионатов. Вам там понравится. 

Кажется, что «Арсенал», наконец, купит форварда, которого так ждали фанаты, и которого так просил Артета. 

Личные условия с игроком уже согласованы, согласия между клубами на момент написания статьи еще не было, но это, судя по всему, вопрос ближайшего времени.

Сказать, что пребывание Дьокереша в «Спортинге» было ошеломляющим успехом – это значит явно преуменьшить масштаб его достижений. За два сезона в «Спортинге» 27-летний игрок забил 97 голов всего за 8400 минут — эквивалент 93 полных игр.

Теперь Дьокереш ищет новый вызов и очень хочет перебраться именно в «Арсенал». Хочет настолько сильно, что даже готов отказаться от 2 миллионов евро зарплаты, которые ему все еще должен «Спортинг», лишь бы побыстрее оказаться в Лондоне.

Физическая мощь Дьокереша и его умение завершать голевые эпизоды вызывают восхищение. Но его потенциальный переход в «Арсенал» несет с собой и несколько важных вопросов. 

Загружаю...

Но прежде чем задать эти вопросы и попытаться на них ответить, давайте вместе с порталом Coaches’ Voice еще раз пройдемся по игровому профилю шведского форварда. 

Дьокереш— правоногий центральный нападающий, который может завершать атаки любой ногой, но забивает в основном с правой. Он обладает достаточным ускорением для того, чтобы забегать за спину защитникам и растягивать линию обороны противника, и нужнуыми физическими данными для того, чтобы действовать как таргетмен. Главные скиллы шведа— это его удары по мячу и способность качественно завершать атаки из разных зон.

Дьокереш умело использует свои скорость и стартовый рывок для того, чтобы врываться в свободное пространство за защитниками. Швед совершает криволинейные забеги из центральных позиций в более широкие зоны. Особенно часто и эффективно он делает это, когда крайние защитники находятся не на своих позициях, как на примере ниже. 

При приеме мяча в более широких позициях, Дьокереш стремится оттеснить играющего по нему соперника в штрафную и вовлечь его в дуэль 1в1. Во время дуэли швед, скорее всего, будет делать много быстрых мелких касаний и быстро и часто менять положение корпуса, чтобы вывести соперника из равновесия и создать себе возможность выхода на ударную позицию. 

Еще одним сильным скиллом Дьокереша является его умное нахождение пространства в штрафной соперника и своевременное движение под передачи под удар. Как правило, Дьокереш перед получением передачи под удар находится по центру ворот, недалеко от них, рядом с центральными защитниками, в слепой зоне одного из них. 

Дьокереш прекрасно двигается внутри штрафной, чувствует линию офсайда и понимает, в какую точку пойдет мяч. Двигается швед хитро и своевременно, чаще всего не позволяя опекающим его защитникам вовремя реагировать на его движение. 

Загружаю...

Кроме того, Дьокереш, уходя широко во фланг, может и сам раздавать передачи оттуда, а не только идти в обыгрыш. Разумеется, это не основной его навык и использует он его не очень часто, но такой функционал у шведа тоже есть. 

За счет своего роста (189 см) и физической мощи, Дьокереш очень хорош в силовой борьбе и эффективен в подыгрыше. Швед может принимать мяч под давлением, эффективно укрывая мяч. Далее Дьокереш может направлять партнеров по команду в свободное пространство. Таким образом в составе «Спортинга» Дьокереш создал немало голевых возможностей для своих одноклубников. 

И, конечно, нужно отметить, что Дьокереш – прессингующий форвард, активно работающий, когда команда без мяча, что, безусловно, должен оценить Микель Артета и что должно прийтись ко двору в такой требовательной в физическом плане лиге, как АПЛ.

Дьокереш постоянно двигается. Его подход к исполнению роли «девятки» основан на постоянной интенсивности и использовании своей физический мощи, с которой не могут справиться большинство защитников.

Карта перемещений Дьокереша от ресурса SkillCorner, сравнивающая его движение с форвардами из топ-7 европейских лиг, показывает, что швед едва ли не чаще всех «девяток» в Европе забегает в пространство за спины защитникам и в свободные зоны на флангах.

В прошлом сезоне португальской Примейры Дьокереш забегал за спины защитникам 85 раз. Для сравнения, это на 24 больше, чем у Николаса Джексона из «Челси», который был лидером по этому показателю среди форвардов Премьер-лиги.

Таким забегам Дьокереша трудно противостоять, потому что он хорошо держит линию офсайда, резко ускоряется в нужный момент и быстро бежит. 

Швед, как мы уже говорили, любит смещаться влево, что может понравиться «Арсеналу» и Артете. 

Загружаю...

В прошлом сезоне АПЛ только 32,9% атакующих касаний «канониров» пришлись на левую треть поля, что является самой низкой долей среди всех команд Премьер-лиги. Они не смогли продвигать мяч по левой стороне с той же эффективностью, с которой им это удавалось делать это справа. 

Дьокереш, вероятно, не поможет «Арсеналу» выстроить качественный треугольник на левом фланге, но его скорость работы и постоянное стремление идти вперед, безусловно, дадут команде Микеля Артеты больше присутствия на этой стороне поля, особенно если им понадобится резко переключить игру с одного фланга на другой.

Против «Арсенала» большинство команд АПЛ играют компактно в среднем или низком блоке, поэтому у Дьокереша, скорее всего, просто не будет столько любимого им пространства, сколько было у него в чемпионате Португалии. Зато Дьокереш точно сможет помогать команде в переходных фазах, особенно когда команда будет быстро возвращать себе мяч в центре поля. 

В прошлом сезоне АПЛ только «Борнмут», «Ньюкасл» и «Ливерпуль» возвращали себе мяч за пределами своей трети поля чаще, чем «Арсенал», но, как показано на графике ниже, только 6.7% быстрых атак «Арсенала» после возвращения владения заканчивались ударом по чужим воротам в течение 10 секунд после возврата мяча. Это третий с конца показатель в чемпионате за прошлый сезон. 

Дьокереш даст «Арсеналу» возможность быстрее завершать такие атаки, потому что швед умеет быстро двигаться вперед за длинными передачами и на скорости врываться в опасные зоны. В данный момент, возможно, второго игрока с этими умениями в «Арсенале» просто нет.

Но если Дьокереш хочется добиться успеха в АПЛ, ему нужно быть кем-то большим, чем просто эффективным «бегуном». Во-первых потому, что в Премьер-лиге часто не дают пространство, а во-вторых потому, что там играют, возможно, лучшие защитники в мире. 

Загружаю...

И тут шведу должны помочь его физические данные и умное движение в штрафной. В Чемпионшипе и Примейре Дьокереш уже доказывал, что может играть под плотной опекой крупных и цепких защитников и создавать себе возможности для удара даже в ограниченном пространстве. Уровни упомянутых лиг, разумеется, не стоит сравнивать с АПЛ, но по большому счету ничто не мешает шведу перенести этот навык в элитный чемпионат. 

В прошлом сезоне АПЛ только четыре команды совершили с игры больше кроссов в чужую штрафную, чем «Арсенал». При этом «канониры» были 19-й (!!!!!) командой лиги по проценту конверсии этих кроссов в голы. Меньше, чем у «Арсенала» ( 10.2%) конверсия была только у «Лестера» ( 10%). С Дьокерешем в составе эта цифра у «Арсенала» должно существенно увеличиться. 

Одна из областей, в которой швед не очень хорош – это завершение головой, что довольно неожиданно, если вспомнить о том, что рост шведа 189 см. 

В прошлом сезоне Примейры Дьокереш не забил ни одного гола головой. Хотя, справедливости ради, головой швед нанес только около 12.5% от всех своих ударов. Свои ногам Дьокереш в вопросе забивания голов доверяет куда больше, чем своей голове. 

При этом нужно отметить, что цепляется за верховые мяч швед неплохо и в подыгрыше все еще хорош. 

Главное «НО», идущее бок о бок с потенциальным переездом Дьокереша в Премьер-лигу заключается в том, что большая часть голевых успехов шведа пришлась на чемпионат Португалии ( хотя в Лиге Чемпионов Виктор тоже забивал немало).

Возможный успех Дьокереша в самой сложной лиге мира, вероятно, будет зависеть от его способности эффективно бороться с мощными и цепкими защитниками и находить малейшее свободное пространство в чужой штрафной.

Фанатов «Арсенала» в данном случае может слегка обнадежить то, что швед неплохо справлялся с агрессивными и мощными центральными защитниками, когда играл за «Ковентри». 

Загружаю...

Переход Дьокереша вызывает несколько существенных вопросов. Как он будет играть в условиях ограниченного пространства ? Как он будет справляться с элитными защитниками ? Как он в целом впишется в футбол «Арсенала» и станет ли Артета пытаться подстроить игру команды под сильные качества шведа ? 

Но Дьокереш все еще очень быстрый, подвижный и мощный форвард, хорошо укрывающий мяч, умеющий обыгрывать 1в1 и обладающий прекрасным завершением. И этот набор качеств уже сам по себе представляет для нынешнего «Арсенала» большую ценность. Осталось начать это правильно использовать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хроники Английских Чемпионатов
Популярные комментарии
S. A.
У Хёйлунда даже близко не было такой лютой статистики. Ни в Италии, ни в Австрии, ни в Дании. Как их вообще можно сравнивать?
Ответ на комментарий Ignatius Riley
что за лев этот тигр) а если серьезно, скоро узнаем, чего он стоит. Про Хёйлунда тоже писали, что топарь лютый, и бьёт с двух ног и в подыгрыш умеет и на острие...
Zanat Po
то что не забивает головой ( в прямом смысле) - значит бережет мозг, каждый удар по мячу на такой скорости это микросотрясение мозга, ему это надо?
Егор Горюнов1
Кстати да, у Хёйлунда за карьеру даже 40 голов нет за карьеру
Ответ на комментарий S. A.
У Хёйлунда даже близко не было такой лютой статистики. Ни в Италии, ни в Австрии, ни в Дании. Как их вообще можно сравнивать?
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий