Итоги сезона. Часть 1
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Завершился интереснейший сезон во втором дивизионе в группе «Золото». Интрига была до последнего тура и хоть еще не улеглась пыль и не разыграна последняя путевка в первую лигу, большинство участников уже отправились в отпуск. В данном обзоре, будет подведен итог игры подопечных Артура Садирова. «Машук» выдал один из лучших сезонов в истории клуба, завоевав бронзу. И только отсутствие условий, прежде всего касаемых стадиона, не позволили команде провести стыковые матчи.
Но регламент, есть регламент. В нашем футболе такие истории случаются почти каждый год, примеры соседей из Осетии и Новороссийска, тому подтверждение. Данный вопрос должны решать власти города и те кто вкладывает средств в футбольный клуб. От себя лишь добавлю, стадион «Центральный» в данный момент обладает лицензией третьей категории, для игр в первом дивизионе, нужно иметь минимум вторую. К теме лицензирования, в дальнейшем возвращаться не планирую. Пусть этим озаботиться руководство региона. Спортивные результаты и амбиции команды, уже все доказали и привлекли внимание к этой проблеме.
Далее персонально разберем игру всех игроков, выходивших на поле в весенней части сезона. Сегодня вратари и игроки обороны. Оценки будут по 10 бальной шкале, как это принято в подобных случаях.
Вратари
Дмитрий Саганович 3 матча 4 пропущенных мяча. Саганович начинал сезон основным голкипером команды. В первых трех турах, команда набрала всего одно очко, дважды обидно проиграв на своем поле (матчи проходили в соседних Ессентуках). Вины Дмитрия в этих поражениях нет, но так бывает в футболе, смена вратаря на фарт и это часто приносит успех. Так произошло и в этой истории. Саганович остается одним из лидеров команды и его тандем с Олегом Суворовым, один из лучших в лиге. За вратарскую позиции можно не переживать, это самая сильная и укомплектованная линия в команде.
Оценка 6.5 баллов
Олег Суворов 15 матчей 9 пропущенных (7 сухих игр). Суворов сменив товарища в четвертом туре, уже не отдавал своего места до самого конца чемпионата. Олег сходу, в первой же игре помог команде одержать первую в сезоне победу и начать длительную беспроигрышную серию. Появление Суворова в воротах, ключевой момент для команды. Суворов провел блестящий сезон, не раз выручая команду и по праву заслуживает звания любимца трибун и одного из лучших игроков сезона.
8 баллов
Александр Чернышов 0 матчей. 17 летний вратарь, пока еще не получил своего шанса. Его время придет, пока он набирается опыта у своих более мастеровитых партнеров. Будем надеяться Чернышов ближайшее будущее пятигорской команды.
Защитники
Егор Сайгушев 18 матчей 1 передача. Егор пришелся ко двору в Пятигорске, сходу став игроком основного состава. Застолбив за собой всю правую бровку. Работоспособность, хороший пас и видение поля, сделали Егора незаменимым в схемах Артура Садирова. Сайгушев хорош как в роли чистого вингера, так может сыграть и в центре поля. Прошел хорошую школу в «Мастер Сатурне», «Спартаке 2», «Арсенале» и ряде других команд. Сайгушев игрок выполняющий огромный объем работы, подчас незаметный простым болельщикам, но крайне важный для игры всей команды. В лице этого футболиста, «Машук» приобрел стержневого игрока. На мой взгляд, сохранить Егора в команде, одна из задач следующего сезона. Стоит так же отметить, что из 18 матчей, лишь трижды был заменен в концовках. Незаменимый это про Егора в этом сезоне!
7.5 баллов
Аликади Саидов 9 матчей (4 в основе). Воспитанник дагестанского футбола Аликади, один из старожил команды, пришедший в первый сезон Садирова у руля коллектива. Собравший все знаковые достижения команды за этот период. В этом году потерял твердое место в центре обороны, конкуренция возросла плюс ошибка в мачте с «Волгарем», приведшая к красной карточке сыграли не в пользу защитника. Сезон в целом сложно занести в актив. Саидов чаще выходил на замену и по оценке трансфермаркета контракт с игроком завершается уже 30.06.25. Возможно следующий сезон, Аликади начнет уже не в Пятигорске.
5.5 Баллов
Руслан Хагур 13 матчей (9 в старте). Универсальный защитник, умеющий сыграть как в центре обороны, так и на фланге. Руслан провел хороший, ровный сезон. Не допускал грубых ошибок и из всех игроков центра обороны, сыграл наиболее стабильно и аккуратно. Всего одна желтая карточка за сезон. Однозначно Хагур, полезный и важный игрок входящий в костяк игроков команды.
6.5 баллов
Рустам Мачилов 8 игр (6 в старте) 1 передача. Капитан и еще один из «аксакалов» Садирова, пропустивший большую часть сезона из-за травмы. Вернувшийся в самый важный и ответственный момент для команды. Лидер центра обороны, стабильный и надежный игрок. Возвращение в строй капитана, наконец то решило проблему с постоянной чехардой в центре защиты пятигорчан. Руслан для команды стал, тем же не заменимым игроком, каким в недавнем прошлом был нынешний начальник команды, легенда пятигорского клуба Михаил Мулляр. С Русланом на поле, «пятигорские орлы» не проиграли ни одного матча. Пожалуй этого достаточно, чтоб понять как важна стабильность в центральной зоне. Дай бог здоровья этому игроку и без травм в дальнейшем.
7.5 баллов
Владислав Волков 14 игр (13 в старте) 1 гол. Пожалуй самый неоднозначный игрок команды. Владислав один из самых опытных игроков, имеющий опыт игры в РПЛ (пусть и всего 3 игры). Волков входил в состав юношеской сборной до 17 лет. По всем своим задаткам, это отличный игрок, тем более для второго дивизиона. Из плюсов, отличная антропометрия, позволяющая выигрывать большинство единоборств, игра головой. К минусам можно отнести скорость и большое количество ошибок при выборе позиции, не раз приводившее к опасным моментам (голам) у своих ворот, а порой и к ненужным карточкам (4 желтых и 1 красная), оставили много вопросов. Вера тренерского штаба, а так же маленькая скамейка позволили Владиславу провести почти весь сезон в основе. В паре с капитаном Мачиловым, команда обрела стабильную пару центральных защитников. Остается верить что дальнейшие матчи, докажут ошибочность моего суждения и Владислав сможет сделать качественный скачок в развитии.
6.5 баллов
Ростислав Поляков отметился лишь 9 минутами на поле. Родившийся в питере, Ростислав может считаться воспитанником «ЦСКА». Пока это все что можно с уверенностью сказать про этого молодого защитника. Время как и всегда покажет, сможет ли он получить свой шанс в Пятигорске или найдет свой путь где то в другом месте.
Без оценки
Дамир Шайхтдинов 11 игр, все со скамейки 1 передача. Еще один игрок имеющий опыт выступлений в молодежных командах сразу двух топ клубов «Спартака» и «Зенита», а так же за юношеские сборные от 15 до 19 лет. 32 матча в первом дивизион, солидные цифры для 21 летнего игрока. Но в Пятигорске, Дамир пока ничем полезным не отметился. По позиции он крайний защитник, за весь сезон Садиров лишь раз выпустил его на родную позицию. Как правило Шайхтдинов выходил в линию атаки (от безысходности), в концовках матчей. Напрячь оборону соперника своими скоростными рывками. Суета, этим словом можно оценить действия игрока на поле. Надеюсь что и на счет Дамира, мое мнение в следующем сезоне будет другим.
5 баллов
Астемир Абазов 18 матчей 1 гол 3 передачи. Один из самых опытных игроков команды. Вице-капитан и вездесущий пламенный мотор, на левой бровке. Астемир провел почти сотню игр в первом дивизионе за «Луч», «КАМАЗ», «Волгу» и «Сокол». С июля 2024 года в составе «Машука». Абазов безусловно один из лучших игроков команды, его присутствие на поле не вызывает вопросов. Лишь раз по ходу весенней части сезона, был заменен. Железный игрок основы и главный исполнитель большинства задумок тренерского штаба. Почти все атаки команды идут через Астемира, его можно смело считать фланговым плеймейкером. В этом сезоне коэффициент полезного действия оставил желать лучшего. Количество брака в передачах, особенно со стандартов было высоким, для игрока такого уровня. Абазов исполняет практически все стандарты хозяев, но кпд их не высок. Гол после углового был всего один, и забил его сам Астемир головой, после подачи Тлехугова. Со штрафных (прямыми ударами) и вовсе не было забито ни одного мяча. Что не может радовать, ведь в сегодняшнем футболе это один из ключевых моментов игры. В следующем сезоне жду от Астемира, более ярких и точных действий в атаке. Лидер команды должен приносить чуть больше пользы и действовать острее и хладнокровнее (за счет опыта), в важные моменты матча.
6.5 баллов
Продолжение следует…