Рэмзи и Джонну Смит в «Стилерс», Фицпатрик — в «Майами». В чём логика блокбастерного обмена?

Пора осмыслить крупный (особенно по меркам второй половины межсезонья) обмен между «Питтсбургом» и «Майами».

Напомню, что получил «Питтсбург»:

🙌 30-летний корнербек Джейлен Рэмзи

💪 29-летний тайт-энд Джонну Смит

🎁 выбор в 7-м раунде драфта

Что получил «Майами»:

🙌 28-летний сейфти Минка Фицпатрик

🎁 выбор в 5-м раунде драфта

В американской прессе оценки этого обмена разнятся кардинально — например, ESPN выставила пятёрку «Майами» и тройку «Питтсбургу», а CBS Sports и Fox Sports, напротив, сделку для «Стилерс» оценили выше. Но оценки — это на потеху, давайте поищем логику.

Прежде всего, «Майами» избавился от горящих активов. Джейлен Рэмзи и Джонну Смит давно высказывали желание сменить клуб. То, что их удалось пристроить за приемлемую компенсацию — это успех. Но всё же «Долфинс» потеряли двух продуктивных игроков.

Рэмзи хоть и пошёл четвёртый десяток, а всё-таки прошлый сезон он провёл на высоком уровне — можно посмотреть хоть цифры по пропущенным ярдам за снэп (0,9 при среднем по лиге 1,1 для фланговых корнеров), хоть по рашам на квотербека (36 раз — самый высокий показатель в карьере). Джонну Смит и вовсе провёл лучший сезон в карьере: 88 приёмов мяча, 884 ярда, 8 тачдаунов — личные рекорды.

Загружаю...

Минка Фицпатрик попал в Матч звёзд в третий раз подряд, но для этой индивидуальной награды свойственна инерция восприятия. Фицпатрик — качественный сейфти, но в последние пару лет он играет далеко не так ярко, как в первые годы после перехода в «Питтсбург». К примеру, за сезоны 2023 и 2024 у него всего один перехват (пусть это и не в полной мере показывает уровень игры ди-бека).

Для «Майами» позиция сейфти — проблемная. После ухода Джевона Холланда пустоту заполнили перешедшие из «Джетс» и «Лайонс» соответственно Эштин Дэвис и Ифеату Мелифонву. Ну, такое. Фицпатрик явно куда более убедительное усиление. В общем, «Майами» красиво вышел из сложной ситуации (и по деньгам тоже, хотя часть уйдёт на контракт Минки), но нельзя просто закрывать глаза на то, что команда заметно просела сразу по двум позициям.

У «Питтсбурга» мотивы не так очевидны. От Фицпатрика не надо было избавляться, а позиции корнера и тайт-энда не требовали оперативного усиления. Тут всё исходит из тренерского расчёта.

На флангах защиты у «Стилерс» есть Джоуи Портер и Дэриус Слэй. Однако Слэю 34 года. Появление Рэмзи в этой группе, во-первых, обеспечивает качественную подмену на случай травмы; во-вторых, позволяет усилить весь корпус в случае перевода Рэмзи или Слэя в слот/на позицию никеля. Если Томлин рассчитывает побеждать, то, как и раньше, локомотивом побед будет защита. Она стала сильнее.

А как же потеря Фицпатрика, спросите вы. Видимо, с точки зрения тренеров «Питтсбурга», Дешон Эллиотт и Хуан Торнхилл обеспечат приемлемый уровень на позиции сейфти.

Загружаю...

Джонну Смит, прежде всего, креатура координатора нападения Артура Смита. Они вместе работали в «Теннесси» и «Атланте». Учитывая наличие в составе Пэта Фрайермута, «Питтсбург» сможет чаще использовать в нападении персонал 12 (один бегущий, два тайт-энда). Дополнительный блокировщик/крупная цель на поле у 41-летнего квотербека — пожалуй, не такая плохая идея.

У Рэмзи контракт не обременяющий в долгосрочной перспективе — после следующего сезона не прописаны гарантированные деньги, а на сезон–2025 заначка у «Стилерс» ещё есть.

Если вера Томлина в сменщиков Фицпатрика оправдается, то «Питтсбург» прокачал две позиции без потери качества в тылу защиты.

Популярные комментарии
reddman
Роджерсу всегда нравилось бросать на ТЕ, ему в свое время Грэма подписали, потом он из рукожопа Тоньяна сделал добротного ТЕ
1 комментарий Написать комментарий