Мирра и Медведев в новом миксте на US Open – там элита одиночки бьется за миллион долларов

Когда в 2011-м прославленный парник Дэниэл Нестор победил на Australian Open в миксте с Катариной Среботник, она в ответ на вопрос о своей репутации в родной Словении ответила:

«Там сильно уважают одиночные достижения, парные чуть меньше, микст – еще меньше».

«Ну вообще-то так везде», – вставил тогда Нестор, для которого это был восьмой «Шлем» в парных разрядах, под смех репортеров.

За полтора десятка лет с тех пор в мировом теннисе акцент на одиночный разряд стал только сильнее, а микст, соответственно, еще отдалился от прайм-тайма. На прошедшем «Ролан Гаррос» финал микста прошел в четверг при традиционно пустых трибунах – на несколько дней раньше всех разрядов, включая юниорские.

Что случилось?

За радикальную реформу микста первым взялся US Open – пожалуй, самый коммерчески ориентированный из турниров «Большого шлема». В начале этого года организаторы американского «Шлема» объявили, что в 2025-м:

● турнир смешанных пар со второй недели US Open переносится на нулевую (US Open теперь брендирует ее как первую, или Неделю болельщиков – когда одиночники играют квалификацию) и сокращается до двух дней, вторника и среды;

Загружаю...

● традиционная сетка из 32 команд сокращается вдвое и теперь формируется по комбинированному одиночному, а не парному рейтингу участников;

● даже из 16 пар только восемь самых рейтинговых попадают на турнир напрямую – остальным восьми организаторы выдадут wild card;

● формат тоже укорачивается: сеты играются до 4 геймов с тай-брейком при 4:4, в геймах при счете «ровно» играется решающее очко, вместо третьего сета – тай-брейк до 10. Финал играется в обычном формате с решающим очком при «ровно».

● все матчи играются на двух главных кортах US Open;

● чемпионы получают $1 млн на пару вместо $200 тысяч в 2024-м.

Церемония награждения финалистов микста «Ролан Гаррос»-2021 – один человек на трибуне за кортом

Очевидно, что организаторы US Open хотят привлечь к миксту американцев и/или игроков-одиночников, а с ними – зрителей и таким образом сделать Неделю болельщиков более полноценной турнирной неделей, а не просто маркетинговым ходом. Этот план довольно стройный – не считая того, что парные специалисты, для которых микст был куда важнее, чем будет для топовых одиночников, в новую сетку вообще не попадут. Чтобы пройти в основные восемь команд, у них нет одиночного рейтинга, а специальные приглашения, конечно, тоже уйдут более медийным и узнаваемым.

Как отреагировали игроки?

Действующая чемпионка US Open в миксте Сара Эррани, победившая в обоих парных разрядах на «Ролан Гаррос», рассказала в Париже, что на неоднократные запросы о защите титула в Нью-Йорке пока получала только отказы.

«Для нас это очень грустно. Пусть играют одиночники, но зачем отказывать парникам? Это же их специализация. Это как до прыжков в высоту на Олимпиаде не допустить прыгунов в высоту, но допустить баскетболистов. Это же безумие. Но мы ничего не можем сделать. Они все решают сами».

Загружаю...

Да что там парные специалисты – даже игрок топ-15 Андрей Рублев весной сомневался, что сможет сыграть с Каролиной Муховой, полуфиналисткой двух последних одиночных US Open. Так и вышло: в предварительной заявке, опубликованной сегодня, нет ни их, ни 12-й ракетки мира Дианы Шнайдер, планировавшей объединиться с №15 ATP Артуром Фисом.

Кто сыграет?

Из 32 заявленных человек только трое – парники; это собственно действующие чемпионы Эррани и Андреа Вавассори и американка Тэйлор Таунсенд.

Матч микста US Open с участием американцев Тэйлор Таунсенд и Бена Шелтона

Из остальных в топ-25 не входят только Ник Кириос, за год сыгравший пять матчей, и Белинда Бенчич с Наоми Осакой, еще ищущие себя после декретов. Полная заявка, которая будет закреплена рейтингом от 28 июля, выглядит как блокбастер (первым указан более рейтинговый игрок):

● Мирра Андреева / Даниил Медведев;
● Янник Синнер / Эмма Наварро;
● Карлос Алькарас / Эмма Радукану;
● Новак Джокович / Ольга Данилович;
● Арина Соболенко / Григор Димитров;
● Ига Швентек / Каспер Рууд;
● Александр Зверев / Белинда Бенчич;
● Наоми Осака / Ник Кириос;
● Тэйлор Фриц / Елена Рыбакина;
● Циньвэнь Чжэн / Джек Дрэйпер;
● Джессика Пегула / Томми Пол;
● Жасмин Паолини / Лоренцо Музетти;
● Бен Шелтон / Тэйлор Таунсенд;
● Мэдисон Киз / Фрэнсис Тиафу;
● Паула Бадоса / Стефанос Циципас;
● Сара Эррани / Андреа Вавассори.

Твит с лайнапом за семь часов собрал под полтора миллиона просмотров – пока что план US Open работает.

Обновленный турнир пройдет 19-20 августа.

«Уимблдон» – главный теннисный турнир, но зарабатывает меньше US Open и не любит рекламу. Почему?

Фото: Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Clive Brunskill, Jamie Squire, Al Bello; eastnews.ru/Manu Fernandez

Популярные комментарии
Kasssper
По именам звучит круто и я думаю, что это реально сработает. Если я микст никогда почти не смотрел, то тут и самому стало интересно)
Antonbezb
Коммерчески это гениально
Хаскерс
Хихи за миллион долларов? Не будет.
Ответ на комментарий darksidemood
Сработает только если спортивная составляющая будет превышать над шоу. Если игроки будут подавать и пробивать в полную силу, без всяких хихи-хаха, то ок
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий