Как дела у Жоао Фонсеки – главного таланта в мужском теннисе?

18-летний Жоао Фонсека ярко начал этот сезон – на старте Australian Open выбил входившего в топ-10 Андрея Рублева, а в феврале взял дебютный титул в Буэнос-Айресе, вписав себя в топ-7 самых молодых чемпионов турниров ATP. 

Фонсека собирает много комплиментов от элитных игроков, которые видят в нем огромный потенциал. Александр Зверев сказал ему, что он войдет в топ-10 или топ-5, Карлос Алькарас заявил на пресс-конференции, что Фонсека выиграет «Большой шлем».  

Новак Джокович тоже отмечает у него хорошие перспективы: «Я почти не знаю его лично, но если судить по тому, что я видел на корте – не только по тому, как он играет, но и по тому, как ведет себя он и люди рядом с ним, – то кажется, что он умеет сохранять баланс, он профессионал и предан своему делу. У него есть потенциал, чтобы стать суперзвездой тенниса».

Как сейчас развивается карьера Фонсеки? 

Загружаю...

Прибавил 42 позиции в рейтинге, обыграл в финале Бублика

После титула в Буэнос-Айресе бразилец ворвался в топ-70 рейтинга. Сейчас он вообще 57-я ракетка мира, и это его лучший рейтинг за карьеру, но тут, конечно, важно учитывать, что в первый год в основном туре очки копить намного проще, потому что заработанное идет только в плюс – вычитать почти нечего.

После прорывного начала сезона Фонсека немного сбавил обороты, но говорить о спаде не стоит. Да, его баланс побед и поражений после Буэнос-Айреса – 7:8, но, например, на «Мастерсах» он из-за рейтинга довольно быстро выходил на игроков из топ-15: в Индиан-Уэллс во втором круге ему достался 14-я ракетка мира Джек Дрэйпер, в Майами в третьем круге ждал №11 Алекс де Минаур, в Мадриде – №12 Томми Пол. 

На «Ролан Гаррос» он зарегистрировал пока что лучший результат на «Больших шлемах» и дошел до третьего круга, став самым молодым игроком, который сделал это без потери сета – но снова встретился с теперь уже пятой ракеткой мира Дрэйпером и проиграл 2:6, 4:6, 2:6. Как раз с соперниками топ-15 у Фонсеки пока дела обстоят не очень: его баланс – 1:6, а единственная победа была в том самом матче с Рублевым на Australian Open. 

Еще бразилец выиграл «Челленджер» в Финиксе – он проходил параллельно со второй неделей «Мастерса» в Индиан-Уэллс, так что там был крепкий состав из игроков топ-100. Фонсека прошел Павла Котова, Яна-Леннарда Штруффа, Юго Гастона, Кеи Нисикори, а в финале – Александра Бублика.

Загружаю...

Пробил миллион подписчиков и играет в покер

Пока Фонсека подтверждает слова Джоковича о суперзвездном потенциале тем, что в марте он обошел Эмму Радукану и стал самым молодым игроком с миллионом подписчиков в инстаграме. 

А, например, на «Ролан Гаррос» журналисты и болельщики удивлялись, когда Фонсеку ставили на маленькие корты. Интерес к нему настолько большой, что он легко собирает большие стадионы. А в Бразилии уже даже появился термин Fonsequismo – Фонсека-мания. 

Сейчас у бразильца уже есть небольшое, но солидное портфолио спонсоров: Rolex, инвестиционная компания XP Investimentos и экипировщики On и Yonex.

Хотя в целом Фонсека отвечает, что продолжает жить обычной жизнью 18-летнего парня: «Мне очень нравится гулять с друзьями. Для человека, который много путешествует, у меня отличная социальная жизнь. Люблю ужинать с семьей, иногда играю в видеоигры с ребятами из американского колледжа. Еще нравится играть в покер. У меня хорошо получается совмещать карьеру и обычную жизнь».

Начал работать с тренером дель Потро

Жоао еще с подросткового возраста тренирует Гильерме Тейшейра, который никогда не входил даже в топ-1500 лучших парников в мире. Бразилец называет его вторым отцом и одним из самых близких друзей. 

На «Мастерсе» в Майами в его команде появился второй тренер – Франко Давин. Давин тренировал Хуана Мартина дель Потро, когда тот выиграл US Open-2009, а также работал с Григором Димитровым. Хотя в целом Давин и до этого помогал Фонсеке, консультируя его по ходу сезона-2024, все же в команду он не входил.

Загружаю...

Теннис Фонсеки хорошо отражает тенденции нового поколения – он агрессивный, сильный и быстрый, и бразилец продолжает это совершенствовать:

«Мои сильные стороны – это психологическая устойчивость и форхенд.  Я наслаждаюсь и учусь новому – вот мой настрой. Мне с детства нравилось играть агрессивно и забивать виннерсы. Когда мне было 11-12 лет, я старался отбить каждый мяч. Тогда я часто попадал в сетку, а теперь стал стабильнее.

Нельзя просто отдавать мяч в важных розыгрышах. В такие моменты у меня хватает смелости, я играю на инстинктах – так и надо делать. Я бесстрашен».

Эксперты отмечают, что сейчас главная область, в которой Фонсеке нужно прогрессировать, – это движение. Бразильцу часто удается замаскировать проблемы с движением тем, что он первым начинает давить и ему не требуется много работать в обороне. Но в целом ему пока не хватает скорости и атлетизма.

***

После Australian Open Фонсека обозначил цель: «Я мечтаю играть в туре – в настоящем туре, где играют ребята из топ-50. «Мастерсы», турниры ATP 500, 250. Я хочу, чтобы это стало моей жизнью». 

Эту задачу он решил.

После первого титула ATP Фонсека уточнил: «Конечно, я хочу быть №1, выигрывать «Шлемы», титулы. Но мечтаю я просто о том, чтобы играть в теннис – и мечта сбывается». 

Перед «Ролан Гаррос» он заявил, что мечтает попасть в третий круг «Шлема» – и он это сделал. 

А еще Фонсека говорил: «Я мечтаю стать №1. Иногда я это проговариваю – это же действительно мечта. Я не говорю, что точно стану №1, но я работаю, чтобы этого достичь. Может получиться, может не получиться. Но это моя мечта, и я очень много работаю». 

Загружаю...

Пока все его мечты становились реальностью.

Фото: Gettyimages.ru/Hannah Peters, Buda Mendes, Kate Green

Популярные комментарии
SKA Rostov1992
Многие тут пишут, что парень переоценен и из него вряд ли даже игрок топ-10 получится. Очень странно такое читать. Конечно то, что он шлем выиграет это вилами по воде, но в современном мужском теннисе в 18 лет стоять на пороге топ-50 это крутое достижение. Тот же Синнер в 19 лет только в топ-40 вошел и никто даже представить в тот момент не мог, что он станет таким доминатором. За последние лет наверно 10-15 на порядок лучше Фонсеки только Карлос стартовал. Уверен, что Фонсека при правильном подходе будет одним из лидеров через 3-4 года.
ribikorto
Хайп хайпом но больше никого из 18-летних нет даже в топ-200 а Фонсека уже близок к топ-50. Убедительнее из молодежи развивается пока только Меньшик который на год старше и уже в топ-20.
Ответ на комментарий Aelcrown
оверхайпленный пацаненок у которого 0 результатов
SKA Rostov1992
Этого никто не знает) про Надаля тоже самое говорили, что он в 27 закончит потому, что невозможно с его стилем долго играть. В итоге он в 36 еще шлемы забирал. Так что посмотрим, что будет дальше, но у парня точно есть потенциал.
Ответ на комментарий avdot3
У Фонсеки телосложение такое,что после 25 он будет как Сангрен по корту передвигаться.Против генетики не попрешь.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий