«Всегда стремился отдавать пасы, которые другие не видят». Французский бомбардир Стефан Да Коста
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
История одного из самых результативных легионеров в истории КХЛ.
Континентальная хоккейная лига продолжает серию статей об игроках и тренерах, ставших легендами КХЛ. В новом материале рассказ об обладателе полного комплекта медалей чемпионата России и потенциально самом результативном иностранце в истории КХЛ французе Стефане Да Коста.
По пути братьев
Стефан Да Коста, решив заниматься не самым традиционным для француза видом спорта, взял пример со старших братьев Габриэля и Тедди, которые росли хоккеистами. К тому же играть в хоккей было удобно - небольшой каток располагался прямо рядом с домом семьи под Парижем. «Я очень быстро влюбился в этот вид спорта», - говорил Да Коста.
Среди трех братьев самым успешным оказался младший. Если старший Габриэль играл только во Франции и Польше, средний Тедди также выступал в Финляндии и за сборную, то Стефан поиграл в НХЛ и КХЛ и до сих пор является одним из лидеров национальной команды.
Правда, вместе братья выступали только в выставочных матчах. «Мы всегда мечтали сыграть в одной тройке, но наши карьеры разошлись, и это стало очень трудной задачей. Так получилось, что Тедди смог сыграть с Габриэлем во Франции и Польше, а со мной – за сборную. Но если у нас есть возможность выступить вместе в каком-нибудь благотворительном матче, мы без раздумий соглашаемся», - рассказывал Стефан в интервью sports.ru.
Да Коста-младший начал карьеру на родине, но уже в 17 лет отправился в Северную Америку, приехал играть в Техас. Стефан не знал английский язык. И через три недели попросил родителей забрать его домой. Но они настояли на том, что сын должен остаться за океаном. Сначала Да Коста играл в главной юниорской лиге США, затем выступал за колледж. Во время сезона 2010-2011, последнего, проведенного в университетской команде, он дебютировал за «Оттаву», став всего третьим французом после Филиппа Бозона и Кристобаля Юэ, сыгравшим в НХЛ.
Впрочем, за три следующих сезона шансов закрепиться в «Оттаве» Да Коста получал мало. За это время в общей сложности он сыграл только 43 матча, в основном выходя на лед в играх за фарм-клуб. В то же время примитивный хоккей АХЛ творческому французу подходил не сильно. Стефан всегда тяготел к советскому комбинационному стилю, о чем говорил KHL.ru: «Я запомнил командную игру сборной СССР. Само командное взаимодействие скорее было похоже на искусство. Все было отточено до идеала: каждый пас, каждый бросок. Это засело во мне с самого детства. Это тот хоккей, в который я хотел всегда играть. Забросы, толчки — это не то, что меня будоражило. Я всегда стремился отдавать пасы, которые другие не видят».
Дубль в ворота Канады
Франция в силу объективных причин не имеет большого количества сильных хоккеистов. Поэтому, когда на горизонте появляется любой игрок сколь-нибудь приличного уровня, он тут же попадает в объектив тренеров сборной. Того же Да Коста впервые пригласили в национальную команду на чемпионат мира еще когда он выступал в американской юниорской лиге. В том же сезоне 2008-2009 он также сыграл на мировом первенстве среди молодежи в первом дивизионе и с 13 (4+9) очками стал лучшим бомбардиром турнира.
В общей сложности Да Коста сыграл на девяти взрослых чемпионатах мира и двух квалификациях к Олимпиадам. И хотя Франция всегда относилась к числу аутсайдеров, далеко не все те турниры складывались для нее провально или заурядно.
В 2009 году французы обыграли Германию, всего лишь в одну шайбу уступили Швейцарии и избежали попадания в игравшийся в те годы «утешительный раунд», выйдя во второй групповой этап. 19-летний Да Коста сделал на турнире две результативные передачи. Одну – в матче с Россией. В 2012 году на счету Стефана оказалось 6 (1+5) очков в 7 матчах, а у команды победы над Казахстаном, Швейцарией и Белоруссией.
В 2014 году в Минске Да Коста и вовсе забросил шесть шайб и сделал три результативные передачи в 8 встречах. Для того чтобы попасть в десятку лучших бомбардиров соревнования ему не хватило одного балла.
Первый же матч того турнира завершился сенсацией. Франция во второй раз в истории обыграла Канаду – 3:2 в серии послематчевых бросков. Оба гола французов в основное время забил как раз Да Коста. Любопытно, что за год до этого, в тот же день 9 мая, Франция победила другого гранда мирового хоккея Россию, но Стефан на том мировом первенстве не играл.
В столице Белоруссии Франция одержала аж четыре победы и вышла в четвертьфинал, где достойно сопротивлялась в игре с будущими чемпионами мира россиянами – 0:3. «У команды уже не осталось сил. Мы большую часть турнира играли, по сути, в три пятерки. Это не могло не сказаться. И потом сборная России – это сборная России, соперник использовал предоставленные шансы. 0:3 – это еще не самый плохой результат для нас в той игре», - говорил француз РИА «Новости».
В 2017 году Да Коста провел самый результативный чемпионат мира. В шести матчах домашнего турнира он набрал 10 (6+4) очков и вошел в десятку главных бомбардиров. В Париже хозяева выиграли четыре матча, в том числе победив Финляндию 5:1. Но для выхода в плей-офф им не хватило одного очка.
Несмотря на скудный выбор хороших хоккеистов, в 2022 году Да Коста перестали вызывать в национальную команду. «Решение глупое», - прокомментировал его хоккеист.
Но через два года французская федерация позицию изменила, и Да Коста оказался единственным представителем КХЛ на чемпионате мира 2024 года, не считая игроков сборной Казахстана. Стефан с 4 (2+2) очками стал лучшим бомбардиром команды. При этом он сыграл всего три матча, тогда как большинство партнеров провели по семь.
Медали в России
Нынешний сезон - 10-й для Да Коста в КХЛ. Он играет в лиге с 2014 года, прервав трудовой стаж в России только на один чемпионат 2017-2018, который француз провел в Швейцарии, да и то только потому, что не был готов играть на уровне КХЛ из-за перенесенной операции и частичной утраты спортивной формы. Как только эти последствия были преодолены, Стефан вернулся в КХЛ.
Первой командой Да Коста в России стал ЦСКА. По словам француза, он «был шокирован», когда во время чемпионата мира 2014 года ему позвонил тогдашний главный менеджер «армейцев» и один из кумиров детства Сергей Федоров. «В тот момент я уже был готов к возвращению в Европу», - уточнял нападающий.
В ЦСКА Да Коста выступал в одной тройке с Александром Радуловым, выиграл золото и серебро чемпионата России, играл в финале Кубка Гагарина. В 2016 году француз стал лучшим снайпером «армейцев» в плей-офф. Однако для победы в решающей серии этого не хватило – ЦСКА уступил магнитогорскому «Металлургу» 3-4.
С точки зрения статистики лучшим для Да Коста стал первый сезон в КХЛ – 30+32 – второй показатель в ЦСКА и четвертый во всей лиге. Но и в дальнейшем Стефан демонстрировал завидную результативность. В 2021 году он стал лучшим бомбардиром «Ак Барс» и выиграл с ним бронзовую медаль. В двух последних чемпионатах француз возглавлял список самых результативных игроков «Автомобилиста», в 2024-м взяв с командой третье место.
Да Коста – один из лучших бомбардиром-легионеров в истории КХЛ. Всего на его счету 433 очка. Это – четвертый показатель в лиге. Впереди только Мэтт Эллисон (458 баллов), Найджел Доус (450) и Брэндон Боченски (444). Но они играть уже закончили. А Да Коста по-прежнему в строю и уже в текущем сезоне может опередить всех троих.