Сколько зарабатывают судьи РПЛ и Первой лиги?

Разбор Игоря Сергеева.

Яркая деталь дела «Торпедо»: по информации МВД, владелец «Торпедо» Леонид Соболев и директор клуба Валерий Скородумов предлагали судьям свыше 1 млн рублей за обеспечение нужного результата (удаление соперника, пенальти и другое влияние). Когда и в каком матче, не уточняется. Вероятно, речь об играх Первой лиги.

Газета.ру с ссылкой на инсайдера Ивана Карпова уточняет, что боссы московского клуба обещали судье Максиму Перезве 6 млн рублей плюс бонусы за победы «Торпедо» в трех матчах. Арбитр обратился в правоохранительные органы, которые провели оперативный эксперимент и фиксировали встречи сторон. 

Загружаю...

Логичный вопрос: сложно ли судьям отказаться от таких денег? Сколько они получают?

Между судейскими зарплатами в РПЛ и Первой лиге – пропасть

Вознаграждения арбитром устанавливает РФС в зависимости от уровня матчей. 

В сезоне-2024/25 тарифная сетка выглядела так.

Как видно, работать в элите гораздо выгоднее, чем в низших лигах. Кроме того, есть ежемесячные оклады: в РПЛ – 50 000 рублей, в Первой лиге – 12 100 рублей, во Второй – 6 000 рублей.

Вот лидеры по заработкам в элите и следующей лиге по уровню. 

Неплохо зарабатывают арбитры, специализирующиеся на ВАР: например, Андрей Фисенко провел главным всего четыре матча в Первой лиге, но за счет работы в РПЛ видеоассистентом (в общей сложности 42 матча ВАР/АВАР) заработал 3,5 млн рублей. У Артура Федорова три матча главным в Первой лиге, но 38 в РПЛ как ВАР/АВАР. Иногда арбитры получали сразу по два назначения видеоассистентом (помощником) в одном туре РПЛ (например, в 29-м).

В остальном между судьями РПЛ и Первой лиги четкое разделение. Те, кто работает на уровне ниже, привлекаются к элитным матчам как главные и лайнсмены крайне редко, в лучшем случае – как резервные. Тот же Максим Перезва, который отсудил в прошедшем сезоне десять матчей Первой лиги, один во Второй и Кубке, дважды попадал в бригады РПЛ – на позицию у скамеек. В общей сложности за сезон он заработал судейством примерно 783 тысячи рублей.

По версии следствия ему предлагали сумму, превышающую годовой доход – возможно, в 10 раз (если верны инсайды).

Существенный соблазн, но арбитры могут заниматься и другой работой, в том числе в футболе – главное, чтобы не возникал конфликт интересов (например, в случае трудовых отношений с клубами). Насколько реально физически совмещать что-то с судейством – уже другой вопрос. Ведь рефери много времени проводят в командировках.

Загружаю...

Например, Максим Перезва осенью в течение полутора месяцев последовательно отсудил матчи в Уфе, Туле и Хабаровске. При этом арбитры обязаны приезжать на место проведения матча за день до его проведения. В таких условиях сложно полноценно работать где-то еще. Поэтому в РПЛ и большинстве топовых лиг арбитры сфокусированы только на футболе, как и в остальных элитных лигах. Но бывают исключения: например, голландец Данни Маккели совмещает судейство с работой в полиции

Расходы в поездках на матчи арбитрам, конечно, компенсируются, но из разных карманов. Проезд оплачивает РФС (в Первой лиге – ФНЛ): перелет эконом класса или тариф двухместного купе категории «СВ» скорого фирменного поезда, включая питание в пути. А вот проживание и питание судей оплачивает принимающий клуб: уровень гостиницы должен составлять не менее четырех (в Первой лиге – трех) звезд, питание преимущественно в ресторане отеля из расчета 13 000 рублей в день на одного человека (алкоголь – под запретом). Также принимающий клуб обеспечивает трансферы в аэропорт (или на вокзал) и обратно.

 Регламент особо подчеркивает необходимость минимизировать контакты судей с представителями клубов. Но что, если клуб всё же сделал судье предложение?

Арбитры обязаны сообщать о склонении к договорняку – иначе пожизненный бан

Загружаю...

Судья, как и любой гражданин, должен сообщать в правоохранительные органы о склонении к уголовному преступлению. Но такая обязанность прописана еще в правилах поведения судей РФС: арбитрам и инспекторам необходимо сообщать о предложениях проявить предвзятость или совершить какие-либо действия (или бездействия), направленные на искажение спортивного результата и отдельных тактико-технических действий игроков или команд.

Нарушение наказывается баном от трех игр до пожизненного, в зависимости от намеренного или ненамеренного умолчания. 

Стандарты установлены УЕФА, и есть несколько примеров последствий их нарушений. Так, российский арбитр Сергей Лапочкин весной 2021 года получил 10-летний бан, потому что не сообщил, что некие заинтересованные лица обратилась к нему с просьбой обеспечить необходимый результат в матче Лиги Европы между «Бордо» и «Вентспилсом» в 2018 году. Несмотря на отказ от предложения, судью все равно наказали. Интересно, что на тот момент в отечественных нормах обязанность отчитываться о таких предложениях отсутствовала, что, возможно, и запутало Лапочкина. 

В России ее распространили с осени 2021-го. Тогда же запретили судьям принимать подарки из рук заинтересованных сторон, а стоимость сувениров (шарфы, вымпелы, мерч) ограничили лимитом в 10 000 рублей (если их передают, нужно уведомлять РФС).

Интересно, что судья Перезва пересекался с «Торпедо» на трех матчах в период с марта по май. Получается, у РФС было достаточно времени отреагировать на сигнал и, возможно, приостановить процедуру лицензирования клуба для РПЛ. Если этот сигнал был. Возможно, что судья сразу обратился в в правоохранительные органы, которые по каким-то причинам не уведомили РФС. Возможно, в интересах следствия. 

Загружаю...

Телеграм-канал Игоря Сергеева

Что будет с «Торпедо» и его местом в РПЛ? Разбор сценариев

Помогите запустить новое приложение с футбольной статистикой. За участие в опросе – еще и шанс выиграть приз!

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press; РИА Новости/Владимир Песня

Популярные комментарии
Всё такЪ
80-100 тыс в месяц в Первой лиге… Очень слабенько.
Zaratushta
Это как посмотреть. Если на 12 месяцев разделить, то получается не так уж много. При этом нужно учесть, что чтобы добраться до уровня судьи РПЛ, нужно 10 лет по всяких детским/региональным лигам отработать, где платят копейки. При этом совсем не факт, что у тебя получится. Это как заниматься футболом и думать, что будешь обязательно в Реале играть. А пару ошибок или травма ставят крест на твоей карьере.
Ответ на комментарий SilvesterCat
Ну норм. В РПЛ то точно
Pawel K
Не особо. 5 млн рублей минус НДФЛ и разделить на 12 месяцев - это ~350к в месяц чистыми. И это уровень самых обеспеченных арбитров лиги, таких единицы на сотни прочих.
Ответ на комментарий SilvesterCat
Ну норм. В РПЛ то точно
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий