Бразильская солянка по-летнему

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Что творится в Бразилии? Клубы Серии А ушли на перерыв благодаря КЧМ, и теперь с нетерпением подождем возобновления чемпионата. У тренеров считай месяц работы с командой, наигрывания связок, игроков, командного взаимодействия. То, чего у бразильцев отродясь не было десятилетиями благодаря «гениальному» планированию календаря. С особым интересом буду смотреть как провели этот месяц Леонардо Жардим и Диниз.

Похоже покинет «Коринтианс» его звездный иностранец. Мемфису Депаю уже задолжали под миллион долларов, и если ситуация не разрешится в ближайшее время, думаю голландец разорвет контракт. Плюс муссируются слухи о продаже Юри Алберто в Европу, фигурирует «Атлетико» Мадрид. Сдается мне, что финансовый и имиджевый пузырь Тимао лопнет в этом году.

В «Сан-Паулу» новый-старый рулевой. Зубельдию-таки отправили в отставку, вместо него назначен Эрнан Креспо.

Новый глава КБФ грозится ввести ФФП в Бразилии. Как говорится – не жили богато, неча начинать. Популизм, идиотизм и еще несколько измов, другого от Шауда я не ожидал. Так он и остался головой президентом федерации Рораймы. Только-только в клубный футбол пошли большие деньги, только запустился механизм акционирования и приличных выплат от ТВ, сразу же надо засунуть свой нос в регулирование финансовых потоков. Да, это актуально для Европы, где финансово клубы здоровее и увереннее стоят на ногах, но не для Бразилии. Тут полвышки на ладан дышит.

Загружаю...

Топ-20 клубов по задолженности

Топ-20 клубов по валовому доходу

Дайте бразильским клубам хотя бы лет 5, а лучше 10, чтоб они набили шишки с авантюрными корпорациями-спонсорами и взбалмошными миллиардерами. Пусть встанут на ноги, запустят-таки все свои проекты, а потом уже суйте мохнатые ручонки в их деньги. Но глава федерации, пухнущей от денег спонсоров, ищет не куда бы их потратить с пользой, а куда бы присосаться и сделать свой маленький гешефт.

Наблюдаю и за успехом бразилушей на клубном ЧМ.Молодцы. Тот же «Ботафого» приятно удивляет. Эти выступления породили две полярные точки зрения.

С одной стороны стороны – ну и что, европейцам этот турнир на фиг не нужен, все устали, форму потеряли, ну порадуйтесь в своей песочнице, латиносы. С другой – не Европа единолично теперь центр клубного футбола, вот смотрите на нас, как мы можем.

В первом случае это отмазки для бедных умом, во втором очередное проявление комплекса дворняжки, погладьте нас, мы тоже хорошие, пусть и не породистые.

Выводы давайте прибережем до конца турнира. По сетке может так случиться что до 1/4 доберется только один бразильский клуб, а дальше будет европейский междусобойчик. Но по игре бразильские клубы безусловно хороши.

Они свежее и не успели наесться соревнованиями как в декабре, когда они традиционно приезжают на КЧМ куда-нибудь в Аравию и спекаются в полуфинале. Бразильцы по классике проводят 80-90 матчей в год и от них сложно ждать чудес в конце года с перелетом в другое полушарие, когда европейцы, не торопясь заканчивают первый круг и едут на Ближний Восток, с которым у них пара часов разницы во времени.

Загружаю...

Если Бразилия и вся ЮА хочет хотя бы попытаться конкурировать с Европой, то для начала либо нужно отсечь в собственном сезоне эдак матчей 15, что будет означать революцию в мозгах чиновников, либо синхронизировать календари, что еще маловероятней. Опять же не беря в расчет контекст, а он таков что после дела Босмана и финансовой пропасти между Европой и Латинской Америкой бразильские и аргентинские клубы способны разве что на локальные разовые успехи. Меряться кошельками бесполезно, можно брать свое за счет игры, тактики и самоотдачи. И опять же – не в декабре, это заранее проигрышный вариант. Да и должна существовать стратегия, парадигма, в которой должен развиваться весь южноамериканский футбол, а если вы смирились со статусом сырьевой колонии, когда у вас под 3 тысячи игроков разбросаны по всему миру в поисках лучшей финансовой доли, давайте не упоминать слово эволюция и соперничество с кем-то глобально.

Это процесс естественный, все в истории циклично  -когда-то ЮА была центром мирового футбола, Европа судорожно догоняла, и вот последние 25 лет мы наблюдаем гегемонию Старого Света. Будет ли так всегда? Нет. Глобализация, фундамент успехов Европы, тоже конечна, и рано или поздно пойдет обратный процесс. Другой вопрос – будет ли готово к этому Западное полушарие? Европа когда-то подошла к заочному спору обстоятельно, и в первую очередь борьба шла за умы и взгляды как СМИ, так и болельщиков, создавая правильное инфополе, которое впитывалось по всему миру с пеленок. Наблюдается ли подобное в ЮА? Не смешите. Стратегия это вообще не конек данного региона. Бразилия уже третий год не может договориться о распределении 5% прибыли в ТВ-контракте, тормозя его подписание и создание новой лиги….

Загружаю...

Пока давайте просто наблюдать за ИГРОЙ бразильцев. Интересно противостояние «Фламенго» и «Баварии», оно может как остудить горячие головы в Бразилии, так и пробудить очередную волну безудержного шапкозакидательства. Глобально-то ничего не изменится, но здесь и сейчас это будет большой успех.

Уже сейчас видно, что клуб неплохо так пополнили свой бюджет. За пару недель они заработали практически столько сколько в Бразилии за год (выигрыш Кубка и чемпионата Бразилии приносит суммарно 24 миллиона долларов), а если кто-то доберется до полуфинала КЧМ, то это еще плюсом 30 миллионов не реалов.

В 1/8 снова встретятся Бота и «Палмейрас», зуб у обеих команд друг на друга в последние сезоны вырос большой.

Предсказывать исходы других пар так же сложно, потому что матушка-погода похоже решила напомнить ФИФА, что у кого-то с планированием сроков и места проведения турнира тотальный ****. Проблемы в общем.

И я проецирую все это на год вперед, когда плюс-минус в эти же сроки, на тех же стадионах пройдет ЧМ. В прошлый раз, 31 год назад, победила команда, которая учла все эти моменты и была физически лучше своих оппонентов. Заодно пытаюсь вспомнить когда Анчелотти брал за счет лучшей чем у соперника физподготовки…

На фоне папы Карло и КЧМ мы практически позабыли о Либертадорес. Напомню итоги групп и расклады сетки. Здесь без особых сенсаций.

Судамерикана

Плюс в этом году как никогда интересно будет в Кубке Бразилии

Что ж, наблюдаем за Бразилией, будем надеяться что она подарит в этом году еще немало позитивных эмоций.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
Популярные комментарии
InterBoy
Успехов Бразильцам на этом КЧМ
Всё такЪ
Тараном мы пройдем по всей Европе! Тараном протараним мы финал! «Флуминенсе» срезал «Интер Милан»! «Ман Сити» самовыпилился от «Аль-Хиляля». «Палмейрас» должен подловить «Челси»
Всё такЪ
На КЧМ все по плану. Все 4 клуба вышли в 1/8. Один точно будет в 1/4. Идем на таран!
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий