Худшие формы клубов РПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Из разряда «о себе»: смотрю отечественный футбол с пятилетнего возраста, то есть где-то с сезона 1998 года. За это время сменилось несколько наименований чемпионата России по футболу: Высшая лига, Высший дивизион, РФПЛ и, наконец, РПЛ. Смотреть футбол я начал с подачи деда: без звука, на черно-белом телевизоре, вместо пульта для переключения каналов был я сам. Дед, кстати, до сих пор смотрит матчи без звука, но изменилась причина: если раньше это было обусловлено требованиями уставшей после работы бабушки, то сейчас причина в убогих отечественных комментаторах. 
За столько лет просмотра российского футбола, наивысший пик которого, наверное, совпал с лучшими достижениями наших клубов и сборной в Европе с 2005 по 2014 годы, через мою память прошло значительное число клубов и еще большее число форм, в которые игроки этих клубов облачались. Несомненно, большинство из этих форм являются примерами отличного дизайна или как минимум хороши. Однако, есть и «вырвиглазные», неуместные и просто плохие комплекты, сделанные «на отвали». Именно о последних и пойдет сейчас речь.
Данный обзор для удобства чтения и написания будет разделен на 3 части.
В первую часть войдут клубы, занявшие в чемпионате 24/25 первые восемь мест. Вторая часть - остальные клубы, участвующие в чемпионате 25/26. В третью часть войдут клубы, ранее участвовавшие в чемпионате России по футболу. 

Загружаю...

Итак, поехали…

«Краснодар».

Откровенно плохих комплектов у быков, по моему мнению, нет. Это можно объяснить молодостью клуба, образованного в 2008 году. За такой короткий период техническими спонсорами «Краснодара» побывали Kappa и Puma. После известных событий значительная часть экипировщиков отечественных футбольных клубов прекратила сотрудничество с ними, вследствие чего некоторые клубы стали «одевать себя сами». «Краснодар» как раз относится к числу клубов, не имеющих технического спонсора. Из всех комплектов мне меньше всего нравится чемпионский - сезона 24/25. Я даже могу предположить, как происходило его создание: «есть 2 клубных цвета, давайте просто сделаем одну половину футболки черной, другую зеленой». Впрочем, для болельщиков кубанской команды эта футболка, наверняка, кажется лучшей.

Домашняя форма сезона 2024/2025

«Зенит».

У питерской команды история куда богаче, однако вспомнить плохие комплекты оказалось не намного легче. Причина этого, по моему мнению, в том, что «Зенит» - одна из немногих российских команд, которым технический спонсор сам доплачивает за сотрудничество, а не закупает шаблонные комплекты, как большинство клубов лиги. Лично мне не нравится домашний комплект сезона 23/24 от Joma и я попробую объяснить почему. Испанцы, только начавшие сотрудничать с «Зенитом», по видимому, решили выдать нечто оригинальное в духе британских «Астон Виллы», «Арсенала» или «Бернли», сделав голубую футболку с темно-синими рукавами, однако это, на мой взгляд, получилось ПЛОХО по нескольким причинам: во-первых, не припомню, чтобы у отечественных клубов когда-либо был популярен такой дизайн (в памяти всплывает «Локомотив» конца 90-х - начала 00-х, но об этом отдельно); во-вторых, для тех же «Астон Виллы» и «Бернли» такой дизайн является классическим и за редким исключением повторяется из года в год; в-третьих, цвета в таком варианте рисунка должны контрастировать (белый с красным, бордовый и голубой), но никак не быть рядом в палитре.

Загружаю...
Домашняя форма сезона 2023/2024

Бонусом обнаружился абсолютно дикий для меня вратарский комплект из сезона 2000 года. Видя эту форму, у меня возникает ассоциация, будто Газпром бомбардирует окружающих какао-бобами. 

Вратарский комплект сезона 2000

ЦСКА.

У армейцев достаточно много форм, которые были действительно красивыми, а главное запоминающимися (в совокупности с европейскими успехами в такой форме), например, UMBRO с Сибнефтью, Adidas с Россетями.
Но в последние годы форма ЦСКА (как и некоторых других команд) стала походить на рекламный буклет - помойку брендов, где можно обнаружить самые разные компании: от Hyundai до Почты России и Wildberries. Представляя руководство ЦСКА в момент выделения места на футболке под спонсоры, мне видится такая картина:

картинка со звуком

Абсолютно худшей, в том числе и по приведенному выше критерию, для меня является домашняя форма сезона 21/22 от Joma. 

Домашний комплект сезона 2021/2022. Найди все 7 брендов

Быть может, стоит сделать хотя бы скидку на уникальность формы? Увы, она не уникальна. Хитрые испанцы предложили аналогичное решение еще и для сальвадорского «Депортиво». 

При этом спонсоров у бедных латиноамериканцев на порядок меньше…

«Спартак» Москва.

У москвичей, на мой взгляд, откровенно плохих комплектов также почти нет, причем по той же причине, что и у их заклятого врага из Санкт-Петербурга: уникальные комплекты от технического спонсора еще и за доплату. На память приходит только безвкусный комлпект сезона 2005 года, где Nike разродился только простой красной футболкой (без привычной белой полосы), где из элементов дизайна только белые вставки на рукавах, которые не очень-то выручают. 

Загружаю...
Но вот Быстров одобряет
Домашняя форма сезона 2005

«Динамо» Москва.

С этим клубом ситуация много сложнее. С одной стороны, у «Динамо» очень много однотипных форм без каких-либо мудреных элементов дизайна, так что назвать их все достойными Лувра нельзя. С другой, откровенно плохих комплектов москвичи так же не имели. Наиболее ужасной, по моему мнению, является откровенно халтурная домашняя (да и гостевая что уж там) форма сезона 2003 от Diadora (к которой мы еще вернемся), когда итальянцам сказали, что у Динамо два цвета: белый и голубой. Не мудрствуя лукаво, жители Апеннин максимально точно реализовали концепцию минимализма, не добавив никаких элементов в форму вообще кроме швов. 

Гостевой комплект сезона 2003

Качественных фотографий домашнего комплекта найти не удалось, видимо, сгорели со стыда. Чтобы напомнить динамовским болельщикам, что когда-то их клуб одевался в красивую форму, приведу следующий пример. На уровне «Ливерпуля» или мадридского «Реала», а может даже и лучше.

Домашний комплект сезона 1998

«Локомотив».

Данный клуб, пожалуй, самый непостоянный из первой шестерки в контексте выбора технического спонсора. Только вдумайтесь, за последние 25 лет форму для железнодорожников шили: Puma, Diadora, Nike, Adidas, Under Armour, снова Puma и снова Adidas, а сейчас вообще сами себя одевают (причем довольно креативно) всего более 10 смен производителя. Для меня всегда интересным было то, что в качестве основных цветов клуб использует красный и зеленый. Именно сочетание таких цветов выбрал Уэс Крейвен после прочтения статьи в журнале Scientific American для свитера главного сторожа котельных всея Америка - Фредди Крюгера. Там говорилось, что сочетание красного и зеленого цветов является самым трудным для восприятия человеческим глазом.
Однако, худшей, по моему мнению, является форма, сочетающая в себе с красным не совсем привычный для «Локомотива» белый  - сезон 2000 от Diadora. И да, здесь также мне кажется, что итальянцы схалтурили, взяв за основу концепцию лондонского «Арсенала».
Похожий дизайн был и в 2002 году, но за посягательство на ту форму, боюсь, болельщики «Локомотива» меня проклянут.

Загружаю...

Домашний комплект сезона 2000.

«Рубин».

Почему-то у представителей Татарстана было нелегко найти действительно ужасную форму, поэтому мой выбор пал на откровенно халтурную и нелогичную. Объясню. Основные цвета казанского клуба - рубиновый и зеленый, причем, как правило, использующиеся отдельно друг от друга. Форма сезона 18/19 от Jaco нарушает данную традицию, используя рубиновый/бордовый и зеленый цвета в виде широких вертикальных полос, разбавленных тонкими белыми. Данная форма для меня плоха еще и тем, что по сути это копирка с собственного третьего комплекта сезона 16/17. И где-то в стороне еще курит «Флуминенсе».

Домашняя форма сезона 2018/2019

«Ростов».

В случае с дончанами все было максимально неочевидно по причине того, что слишком уж много у них «безликих» форм. Но все же апофеозной, по моему мнению, является весь комплект от Patrick сезона 2010 года. Сложно подобрать эпитеты для описания данной формы в негативном ключе, ибо моего не самого ограниченного словарного запаса не хватает для того, чтобы охарактеризовать простецкость и невыразительность этой формы. Между прочим данный бренд ведет свою историю аж с 1892 года и явно гордится тем, что начал использовать в производимой им обуви и одежде трех полос раньше Adidas. Что ж, надеюсь, и формой для ФК «Ростов» французы бельгийцы гордятся не меньше.

Домашняя форма сезона, напоминаю, 2010 (!!!) года
Готов поклясться, что примерно в это же время подобный вратарский комплект с аналогичным цветовым решением я видел в магазинах чуть менее, чем везде.

Фотографии взяты из свободного доступа и портала fooballkitarchive.com.

Загружаю...

Продолжение следует…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ностальгирующий
Популярные комментарии
Garik_GL
Нижнекамскнефтехим одно время титульным был, бывшая дочка ТАИФа
Ответ на комментарий pelevin78
чего там у Рубина за НаКНХ.
Fd KiRPiC
С Краснодаром и Рубином точно не согласен - как раз интересные, необычные комплекты, выполненные в том дизайне, который и должен быть у футбольных джерси – запоминающийся, яркий. Особенно у Краснодара, у которого хорошая палитра, и плюсом такое решение о вертикальной симметрии для нашей лиги точно оригинально. Единственное – функциональная проблема. С одной бочины смотришь – перед тобой игрок в зелëном, с другой – в чëрном. Реальная мешанина была у Зенита в 11/12 + в принципе принял всегда, когда куча градиентов или теневые текстурные рисунки, потому что это было просто повальное сумасшествие нескольких лет на градиенты и трëхмерность.
Max YT
У Краснодара в этом сезоне была очень добротная форма. В самой игре классно смотрелась как минимум. Худшие однозначно обе формы (домашняя и гостевая) 20/21. Обе на одном ужасном шаблоне. Как они могут быть лучше новой?
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий