Прошлый сезон – прорыв Анхелиньо. Латераль «Ромы» был лучше Тео Эрнандеса и не хуже Димарко
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На предсезонной школьной линейке проект «Рома» 2024/24» выглядел как стартап, в котором функции созидания атак планировалось распределить между креативными творцами. Де Росси осознанно перенасытил состав игроками такого типажа. Количество «десяток» на один квадратный сантиметр заявки зашкаливало.
С первых туров стало понятно – механизмы созидания в атаке барахлят. Требуется время на детальную отладку.
Забегая вперед, времени Де Росси не дали. Идеи тренера задвинули на дальнюю полку.
Потом пришел Юрич, которого в меньшей степени интересовала игра с мячом. Это откровенно не его профиль. Он, может, и понимал, что надо продвигаться в этом направлении, но и ему не хватило времени.
На сингал «sos» откликнулся Раньери. Почтенный мистер кропотливо искал баланс, играясь с составом. Уже к концу зимы были найдены прочные сочетания и игровые взаимодействия. Остальное в атаке – было игрой оттенков.
Неизменным при всех трех специалистах было одно – все старались созидать через левый фланг. Атаки римлян в зародыше имели явный крен в эту зону. В чем причина?
Ответ укладывается в одно имя – Анхелиньо.
Как испанец, сменивший к 28 годам уже восемь клубов, стал таким значимым игроком для «Ромы»? Разбираемся в тексте.
Ушел из «Лейпцига» из-за прихода Раума. Оказался в «Роме» благодаря травме Спинацоллы
После успешного сезона в «ПСВ» Анхелиньо выкупил «Манчестер Сити». Закрепиться в клубе, в котором он когда-то начинал карьеру, снова не получилось, испанец не имел возможности проявить себя. Следующие полгода лишь помогли смириться с неприятным фактом – Гвардиоле он точно не нужен. «Гвардиола убил меня и мою уверенность в себе. После возвращения из аренды в «ПСВ» он оценил меня только по двум тренировочным матчам и больше не предоставил реальных шансов». – приводит слова Анхелиньо Bild.
В январе аренду заскучавшего в Англии испанца оформил «РБ Лейпциг». Перед сезоном 2019/20 в команду пришел талантливый и амбициозный тренер – Юлиан Нагельсман, с которым у Анхелиньо быстро сложились доверительные отношения.
«Он единственный новичок, который понял мою философию – особенно в плане атаки – в такие сжатые сроки. Он не тратит слишком много времени на раздумья – у него многое получается благодаря интуиции», – не стеснялся комплиментов Нагельсман.
Анхелиньо и правда быстро освоился на топ-уровне. В клуб он пришел прямо на пороге плей-офф ЛЧ. «РБ» неожиданно пробился в полуфинал, а испанец был незаменим на левом фланге в каждом из раундов.
Время в «РБ» – долгожданная белая полоса в карьере испанца. Защитник много играл и был реально полезен, собирая неплохую статистику для игрока его амплуа.
Секрет такого успеха – отличные отношения с Нагельсманом. После первой аренды в «РБ» у защитника был вариант с «Барселоной». Казалось бы, «бери, не думай». Но испанец стоически отказался. Защитник выбрал «Лейпциг» – прежде всего из-за тренера. Испанец объяснил, что стиль и тактика Юлиана идеально подходят ему. Тренер предоставил большой кредит доверия, игрок ответил преданностью.
Летом 2021 года Нагельсман покинул команду.
В следующие полгода в клубе образовалась тактическая прослойка, заполненная доморощенными тренерами системы «Ред Булл» – Джесси Маршем и Ахимом Байерлорцером. Первый провалился, второй буксировал команду до прихода нового более именитого специалиста. Уже перед вторым кругом команду возглавил одиозный Доменико Тодеско.
Анхелиньо продолжил стабильно играть при новом тренере. В схеме с тройкой ЦЗ он был незаменим в роли латераля. К концу мая 2022 года «РБ» снова вышел в полуфинал, только уже Лиги Европы, а Анхелиньо выдал солидные 3+13 во всех турнирах за сезон.
Несмотря на стабильный уровень динамичного защитника, руководство «РБ», как они считали, решило сделать апгрейд позиции – приобрели из «Хоффенхайма» Давида Раума. Хайп вокруг немца перевесил аргументы в пользу испанца. Анхелиньо проследовал в обратном направлении и целый сезон отбегал по аренде в составе «деревенских».
По окончании сезона возвращения в Лейпциг не случилось. Клуб отправил игрока в Турцию. Как правило, продолжение карьеры в «Галатасарае», когда тебе всего 26 лет, – не очень хорошая футбольная примета. Либо повеяло пенсией, либо тебя откинуло на обочину большого европейского футбола. Анхелиньо больше подходил второй вариант.
Тем временем в столице Италии левый защитник «Ромы» Леандро Спинаццола регулярно получал травмы. Это обстоятельство парадоксальным образом спасло карьеру Анхелиньо от затухания. Де Росси нужен был игрок, который подстрахует слева в защите без значительной потери качества.
Пока римский клуб присматривался к Анхелиньо, его уже пытались перехватить «Бетис» и «Марсель». В итоге защитник дал добро Де Росси.
Вариант с опальным испанцем – бинго для «джиалоросси». Анхелиньо не просто залатал проблемную позицию, он стал равнозначным конкурентом Спинаццоле и даже оказался более предпочтительным вариантом при выборе левого защитника. Пропорция игровых минут между игроками – красноречивый аргумент.
Де Росси ликовал: «Я схожу с ума по нашим левым защитникам: Спинаццоле и Анхелиньо. Мне нравятся их качества и индивидуальность, даже если они обладают разными характеристиками. Иногда я принимаю решение в зависимости от соперника, а иногда выбираю того, кто кажется мне более здоровым», – сказал Даниэле перед игрой ЛЕ против «Брайтона».
«Рома» мощно провела концовку того сезона – дошла до полуфинала ЛЕ и почти катапультировалась в зону ЛЧ, поднявшись с девятого места, которое занимала на момент увольнения Моуриньо.
Уже в конце мая «Рома» выкупила контракт Анхелиньо у «РБ». Игра испанца убедила, в первую очередь, Де Росси – такой актив нужно сохранять. Тем более в июле команду покинул Спинаццола – он не устоял перед предложением «Наполи».
К началу сезона 2024/25 Анхелиньо подошел в статусе основного и неоспоримого игрока на позиции левого защитника римлян.
Следующие полгода Анхелиньо был частью экспериментов. Де Росси делал из него локального Трента, Юрич ставил центральным защитником
За тренером Даниэле Де Росси еще не было замечено склонности к громким заявлениям. Его тренерскую философию мы скорее могли познавать через игру римлян, нежели чем по средствам звонких пресс-конференций.
Потребовалось немного времени, чтобы понять – Де Росси-тренеру не свойственен конформизм. Он готов погружаться в творческий процесс, пробовать новое и искать свое. Он, конечно, слышал о прагматизме, но этого слова нет в его тактическом «плане А».
Его любимая игровая модель – 4-2-3-1, устойчивая во владении и одновременно опасная в вертикальных атаках. Эти режимы должны были уживаться друг с другом в зависимости от уровня давления соперника. Тренер насытил игровую обойму виртуозами мяча, но самое уникальное тактическое задание доверил Анхелиньо.
На предсезонных спаррингах и в дебютной игре сезона с «Кальяри» Де Росси попробовал запустить амбициозный стартап – тренер использовал Анхелиньо в роли ложного фулбека. То есть, крайнего защитника, который при владении смещается в опорную зону, помогая создать численное преимущество в этой зоне.
Идея прожила недолго, уже во втором матче против «Эмполи» Де Росси завернул этот вариант до лучших времен, которых он, как оказалось, так и не дождался.
Эксперимент тренера стал скорее побочным звеном в поиске оптимальных сочетаний в центре поля, нежели желанием максимизировать качества Анхелиньо. Испанцу как раз комфортнее играть строго вдоль фланга. Эту теорию позже на практике докажет Раньери.
В сезоне 24/25 Де Росси в стартовых (и своих единственных) четырех турах дегустировал разные варианты игры в центре. Каждый раз связка игроков отличалась от той, что была неделю назад. Новые сочетания предлагали разную динамику в центре и способы продвижения мяча. В итоге вариант с Анхелиньо-опорником не заработал и был далек от статуса панацеи. Испанцу не хватало качеств для игры в центре, да и позиция изначально не была дефицитной.
Де Росси преуспел в изобретательности, чего не скажешь про воплощение.
После увольнения Даниэле эксперименты с позицией Анхелиньо не закончились. Новый тренер Иван Юрич пошел дальше – выборочно, отталкиваясь от соперника, использовал испанца на позиции левого ЦЗ. Почему бы нет? Ростом испанец всего на сантиметр ниже великого Каннаваро.
Но изначально автором задумки был Де Росси. Это была его идея попробовать сместить техничного латераля ближе к центру защиты в матче с «Дженоа». Но именно хорватский тренер поставил эту авантюру на поток, предпочитая Хуммельсу и Эрмосо, которые томились на скамейке, непрофильного Анхелиньо в этой позиции.
«Анхелиньо — качественный игрок, он может играть как в защите, так и на фланге в полузащите с пятью игроками», – так Юрич резюмировал универсальность Анхелиньо перед матчем с «Атлетик Бильбао».
Глобальной катастрофы не случилось. Анхелиньо не «привозил» голы пачками, минусы в игре на новой позиции крылись в ограничениях испанца в атаке.
Когда «Рома» играла с мячом, Анхелиньо все равно уходил в родную зону левее. На его позицию в тройку ЦЗ опускался один из опорников. Но в таком механизме испанец редко поднимался до чужой штрафной, там орудовали более атакующие латерали – например, Эль-Шаарави или Салемакерс. Это, к сожалению, лимитировало технический арсенал Анхелиньо – количество фирменных кроссов в штрафную сократилось.
При позиционной обороне он был частью защитной тройки и часто действовал именно в створе ворот. Юрич верил в этот эксперимент даже в игре с «Интером».
Тяжелее всего миниатюрному испанцу приходилось в игре на пространстве. Соревноваться в скорости и мощи с крайними нападающими ему не привыкать, но делать это без подстраховки своего ЦЗ – что-то новенькое. Анхелиньо сам теперь выступал в роли этого страхующего.
«Защита фундаментальна в Италии, потому что каждая команда тактически хорошо подготовлена, и становится трудно создавать голевые моменты. Я чувствую, что действительно улучшился в этом аспекте» – наблюдения нашего героя.
При хорватском тренере «красно-желтые» пять раз (!) пропустили после навесов со стандартов (4 угловых и 1 штрафной). В четырех из пяти случаев Анхелиньо был на поле в роли левого ЦЗ. В одном из голов он принял непосредственное участие – его продавил Паредес из «Атлетик Бильбао». Возможно, баски намеренно подавали именно в эту зону. Прямой вины Анхелиньо в остальных мячах нет, но его регулярное появление на позиции ЦЗ лишило римлян квоты на еще одного рослого защитника.
Юрич до конца не отказывался от своего решения по Анхелиньо. Даже в последней игре под руководством хорватского тренера против «Болоньи» испанец начал левым ЦЗ. Проиграли 2:3. Второй гол Орсолини забил как раз из-под Анхелиньо.
Юрич проработал всего полтора месяца. Лихорадочное назначение обернулось оправданным увольнением. Хорват изначально выглядел как инородное тело в организме «Ромы». На момент его увольнения команда шла в двух очках от зоны вылета.
При Раньери испанец больше не менял позиции и выдал один из лучших отрезков в карьере
На первой же своей пресс-конференции Раньери выдал, уже ставшее мемом: «Обещаю, что Анхелиньо больше не будет играть в центре обороны». Нет причин сомневаться в словах такого почтенного джентльмена.
С приходом Клаудио появилась стабильность. Тренер провел ревизию состава. Измерил потенциал команды и скорректировал модель игры. Игроки снова «задышали». Каждый обзавелся своей четкой ролью, усвоил тактическое задание и был убежден в своей полезности. У «Ромы» пропали симптомы лихорадки, дальше последовало поступательное выздоровление.
Эффект не был мгновенным, но со временем растянулся на весь второй круг. Сразу несколько игроков провели, пожалуй, лучшие отрезки в своей карьере. Анхелиньо в их числе. Раньери оставил часть наследия Юрича – схему с тремя ЦЗ. Но перевел Хосе Анхеля (часть полного имени игрока) на любимую позицию левого латераля.
Период с конца января по начало марта – прайм испанца – целых 4 гола. Один из них победный в ворота «Айнтрахта», еще один принес ничью с «Наполи» в дополнительное время. Обжигающий пик формы уроженца Галисии (наш герой родом из этого региона на северо-западе Испании) как раз совпал с беспроигрышной серией римлян.
Суммарно при Раньери крайний защитник собрал 4+4 по системе гол+пас. До прихода Дона Клаудио испанец мог похвастаться только одной голевой передачей. Объективно, игра на позиции ЦЗ плохо сказывалась на самореализации в атаке.
Анхелиньо подтверждает – во второй части сезона случился ощутимый апгрейд: «Заслуга принадлежит команде, а не только мне. Возможно, я сейчас играю на позиции, которая лучше подходит моим характеристикам, так как тренер Раньери всегда ставил меня в лучшие условия для игры. Его уверенность и игра команды делают разницу. Я действительно счастлив в «Роме» и хочу продолжать этот путь, так как это лучший период моей карьеры, и я хочу остаться здесь надолго».
