Глупость года: зачем он засадил данк в свое кольцо?! Помутнение гиганта из Камеруна
Дичь, дичь, дичь.
Самому мемному моменту дня в соцсетях и как минимум года в мировом баскетболе нужен контекст.
Наверняка вы уже видели: игрок сборной Камеруна до 19 лет Амаду Сеини по ошибке забил сверху в свое кольцо и подтолкнул команду к поражению от Австралии.
Хотя камерунцы вели +6 за 49 секунд до конца во втором матче группового этапа чемпионата мира U-19.
Что это было? Почему камерунцы бежали на свое кольцо?
Они пытались разбить прессинг. Похоже, у них была заготовленная схема для вывода мяча из-за лицевой.
Этот эпизод – сразу после тайм-аута, перед ним как раз Сеини поборолся за подбор после австралийского трехочкового промаха. При вводе он поставил заслон для партнера, хорошо сориентировался и освободился, чтобы получить мяч.
А вот дальше – помутнение.
Как засчитали эти очки?
Естественно, никаких автоголов в баскетболе нет, поэтому в таких ситуациях для протокола очки вписывают сопернику, который последним коснулся мяча – это австралиец Джейкоб Ферфи. Парадокс ситуации еще и в том, что последний эпизод с австралийским владением – это тот самый трехочковый промах (дальше подбор, спорный мяч и владение камерунцам).
Так что Ферфи бросал трешку, а набрал по протоколу два очка. Это записано как потеря Сеини и попадание Ферфи из-под кольца, хотя в момент данка Амаду он вообще у центральной линии, заходит в кадр через пару секунд и показывает, что очки надо записать его команде. Джейкоб формально набрал эти очки через 2,5 минуты после того, как бросил по кольцу.
В правилах ФИБА есть пункт 16.2.3, в нем говорится: если игрок намеренно забивает в свое кольцо, это считается нарушением правил, и очки не засчитываются. Но, вероятно, эти правила в конкретной ситуации не сработали. Можно предположить, что такая деталь оговорена для других ситуаций: например, когда игрок лидирующей команды забивает сам себе, чтобы перевести в овертайм – в этом может быть смысл, если нужно отыграть конкретную разницу в счете после предыдушего матча, а в основное время этого сделать не получилось.
Вероятно, сразу после нашего эпизода судьи как раз обсудили, что в этом смысле это не намеренные два очка себе – просто ошибка. Как если бы мяч случайно в борьбе отскочил в кольцо от защищающегося. Поэтому очки оставили в силе, счет австралийцев изменился с 74 на 76, и его больше не меняли.
Как камерунцы упустили победу?
Это все равно не так очевидно, у них оставалось +4 за 46,8 секунды до конца при собственном владении.
Со второй попытки они нормально перешли в атаку, Сеини сразу побежал под чужое кольцо. Камерунцы заработали штрафные, забили 1 из 2 и повели +5 за 35,7 до конца, а следом австралийцы получили еще и фол в атаке (+5 за 32,2 и владение Камеруна).
Камерунцы не успели ввести мяч за пять секунд, команды обменялись точными штрафными (+5 за 14 сек до конца), за 10 секунд до конца у Камеруна еще было +3 и владение. Но пас через всю площадку австралийцы перехватили в падении у своей трехочковой линии, быстро довели до чужой и сравняли.
Но и это не все, Камерун отдал почти выигранный матч еще раз: они вели +6 за 49 секунд до конца первого овертайма. Сначала австралиец Дэш Дэниэлс, младший брат Дайсона Дэниэлса из «Атланты Хоукс», забил трехочковый, потом он же заблокировал данк Амаду Сенеи (сначала судьи отдали мяч камерунцам, но после челленджа поменяли решение), и австралийцы сравняли еще одним трехочковым.
Во втором овертайме Австралия повела сразу и довела до победы 101:96.
У Камеруна два поражения в двух матчах, осталось сыграть в группе с США – они упустили лучший шанс выиграть хоть раз. В плей-офф выйдут все, места в группе влияют только на посев – вероятно, камерунцы будут играть с победителем соседней группы в 1/8 финала.
Кто такой этот Амаду Сеини?
18-летний центровой, его рост – уже 216 сантиметров. Он в этом матче отыграл 37 минут и закончил со впечатляющими 15+24+3 блока+3 перехвата, треть подборов забрал в атаке.
24 подбора суммарно – второй в истории результат для ЧМ U-19. Больше в 2003-м собирал только – забавно! – австралиец Эндрю Богут, в двух матчах по 25. Амаду – лидер этого турнира по подборам.
В прошлом году он помог Камеруну выйти в финал Афробаскета U-18, так и квалифицировались на этот ЧМ в Швейцарию, его включили в символическую пятерку турнира. После того серебра он трогательно говорил, что посвящает успех всем пострадавшим от камерунских наводнений, они затронули больше 200 тысяч человек как раз в то время, когда шел турнир.
Сеини уже дебютировал и за взрослую сборную Камеруна. Его обучают в академии итальянского «Варезе». О планах на НБА еще ничего не слышно, но на африканских и конкретно камерунских больших там высокий спрос: сейчас в лиге пятеро форвардов и центровых, родившихся в Камеруне (среди них звезды Джоэл Эмбиид и Паскаль Сиакам), до них было лишь три игрока за всю историю.
Теперь Амаду стал намного известнее – вряд ли таким образом, каким хотел.
Подпишитесь на этот канал: там много историй, которые вас удивят
Она развозила заказы в Uber Eats полгода назад – а теперь добилась матча с лучшим игроком мира
Фото: fiba.com; Pierre-Adrien Lagrange/Keystone Press Agency/Global Look Press