Хачанов уникально успешен для своего поколения. Вот доказательство

Карен Хачанов вышел в четвертьфинал «Уимблдона».

На самом деле это было самым вероятным сценарием уже после первых двух дней турнира, когда из его части сетки вылетели практически все топ-игроки – в первую очередь третья ракетка мира Александр Зверев.

Но Хачанову еще пришлось пострадать.

 

Во втором круге он в тяжелых пяти сетах прошел чемпиона юниорского «Уимблдона»-2019 Синтаро Мотидзуки – причем Карену пришлось отыгрываться с 1:2 по партиям.

В третьем круге получилось еще жестче – Карен летел 2:5 в решающем сете против Нуну Боржеса. Но в итоге отыгрался и забрал титанический матч на чемпионском тай-брейке.

Загружаю...

А после двух триллеров Карен провел суперский матч и комфортно закрыл Камила Майхржака – 6:4, 6:2, 6:3. Россиянин играл практически безупречно – 44 виннерса при всего 21 невынужденной ошибке, 10 эйсов и полное игровое доминирование.

***

Хачанов второй раз вышел в четвертьфинал «Уимблдона». Первый был в 2021-м, и там он проиграл будущему чемпиону Новаку Джоковичу.

И теперь у Карена есть уникальное достижение – он единственный игрок, который родился в 1990-х и собрал больше одного четвертьфинала и на «Уимблдоне», и «Ролан Гаррос».

Конечно, эта статистика звучит немного странно. В духе того, как OptaAce иногда пишет, что какой-то теннисист стал лидером сезона по виннерсам слева на турнирах ATP 500, проходящих в континентальной Европе.

Но на самом деле это важный показатель. Во-первых, он демонстрирует мастерство на двух совершенно разных естественных покрытиях – а это разнообразие. Во-вторых, говорит о стабильности и теннисном долголетии.

Для поколения 1990-х, которые не славится ни тем, ни другим, это особенно важно.

Тут еще стоит проговорить, что на US Open и Australian Open Хачанов вообще играл в полуфиналах. Так что в своем поколении, где было всего два чемпиона «Больших шлемов» (Доминик Тим и Даниил Медведев), Карен один из самых успешных шлемовых игроков. 

***

В четвертьфинале Хачанов сыграет с Тэйлором Фрицем.

С одной стороны, новость не очень хорошая. Фриц в этом году выиграл два турнира на траве и обладает всеми инструментами, чтобы создать Карену колоссальные проблемы. В первую очередь, речь идет о подаче и яростном форхенде.

Загружаю...

С другой стороны, в личных встречах Хачанов ведет 2:0. Правда, последний раз встречались они в 2020-м – еще до того, как Фриц превратился в теннисиста топ-10.

Место в полуфинале «Уимблдона» они разыграют во вторник.

Фото: East News/AP Photo/Kirsty Wigglesworth

Популярные комментарии
OLEGOROV35
Скажем спасибо "Спортсу", что эта статья вышла только сейчас, ибо улетел бы Карен как Бублик и Медведев)
Andy93
Ну в топ-10 поколения 90-х входит. Но не более. Хороший игрок с явным потолком. Как и Рублик, собственно. Везет с сеткой только почаще чем Андрею, потому 2 полуфинала шлемов и серебро ОИ имеет
azfotki
Только не топ50,а топ 30...по итогам года Карен с 2018 стоит не ниже 29 места и половину из этого времени он в топ 20
Ответ на комментарий Ludmila
Карен - он как "Тоттенхем", для тех, кто в теме ))) А если серьёзно, зрители и болельщики традиционно недооценивают стабильность: это реально дико тяжело поддерживать определённый уровень годами (пусть даже в случае Карена не супер-топовый, но достаточно высокий, чтобы быть в ТОП-50 рейтинга). Так что респект Карену, что не теряет мотивации и продолжает свой путь
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий