Кто до жути боится крокодилов, набьет 7500 раз и откроет пиво пяткой? Главное о героинях женского Евро
Играет даже дочь звезды Championship Manager.
В Швейцарии стартовал женский чемпионат Европы, там 16 команд в четырех группах. Тут мы уже говорили о фаворитах, а теперь – о личностях.
The Guardian подготовил гид по всем участницам Евро. Выделяем 30 коротких историй о некоторых героинях.
1. Анна Тамминен (Финляндия) подрабатывала водителем грузовика в Швеции, а изначально не планировала быть футболисткой – училась на физиотерапевта. В Швеции закрепилась как вратарь, отыграла 757 минут подряд без пропущенных – и сосредоточилась только на футболе.
2. Каролина Вильялмсдоттир (Исландия) – племянница Гильфи Сигурдссона, ее мама – сестра исландской звезды. Каролина пропустила его свадьбу из-за поездки в сборную в 2019-м.
3. Аманда Андрадоттир (Исландия) – дочь звезды Championship Manager Андри Сигторссона, которому создатели игры вмонтировали гигантский потенциал. А дядя Аманды – Колбейн Сигторссон – один из исландских героев Евро-2016, автор победного гола в 1/8 финала англичанам.
4. Сельма Паненгстуен (Норвегия) помимо футбола прокачивает пение. Ее голос настолько нравится людям, что девушку периодически приглашают спеть на мероприятиях.
5. Марит Лунд (Норвегия) серьезно увлекается шахматами и вместе с футболистками сборной Жюстин Киелланд и Адой Хегерберг однажды провела с экс-тренером Магнуса Карлсена, Сименом Агдестейном, сеанс одновременной игры. Марит продержалась дольше всех.
6. Элизабет Терланд (Норвегия) сравненивали с Терминатором – тренер женского «МЮ» Марк Скиннер: «Если взглянуть на то, как смотрит Терминатор в этих фильмах, это похоже на сужение угла зрения – именно так, как я вижу, работает мозг Лиззи: она настолько безжалостна [в ситуациях] с голевыми моментами». Прозвище прижилось и у фанатов.
7. Алиша Леманн (Швейцария) не поехала на прошлый Евро по личной причине: оказалась «ментально неготовой» к участию. Сейчас это едва ли не самая узнаваемая футболистка мира, ее мама бросилась в атаку на критиков весной: «Да, она красится, и что? Она играет в высшем дивизионе уже много лет – и не потому, что пользуется косметикой».
8. Жеральдин Ройтерлер (Швейцария) в детстве не продержалась и недели в балете: «Я просто не могла это вынести». А футбол зашел прекрасно, тем более что играла с четырьмя братьями. Так как в Швейцарии было мало девочек в футболе, нередко выходила за команды с парнями.
9. Ярне Тейлингс (Бельгия) умеет долго набивать мяч. Очень долго! Из воспоминаний: «Когда мне было 10, я постоянно жонглировала, пока отец считал. Когда я побила свой рекорд, который составляет более 7500 раз, уронила мяч, потому что у меня просто закружилась голова. [Я набивала подряд] 59 минут и 26 секунд».
10. Элеонора Гольдони (Италия) сильно страдала от анорексии: «Никогда не считала себя достаточно худой, избегала еды, избегала общения. Почти достигла дна. Пока в один момент во время столкновения в игре меня чуть не сломали пополам. И я начала все заново. Футбол спас меня, я не боюсь в этом признаться». Теперь участвует в инициативах по борьбе с расстройством пищевого поведения.
11. Лаура Джулиани (Италия) добиралась до титулов через работы на заводе DVD, в ресторане и ночные смены в пекарне. Уехала в Германию в 19 лет, чем только ни занималась параллельно футболу, а уже потом дошла до игр за «Ювентус» и «Милан» на родине.
12. Франческа Дуранте (Италия) – инженер электронных устройств для медицины. Ей всегда была важно образование, так что она серьезно учится на биомедицинского электронного инженера, проектирует и разрабатывает различные системы. И заодно защищает ворота футбольной сборной.
13. Жоана Маршау (Португалия) часто читает в раздевалке перед игрой, особенно фэнтези – любовь к книгам передалась через отца, он работает в библиотеке. Слушает Моцарта, а на руке у нее татуировка с Фредди Меркьюри. Говорила, что одноклубницы в «Спортинге» называли ее старомодной.
14. Алексис Путельяс (Испания) посвящает отцу все свои победы: он умер, не успев увидеть, как она взяла два «Золотых мяча» и как после пропуска Евро из-за разрыва связок восстановилась к ЧМ и выиграла его.
15. Ирен Паредес (Испания) тоже посвятила отцу успех на ЧМ-2023: он скончался всего за несколько дней до турнира.
16. Сидни Ломан (Германия) легко научит, как открывать пиво пяткой: в тиктоке набирал популярность ролик, как она держала две бутылки в одной руке и стукнула каблуком по донышку одной из них. Получилось!
17. У Леи Шуллер (Германия) над кроватью долго висел постер с надписью «Никогда не перейду в «Баварию». Она взяла четыре титула за пять сезонов, забила 96 мячей – конечно, за «Баварию».
18. Анн-Катрин Бергер (Германия) восемь лет назад пережила рак щитовидной железы, а еще через пять лет случился рецидив. В первый раз она появилась на поле через три месяца после диагноза, во второй – понадобилось чуть больше месяца, чтобы вернуться.
19. Стина Йоханнес (Германия) получила степень бакалавра по математике, защитила работу по дифференциальной геометрии. Утверждает, что это влияет на игру в воротах: Стина применяет аналитическое мышление и в спорте.
20. Ребекка Бломквист (Швеция) столкнулась с раком в 22 года и перенесла операцию по удалению кисты яичника. «Самое тяжелое – это неопределенность, – вспоминала она. – Ты ничего не можешь контролировать. Бессилие без возможности повлиять». Сейчас ей 27, и она – чемпионка Германии в составе «Вольфсбурга».
21. Эва Пайор (Польша) – аналог Роберта Левандовского: тоже играет за «Барселону» и много забивает. В первом сезоне за «Барсу» – 43 гола! Только вот ЛЧ никак не покоряется: пять финалов – и пять неудач.
22. Алекс Гринвуд (Англия) дрожит от мысли о крокодилах: «Я боюсь, что он меня съест. Причин бояться нет – в нашей стране они не водятся, но у меня всегда был этот страх. Когда мы находимся в Америке, и кто-то говорит, что идет в кофейню, а поблизости могут быть крокодилы, я беру такси».
23. У Джесс Картер (Англия) тоже фобия, но касается пауков: «Это самый большой страх. Одна из немногих вещей, из-за которых я буду плакать и кричать. И неважно, игрушечные это пауки, пауки по телевизору или настоящие».
24. Ханна Хэмптон (Англия) родилась с косоглазием и в детстве пережила три операции. В футбольной академии ей говорили, что о топ-уровне можно не мечтать. А она не послушалась – и выиграла два золота в Англии с «Челси», а еще дошла до финала ЧМ со сборной. И ведь Ханна – вратарь!
25. Хлоя Келли (Англия) забила золотой гол Англии на прошлом Евро и сорвала с себя футболку, получила желтую. «Я так делаю, потому что и мужчина-футболист сделал бы то же самое. Почему тогда мы, женщины, не можем? Это была лучшая желтая карточка [в карьере]!»
26. Сафия Миддлтон-Патель (Уэльс) два года назад узнала, что у нее аутизм. «Пытаюсь вписаться в мир, который не создан для меня, – говорила валлийский вратарь. – Но аутизм – моя суперсила на поле: я могу сфокусироваться, отключить все вокруг себя».
27. Лия Уильямсон (Англия) – внучка участника группы The Good Time Losers, их хит Trafalgar Square попадал в топ-40 страны. Говорят, группа играла на разогреве у Pink Floyd и The Who. А сама Лия во время карантина сама научилась играть на пианино. И даже сыграла с оркестром BBC Concert Orchestra в Maida Vale Studios.
28. Кейли Бартон (Уэльс) в 16 лет бросала футбол, чтобы выучиться на водопроводчика, а еще работала в колл-центре, на кассах в супермаркетах и в сфере развития недвижимости. Вернулась к футболу в 24 – и все получилось. Говорит, на том, чтобы дать спорту второй шанс, настоял отец.
30. Джил Рорд (Нидерланды) – дочь футболиста, который играл с Марко ван Бастеном. Рене Рорд ездил с ним на молодежный ЧМ-1983, там голландцы обыграли в группе сборную СССР, но в четвертьфинале вылетели от Аргентины. Через четыре года Рене закончил карьеру из-за травмы.
Разыгрываем призы за участие в опросе. Ждем ваше мнение!
Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Christian Bruna, Omar Havana, Jan Kruger, Jan Kruger, Charles McQuillan, Gabriele Maltinti, Naomi Baker