Щитки: элемент экипировки, без которого некоторые футболисты предпочли бы обойтись
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Майкл Олисе не любит щитки.
Настолько не любит, что в ноябрьском матче Лиги чемпионов против «Пари Сен-Жермен», когда французский вингер готовился выйти на поле вместо Лероя Сане в составе «Баварии», он оказался без них.
Это заметил четвёртый арбитр встречи Флорин Андрей, который и велел 23-летнему игроку надеть щитки. Олисе нехотя засунул их в гетры — и тут же выбросил, как только судьи отвернулись.
Согласно правилам Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), щитки обязательны для всех игроков. Чётких требований к размеру нет, но в Правиле 4 говорится, что они «должны быть изготовлены из подходящего материала, иметь соответствующий размер, обеспечивать надлежащую защиту и находиться под гетрами».
Многие футболисты годами трактуют это правило весьма вольно. Мода на спущенные гетры и микроскопические щитки, начатая Джеком Грилишем из «Манчестер Сити» и Лореном Джеймсом из «Челси», в последние годы набрала огромную популярность.
«Я не ношу щитки», — признался Олисе одному из болельщиков, пытавшемуся подарить ему пару. Хотя инцидент с «ПСЖ», возможно, был исключением: на большинстве матчей 23-летнего француза всё же видно в щитках.
Бывший игрок «Кристал Пэлас» — не единственный, кто отказался бы от щитков, будь это разрешено.
«Честно говоря, я не люблю их носить — мы ведь на тренировках никогда не надеваем щитки, — рассказывал в интервью The Athletic нападающий «Шеффилд Юнайтед» Оли МакБерни. — Мне хочется чувствовать себя так же, как на тренировке, поэтому я надеваю обычные носки. Разрезаю их, закатываю, а внутрь кладу кусочки поролона — просто чтобы было удобно».
Изобретение футбольных щитков приписывают Сэму Уэллеру Уиддосону — игроку «Ноттингем Форест» и крикетчику, который в 1874 году впервые примерил на себе эту идею. Уиддосон укоротил пару крикетных набедренников и стал надевать их на футбольные матчи для защиты голени. Идея быстро прижилась.
Исторически прототипом футбольных щитков стали наголенники — часть доспехов бронзового века, которые защищали ничем не прикрытую кость голени.
Лишь в 1990 году Международная федерация футбола (ФИФА) официально ввела обязательное правило: щитки должны быть на каждом игроке в каждом матче. До этого футболисты сами решали, стоит ли им защищать голени и лодыжки. Тогда щитки были громоздкими, с защитой щиколоток и липучками.
С тех пор они значительно уменьшились в размерах. Сегодня можно найти щитки размером с банковскую карту — или, если угодно, с печенье. Но такая мода вызывает тревогу у детско-юношеских клубов. Некоторые уже запретили миниатюрные щитки на своих матчах.
Клуб «Пенистон Черч» из Барнсли, Южный Йоркшир, попал в заголовки газет в августе прошлого года, когда запретил такие щитки после того, как 15-летний игрок по имени Алфи получил двойной перелом ноги в стыке. Щитки, которые он тогда носил, были всего 3×9 см.
«Пара миллисекунд в скорости не стоит того, чтобы выпасть из футбола на долгие месяцы. Рисковать не стоит», — сказал Алфи BBC после столкновения, в результате которого у него сломались большеберцовая и малоберцовая кости.
Защитник «Уоррингтон Таун» Питер Кларк — в одном шаге от тысячного матча в профессиональной карьере, начавшейся ещё в 2001 году с дебюта за «Эвертон» в Премьер-лиге. Сейчас ему 42, и он прекрасно помнит те старые, громоздкие щитки с липучками и защитой щиколоток.
«Сейчас я играю в карбоновых щитках — на них царапины, сколы… Я смотрю на них и рад, что они на мне», — говорит Кларк, игравший также за «Хаддерсфилд», «Олдем» и «Транмир Роверс».
«Двадцать лет назад в подкат шли куда жёстче. Помню, в одном моменте удар пришёлся точно по щитку — я почувствовал боль, но доиграл. Позже увидел кровь: шипы прошли сквозь щиток и оставили двухдюймовый разрез. Это контактный спорт — и лучше быть хорошо защищённым, чем гнаться за лёгкостью».
Сейчас он играет в Национальной лиге Север, в команде, где большинство партнёров родились после его дебюта. Почему же, по его мнению, игроки всё чаще выбирают минимальные щитки?
«Мне не нравится, когда они болтаются, поэтому я надеваю поверх специальные рукава», — говорит Кларк. — «Может, дело в эстетике, может, в удобстве. Но я сомневаюсь, что кусочек пластика в 7 дюймов может настолько замедлить игрока. Всё изменилось — и не в лучшую сторону с точки зрения безопасности».
Кларк оценил, что за 25 лет карьеры сменил всего 5–6 пар щитков. Он играл против Тьерри Анри и Криштиану Роналду — и сегодня внимательно следит, чтобы его дети тоже носили щитки нужного размера.
Дети Кларка выбрали индивидуальный дизайн: на щитках изображены они сами и их семья. Такой тренд охватил весь футбол — всё больше игроков украшают щитки фотографиями. Некоторые — даже портретами самих себя.
Вратарь «Манчестер Сити» и сборной Бразилии Эдерсон, нападающий «Кристал Пэлас» и сборной Франции Жан-Филипп Матета — среди тех, кто выходит на поле с собственным лицом под гетрами.
У кого-то подход более личный: полузащитник «Реала» и сборной Хорватии Лука Модрич носит один щиток с фото побед в Лиге чемпионов и матчей за сборную, а второй — с изображением жены и детей, которых он часто целует перед игрой. У Деклана Райса — наоборот, строго функциональные амортизирующие модели без украшений.
Форвард сборной Англии и «Арсенала» Алессия Руссо на щитках разместила селфи с родителями и кадр своего эффектного гола пяткой в ворота Швеции на Евро-2022 — момент, номинированный на премию Пушкаша.
Для многих футболистов щитки — не только защита, но и символ, талисман, настрой на матч.
Некоторые идут дальше — заказывают индивидуальные модели. Так, когда Гарет Бэйл играл за мадридский «Реал», его щитки делала компания Podoactiva, специализирующаяся на подиатрии и биомеханике. Та же компания изготавливает ортопедические стельки для бутс.
Щитки, впрочем, не только аксессуар. Иногда они становятся ключом к трансферам.
Нападающая сборной Италии и «Лацио» Мартина Пьемонте в 2023 году перешла из «Милана» в «Эвертон» и отчасти объяснила трансфер тем, какие данные она получала во время матчей от своих щитков XSEED — разработки итальянской компании Soccerment.
Компания создаёт интеллектуальные щитки с 2022 года. Сейчас ими пользуются около 3000 футболистов, в том числе защитник «Интера» Федерико Димарко, который стал амбассадором бренда.
«Наша цель — отдать данные в руки игрока, чтобы он мог развиваться, становиться быстрее и эффективнее. И, конечно, быть замеченным», — объясняет сооснователь Soccerment Альдо Коми.
Щитки XSEED фиксируют скорость, спринты, удары, пасы, навесы и даже рассчитывают ожидаемые голы (xG). Это — первое носимое устройство, способное на такой анализ.
Недавно Soccerment участвовала в молодёжном турнире MLS NEXT Fest в Калифорнии — шесть дней, 35 матчей, более 220 игроков. Цель: создание скаутинговой платформы на основе полученных данных.
«За шесть дней мы “оцифровали” весь турнир. Из этого можно построить глобальную базу для скаутинга», — говорит Коми.
Тренд на миниатюрные щитки в компании замечают тоже. Особенно — среди молодёжи.
«Последние два года наблюдаем рост интереса к совсем маленьким моделям. Некоторые вообще их не носят», — говорит он. — «Некоторые профи подкладывают под гетры губку, делая вид, что у них щитки. Это опасно. Мы адаптируемся: сейчас работаем над уменьшением размеров и веса».
Но прежде всего, подчеркивает Коми, задача щитков — защищать.
«Мы сертифицировали наши щитки как защитное снаряжение, поэтому использовали лучшие материалы. Например, кополимер, применяемый в аэрокосмической отрасли за его амортизационные свойства. Это дорого, но оно того стоит».
«Именно для этого и существуют щитки — чтобы защищать ваши голени».
Перевод статьи Кива О’Нил из The Athletic