Здесь не обойтись без двух коротких и одного протяжного.
Анхелиньо – испанский Лейтон Бэйнс. Сравнение, которое достаточно точно характеризует высокую культуру передач крайнего защитника. «Деревяшка» с отличной «средней» и просто хорошей «дальней» такое звание вряд ли заслужит. У нашего героя очень богатый технический арсенал. Разве что Дибала и Суле дискриминируют, не доверяя исполнение штрафных.
Есть очень хороший текст Славы Палагина про расцвет Анхелиньо в «РБ Лейпциге». В нем детально подсвечиваются технико-тактические достоинства испанца. За четыре года с момента написания текста защитник не просел в уровне игры. Скорее наоборот. Например, пасовать он стал еще вариативнее.
Анхелиньо комбинирует на коротких дистанциях, забрасывает на «столба», режет кроссы с фланга, катит в штрафную по диагонали назад (так называемые катбэки). И все это он делает на элитном уровне с предельно точным посевом. На просторах Серии А трудно найти крайнего защитника с настолько прокаченными скиллами в плане игры в пас.
Если соперник давит без мяча на нашей половине – выходим «дальней» на Довбика. Если атака развивается через левый фланг, то Анхелиньо разрезает бильярдными диагоналями в чужую треть. В качестве прицельного шара выступают игроки группы атаки: «десятка» и дальний вингер или «восьмерка». Ну а если «красно-желтые» атакуют широко и большим числом, Анхелиньо таится в засаде на дальнем углу штрафной. Такой прием несколько раз за сезон заканчивался голами испанца.
Уже не раз я писал, что все три тренера «Ромы» в течении сезона максимально активно задействовали левый фланг как в стадии продвижения, так и в фазе завершения. Таким образом, Анхелиньо оказался, вероятно, самым вовлеченным игроком в развитие атак. И не только на уровне клуба. Его цифры одни из лучших среди крайних защитников в европейских топ-5 лигах. По количеству ключевых передач за сезон он уступает только Гримальдо из «Байера» (но с большим отрывом) и Серхио Гомесу из «Сосьедада», а по кроссам и прострелам в штрафную только Миттельштедту из «Штутгарта».
Продолжать прогрессировать и чувствовать себя комфортно позволяет модель игры римлян. У «джиалоросси» всегда есть «большой» впереди (Довбик/Шомуродов), через которого Анхелиньо может вертикально разгонять атаки. Всегда есть адресат в штрафной и на ее границах (те же лица + набегающие вторым темпом). И главное, есть возможность безбоязненно делать рейды в атаку – сзади подстрахует бодигард Ндика.
Еще один, равноценный фактор – тренер. Как мы поняли из карьеры испанца, доверие для него – главное топливо. Он очень чувствителен, если в системе тренер-игрок что-то начинает скрипеть. В лице Раньери он обрел очередного (наряду с Нагельсманом) гуру. Он остро, думаю, как и все, переживал неминуемый уход «мистера» – «Мы все его любим, он сделал для нас невероятные вещи. Мы были бы счастливы, если бы он остался».
***
Анхелиньо так много в игре римлян завязал на себе, что мысль о его уходе переводит размышления о будущем в минорный режим. С начала лета подогревались слухи о переходе испанца в «Аль-Хиляль» за 20 млн. Позже другие версии связывали игрока с «клубом Роналду» «Аль-Насром». Из свежих новостей – на защитника «Ромы» претендует «Сандерленд». Клуб наконец-то вернулся в АПЛ и, вроде как, планирует взять на работу бывшего спортдира римлян Флориана Гисольфи. С учетом этого факта пазл очень даже сходится.
Какова вероятность что Анхелиньо все-таки уйдет? Довольно высокая. «Роме» нужны деньги в формате «здесь и сейчас». В столичном клубе прекрасно понимают, что продажа вингера раскрепостит «Рому» на трансферном рынке и позволит в дальнейшем расширить выбор потенциальных новичков.
И совсем не факт, что Гасперини искренне заинтересован в латерале типажа Анхелиньо. У Джан Пьеро на краях, как правило, футбольный спецназ – испанцу может тупо не хватить мускул.
Выше уже приводились слова Анхелиньо, что он хочет остаться в Риме надолго. И как бы ни повернулась его карьера, к 28 годам, несмотря на свой тернистый путь, он созрел для признания: «Я действительно счастлив». И сделал он это признание в «красно-желтых» цветах. Двойной повод отметить для тихой радости.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме». Тут меньше букв, но больше наблюдений.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».
Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.
Фото:GettyImages.ru/ Fabio Rossi/Luciano Rossi/Matteo Ciambelli.