Туфан и Илья Садыговы: футбольный путь из «Химок» в Турцию
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Бывший инвестор закрытого в июне из-за долгов футбольного клуба «Химки» Туфан Садыгов приобрел 50% акций турецкого футбольного клуба «Серик Беледиеспор», после чего главным тренером этой команды стал Сергей Юран. Есть также информация, что там же будет играть нападающий Илья Садыгов – сын бизнесмена, из-за которого всё это, похоже, и начинается.
«Серик Беледиеспор» по итогам прошлого сезона вышел во второй по силе турецкий дивизион, а сама сумма сделки составила 4 млн евро. Данный факт показывает, что Садыгов, который сейчас находится под судом, продолжает располагать крупными суммами для таких начинаний. Почти нет сомнений, что целью проекта является протежирование футбольной карьеры сына.
С «ОЛИМПА» В «ДОЛГОПРУДНЫЙ»
Первым клубом в карьере Ильи Садыгова был «Олимп» из Химок, причем сам футболист родился в 2000 году в этом же подмосковном городе. Появился Садыгов в «Олимпе» в 2018 году, когда клуб был любительской командой группы «Б» в зоне «Московская область» ЛФК. Это четвертый по рангу российский футбольный дивизион, который не имеет профессионального статуса.
На следующий год «Олимп» перешел в ПФЛ (третий по рангу дивизион) и стал профессиональным клубом. В этот же сезон 2019/2020 годов с «Олимпом» начал ассоциироваться Туфан Садыгов, который в прессе назывался его владельцем. Команда играла на стадионе «Строитель» в Мытищах, считалась полностью частным клубом и обладала деньгами, достаточными для выхода в ПФЛ, что позволило набирать серьезных и известных игроков.
Сезон 2019/2020 годов «Олимп» не доиграл из-за пандемии, после чего объединился с «Долгопрудным» – другим клубом из Московской области. Интересно, что Садыгов никогда не занимал должностей в своих командах – президентом «Олимпа» в 2020 году был Владимир Габулов, бывший президент футбольного клуба «Алания» и вратарь сборной России по футболу.
После слияния «Олимпа» и «Долгопрудного» появился футбольный клуб «Олимп-Долгопрудный» Садыгов здесь работал с Виктором Воробелем, который значился единственным владельцем новой команды. Это предприниматель из Московской области, который занимается там строительством вместе с Алексеем Калиновым. Президентом клуба на тот момент был Тарас Воробель, сын предполагаемого партнера Садыгова.
«ХИМКИ» И АНОХИН
Туфан Садыгов формального отношения к «Олимпу-Долгопрудному» не имел, но с ним прочно ассоциировался, а клуб поздравлял его с днем рождения. История команды закончилась финансовым скандалом после того, как из «Олимпа-Долгопрудного» ушел Садыгов. Об этом, в частности, сообщал известный футбольный агент Артем Смирнов.
Отсутствие формальных обязательств, видимо, позволило предпринимателю быстро выйти из этого проекта и начать работать с подмосковными «Химками». Информация об этом событии прошла в июне 2021 года, причем в «Химки» практически сразу перешел Илья Садыгов.
«Химки» на тот момент уже год искали инвестора, а занимался этим вопросом тогдашний министр спорта Московской области Роман Терюшков. Гендиректором «Химок» в 2020 году стал Сергей Анохин, который в январе 2025 года был задержан, а затем арестован по обвинению в попытке дать взятку сотрудникам правоохранительных органов. Речь шла о сумме в 60 млн рублей, причем сам Анохин представлял собой гендиректора букмекера «Фонбет».
Бенефициаром «Фонбета», по данным ряда СМИ, является Александр Удодов, бывший муж сестры премьера Михаила Мишустина. Удодов также был в списке возможных инвесторов «Химок» в 2020-2021 годах, но в итоге в этот актив, похоже, зашел Садыгов. Но интересно не это, а то, что в СМИ были пересуды, что задержание Анохина якобы связано с делом Садыгова.
ЗАДЕРЖАНИЕ САДЫГОВА
Садыгов в декабре 2024 года был задержан, а затем помещен под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особом крупном размере («дежурная» часть 4 статьи 159 УК РФ). Конкретики по его делу не очень много, но с Садыговым связано множество бизнесов.
Если брать турецкое направление, то Садыгов в 2014 году характеризовался в СМИ как владелец гостиницы в Турции. Также он был связан со сферой ЖКХ и компаниями, получавшими в Москве подряды на уборку снега и ремонт дорог, а это огромные деньги. Якобы Садыгов мог иметь выход на Фазиля Измайлова, который в 2007-2012 годах был первым заместителем префекта Северного административного округа Москвы. «Известия» писали, что он является старшим братом хозяина скандального Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Всё это, похоже, и позволило Садыгову стать крупным бизнесменом – возможно, здесь роль сыграли общие корни.
ОАО «ХОТЬКОВСКИЙ АВТОМОСТ»
Самым известным активом, который ассоциируется с Садыговым, является ОАО «Хотьковский автомост». Данная компания на рубеже десятых и двадцатых годов получила ряд крупных подрядов. Например, на реконструкцию трассы М-5 «Урал» и строительство моста через реку Уда в Бурятии. Всё это десятки миллиардов рублей государственных инвестиций.
История завершилась прозаично. В декабре 2024 года ООО «ПТК Объединенные ресурсы» заявило о намерении обратиться в суд о признании ОАО «Хотьковский автомост» банкротом из-за долга в 34 млрд рублей. Произошло это 6 декабря, а уже через несколько дней Садыгов был задержан. На тот момент в компании существовали многомесячные просрочки по заработной плате.
Садыгов старался не ассоциировать себя с ОАО «Хотьковский автомост», но в 2020 году он получил грамоту от главы Якутии, где был прописан как управляющий делами этой компании. Похоже, эта скрытность связана с тем, что Садыгов в 2018 году попал под банкротное дело.
В июле 2018 года ВТБ решил признать Садыгова банкротом как соучредителя АО «Волгомост». На тот момент компания уже два года была под процедурой наблюдения и к ней были предъявлены требования на 20 млрд рублей. 22 октября 2019 года Арбитражный суд Московской области занял сторону ВТБ, чьи претензии к предпринимателю были оценены в 3 млрд рублей.
Процесс на этом не завершился, но данные обстоятельства, видимо, побудили Садыгова стараться юридически держаться как можно дальше от ассоциируемых с ним активов. Все, кому не лень, называли Садыгова инвестором «Хотьковского автомоста» и «Химок», но попробуйте это доказать, хотя факты, за которые можно зацепиться, в этой истории всё же присутствуют.
ИЗ ХИМОК В ТУРЦИЮ
«Химки» в мае 2025 года не получили лицензию РПЛ на следующий сезон и лишились места в высшем дивизионе российского футбола, а через несколько недель были закрыты. Футболисты стали свободными агентами, а персонал был уволен. Возникли вопросы по зарплатам – видимо, они не были полностью решены, но Садыгов не унывает, пусть и продолжает находиться под уголовным делом, и, судя по всему, купил турецкий футбольный клуб.
Забавно, что «Серик Беледиеспор» возглавил Юран, который был уволен из «Химок» в августе 2022 года при скандальных обстоятельствах. Славный в прошлом форвард намекнул в интервью, что причиной его ухода стало то, что один футболист получал при нём мало игрового времени. В апреле 2023 года Илья Садыгов заявил, что пусть Юран выскажет ему лично свои претензии по этому вопросу. Скоро эти мужчины смогут разобраться между собой в Турции.
Вот такой он российский футбол. Из-за отсутствия окупаемости и постоянной аудитории, всё зависит от мутных бизнесменов, у которых то есть деньги и желание содержать команды, то этого нет. И это реальная проблема футбола и всего российского профессионального спорта, а не пресловутое государственное финансирование.