Сын Ларионова – в СКА! А какой он хоккеист?

Игорь Игоревич вновь с отцом.

В СКА еще один Игорь Ларионов. Клуб подписал контракт с сыном и полной тезкой нового главного тренера. До перехода Ларионов-младший провел три сезона в «Торпедо», где также играл под руководством отца. Зарплата игрока, по данным «Спорт-Экспресса» – 30 миллионов рублей в год. 

Этот трансфер вызывает много вопросов. И не только из-за родственных связей игрока и тренера. Каков реальный уровень Ларионова-младшего? И может ли он хоть чем-то помочь СКА? 

Ларионов-младший уверенно зашел в КХЛ и получил повышение с 3 до 20 млн.

В Нижнем Новгороде под руководством отца Ларионов-младший получил шанс показать себя в КХЛ. В «Торпедо» он провел больше игр (122), чем за остальную карьеру (108). До этого на взрослом уровне у него было только два матча за «СКА-Нева» в ВХЛ, пять – за «Куньлунь» в КХЛ и четыре – за «Мору» из второй по силе лиге Швеции. В этих играх у нападающего в сумме 2 передачи.

Загружаю...

Продержаться дольше в предыдущих командах у Игоря не получалось из-за травм. Отдельно Ларионов-младший жаловался на недопонимания. Вот его слова «Матч ТВ»: «Некоторые тренеры меня не любили. Одни – из-за моего отца. Другие – потому что хотели ставить стиль бей-беги, а я им не подходил».

Хоккей отца Игорю Игоревичу или Игорю-Джуниору подходил, и в таких условиях он прогрессировал быстрее – за 122 матча в «Торпедо» с учетом плей-офф он набрал 71 (20+51) очко. При этом он получал не самое высокое игровое время (14:12 в среднем) и чаще выходил в центре второго или третьего звена.

После просмотра летом 2022-го Ларионову-младшему предложили контракт на год с зарплатой 3 млн рублей. В сезоне-2022/23 в команде столько получали только защитники Богдан Конюшков, Максим Федотов и Николай Буренов.

Деньги Ларионов отработал быстро, и вскоре получил повышение. Уже в декабре 2022-го с ним подписали новый контракт с улучшенными условиями. К тому моменту он был третьим бомбардиром команды, но к концу регулярки спустился на седьмое место – набрал 28 (7+21) очков. Повлияли травмы – он провел только половину регулярки.

Загружаю...

В двух следующих сезонах зарплата Ларионова-младшего повысилась – он получал по 20 млн рублей в год. Для «Торпедо» такая сумма считалась выше средней. Для сравнения – максимальные контракты были у опытных Алексея Кручинина (38 млн в сезоне-2023/24) и Вячеслава Войнова (40 млн в сезоне-2024/25).

Только, кажется, Ларионов-младший не оправдал такое доверие. Он часто пропускал игры из-за травм, а игроки, заменявшие его, справлялись не хуже. Например, это удавалось Андрею Белевичу. Он получал меньше (15-17 млн), но не отставал по статистике: в сезоне-2023/24 набрал 21 очко, а в следующем году – 15. На вбрасываниях был даже лучше, выигрывая 44,5% случаев против 40,3% у Игоря.

Чем Джуниор запомнился в «Торпедо»: помогал забивать и выходил в первой бригаде большинства

Ларионова-младшего нельзя назвать снайпером. Игорь мало забивает и редко атакует ворота самостоятельно – в среднем делает по 1,5 броска за матч. Но он хорошо чувствует игру, видит партнеров и часто становится тем, с чьей передачи забивают: 31 из 51 его ассистов как раз был ключевым перед голом.

Особенность своего стиля игры он объяснял так: «У меня в голове шахматы. Я всегда вижу передачу. Знаю, где придержать, где остановить или притормозить. Я за сезон могу сломать всего пять клюшек. Потому что бросаю мало, а играю на партнеров – так же, как мой отец».

В этом ему Ларионову-младшему помогают два важных навыка – скорость принятия решений и хорошее видение площадки. Например, благодаря этому он организовал гол из хаотичной атаки в матче со СКА (4:6) по ходу сезона-2024/25. Там он быстро сориентировался, перехватил отлетевшую шайбу и с разворота отдал поперечную передачу. Именно Джуниор сыграл решающую роль в этом моменте – вывел Владислава Фирстова на бросок и помог ему забить практически в пустые ворота.

Загружаю...

Видео взято с официального сайта КХЛ

Также Игорь отмечает, что отдавать передачи ему нравится больше, чем забивать. Яркий пример – гол Ю Сато из сезона-2022/23 против «Северстали» (2:1 ОТ). Японец начал скоростную атаку в концовке овертайма и прямо перед воротами отдал пас на Ларионова-младшего. Тот мог завершать в одиночку, но вернул шайбу обратно – Ю Сато забил за 0,1 секунды до конца.

Загружаю...

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Ларионов-младший регулярно набирает очки и в среднем у него неплохие цифры – по 0,5 очка за матч. Его безрезультативные серии не затягиваются дольше, чем на четыре игры, но.... Оценить способности Игоря на длительной дистанции сложно из-за частых травм. Ни один из трех сезонов в «Торпедо» он не провел целиком.

Треть очков Ларионов-младший заработал в большинстве. В «Торпедо» он выходил в первой бригаде (его среднее время – 2:31), в основном его использовали на вбрасываниях и на пятаке. В меньшинстве его почти не задействовали. Среднее игровое время – всего 6 секунд. Хотя один гол он успел забить – символично, что в ворота СКА (4:6) в сезоне-2024/25.

Из-за своих скромных габаритов он редко вступает в борьбу. Например, в сезоне-2024/25 у него было всего 3 силовых приема. В защите роль Джуниора также невелика. В прошлом сезоне он был в числе худших нападающих «Торпедо» по блокированным броскам (10), отборам (10) и перехватам (17).

Для СКА Ларионов-младший – неоднозначный выбор. Проигрывает конкуренцию и часто травмируется

Контракт Джуниора с «Торпедо» действовал до конца сезона-2024/25, после чего клуб отказался его продлевать. Ларионов-младший вышел на рынок свободных агентов, но информации об интересе со стороны других клубов не возникало.

Когда Игорь Ларионов-старший стал главным тренером СКА, он сразу признался, что будет рассматривать подписание сына. «Скажу честно. Сын получил статус неограниченно свободного игрока. Предпочитаю его как игрока. У нас нехватка умных центральных нападающих. Этот вопрос находится открытым», – говорил тренер питерского клуба.

Сюрпризов не случилось. Отец и сын вновь будут в одной команде.

Загружаю...

Оценивая перспективы Джуниора в новой команде, важно понимать, что «Торпедо» и СКА ставят разные цели. У нижегородской команды за всю историю КХЛ лучшим результатом был выход во второй раунд плей-офф. С ограниченными возможностями бюджета и меньшими амбициями «Торпедо» в основном цеплялось за перспективных игроков или тех, кого не разобрали клубы побогаче. Присутствие Ларионова-младшего в такой команде еще можно было понять.

СКА даже с текущим финансированием – это топ-клуб, который должен бороться за Кубок Гагарина. Вряд ли сын нового тренера придет для ротации и командировок в ВХЛ. По функционалу Игорь Игоревич не подходит в четвертую тройку и, значит, его рассматривают как кандидата во второе или третье звено.

Готов ли он к этой роли? Есть несколько моментов, которые дают вполне четкий ответ на этот вопрос.

● Слабая игра на точке. Несмотря на то, что Игорь играет на дефицитной позиции центра, до уровня топ-клуба с высокими задачами он явно не дотягивает. В разные сезоны его процент выигранных вбрасываний варьировался от 35,6 до 40,6% – одни из худших показателей в «Торпедо».

Для сравнения – в сезоне-2024/25 лучшим по игре на точке был Максим Летунов (53,8%). Он играл в первом звене и чаще всех выходил на вбрасывания. Среди лидеров также были Михаил Абрамов (48%) и Денис Почивалов (45%). Оба подменяли Ларионова-младшего, когда тот отсутствовал в заявке.

● Частые травмы. В августе Ларионову-младшему исполнится 27 лет, но у него до сих пор нет ни одного полного сезона в КХЛ. До «Торпедо» он провел в «Куньлуне» всего 5 матчей. Больше не получилось из-за проблем со здоровьем. «Там я хорошо начал, но заболел ковидом и у меня были проблемы с сердцем. Пытался потом вернуться, сыграл один матч, но тренеры мне сказали, что нет смысла рисковать», – вот что рассказывал сам Игорь.

Загружаю...

В «Торпедо» дела шли не лучше. Из возможных 206 матчей за три регулярки в КХЛ он провел чуть больше половины (111). Травмы буквально липнут к нему. В прошлом сезоне он надолго выбыл из-за перелома челюсти после отлетевшей в лицо шайбы. Госпитализация потребовалась прямо во время матча с ЦСКА, и первоначальные прогнозы были не утешительными – Игорь мог пропустить конец сезона. В итоге он восстановился раньше и вернулся к плей-офф.

● Высокая конкуренция. Слабая игра на точке, травматичность и небольшой опыт в КХЛ – решающие факторы, которые мешают Ларионову-младшему закрепиться в ведущих тройках СКА. В топ-6 должны сыграть опытные Михаил Григоренко и Михаил Воробьев, с которыми конкурировать Джуниору сложно. 

Для третьего звена есть 19-летний Матвей Короткий, который неплохо зарекомендовал себя в прошлом сезоне. Его игра на вбрасываниях также оставляет желать лучшего (49,5%), но он перспективнее и в чем-то интереснее Ларионова уже сейчас. Состав центральной оси СКА еще может измениться, но вряд ли станет слабее, и это опять же не в плюс к игровому времени Игоря.

Ларионов-младший – неоднозначный игрок. У него высокий игровой интеллект, он умеет подводить партнеров под гол. В СКА при наличии качественных крайних, которые умеют завершать, это может пригодиться. Но с тем количеством болячек и недостатков в оборонительной игре хоккеиста оценка этого перехода кажется очевидной.

Загружаю...

В это межсезонье питерский клуб сменил стратегию – сократил бюджет и взял в приоритет развитие клубной вертикали. Может, в таком случае лучше задействовать собственных воспитанников, чем рассчитывать на травматичного центра за 30 миллионов в год?

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Владимир Федоренко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нагрузка на пятак
Популярные комментарии
Shamarin
Барбарисыч сам по себе, плат с большой буквы Б)
Ответ на комментарий Андрей Шарафутдинов
Представьте ситуацию, при Ротенберге в СКА было меньше блата, чем при Ларионове, да и представлять не надо, получается...
Венер Кучербаев
Как-то странно ставить в вину человеку травму из-за отлетевшей шайбы.
Snow11
Тут скорее вопрос не в том, какой игрок Ларионов младший, а в том какая атмосфера из-за их тандема складывается в раздевалке
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий