За счет чего «Челси» переиграл «Палмейрас»? Тактический разбор

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Команда Энцо Марески вышла в полуфинал КЧМ, обыграв «Палмейрас» (2:1). Ниже детали.

«Челси» снова пробует другую позиционную атаку – Гюсто располагался в роли «десятки», а Сантос становился единственным опорником

Обычно, подопечные Энцо Марески в позиционке выстраиваются в строгие 3-2-5, но с каждым прошедшим матчем итальянский тренер вносит корректировки в свой футбол, и придумывает новые идеи поверх своего наработанного стиля.

Расстановку 3-1-6 у «Челси» мы могли наблюдать в АПЛ, но в крайне редких матчах и под определенный ход матча – чаще в концовках встречи, когда команде приходилось «дожимать» соперника. В матче с «Палмейрасом» мы могли видеть такую формацию с первых минут. Примечательно, что в роли единственного опорника выступил Андрей Сантос. Для бразильца это дебютный матч за «Челси» в старте, и давайте честно, смотрелся Андрей хорошо.

Фуллбек «синих» Мало Гюсто инвертировался вплоть до третьей «десятки». Компанию ему составляли Энцо и Палмер. Выше находился Лиам Делап, а ширину атакам давали Нкунку и Нету.

Загружаю...

Почему же Мареска выбрал именно такую схему? Помимо численного перегруза штрафной соперника, играла роль защитная формация «Палмейраса». Начальная стадия была 4-4-2, но часто правый вингер Андраде уходил ниже, образуя линию из пяти футболистов в обороне.

Тогда же, защитная схема приобретала вид 5-3-2/5-2-3, где довольно часто в тройку к Эстевану и Роке поднимался Торрес, стараясь оказывать давление на защитников «Челси».

Можно заметить, как «Палмейрас» выстраивал узкий пятиугольник в центре. Делалась это для того, чтобы минимизировать передачи через этот канал. Поэтому кто-то из «десяток» Палмер или Энцо опускались к линии защиты, чтобы растянуть плотный блок и найти пространство для продвижения мяча. Очевидный минус узкой формации – это свободные полуфланги в центре поля, куда часто шел мяч.

«Челси» грамотно пользовался этими коридорами, особенно, когда Торрес уходил выше, оставляя только двух игроков в центре поля. Оставшийся опорник находился в полупозиции между Гюсто и Палмером, в итоге создавая коридор для рывка англичанину.

На карте прогрессивных передач видно, что мяч чаще уходил от защитников к опорнику и в те самые отрытые зоны Палмейраса».

Первый гол «Челси» как следствие выигрышной позиционной структуры

На 18-й минуте «синие» открыли счет. Коул Палмер забил свой первый гол на турнире. Примечательно, что гол получился как раз из позиционного преимущества подопечных Марески.

Первое. Чалоба получил мяч и прошел без сопротивления по тому полуфлангу, к которому игроки «Челси» имели свободный доступ.

Второе. На Трево все-таки выдернулся Мартинез, открыв коридор для передачи на Коула Палмера, который уже давно бежал и показывал, что готов получить пас.

И, конечно, отмечал движение Делапа. Лиам мастерски увел центрального защитника от Палмера, расчистив путь для Коула.

Прессинг «Челси» – еще один аргумент в неудачные выходы из обороны в атаку со стороны бразильцев

«Палмейрас» начинал атаки в билдапе 4+1, где единственным опорником был Мартинез. По нему играл Палмер, а центральных защитников прессинговали Нету и Делап.

Загружаю...

 

По подключениям Торреса и Риоса реагировали сначала Гюсто и Энцо, но в последствии, Мало уходил к крайнему защитнику Вандерлану, а его позицию занимал Сантос.

Такой персональный прессинг вынуждал «Палмейрас» выносить мяч вперед на ход, где атакующую тройку бразильцев ожидали Чалоба, Колуилл и Кукурелья.

По графику PPDA50 видно, что прессинг «Челси» на протяжении всего матча был более плавный, а у бразильцев, наоборот, волнообразный. Связано это с тем, что часто «Палмейрас» отказывался от давления.

В концовке первого тайма «Палмейрас» провел перспективную атаку. Она показала идею атаки бразильцев

На 42-й минуте «Палмейрас» впервые пробьет в створ ворот. Но важен не сам удар, а как команда до него дошла. «Зелено-белые» старались перегружать фланги. Особенно ярко действовал правый край, где находился Эстеван. Будущий игрок «Челси» часто смещался шире, а Андраде тем временем, уходил в штрафную. Параллельно этим событиям, к атаке подключался правый фуллбек Хиай.

Важно сказать, что «Палмейрас» играл в два форварда – Роке и Эстевана. Такой стиль игры полезен против команды, которая защищается в четыре защитника: пара форвардов сковывает внимание двух центральных на себе, что дает возможность перегружать зоны в полуфлангах.

Гол, забитый Эстеваном косвенно вышел из атакующей идеи «Палмейраса. Связан он как минимум позицией Андраде. Вингер сместился выше, и в начале эпизоде Колуилл играл именно по нему. Затем, англичанин отдает игрока Сантосу, но не успевает накрыть Эстевана. Бразилец ударом с острого угла сравнивает счет.

Под занавес встречи обе команды показали хороший темп, но эту гонку выдержал «Челси»

Последние 15 минут были яркие на подходы – атаку «Челси» сильно освежили Мадуэке и Жоао Педро. Постоянный наплыв атак происходил как раз с фланга Нони, который неплохо накручивал Хиая.

Во многом, «Палмейрас» сам привез себе этот гол. И дело не в рикошете от защитника, а в самом угловом. Пока бразильцы выясняли между собой, кто кого будет накрывать, «Челси» успел быстро разыграть мяч. В результате, Энцо получил время на обработку мяча и передачу.

Загружаю...

Хиай не успеет накрыть передачу на Гюсто, и от самого фуллбека мяч отскакивает в свои ворота. 2:1.

«Челси» заслужил победу. Команда Марески была сильнее соперника в первом тайме, но снова сбавила в начале второй половины. «Синие» показали более цельный футбол, грамотно обороняясь (кроме момента с голом) и создавая большую угрозу у чужих ворот. Впереди «Флуминенсе», команда, которая умеет сидеть в низком блоке и выжидать своего момента. «Палмейрас» все-таки не про оборону.

Тг-канал автора. Подписывайся.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сэйнтэлли
Популярные комментарии
Wagner
Чем мне понравился Эстевао, играет под свою ногу, как засадил с острого угла под перекладину у ближней штанги, Санчес и не дёрнулся. А Мадуэке сие не дано, перевели на лево играй левой, ты же левша, нет, режет угол и старается ударить правой. Сегодня прочитал, что вроде уходит в Арсенал, что ж, большому кораблю...
Игорь Кирьянов
У Эстевао рабочая левая, он этот бэнгер положил с нерабочей
Ответ на комментарий Wagner
Чем мне понравился Эстевао, играет под свою ногу, как засадил с острого угла под перекладину у ближней штанги, Санчес и не дёрнулся. А Мадуэке сие не дано, перевели на лево играй левой, ты же левша, нет, режет угол и старается ударить правой. Сегодня прочитал, что вроде уходит в Арсенал, что ж, большому кораблю...
Ruscello
Уровень составом все-таки разный. Бразильцы хорошо смотрелись, но у Челси на две команды игроков хватит.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий