Клубный чемпионат мира (1/4 финала): «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — «Реал» (Мадрид, Испания). Испанцы в полуфинале
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На клубном чемпионате мира по футболу в новом обновленном формате, который стартовал в середине июня в США в самом разгаре решающие матчи. По итогам четвертьфинальных поединков в полуфинал уже пробились бразильский «Флуминенсе» (победа со счетом 2-1 над клубом из Саудовской Аравии «Аль-Хиляль»), английский «Челси» (выигрыш у «Палмейраса» с тем же счетом 2-1) и французский клуб «Пари Сен-Жермен», который одолел немецкую «Баварию» со счетом 2-0. Последнего участника ½ финала должен был определить матч между испанским «Реалом» и немецкой «Боруссией», который состоялся 5 июля на стадионе «MetLife Stadium» в американском городе Нью-Джерси.
Главный тренер мадридского «Реала» Хаби Алонсо не стал менять ни тактику, ни победный состав, который начинал игру 1/8 финала против итальянского «Ювентуса»: Тибо Куртуа, Антонио Рюдигер, Дин Хейсен, Франсиско Гарсия, Трент Александр-Арнолд, Орельен Тшуамени, Арда Гюлер, Джуд Беллингем, Винисиус Жуниор, Федерико Вальверде и Гонсало Гарсия.
А вот главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач не мог рассчитывать услуги дисвалифицированного Джоба Беллингема (он наблюдал за матчем с трибуны вместе с отцом), которого в стартовом составе заменил Юлиан Брандт. Кроме того, Феликс Нмеча из-за некоторых проблем со здоровьем остался в запасе (его заменил Марсель Забитцер): Грегор Кобель, Рами Бенсебаини, Вальдемар Антон, Никлас Зюле, Даниэль Свенссон, Паскаль Гросс, Юлиан Брандт, Марсель Забитцер, Юлиан Рюэрсон, Карим Адейеми и Серу Гирасси. При этом расстановка 5-3-2 при игре в обороне менялась на 3-4-3 или даже на 3-4-1-2, когда мяч переходил во владение черно-желтых.
Игра, несмотря на более, чем 30-градусную жару, началась достаточно бодро. На 6-й минуте Рами Бенсебаини и Карим Адейеми отправили в прорыв по левому полуфлангу Свенссона, а тот прострелил в район линии вратарской, где Юлиан Брандт на мгновение опередил Дина Хейсена, но мяч пролетел рядом со штангой. Но в обороне черно-желтые, как и на протяжении всего турнира, выглядели очень неважно. И было видно, что тренерский штаб так и не смог решить эту проблему. На 10-й минуте Арда Гюлер выполнил подачу с угла штрафной площади в район вратарской, где набежавший Гонсало Гарсия с нескольких метров без помех поразил ворота Кобеля. В этом эпизоде Антон и Бенсебаини оказались в роли статистов. 1-0 в пользу «Реала».
Этот момент лишний раз продемонстрировал, что может случиться с «Боруссией», если она предоставит сопернику слишком много времени и пространства. И в последующие минуты дортмундцы делали это слишком часто. Как только в какие-то мгновения «Реал» прибавлял, так сразу же ситуация на поле становилась для черно-желтых очень опасной. Так на 20-й минуте мадридцы провели быструю комбинацию, которую начал Трент Александр Арнольд, продолжили Гонсало Гарсия, Гюлер и Беллингем, а завершили все тот же Александр Арнольд прострелом в центр штрафной, и набежавший Франсиско Гарсия, который ударом с 7 метров удвоил счет.
После этого стало ясно, что реванш за проигранный финал Лиги Чемпионов в 2024 году, на который многие так надеялись, не состоится. После двух пропущенных мячей «Боруссия» была гораздо больше озабочена не тем, чтобы отыграться, а тем, чтобы не пропустить еще. В атаке, как и на протяжении всего турнира, дортмундцам очень не хватало идей и креативности, а в обороне они были слишком пассивны, а в критических ситуациях очень уязвимы. Ковач тоже это заметил и уже в перерыве сделал три замены: Иан Коуто, Максимилиан Байер и Феликс Нмеча заменили Зюле, Адейеми и Гросса.
Но после перерыва «Реал» перешел в режим контроля игры, что позволило дортмундцам немного подправить общую статистику по ударам и по владению мячом в свою пользу. Но ни на одном из игровых отрезков «Боруссия» не выглядела даже мало-мальски убедительной. А испанцы полностью контролировали игру и кратковременного увеличения темпа было более, чем достаточно, чтобы создать серьезные проблемы у ворот Кобеля. Однако подопечные Хаби Алонсо редко использовали такие возможности.
И за это чуть было не поплатились в конце матча. Сначала Антонио Рюдигер после розыгрыша углового ударом с нескольких метров упустил возможность сделать счет 3-0. А затем он ошибся в обороне, когда выбил мяч на ногу Байеру после навеса в штрафную. А нападающий черно-желтых не растерялся и ударом с 15 метров прямо в угол сократил разрыв в счете. 1-2. Таким образом, для игроков и болельщиков «Боруссии» загорелась надежда, что матч еще можно спасти.
На 4-й добавленной минуте Килиан Мбаппе, оторвавшись от Коуто, эффектным ударом «ножницами» восстановил разницу в два мяча. А спустя всего минуту Хейсен тут же возродил интригу в матче, в собственной штрафной недозволенным приемом остановив Серу Гирасси, который вышел было один на один с Куртуа. Испанец получил прямую красную карточку за фол последней надежды и, несмотря на все протесты со стороны игроков «Реала», покинул поле. А нападающий «Боруссии» уверенно реализовал пенальти. 3-2.
Времени оставалось совсем ничего, но перед самым финальным свистком игроки «Реала» предоставили отличный шанс «Боруссии» сравнять счет. Коуто отдал передачу в штрафную, Гирасси пропустил мяч на Забитцера, который после короткой обработки с 11 метров пробил прямо в угол, но Куртуа в отчаянном прыжке сначала парировал удар австрийца, а затем повторным броском намертво накрыл игровой снаряд.
Таким образом, дортмундская «Боруссия» по итогам четвертьфинального матча чемпионата мира среди клубов абсолютно заслуженно проиграла мадридскому «Реалу», и уступила тому дорогу в полуфинал. Но испанцев там ждет не кто иной, как действующий обладатель Лиги Чемпионов французский «Пари Сен-Жермен», который сейчас на ходу. А бурная финальная фаза последнего четвертьфинального поединка скрыла многие слабости черно-желтых, которые были очевидны не только по ходу этой игры, но и на протяжении всего турнира.
Но решать их все равно придется, и тренерскому штабу под руководством Нико Ковача перед подготовкой к сезону 2025-2026 годов предстоит серьезно поработать над игрой в обороне и в атаке. И подумать над тем, кого из игроков стоит приобрести для усиления, поскольку концовка сезона и клубный чемпионат мира показали, что проблемы в обороне никуда не делись. Кроме того, пугает и периодическая беспомощность команды в атаке. И если их не решить, то в новом сезоне «Боруссию» ждет провал по всем фронтам.