Русские итоги драфта НХЛ: 21 игрок, Рябкин – 62-й, «Каролина» все еще фанатеет от наших

Рассказываем, кого выбрали.

В пятницу и субботу прошел очередной – 63-й – драфт новичков НХЛ. Под первым номером «Айлендерс» ожидаемо выбрали канадского защитника Мэттью Шефера.

Для игроков из России драфт получился не слишком удачным: выбрали 21 хоккеиста – меньше, чем в прошлом году (26), и только один – Петр Андреянов – ушел в первом раунде. Для сравнения: в позапрошлом году хоть и было всего 18 выбранных, но в топ-32 забрали сразу четверых (Симашева, Мичкова, Бута и Гуляева). 

Вот все задрафтованные игроки из России-2025:

№ 20 – Петр Андреянов, голкипер, «Коламбус»

Загружаю...

Никто в мок-драфтах не ставил Андреянова выше второго раунда (лишь в рейтинге Smaht Scouting Петр был 39-м – у остальных не выше 56-й позиции). Но среди европейских вратарей его оценивали выше всех. Андреянов провел очень сильный сезон за «Красную Армию» в МХЛ: 1,75 пропущенных за матч и 94,2% отраженных бросков, 23 победы в 37 матчах. 

«Коламбус» нуждается в укреплении вратарской линии – Элвис Мерзликинс не впечатляет, Даниила Тарасова отправили во «Флориду», перспективы Джета Гривза пока туманны. Но Андреянов и не усилит «Блю Джекетс» прямо сейчас – ему всего 18 и у него впереди еще пять лет по контракту с ЦСКА. К его окончанию, вероятно, тандем в «Коламбусе» сменится полностью и даже не единожды, а Петр покажет, способен ли он быть вратарем команды НХЛ. Скауты отмечают хорошую работу ногами и движение на пятаке – Андреянов быстро выкатывается из ворот, сокращая сектор обстрела нападающим. Кроме того, Петр хорошо читает игру – в совокупности со скоростью движений он заставляет сложное выглядеть простым.

№ 34 – Александр Жаровский, правый вингер, «Монреаль»

Ради Жаровского «Монреаль» в день драфта поднялся на 7 позиций, отдав в «Каролину» два пика второго раунда за второй и шестой. Тем забавнее такое объявление о выборе новичка, которого явно хотели получить:

Загружаю...

Жаровский ушел примерно тогда, когда и ожидалось: в среднем его ставили в начало пятого десятка, но как минимум в четырех моках Александру отводили первый раунд. Жаровский провел сильный сезон в «Толпаре» – 24+26 в 45 матчах и 11-е место в таблице бомбардиров МХЛ. В Александре видят «что-то неуловимое, чему невозможно научить» – он здорово скрывает намерения от соперников и всегда опасен с шайбой в зоне атаки.

№ 41 – Семен Фролов, голкипер, «Каролина»

К середине текста вы наверняка будете усмехаться, в очередной раз читая о русском новичке «Каролины». Вероятно, единственная причина, по которой Андреянов и Жаровский не попали в клуб из Роли, в том, что до этого момента «Харрикейнс» попросту еще не выбирали на драфте-2025. А этот пик достался «Каролине» от «Монреаля» – как раз в том обмене ради Жаровского.

Как и Андреянов, Фролов превзошел ожидания скаутов: только Recruit Scouting ставили Семена выше 41-го пика, под которым он ушел. Сезон-2024/25 Фролов провел в «Ладе», «Спартаке» и «Крыльях Советов» – все в МХЛ. Пропустил 55 шайб в 27 матчах (2,12 пропущенных за игру), отражал 92,1% бросков – в общем, отыграл очень качественно и среди европейских вратарей шел вторым в рейтинге. Несмотря на приличный рост (190 см), Семен не садится слишком рано, но отлично справляется с бросками по низу.

Загружаю...

№ 42 – Даниил Прохоров, правый вингер, «Айлендерс»

Сильный снайпер – 20 шайб в 43 матчах МХЛ за питерское «Динамо» в этом сезоне. Но главное его преимущество – силовая игра. Про Прохорова пишут: «Нет более жестокого игрока, нацеленного на мощные хиты». Сравнение с быком («Летит на соперника, как на красную тряпку») и соответствующие габариты (197 см, 99 кг) намекают, что и в НХЛ, если Даниил до нее доберется, он будет сокрушать. 

В прошлом сезоне в лиге сыграли всего 34 игрока как минимум этого же роста – и многих из них мы знаем как силовиков и кулачных дел мастеров: Мэтт Ремпе, Тайлер Майерс, Логан Стэнли, Колтон Парайко и другие. Большинство из них способно не только драться – так и Прохоров использует силовую игру как начало игры в атаке: он отвоевывает шайбу у защитников и борется за воротами. 

№ 47 – Алексей Медведев, голкипер, «Ванкувер» 

Невероятно, но к середине второго раунда вратарей из России выбрали больше, чем полевых. Но Медведев отличается от всех наших, выбранных до него – во-первых, ему еще 17 (лишь 10 сентября он станет совершеннолетним), во-вторых, он давно играет за океаном. В Канаде Алексей провел еще сезон-2022/23 – в составе «Воган Кингс» U16, а последний год выступал в лиге Онтарио за «Лондон Найтс». В регулярке Медведев сыграл в 34 матчах (91,2% отраженных, 2,79 пропущенных), а в плей-офф не сыграл ни разу – но «Лондон» выиграл Мемориальный кубок и без его помощи. Из сильных сторон – контроль шайбы даже через трафик перед воротами.

Загружаю...

№ 62 – Иван Рябкин, центрфорвард, «Каролина» 

О воспитаннике «Динамо» было сказано уже много. Обладая достаточным талантом для первой половины первого раунда, Рябкин не проявляет себя дисциплинированным хоккеистом: не всегда выполняет указания тренеров, набрал приличный лишний вес. А после драфт-комбайна, который Иван провалил, о первом раунде, который еще год назад казался очевидным, и речи быть не могло – дай бог бы попасть во второй. Так и получилось: под третьим пиком второго раунда за этот драфт «Каролина» выбрала Рябкина. Его называли «красным флагом», но в системе «Харрикейнс» и так уже парад социалистических республик, так что руководство решило рискнуть. 

В «Маскегоне» Иван как будто реанимировался: 19+11 в 27 матчах и 9-е место в USHL по средней результативности за игру. Выбор Ивана превратился в рискованную ставку с высоким процентом: может получиться второй Кирилл Кабанов, но если Рябкин возьмет себя в руки – «Каролина» совершила кражу драфта. Ивану в равной степени классно удаются и броски в касание, и кистевые, и подставления, он хороший ассистент – осталось только самому Рябкину об этом не забывать. Он ведь даже на взрослом уровне уже немножко играл.

Загружаю...

№ 67 – Курбан Лиъматов, защитник, «Каролина» 

Еще один воспитанник «Динамо» достался «Харрикейнс» (если что, в фамилии Курбана нет опечатки). Лиъматов хорош и в атаке, и в обороне: в прошедшем сезоне у него 23 очка в 46 матчах. 44 штрафных минуты – иллюстрация стиля Курбана: он играет в агрессивном стиле. Скорость и катание позволяют ему выходить из-под форчека соперников. Лиъматов упал в рейтингах – только THN/Ferrari ставили его ниже итогового номера. Ближайшие три года дагестанец проведет в «Динамо» – и там в него очень верят.

№ 87 – Роман Баусов, защитник, да, опять «Каролина»

Причина любви «Каролины» к россиянам лежит в практической плоскости: права на них сохраняются бессрочно. По новому Коллективному соглашению проспекты, которым к 22 годам не предложили контракт, будут становиться неограниченно свободными агентами, но это не коснется игроков из тех лиг, у которых с НХЛ нет соглашения о переходах – КХЛ как раз в этом узком кругу. Потому-то «Каро» и задрафтовала уже 18 наших за последние 4 года. Но Баусов стал последним россиянином на драфте-2025, которого выбрали «Харрикейнс».

Загружаю...

Баусов не столь результативен, как Лиъматов – у него скромные 2+9 в 41 матче. Роман скорее оборонительный защитник: эффективные движения рук и ног и катание позволяют ему выжимать форвардов соперника к бортам и отбирать шайбу благодаря длине рук – рост Баусова 196 см.

№ 89 – Артем Гончар, защитник, «Рейнджерс» 

Племянник обладателя Кубка Стэнли Сергея Гончара провел сильный сезон за «Стальных Лис» в МХЛ – 7+18 в 50 матчах и 11-е место в списке самых результативных защитников лиги. Скауты отмечают разнообразие его передач и умение отправлять партнеров в быстрые прорывы. Артем хорошо катается и умеет обманными движениями уходить от соперников как в обороне, так и в атаке.

№ 115 – Ильяс Магомедсултанов, защитник, «Сан-Хосе» 

Воспитанник ярославского хоккея гораздо сильнее в обороне, чем в атаке: у Ильяса всего 1+6 в 40 матчах. Магомедсултанов хорош в нейтрализации форвардов, которые входят в зону с шайбой – он быстро движется в любом направлении и практически не оставляет времени соперникам.

№ 134 – Максим Агафонов, защитник, «Сиэтл» 

Загружаю...

Агафонов прилично упал по сравнению с моками: только в трех рейтингах он шел ниже первой сотни, а HPR/Malloy отводили ему 49-й пик. Максим хорошо проявил себя в «Толпаре» (6+8 в 35 матчах) и даже успел сыграть в ВХЛ, где в составе «Тороса» набрал 3 очка в 12 матчах. Ценности Агафонову добавляет дефицитный для защитников правый хват. 

Максим умело вытесняет соперников к бортам, тормозит их рывки и блокирует броски перед воротами. При выходе из-под форчека он грамотно использует ворота и даже умеет отдавать точные передачи по воздуху.

№ 140 – Никита Тюрин, защитник, «Детройт» 

Тюрин хорошо провел дебютный сезон в МХЛ – 24 очка в 69 матчах за молодежку «Спартака». Даже успел сыграть за основу. Но для чего-то большего, чем пятый раунд, этого не хватило.

№ 142 – Иван Ткач-Ткаченко, голкипер, «Юта»

У вратаря с любопытной и легко запоминающейся фамилией 23 победы в 40 матчах МХЛ за «Толпар» при скромных 90,8% отраженных бросков и 2,99 пропущенных шайбах за игру. Скауты отмечают его агрессивную манеру и быстрые рывки из ворот для сокращения угла обстрела. Иван обычно невысоко держит ловушку, как бы приглашая соперников бросать верхом, но за счет мгновенной реакции успевает реагировать.

Загружаю...

№ 147 – Михаил Федоров, вингер, «Сент-Луис» 

Федоров здорово отыграл сезон-2024/25 за «Стальных Лис» – 17+26 в 45 матчах. Михаил даже заслужил вызов в «Магнитку» из ВХЛ и главную «Магнитку», из КХЛ. Федоров хорошо ищет пространство в зоне атаки и открывается под передачи. Его бросок практически безупречен – потому вратари, как правило, не успевают реагировать. Отчасти выбор в пятом раунде объясняется скромными габаритами: Михаил весит всего 69 кг при не слишком внушительных 181 см.

№ 149 – Дмитрий Исаев, левый вингер, «Оттава» 

У Исаева схожая ситуация с Федоровым. Внушительные 22+23 в 44 матчах, высокая скорость и умение находить пространство, 21-е место в рейтинге NHL Central Scouting не слишком убедили клубы. Потому что габариты Дмитрия еще скромнее: 174 см (ниже покойного Джонни Годро, который казался крошечным даже на фоне средних игроков) и 67 кг. На молодежном уровне этого достаточно, но в НХЛ первый же силовой от условного Логана Стэнли вызовет вопрос «Зачем я пошел в хоккей?»

Загружаю...

№ 165 – Кирилл Емельянов, центрфорвард, «Бостон» 

Неплохая результативность для двустороннего центра (24 очка в 38 матчах) и хорошие позиции в моках (у NHL Central Scouting Емельянов шел 31-м среди европейцев) не слишком помогли Кириллу забраться на драфте повыше. Емельянов грамотно выбирает позицию при игре в обороне, помогает защитникам, запуская коротким пасом атаки.

№ 194 – Илья Канарский, голкипер, «Чикаго» 

Канарский уже не первый год мощно показывает себя в МХЛ – в этом сезоне у него 22 победы в 34 матчах за тульский АКМ при 93,8% отраженных и 2,24 пропущенных за матч. Да и в ВХЛ Илья отражал 94,2% бросков, пропустив всего 4 шайбы в 3 матчах. Но против Канарского говорит возраст: в декабре ему исполнится уже 21 – его потолок примерно ясен, и вряд ли он впечатлил скаутов. Выбор в седьмом раунде – по сути, игра без риска.

№ 206 – Роман Лутцев, центрфорвард, «Тампа» 

Загружаю...

Альтернативный капитан ярославского «Локо» в МХЛ провел шикарный по статистике сезон: 30+36 в 51 матче, полезность «+26». Лутцев стал лучшим бомбардиром МХЛ в этом сезоне – но и с ним загвоздка в возрасте: ему 19, и если мимо него прошли год назад, значит, в прогресс не особо верили.

№ 211 – Ян Матвейко, центрфорвард, «Калгари»

 

Яну через полтора месяца исполнится 19 – прошлый сезон, в котором его также могли задрафтовать, он провел невзрачно (1 очко в 26 матчах). В этом году случился существенный прогресс – 10+14 и «+19» в 42 играх. Скауты «Калгари» решили действовать наудачу – если Матвейко, который вообще не был ни в одном из скаутских рейтингов, обретет стабильность, то они не ошиблись.

№ 213 – Андрей Трофимов, голкипер, «Оттава» 

Достойный сезон Трофимова в «Стальных Лисах» (92,9% отраженных бросков, 2,10 пропущенных шайбы за матч) дал «Оттаве» ощущение, что стоит попробовать. Андрей чуть меньше среднего вратаря (188 см, 85 кг), но хорошо двигается.

№ 224 – Егор Мидлак, голкипер, «Флорида» 

Загружаю...

Последний номер драфта НФЛ получает прозвище «Мистер Ненужный» и путевку в Диснейленд. Последний номер этого драфта НХЛ, если поторопится за океан, получит возможность поучиться у одного из лучших вратарей лиги – Сергея Бобровского. У Мидлака всего 5 матчей в регулярке МХЛ-2024/25, а в победном плей-офф он вообще не выходил – если Егор хочет в НХЛ, ему нужно отвоевать хотя бы место в молодежке «Спартака».

Всего на драфте-2025 выбрали 21 россиянина: 7 вратарей, 6 защитников и 8 форвардов. Их путь в сторону НХЛ теперь официально начался.

Фото: Gettyimages/Bruce Bennett / Staff, Matt Winkelmeyer / Staff; metallurg.ru; hcsalavat.ru ; hclokomotiv.ru/Ярослав и Юлия Нееловы ; cska-hockey.ru ; photo.khl.com

Популярные комментарии
Сергей Ленский
Честно говоря, сомнительный критерий оценки драфта. Если оглянуться в историю, то можно увидеть, что эта схема не очень работает. Если по 2021 году (Оуэн Пауэр) отчасти можно сказать, что получилось тухло (лишь отчасти, т.к. прошло мало времени), то, копая в глубь истории, оказывается совсем не так. 2018 (Далин) -- Там тебе и Ткачак мл, и Куинн Хьюз, и Бушар, Добсон, Хэйтон, Свечников, Марченко, Романов и др. 2014 (Экблад) -- Райнхарт, Драйзайтль, Беннетт, Нюландер, Эллерс, Фиала, Ларкин, Сэнхайм, Пастрняк, Кемпе -- и это только в первом раунде. 2006 (Эрик Джонсон) -- Дж.Стаал, Тейвз, Бекстрём, Кессел, Жиру, Варламов, Берглунд, Н.Фолиньо -- и это тоже только первый раунд (я пропускают "всяких" Брассардов, Окпосо и т.п.), ну и дальше там (и в других драфтах и раунда) немало достойных и даже великих игроков. Так что, простите, но ваша теория сомнительна.
Ответ на комментарий Max Volkov
тухлый драфт раз защ под первым ушел. в этом году без селебриней. европейцев нет одни с-амерцы.
диванные войска России
Вот сразу видно, что вы с гопниками по жизни особо не сталкивались. У реальных гопников пустые рыбьи глаза, в которых не читается ни одной мысли, а у Рябкина даже тут, на некомплиментарном фото, все-таки что-то есть. Хотя для успешной карьеры может и не хватить, учитывая последние новости про него)
Ответ на комментарий x37
Комментарий удален модератором
Fantico
Возможно потому, что это не так) Уже на своём первом драфте они взяли Семёна Вязового
Ответ на комментарий DiZ0893
А что не упоминули что Сиэтл взял первого русского/ россиянина в свою систему?
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий