«Кубок перестройки». Все победители Кубка федерации футбола СССР

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

35 лет назад состоялся последний розыгрыш Кубка Федерации футбола СССР. В какой-то степени его можно назвать прообразом Кубка Премьер-Лиги, проводившемуся в 2003-м. За всю его историю его обладателями становились лишь 4 клуба, один из которых – дважды. Турнир проводился по системе «Кожаного мяча» и 4-м подгруппам. Команды, занимавшие первые места, выходили друг на друга в полуфинал. В 1989-м турнир был преобразован в Кубок футбольного союза СССР, хотя самого футбольного союза не существовало. Конференция, призванная для его учреждения, высказалась за образование Союза футбольных лиг СССР. Кто брал Кубок Федерации советского футбола – об этом и поговорим сегодня.

"Днепр" (Днепропетровск) - рекордсмен Кубка Федерации футбола СССР

«Днепр» (Днепропетровск).

80-е годы для днепрян – лучшие в их истории: команда дважды брала союзное первенство в 1983 и 1988, а еще становилась обладателем Кубка страны в 1989-м. Кроме того, начиная с 1986 и по 1990 гг. «Днепр» трижды выходил в финал Кубка федерации футбола. В далеком 1989-м команде удался «золотой дубль»: клуб взял Кубок СССР и Кубок федерации футбола. Впервые взять КФ днепрянам удалось в первый год розыгрыша – в 1986-м. В первом розыгрыше команда с юга УРСР одолела «Зенит» 2:0, а сам финал проводился в Кишиневе. А свой последний КФ днепряне взяли благодаря победе в домашнем финале против минского «Динамо» со счетом 2:1. Из 3-х финалов этого турнира «Днепр» выиграл 2.

Загружаю...
"Спартак" - второй победитель Кубка Федерации футбола СССР

«Спартак».

Не обошел данный трофей стороной и «красно-белых». Год спустя после первой победы «Днепра»«Спартак» стал 2-й командой взявшей Кубок Федерации. Финал для москвичей стал домашним: в решающем матче они разгромили харьковский «Металлист» 4:1. Победа в этом турнире для КБ также стала единственной в их истории. Кроме того, «Спартак» стал единственным представителем РСФСР, бравшим этот трофей.

"Кайрат" - единственный представитель Казахской ССР, бравший Кубок Федерации футбола СССР

«Кайрат».

Представьте себе, но и Советский Казахстан смог также насладиться мгновением небольшого, но все же триумфа в КФ! Золотым годом казахского футбола времен СССР стал 1988-й. В этот год сборная СССР в последний раз в своей истории сыграла на Евро и также в последний раз стала олимпийским чемпионом. Более того, финал КФ-88 во 2-й раз прошел в Кишиневе, а в финале соперником казахов стали представители Азербайджанской ССР из бакинского «Нефтчи». Также во 2-й раз в истории турнира был зафиксирован счет 4:1. «Кайрат» и по сей день остается единственным представителем Казахстана, бравшим данный трофей.

Одесский "Черноморец" - последний победитель Кубка Федерации футбола СССР

«Черноморец» (Одесса).

Отечественному болельщику в большей степени знаком «Черноморец» из Новороссийска, но был свой представитель и от Советской Украины. Золотым годом для одесситов стал 1990-й. Тогда проводился последний розыгрыш этого трофея, а в финале предстояло сыграть с «Днепром», рекордсменом турнира. Матч носил вывеску домашнего финала для одесситов. В упорной борьбе черноморцы одолели днепрян 2:0, став последним победителем КФ.

Загружаю...

Краткая статистика Кубка Федерации футбола СССР.

Ниже приведем небольшую статистику по данному турниру: 

Чаще других принимал финал КФ: Кишинев;

Рекордсмен турнира: «Днепр»;

Победители КФ по союзным республикам: УРСР – 2 победы, РСФСР, КазССР – по 1 победе.

Самый часто фиксируемый счет в финалах: 4:1 и 2:0;

Число побед триумфаторов в домашних финалах: 3;

Число победителей турнира на нейтральном поле: 2;

Суммарное число забитых мячей в финалах с обеих сторон: 17

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Störenfried
Популярные комментарии
Антон Насонов
Лучшие бомбардиры в истории турнира: Виктор Карачун (Кайрат) — 12 голов Юрий Тарасов (Металлист) — 11 Алексей Кобозев (Шахтёр) — 9 Лучшие по сухим матчам: Валерий Городов (Днепр) и Андрей Сацункевич (Динамо Мн) — по 8
mng
видимо, верно про школьника предположили. узбекская писалась УзССР. никто и никогда не мог перепутать, УССР означала только украинскую. это знали все как отче наш. ну а предположить, что Днепропетровск находится в Узбекистане, могут разве что ваши одноклассники...
Ответ на комментарий Андрей Борман
Чтобы не писать УССР, пришлось воспользоваться синонимом, пусть и взятому из ненавистной мовы. Потому что УССР вводило бы в заблуждение: Узбекистан или Хохланд.
Геннадий Крылов
а где зенит?
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий