Ламин Ямаль: быть лидером в 17 лет
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Уроженец Рокафонды зрел не по годам, но нужен ли ему свой Роналду для прогресса?
Авторская колонка Альфредо Реланьо из El Pais
Пару месяцев назад во время футбольного обеда я высказал опасения по поводу Ламина Ямаля, которые реальность вскоре опровергла. Мы все были согласны с тем, насколько он талантлив, но я отметил, что не вижу в его игре прогресса. Ламин по-прежнему казался мне таким же хорошим (или даже очень хорошим) футболистом, как и год назад. На 8 из 10, так сказать, но не более того.
Я даже признался, что нельзя с уверенностью утверждать, что Ямаль сделал больше для победы в Ла Лиге, чем некоторые его товарищи по команде, например, Рафинья и Педри. Хотя сезон ещё не был завершён, в тот момент триумф «Барселоны» выглядел неотвратимым.
Моя мысль заключалась в том, что всё давалось ему слишком легко, что ему не хватало стимула. Конечно, детство Ямаля прошло не без трудностей (вы все знаете про «после игре на площадке в Матаро я ничего не боюсь»), но в футболе для него всё шло как по маслу. Невероятно одарённый и физически, и технически, воспитанник непревзойдённой академии Ла Масия, дебютировавший в первой команде «Барселоны» в 15 лет, игрок сборной в 16... Всё это благодаря его потрясающей врождённой лёгкости в обращении с мячом и понимании игры. Мир уже у его ног, хотя он ещё даже не мог получить водительские права.
Я подумал, что Месси пришлось тяжелее. Он приехал в Европу, в неизвестный для него мир, в поисках лечения, которое позволило бы ему лучше расти и развиваться. На некоторое время членам семьи пришлось расстаться, ведь сестра Лео не смогла адаптироваться к Испании, и мать была вынуждена вернуться с ней в Аргентину. А потом Месси ещё и получил перелом малоберцовой кости в Кантере.
Попав в первую команду, Лео с самого начала чувствовал себя хорошо, но сразу оказался в эпицентре бури – самого ожесточённого периода соперничества между «Мадридом» и «Барселоной» за всю историю противостояния. Кроме того, в сборной Аргентины ему пришлось сражаться с призраком Марадоны. А в Европе у него имелся конкурент в лице Криштиану, с которым он боролся за «Золотой мяч». Не говоря уже о том, что вскоре Роналду с большим шумом прибыл «Мадрид», с целью превзойти Месси... Оба были крайне мотивированы – это стало движущей силой их амбициозных карьер, которые они по-прежнему отказываются считать завершёнными, несмотря на то что они всего достигли.
Я думал, что Ламину не хватает этой мотивации, и это замедляет его прогресс. Но после полуфинальных матчей Лиги чемпионов против «Интера», я резко изменил своё мнение. Возможно, Ямаль нашёл мотивацию («Золотой мяч», о котором недавно говорили в «Барселоне» в отношении Рафиньи?), ну или он настолько талантлив, что это просто переполняет его, но факт остаётся фактом – Ламин играет просто отлично.
Не так давно сравнения с Месси казались абсурдными, но теперь я начинаю думать, что в этом возрасте Месси ещё не был тем человеком, которому товарищи по команде отдавали мяч, дабы он выручил их из затруднительного положения.
Матч полуфинала Лиги Наций с Францией преподносился как дуэль за «Золотой мяч» между Ямалем и Дембеле, и мы все увидели, что если это и повлияло на Ламина, то только в лучшую сторону. Особое внимание привлекло то, как капитан сборной и первый пенальтист Оярсабаль уступил ему право на удар с 11-метровой отметки, а также то, с каким спокойствием он его реализовал, хотя это был лишь второй пенальти в профессиональной карьере Ламина.
Два года назад Левандовски отчитывал Ямаля за то, что тот не отдал ему пас. Теперь все знают, от новичков до ветеранов, кто является лидером команды.
ℹ️ Источник: Альфредо Реланьо (El Pais)
✍️ Адаптация текста: Георгий Волков (Loegaire Bell)