Итоги сезона. 10 вопросов по «Арсеналу» Артеты

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Клубный Чемпионат Мира в самом разгаре, а это значит, что для европейских команд футбольный сезон завершился. Стало быть, пришла пора подводить итоги. На сей раз решил поэкспериментировать с подобным форматом текстов, где я и гость, по совместительству фанат определенного клуба рассуждаем об основной команде в рамках 10 пунктов. В этот раз поговорим про «Арсенал» Артеты. Постараемся отметить позитивные и негативные стороны сезона, выделить лучших и худших. Ну а для меня это способ узнать, совпадает ли мое видение ситуации с фанатским. Приятного прочтения!

1. Кто является самым важным игроком «Арсенала»?

Юлиан, TG – @psevdoanalitika

Букайо Сака. Определенно центральный игрок проекта Микеля Артеты. Несмотря на то, что англичанин не смог провести значительную часть сезона на поле из-за травмы, полученной против «Кристал Пэлас» в декабре 2024, он по-прежнему остается самым ярким футболистом «Арсенала». Апеллировать к продвинутым цифрам в этом пункте не буду, для меня мысль очевидная. Без него команда Артеты вылетела из двух кубков, несколько раз оступилась в АПЛ. Проход «ПСВ» скрасил сезон, но ведь в матчах против «Реала» Букайо был одним из лучших. А против «ПСЖ» в полуфинале казался единственным игроком мирового уровня из «Арсенала». Добавим к этому 6+10 в рамках АПЛ. Сака – это эстетическое удовольствие и главный катализатор всех атак пушкарей. Он может не забивать на уровне Салаха, но по влиянию на результат они с Мо полностью сопоставимы.

Загружаю...

Артем, TG – @sensiblefootball

Мартин Эдегор. Он не лучший игрок, но вся система «Арсенала» жизнеспособная лишь благодаря ему. Вспомните, что Артете приходилось выдумывать в сентябре и октябре, когда норвежец отсутствовал из-за травмы. Игра всей команды буквально завязанна на нём. Все неудачи и победы, по большей части, зависят от формы капитана. Январский разгром «Манчестер Сити» случился благодаря злому Эдегору, камбэк с «Ливерпулем» в 36-м туре АПЛ случился из-за хорошего матча от Мартина. Но есть плохие примеры, например почти все игры с «Ньюкаслом» и полуфинал ЛЧ с «ПСЖ».

2. Кто должен уйти из клуба?

Юлиан, TG – @psevdoanalitika

Из основы Мартинели. Его скоростные навыки полезны для команды, но плохая реализация, часто бестолковый дриблинг и отсутствие понимания тайминга для передачи тянут команду вниз. Обособленно он скорее хороший футболист, в качестве левого вингера команд уровня Лиги Европы был бы прекрасен, но это не игрок для претендента на титул. Из игроков ротации и глубокой ротации – Жезус, Зинченко и Вийера. Габриэль в «Арсенале» себя изжил, Мерино как опция на подмену Хавертцу смотрится интереснее, Александр этому проекту больше не нужен, а Фабио просто оказался провальным трансфером.

Артем, TG – @sensiblefootball

Локонга, Нельсон, Зинченко, Вийера, Томиясу, Хейн. Ещё бы рассматривал продажу Кивиора за хорошие деньги, так как Андреа Берта пытается купить Кристиана Москеру из «Валенсии». А также я бы отпустил кого-то из пары Троссард — Мартинелли.

Загружаю...

3. Кто должен прийти этим летом?

Юлиан, TG – @psevdoanalitika

В первую очередь Родриго. Да, нужно тратить и тратить много, такова цена борьбы за чемпионство. Бразилец – это технически более совершенное, умное усиление на место Мартинелли. Он и близко не настолько прямолинеен, способен принимать нестандартные решения и, вообще-то, обладает отличным таймингом обводящего удара (способен пробить ровно в тот момент, когда мяч находится в слепой зоне для вратаря соперника). Не помешал бы форвард. Трансфер мечты, аналогично Родриго, – Виктор Осимхен. Максимально разноплановый футболист. Технически одаренный, хорошо работает корпусом, у него нет проблем с «link-up play», очень важной для Артеты аспектом при выборе форварда. Сомневаюсь, что «Арсенал» сможет его подписать, а возможно даже не хочет – Хавертц едва ли отправится в центр поля. Ну и я бы пошел за Штиллером на место Парти.

Артем, TG – @sensiblefootball

Должен прийти топ форвард (Виктор Дьокереш — самый оптимальный вариант), топ левый вингер (к примеру, Родриго), десятка, которая сможет сыграть на флангах атаки (воспитанник Эзе — идеальный вариант) и Жоррел Хато. В перспективе он один из лучших латералей, а также его ментор в «Аяксе» (Юррен Тимбер) и очень близкий друг (Томми Сетфорд) играют за «Арсенал». В случае его перехода, Скелли будет переведён в опорку.

4. Главный прогресс сезона?

Юлиан, TG – @psevdoanalitika

Майлз Льюис-Скелли. Я его обожаю. Когда он впервые привлек мое внимание при просмотре, я сразу подумал: «Черт, этот парень наверняка раньше играл в центре поля». Техника, пас, чувство отбора в переходных фазах. Звезда прошлого сезона Калафьори на его фоне выглядит пресно и серо, хотя я очень люблю Рика, он выдающийся талант, но у него нет ни единого шанса превзойти Майлза. Англичанин – это бриллиант, который ценнее любого трофея для «Арсенала». Поверьте, я говорю это без доли сарказма. Он либо станет лучшим левым защитником в АПЛ 21 века, либо переклассифицируется в центр поля, где будет бороться за звание лучшей шестерки десятилетия. Вот настолько я в нем уверен.

Загружаю...

Артем, TG – @sensiblefootball

Антихайп вариант: Юррен Тимбер. Футболист, который уже успел порвать крестообразные связки в составе «Арсенала», стал основным в команде Микеля Артеты. Его напор на соперников вызывает восхищение, за что в комьюнити нидерландца прозвали «медоедом».

5. Главный регресс сезона?

Юлиан, TG – @psevdoanalitika

Мартин Эдегор. В этом сезоне как никогда уместны сравнения с Кевином Де Брюйне. И если раньше подобные сопоставления были комплиментарными, то сейчас они скорее подчеркивают разочарование от игры норвежца. В ключевых матчах сезона он не был важным звеном команды. Мартин набрал слабую статистику результативных действий, что, возможно и не критично, но для десятки точно не является поводом для радости. Да и в целом каким-то менее острым он стал. Сейчас походит не на безумного художника, а на графического дизайнера с десятилетним стажем работы на одну фирму – приелся и уже не удивляет.

Артем, TG – @sensiblefootball

Мартин Эдегор. Скорее всего, виновата травма в самом начале сезона, которая, похоже, ещё была и форсирована. Из-за плотного графика капитан, вероятно, не до конца восстановился. Но факт есть факт: в сравнении с прошлыми и позапрошлыми кампаниями норвежец выглядел слабее себя из прошлого.

6. Самый переоцененный футболист «Арсенала»?

Юлиан, TG – @psevdoanalitika

Микель Мерино. Он провел неплохую весеннюю часть сезона, был травмирован осенью. Скомканный сезон. Большой пласт фанатов «Арсенала» считают его чуть ли не бриллиантом в роли ложной девятки. Отнюдь, он показал себя лучше, чем многие ожидали, но не дошел даже до уровня Хавертца, не стоит оболщаться. В центре поля он был абсолютным провалом. Тень самого себя времен «Сосьедада». Неинтересный на фоне Райса, Парти и даже Эдегора образца этого сезона. Он будет полезен как игрок ротации, но не более. Не считаю его даже кандидатом на старт при прочих равных.

Загружаю...

Артем, TG – @sensiblefootball

Давид Райя. Не поймите меня неправильно. Испанец — прекрасный вратарь, который умеет брать пенальти и ловить кураж в важных матчах, но он не топ-уровень, хотя очень близок к этому званию. Каталонский голкипер занимает второе место в АПЛ по количеству допущенных ошибок (9) — разве игрок мирового класса может так много ошибаться?

7. Артета или Жовер: кто был важнее для результата?

Юлиан, TG – @psevdoanalitika

7. Признаюсь, этот вопрос – мой. Провокация, хотел увидеть, что думает Артем. Не разочаровался, также твердо и уверенно отвечу: Артета. Жовер, конечно, проделал отличную работу, но его стандарты перестали быть такими уж эффективными к концу сезона, а два самых запоминающихся гола сезона у пушкарей и вовсе были забиты вопреки установкам специалиста. Речь конечно же о дубле Райса против «Реала».

Артем, TG – @sensiblefootball

Определенно Микель Артета.

8. Главный талант из игроков, которых мы увидели в этом сезоне?

Юлиан, TG – @psevdoanalitika

Льюис-Скелли. Дублировать 4 пункт не буду, мне нечего добавить.

Артем, TG – @sensiblefootball

Итан Нванери. На мой взгляд, потенциала у него больше, чем у Скелли. По факту, Итану очень не повезло с тем, что на его родной позиции играет Эдегор. Надеюсь, он не пойдёт по пути Смита-Роу и сможет стать важной частью «Арсенала».

9. Что «Арсеналу» нужно сделать, чтобы чемпионами Англии?

Юлиан, TG – @psevdoanalitika

Артете стоит не бояться играть в свой футбол до конца, как это было в ЛЧ. Да, трансферное окно будет играть огромную роль. Да, в «Арсенале» должен наконец-то появится лидер-победитель, не нынешний Эдегор, который прекрасен, но все же без опыта больших побед, а человек, который уже выигрывал что-то значимое и готов быть главной звездой команды (Родриго). И да, все будет зависеть от конкурентов и их формы. Но если Микель будет смелее, футбол обязательно поможет ему. Эта игра любит бесстрашных.

Загружаю...

Артем, TG – @sensiblefootball

Наши игроки должны стать мужчинами, как Магальяэс и как Райс.

10. Прогноз на сезон 2025/26

Юлиан, TG – @psevdoanalitika

Победа в АПЛ, если придут Родриго и Осимхен/Дьокереш. «Ливерпуль», уж простите за то, что скажу страшную правду, будет морально убит на старте сезона. Молюсь, чтобы команда пережила события в хорошем ментальном здравии, но в это не верю. «Манчестер Сити» – в очных встречах Артета научился обыгрывать учителя, а на дистанции их форма пока неизвестна. Возможно, Пеп снова порвет лигу, но Микель обязан быть как минимум в гонке до середины мая. Все ресурсы для этого у него есть. Остается достать 2 финальные детали.

Артем, TG – @sensiblefootball

Всё будет зависеть от трансферного окна. Если все слухи сбудутся, стоит ждать минимум один трофей. А вот какой? Пока не понятно.

Чьи рассуждения вам ближе? Напишите в комментариях. Благодарим за прочтение.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Псевдо-Аналитика
Популярные комментарии
Kanonir152
После увиденных "Самых переоцененных кандидатов сезона" дальше читать не стал. Мерино и Райа отдавали себя полностью и тащили насколько это было возможно. Претензии к ним, на мой взгляд, смешны. Микелю за 2 голевые передачи в победном матче с Реалом в гостях отдельный респект.
Егор Черемисинов
11. Что должно произойти чтобы Артета перестал вести себя как высокомерный м**ак и перестал нести всякое про причины неудач Арсенала(судьи, плохие мячи в кубке, что если бы соперники набирали меньше очков, то Арсенал бы выиграл чемпионство LOL)
SOSLAN GABACHIEV
Как раз только что опубликовал свои мысли по поводу Родриго у себя в блоге, но хотел бы парировать ответ на последний вопрос. Конечно "Ливерпуль" понес утрату, не стало игрока, который был очень важен, был товарищем игрокам и просто добрым и позитивным человеком, который ответственно делал свою работу. Но я не согласен с тем, что трагические события повлияют на игроков, тренерский штаб и клуб "Ливерпуль" в целом исключительно негативно, как было сказано в ответе на вопрос. В замечательном стихотворении Роберта Рождественского "За того парня", есть такие строчки: Обещает быть весна долгой. Ждет отборного зерна пашня. И живу я на земле доброй За себя и за того парня. Я от тяжести такой горблюсь. Но иначе жить нельзя, если Все зовет меня его голос, Все звучит во мне его песня. Тяжесть от потери, от которой аж горбишься, может и должно стать таким объединяющим фактором, который сплотит команду. "Ливерпуль" будет играть за того парня! За Жоту и для Жоты!
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий