Полиглот, мученик и просто мощный атлет: 30-й пик драфта

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Подписчики моего канала давно следят за проблемами в ротации — они не новы и обостряются каждое межсезонье. На протяжении всей эры Кавая ротация на позициях центрового/тяжелого форварда и разыгрывающего у нас была собрана из говна и палок. Ибака без спины, Казинс, Пламли, Юбанкс,  Уолл – перепробовали и сбитых летчиков, и ролевиков, которые считалось, что смогут закрыть роль бэкап стартового. 

Очередное межсезонье — а задачи все те же: найти, кем подстраховать Зубаца и Хардена. От этого и наши выборы на драфте не вызывают ни у кого вопросов: один центровой, второй разыгрывающий. 

Яник Конан Нидерхаузер (далее – ЯКН) – 22-летний центровой родом из Швейцарии. Начал играть в баскетбол в 9 лет, жил между немецкоязычными и франкоязычными регионами Швейцарии, оттого и может разговаривать на нескольких языках – тот самый навык, который руководство «Клипперс» отметило в пресс-конференции по итогам драфта. Поступил в американский колледж, первые два года провел в Иллинойсе, а третий последний в университете из Пенсильвании. Из интересного про этот университет: Конан – первый выпускник из PennState, который был выбран в первом раунде драфта НБА с 1989 года. 

Загружаю...

Процесс развития был для Яника достаточно продолжительным. Кроме того, что сам транзит из евробаскета в американскую среду представляет достаточно много трудностей для молодого парня, в 17 лет Яник получил серьезную травму колена, из-за которой на протяжении 10 месяцев был привязан к кровати. Лежа на кровати Конан вырос на 10 см, что значительно помогло ему в дальнейшей карьере баскетболиста. 

Скауты в один голос отмечают выдающиеся физические данные швейцарца: при росте 213 см и весе 115 кг он моментально привлекает внимание в краске. Но в отличие, скажем, от Отуру (драфт 2020 года) ЯКН обладает также впечатляющей для своих габаритов мобильностью и скоростью. Сам игрок отметил в интервью, что в этом ему помогло дзюдо, которым он занимался в подростковом возрасте.

Хоть Конан и выдал солидные цифры за последний сезон в университете (12,9 очков, 6,3 подборов, 2,3 блокшота и 61% реализации) на выбор в первом раунде никто из окружения игрока и не рассчитывал. Тут стоит отдать Янику должное – он по максимуму воспользовался теми возможностями, которые были ему предоставлены. Именно на G-League Elite Camp (май 2025 года) и NBA Combine Янику удалось впечатлить скаутов и поднять свои котировки перед драфтом. За несколько дней до главного события в жизни любого молодого баскетболиста агент Нидерхаузера в интервью поделился ожиданиями: они надеялись услышать его имя где-то между 20-м и 40-м пиком.

В итоге его взяли «Клипперс» и сделали это максимально осознанно. На первой в истории франшизы «вечеринке», посвященной драфту на своей новой арене Лоуренс Франк во время пресс-конференции сказал, что команда поддерживала контакт с игроком еще с его времен в Иллинойсе. 

Загружаю...

Сильные стороны согласно скаутским отчетам:

  • Идеальные физические данные и атлетизм;
  • Выдающийся защитник краски и блок-мейкер;
  • Надежный финишер у кольца и в P&R-игре;

Если сравнивать с тем же Отуру, статью о котором я писал в свое время, можно с уверенностью сказать, что Яник – продукт более подготовленный. Тот был совсем сырым, был плох даже в базированных функциях центрового (установка заслона). В современной НБА также важно, чтобы центровой был достаточно мобильным, а не служил столбом. 

Лоуренс не любит вешать ярлыки на молодых игроков, сравнивая их с уже состоявшимися, но тем не менее в качестве стилистического ориентира для Яника он назвал Клинта Капелу. 

В своем роде Яник уникален – он сочетает отличные габариты, мобильность и взрывную энергию. Для начала этого достаточно. 

Слабые стороны:

  • Отсутствие дальнего броска;
  • Риск перебора фолов из-за повышенной агрессивности;
  • Защита вне краски, понимание игры;

Случай Яника немного схож с ситуацией Дэвиса. Он долгое время играл на позиции тяжелого форварда и перешел на «пятерку» лишь в 17 лет. Лично для меня это является минусом, но Лоуренс отметил это как достинство с посылом мол «пространства для развития много». 

Касательно броска ЛФ также отметил, что игрок обладает хорошей техникой броска – фундамент с которым можно работать. По словам президента по баскетбольным операциям, через 2-3 года тренировок мы сможем увидеть Яника, который стабильно бросает парочку трехочковых за игру. 

Заключение

По сути, единственное, что отличает Яника от наших прошлых пиков в первом раунде, – это красивое имя. Сырой, возрастной, со своими плюсами, которые перекрываются более серьезными минусами. Никаких причин для того «воодушевления», о котором заявил Лоуренс я не вижу, но и глупо ожидать что-то другое от столь позднего пика в первом раунде. 

Для многих скаутов выбор Яника в первом раунде оказался неожиданным. Лоу Мюррей сам удивился решению фронт-офиса, так как остались ребята на бумаге более талантливые. Думаю, сыграл тот фактор, что команда уже долгое время была знакома с ним. К слову, выбор по 30-м пиком стал сюрпризом и для самого Яника. 

Загружаю...

Что стоит также отметить, со следующего сезона «Клипперс» будут больше внимания уделять своим новичкам – молодые ребята будут проводить больше времени с основной командой нежели с командой из G-Лиги. 

В конце своей пресс-конференции Лоуренс поделился занимательной статистикой:

«Вероятность того, что игрок, выбранный так поздно на драфте, через 5 лет останется в лиге в роли ролевого игрока, составляет 15%. Так что наш фокус – сделать все возможное, чтобы победить статистику». 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Clippers Nation
Популярные комментарии
Fungus_Amongus
Похоже, в последнем абзаце Фрэнк говорил про статистику 30-х пиков Клипперс, а не всей лиги. Полно неплохих игроков под 30-м пиком выбрано. За последние 15 драфтов под этим пиком были выбраны Джимми Батлер, Кайл Андерсон, Кевон Луни, Джош Харт, Кевин Портер Дж., Десмонд Бэйн, Санти Альдама, Пейтон Уотсон. Только Клипперс ни разу своими поздними выборами в первом раунде в нормальных игроков не попали. Все время вместо того, чтобы взять самого талантливого из доступных берут какого-нибудь возрастного по меркам драфта игрока, который по мокам котировался где-нибудь в середине второго раунда, маринуют его 2-3 года в запасе и в g-лиге, а потом избавляются от него. Сколько уже пиков так потратили впустую. Надеюсь конечно что выбранные новички вырастут во что-то приличное, но верится с трудом. В ситуации Клипперс надо цепляться за любую возможность разжиться активами, молодыми талантами, вместо этого они постоянно считают себя самыми умными и проходят мимо очевидных игроков, которые должны были выше уйти и берут кого-то неочевидного. Вот Лейкерс сделали все что можно. Выменяли за кэш 45 пик, потом обменяли его на 35 добавив кэш еще раз и вот они не имея ничего получили игрока, которого многие ожидали в 1-м раунде увидеть. Еще и лучшего из незафдрафтованных похоже подписали. Клипперс же тратят 30-й пик на того, кого можно было во 2-м раунде выбрать, а кэш тратят на подъем аж на 1 позицию, с 51-го пика до 50-го. Почему 35-й пик купили Лейкерс, а не Клипперс? Не верю, что Баллмер не дал на это денег, просто фронт-оффис хреново работает.
1 комментарий Написать комментарий