Деандре Эйтон – раздолбай, от которого ждут спасения «Лейкерс»

В любое межсезонье от «Лейкерс» ждут громких приобретений. Самая популярная команда с самым популярным игроком двух последних десятилетий. Как будто желанное место для любого.

Ждали и дождались. Но не очередного блокбастера с переходом суперзвезды (хоть и первый выбор на драфте-2018), а выброшенного «Портлендом» Деандре Эйтона.

Болельщики фиолетово-золотых наверняка испытывают двоякие чувства.

На Деандре Эйтона возлагали большие надежды

Центрового выбрали первым на драфте-2018 года. Раньше, чем его нового одноклубника Луку Дончича, звезду «Атланты» Трэя Янга, правую руку лидера «Гризлис» Джарена Джексона-младшего и чемпиона-модника Шэя Гилджес-Александера.

Загружаю...

Драфт – дело туманное, порой крайне сложно угадать, кто вырастет в звезду. Но в любом случае, если игрока взяли первым, от него будут многого ждать. У Эйтона имелись как физические данные, так и игровой талант для того, чтобы заявить о себе.

Крепкий 213-сантиметровый здоровяк, способный доминировать под кольцом и с закрытыми глазами собирать дабл-даблы. Его стиль игры несколько старомоден, но все еще востребован. Доминэйтон, как он сам себя называет, не обладает навыками дальнего броска, но может атаковать со средней дистанции и активно использует крюк.

Центрового нельзя вписать в категорию типичных бастов, как Энтони Беннетта или Хашима Табита. Это, скорее, что-то вроде Сэма Боуи – неплохой игрок, но после него забрали великих.

Несколько лет назад Эйтону пришлось выписать жирный контракт, так как иначе он бы бесплатно ушел в «Индиану» и не принес «Финиксу» активов.

– Мне нечего доказывать в этой лиге. Я игрок, достойный максималки, и продолжу им быть, – говорил бигмен.

Но слова не пересекались с делом. Сейчас дошло до того, что «Блэйзерс» выкупили его контракт, только бы не задерживался. На фоне истории с отчислением Лилларда это даже не вызвало резонанса.

Эйтон – настоящий раздолбай. Рабочая этика сильно настораживает

Здесь, впрочем, речь не о навыках. По ходу карьеры произошли несколько показательных эпизодов, которые заставили сомневаться в настрое игрока.

В 2022 году «Финикс» играл против «Далласа» в седьмом матче полуфинала Запада. Тогда «Мэверикс» устроили самый разгромный вынос в истории седьмых игр. А еще родился мем про Криса Пола, который «мощной трешкой сократил отставание до 42 очков».

Загружаю...

Эйтона в том матче посадили на скамейку. А игрок даже через несколько дней сказал, что с тех пор не разговаривал с главным тренером Монти Уильямсом. Что довольно странно не просто для игрока с большими амбициями, а для взрослого человека. Ты идешь к жизненной цели, а во время важнейшего матча тебя сажают на лавку. Как позднее выяснилось, Уильямс был недоволен старательностью игрока в этот критический момент. 

Более того, в момент похода «Финикса» в плей-офф 2022 года, Эйтон признался, что играл в «НБА 2К» по 4-5 часов в день. Ни в коем случае не утверждаю, что игроки не имеют права на отдых и игрушки. Но центровой стал единственным действующим баскетболистом лиги со статусом «легенды» в 2К. И этот случай явно влиял на его карьеру негативно: Эйтон не скрывал, что нередко спал по 2 часа, так как играл по ночам.

Это крайне ироничная ситуация. Как правило, в баскетбольные симуляторы играют люди, которые мечтали бы оказаться в НБА, но не смогли. Воплощают эту мечту хотя бы виртуально. Но Эйтон, черт побери, первый пик драфта-2018 (пришлось упомянуть это в третий раз). Очень странно, что вместо реальной карьеры в НБА он предпочел прокачиваться в «2К».

Эйтон особо не скрывал, что видит себя звездой и атаки – и потому, когда не получает мяч вперед достаточно часто, не видит для себя смысла выкладываться на другой половине.

Поведение центрового раздражало не только тренера, но и одноклубников, в частности, звезду «Финикса» Девина Букера.

Из-за этого его время в «Финиксе» подошло к концу.

В «Портленде» ситуация даже ухудшилась, хотя, казалось бы, Чонси Биллапс должен взяться за игрока и объяснить ему смысл баскетбола. Будучи игроком, он тоже сталкивался с непростыми личностями и все равно приводил «Детройт» к чемпионству.

Загружаю...

Но центровой опаздывал на тренировки и рейсы, пропускал восстановительные процедуры, как-то не приехал на игру из-за гололеда. Клубу также не понравилось отношение Эйтона, когда его отстранили от участия в матчах.

В одном из матчей против «Юты» Биллапс посадил Эйтона на скамейку после двух минут во второй половине. Объяснил решение очень просто – и уже знакомо.

Мне не понравилось его отношение к игре, – отметил тренер.

В конечном итоге клуб расстался с центровым, договорившись о выкупе пресловутого контракта.

«Блэйзерс» освободили место в составе и сэкономили 10 миллионов долларов. Считай, заплатили, лишь бы свалил, освободив роль главного центрового «китайскому Йокичу» Яну Ханьсэню.

Концептуально Эйтон отлично вписывается в «Лейкерс»

Если отбросить дела вне площадки и отношение игрока к делу, к себе и к партнерам и сфокусироваться исключительно на навыках, все не так плохо.

Весной «Миннесота» неожиданно разорвала «Лос-Анджелес» в пяти матчах. Ну, как неожиданно. Болельщики «Лейкерс» верили в силу звездного дуэта Дончича и Джеймса. Считали, что для второго раунда хватит их умения находить легкие броски друг для друга, а также Ривза и Финни-Смита.

Но, если рассматривать ситуацию более трезво, становится понятно, что «Тимбервулвз» выглядели предпочтительнее. Джей Джей Редик разочаровался в наборе бигменов и заставил стартовую пятерку носиться без замен. А там, напомню, есть 40-летний Леброн и Лука, которого обменяли из «Далласа» за лишний вес, лень и нежелание много бегать.

Загружаю...

Показательной стала пятая игра, в которой Руди Гобер осознал, что у оппонента нет «больших». Можно просто получать мяч под кольцом и делать что хочешь.

Деандре Эйтон в этой серии бы пригодился. Даже с худшими в карьере 14,2 очка за игру. А 10,2 подбора хватило бы за глаза.

Эйтон переходил в «Портленд» к молодому и только формирующемуся составу. Его отдача, старательность и эффективность упали. А в «Финиксе» бигмен играл с Девином Букером и Крисом Полом, двумя отличными распасовщиками. Все, что требовалось, это открываться, когда оппонент бросает двух игроков на звезд, ловить аллей-упы, ставить заслоны. Ну, и в защите подчищать.

Не нужно забывать, что по ходу своей провальной карьеры Эйтон все же побывал в качестве основного центрового в финале-2021.

В «Лейкерс» как раз есть два лучших распасовщика своих поколений. В атаке все должно быть в порядке: калифорнийцы нашли по дешевке атлетичного «большого» под парашюты Дончича-Леброна.

Эйтон, несмотря на массивность, играет довольно аккуратно и редко собирает на себе фолы (1,5 нарушения за матч в среднем в прошлом сезоне). Как говорил выше, его фирменный прием – крюк. С 2021 года он бросил таким способом 597 раз с реализацией в 58,1%. Это весьма неплохой показатель, почти как у лучших в этом направлении – Йокича и Зубаца, которые попадают под 60% хуков.

Загружаю...

Еще у Эйтона имеется средний бросок. С более близкой дистанции забивает 51,1% при 1401 попытке. А если его не пускают поближе, остается последний вариант атаки – дальний средний. С такой дистанции – 46,9% на 552 попытки.

Выбор «Лейкерс» был крайне ограничен

У «Лейкерс» не было простора для маневра: их платежная ведомость и так приближается ко второму потолку. Кроме того, наличие в составе Леброна Джеймса, который забрал свою опцию на 52,6 млн долларов, ограничивает горизонт планирования: живая легенда одновременно хочет и денег, и качественный состав, и раскачивает лодку, угрожая уходом... Калифорнийцы очень вяло начали межсезонье, аргументируя это тем, что готовятся к лету-2027, когда будут доступны звездные свободные агенты в пару к Луке Дончичу.

Насколько можно судить по инсайдам, все усилия этим летом были брошены на приобретение центрового для Дончича. И тут ничего не получилось: Эл Хорфорд вроде бы предпочел «Голден Стэйт», а любые попытки обмена натыкались на откровенное вымогательство генменеджеров, понимающих, что «Лейкерс» позарез нужны «большие», а взять с рынка они никого не могут. 

Результаты получились противоречивыми. 

С одной стороны, настоящим ударом стал уход Дориана Финни-Смита. Это едва ли не самый важный элемент в защите и качественный 3-&-D-игрок в ротацию, способный обороняться против всех амплуа. «Рокетс» предложили форварду четырехлетний контракт на 53 млн, в среднем по 13 млн за сезон, что для «Лейкерс» было явно чересчур.

Роб Пелинка тут даже перешел все этические границы – пустил слух о том, что у игрока проблема с коленом, но так и не сумел сбить цену. Пришлось заменять друга Дончича на Джейка Ларэвиа.

С другой, на «Лейкерс» неожиданно свалился Деандре Эйтон, чисто по навыкам, атлетизму и габаритам теоретически претендующий на звездную роль. Если учесть, что до межсезонья лучшим вариантом для калифорнийцев были Стивен Адамс, Клинт Капела, Роберт Уильямс, Ник Клакстон, Ник Ричардс, Ив Мисси, Уэнделл Картер и Гога Битадзе, то это явная удача. «Лейкерс» получили центрового, который был первым пиком драфта, подписывал максимальный контракт и боролся с Яннисом в финале, за бесплатно (8 млн в год). Болельщики «Лейкерс» привычно оттоптались на Пелинке, но он убедил Эйтона перейти в команду, где есть 40-летний дед, который всегда ни при чем и у которого все виноваты, где есть две атакующие звезды, не напрягающиеся в атаке, и вокруг которой всегда крайне токсичная атмосфера. Не так уж плохо, если учесть, что Эйтона воспринимают как лентяя, не любящего вызовы.

Загружаю...

На бумаге у «Лейкерс» имеются очень мощная первая пятерка: Дончич-Ривз-Леброн-Хатимура-Эйтон, кое-какая глубина – Винсент-Ларэвиа-Вандербилт-Кнехт-Хэйс/Клебер со снайперами (Ларэвиа, Кнехт, Клебер), атлетичными попрыгунчиками (Эйтон, Хэйс) и защитными специалистами (Вандербилт, Винсент, Мелтон (?), возможность собрать пакет для обмена более подходящей звезды вокруг Ривза и истекающих контрактов...

Естественно, теперь на первый план выходит ментальная готовность Деандре Эйтона. До сезона еще четыре месяца, а на него уже обрушились со всех сторон, напрямую назвав «раковой опухолью» для раздевалки и припомнив все проколы.

Эйтон сразу же становится критически важной фигурой для следующего сезона «Лейкерс». У команды уже и так была гиперэффективная атака после прихода Дончича, но от центрового ждут не только того, что он будет вылавливать пасы от словенца, Короля и Ривза – ему предстоит чуть ли не единолично отвечать за происходящее на другой половине: сражаться с доминирующими в лиге «большими» вроде Йокича, Янниса, Эмбиида, отрабатывать за всех расслабленных персонажей, приносить команде победу на щитах. Короче, заниматься всем тем, что Эйтон всегда делал как будто из-под палки (здесь требуется мем с борьбой за подбор в серии с «Наггетс» 2023 года). Все это – в команде, которая в прошлом году полюбила игру маленькими пятерками: если что-то идет не так, то Эйтона посадят, что вряд ли добавит ему желания пахать в обороне.

Загружаю...

Приход «большого» выкручивает на максимум драму вокруг «Лейкерс».

Если все получится (если тренеры достучатся до игрока, если окажется, что отрезок в бедствующем «Портленде» нельзя считать релевантным, если центрового мотивирует контрактный сезон, медийный шум и давление со стороны Леброна), то Эйтон превращает «Лейкерс» в полноценных претендентов на титул. Его двойки со всеми крутыми боллхэндлерами калифорнийцев будут смертельными, а в уровне его защитных умений все видели во время похода «Санс» в финал.

Если все это не сработает и никаких выводов Эйтон так и не сделал, то именно он первым будет раздавлен прессом ожиданий болельщиков и медиа. И тогда ему не позавидуешь, учитывая, что он и так стоит одной ногой на вылет из лиги – человека только что выгнали из одной из худших команд Западной конференции. Лень центрового подчеркнет все те уязвимые места «Лейкерс», которые мы видели в прошедшем плей-офф.

Эйтон никогда не отличался адекватностью: в конце концов, у него на спине написано «Доминэйтон». Однако и его интеллектуальных способностей хватает для того, чтобы все это понять: судьба «Лейкерс» – теперь в его руках. Здесь он получит все то внимание, о котором так долго мечтал.

Фото: Gettyimages.ru/Soobum Im, Meg Oliphant, Steph Chambers

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Майкл варит джем
Популярные комментарии
Артем Андреев
он убедил Эйтона перейти в команду, где есть 40-летний дед, который всегда ни при чем и у которого все виноваты, где есть две атакующие звезды, не напрягающиеся в атаке Атакующие звёзды, не напрягающиеся в атаке. Щетинин хоть бы тексты свои перечитывал. Поабзацно.
armageddon123456
У него цель другая - вызвать на срач. Орфография/пунктуация третьестепенны
Ответ на комментарий Артем Андреев
он убедил Эйтона перейти в команду, где есть 40-летний дед, который всегда ни при чем и у которого все виноваты, где есть две атакующие звезды, не напрягающиеся в атаке Атакующие звёзды, не напрягающиеся в атаке. Щетинин хоть бы тексты свои перечитывал. Поабзацно.
ID89
Если человек не демонстрировал трудовой этики в таких местах как Финикс и Портленд, то вероятность того, что он станет профессионалом в таком городе как ЛА тоже крайне невысокая. А там посмотрим, но молиться на него и считать спасением я бы точно не стал
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий