В России закат ледовых шоу? Авербух – без проектов все лето, а Навка – без Валиевой

Ледовые шоу – одна из возможностей увидеть фигуристов еще и летом. Но индустрия переживает кризис.

Привычная картина последних лет: долгие гастроли наших фигуристов в Сочи.

В августе и сентябре команды Татьяны Навки и Ильи Авербуха приезжали на море и ежедневно проводили выступления для туристов. Среди главных звезд – Алина Загитова, Анна Щербакова, Евгения Медведева, Камила Валиева, Елизавета Туктамышева. И это только в самой востребованной дисциплине – женском катании.

Но в этом году все иначе – никто из наших чемпионок не поедет в Сочи, а Авербух и вовсе отказался от отпускного тура.

Загружаю...

Навка – единственная, кто привез шоу в Сочи

Татьяна Навка монополизировала шоу на курорте. В этом году в Сочи пройдут показы двух ее спектаклей – «Аленький цветочек» (13 июня – 1 октября, «Айсберг») и «Вечера на хуторе» (9 июня – 14 сентября, «Сочи Парк»).

Раньше в постановках задействовали самых ярких и титулованных фигуристок: Загитову, Щербакову и Валиеву. Все они отсутствуют по разным причинам.

Алина выбрала продюсирование собственных шоу. В ее активе уже две оригинальные постановки – «Хранители времени» и «Ассоль». Рок-мюзикл по мотивам «Алых парусов» точно взбодрил индустрию летних шоу, но пока остался лишь вспышкой.

Щербакова ушла к Евгению Плющенко и, видимо, больше не сотрудничает с Навкой.

Валиева готовится к возвращению в спорт после отстранения за допинг. Пока Камила не решила, продолжит ли выступления, но подготовку к сезону ведет.

Без одиночниц хедлайнерами у Навки стали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Они играют главные роли и в «Аленьком цветочке», и в «Вечерах на хуторе». Задействованы также Марк Кондратюк, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Максим Ковтун, Владимир Морозов, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Иван Ригини, Морис Квителашвили.

Несмотря на плотный график – выступления проходят почти каждый день – заполнить площадки получается далеко не всегда. Вот, например, так выглядит арена «Айсберга» на «Аленьком цветочке» 11 июля (вечер пятницы, места на боковые секторы не продаются):

Загружаю...

В «Сочи Парке» трибуны небольшие, и там даже бывает так любимый нашими фигуристами солд-аут. Места на воскресное шоу 6 июля постепенно расходятся в течение дня:

Завтрак с дельфинами и помощь Фернандеса с порвавшимся платьем. Изнанка ледовых шоу в блоге Лизы Туктамышевой

Авербух пошел в гимнастику. Да-да!

Илья Авербух долгое время конкурировал с Навкой за зрителей в Сочи. Показывал «Кармен», «Анну Каренину», гала-представления. Но в этом году Илья не привез команду в Сочи.

Создается впечатление, что Авербух устал от ледовых проектов. Долгие годы он был монополистом на рынке, да и вообще сыграл важную роль в развитии индустрии. Но в последнее время все чаще говорит о проблемах: неокупаемости и отсутствии эксклюзивности, пресыщенности рынка. А еще Илья рассуждал, что лучше делать ставку на другой период:

«По маржинальности, как бы мы ни крутили, все равно Новый год – это наша самая золотая история.

Хоть мы и сказали, что я вышел из такой «битвы елок», суммарно в Москве, Санкт-Петербурге порядка, по-моему, 52 представлений. Суммарно Новый год – это в общем та самая главная маржинальность, которая «скапливает жирок». Потому что, например, сейчас мы сидим ровно», – рассказывал он в интервью Ксении Собчак.

Загружаю...

«Это неокупаемо по билетам». Авербух раскрыл экономику ледовых шоу

Пока Авербух сосредоточился на новогодних выступлениях, поездках с «Народным ледниковым» и штурму новой территории – художественной гимнастики.

В мае он поучаствовал в запуске шоу, объединяющем фигурное катание и гимнастику, – его презентовали во дворце спорта Ирины Винер. А в июне команда Авербуха показала театрализованное гимнастическое шоу «О любви: путь победителей».

А где Плющенко, Тутберидзе и остальные?

● Евгений Плющенко и Яна Рудковская тоже традиционно делают ставку на новогодние праздники. В ноябре они стартуют со «Спящей красавицы» в Санкт-Петербурге, а дальше покажут «Сказки Евгения Плющенко», «Щелкунчика», «Белоснежку» в Новосибирске, Омске, Минске, Калуге и Москве.

При этом сложно представить, что Плющенко вдруг включится в летние шоу. Две его примы – Александра Трусова и Алена Косторная – в положении. Летом их выступление невозможно. Хотя обе красуются на осенних и зимних афишах – видимо, засиживаться в декрете не собираются.

● Шоу Этери Тутберидзе проходит весной – сразу после сезона. Так как в гастролях Этери задействованы в основном действующие спортсмены, то подготовка к новому сезону, само собой, в приоритете.

Загружаю...

● Еще один новый игрок на рынке – Евгения Медведева. Она готовит второе шоу. Первое приурочила к своему 25-летию – выпустила в ноябре 2024-го. Теперь Медведева представит второй проект – дискотеку нулевых на льду. Единственное выступление пройдет в середине сентября.

● Другие шоу – вроде спектаклей Ирины Слуцкой или «Щелкунчика на льду» с Худайбердиевой и Базиным – тоже ждут зиму.

И тут возникает логичный вопрос: а так ли нужны ледовые шоу летом (и не только), если ни фигуристы, ни зрители не проявляют к ним интерес?

Я сходила на шоу Загитовой «Ассоль». Вот 5 главных впечатлений

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Кирилл Каллиников, Рамиль Ситдиков

Популярные комментарии
Alexandr Sokolov
Давно пора прикрывать госфинансирование этих "шоу", тем более сейчас
Milverton
Кому вообще это нужно? Я удивляюсь, что народ в принципе на них ходит.
MoRo
если шоу будут окупаться и собирать народ - пожалуйста, а если их делать за госбабло и гнать бюджетников на трибуны - то пусть все накрывается медным тазом
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий