Как ФИФА дошла до КЧМ? Через кровавое побоище 1969-го и турнир в Японии!

История межконтинентального кубка.

На самом деле, клубный чемпионат мира – турнир с длинной историей.

КЧМ считают идейным продолжателем Межконтинентального кубка – того самого, который зимой 2024-го выиграл мадридский «Реал». Это турнир с захватывающей историей.

***

Межконтинентальным кубком с 1960-го и аж по 2004-й называли матч победителей Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес, а до этого – «Турнир Парижа», основанный французским «Расингом», который увидел потенциал в таких встречах.

Например, в 1957-м встретились обладатель Кубка чемпионов «Реал», чемпион ФРГ «Рот-Вайс», победитель клубного чемпионата Южной Америки «Васко да Гама» и, конечно, сам «Расинг». Бразильский клуб тогда победил.

Загружаю...

Турнир Парижа стал ежегодным, но быстро потерял статус, так как проводился без участия УЕФА и КОНМЕБОЛ – они придавили «Расинг». Так в 1960-м кубок превратился в межконтитентальный, а в финале мадридский «Реал» обыграл уругвайский «Пеньяроль».

До 1980-го победители Кубка чемпионов и Кубка Либертадорес разыгрывали трофей в двух матчах. Если по сумме двух игр не выявляли лучшего, проводили третий. Самый яркий пример – кровавое побоище «Милана» и аргентинского «Эстудиантеса» в 1969-м. Во время ответной игры в Буэнос-Айресе хозяева вели себя жестко, но итальянцы все же победили.

«Эстудиантес» тогда выбрал жертву – французского форварда Нестора Комбена. Припомнили не только гол в первом матче, но и происхождение: форвард родился в Аргентине, но заиграл в Европе, и в 1964-м обидел аргентинцев, выбрав сборную Франции. В итоге Нестору сначала заехали ногой в голову, а потом вовсе сломали нос и разбили скулу.

Загружаю...

После матча страдания игрока не закончились: его задержала полиция. Причина – Нестор не служил в аргентинской армии. Французским дипломатам пришлось вмешаться, чтобы вызволить форварда. 

Кровавый матч так напугал европейцев, что в 1970-х многие просто его бойкотировали – из-за опасений в жестокости южноамериканцев: например, «Аякс» отказался дважды. В 1974-м турнир бойкотировала «Бавария», ее заменил мадридский «Атлетико», а через год «Бавария» и «Индепендьенте» просто не договорились о времени проведения. 

Казалось, турнир совсем заглох.

И вдруг подвернулся вариант с Токио. Спонсором стала японская компания «Тойота», пришли деньги. Первым от Европы сыграл «Ноттингем Форест» – и проиграл уругвайскому «Насьоналю», четыре следующих кубка тоже брали южноамериканцы. Но в 1985-м серию оборвал «Ювентус»: победа по пенальти над «Архентинос Хуниорс». В 1991-м трофей забрала «Црвена Звезда».

Загружаю...

С 1995-го восемь из десяти титулов взяли европейцы. Предпоследний кубок в 2003-м при судействе Валентина Иванова взяла «Бока Хуниорс» с будущим спартаковцем Клементе Родригесом и 19-летним Карлосом Тевесом: обыграли «Милан» по пенальти. 

Последний кубок того формата забрал «Порту» – сразу после Жозе Моуринью.

К концу века трофей все же растерял последние крохи интереса. Фанаты не воспринимали матч в далеком Токио, да и к статусу чемпиона мира среди клубов копились вопросы, ведь в турнире участвовали команды только с двух континентов.

ФИФА пыталась учесть эти недостатки: в январе 2000-го провела новый турнир – Клубный чемпионат мира. С тех пор из объединяющих континенты международных кубков оставался только КЧМ.

Но в прошлом году ФИФА возродила турнир: теперь межконтинентальный кубок = клубный ЧМ до 2023-го, где участвуют шесть победителей конфедераций. Да, его просто переименовали.

Загружаю...

Игроку «Боки» не давали визу на КЧМ. Из-за обвинений в Аргентине

Фото: Gettyimages.ru/Koichi Kamoshida

Популярные комментарии
Agent Smith
Сама идея турнира хорошая. Но календарь не резиновый⚽️
Buzya
ЛН отменить нафиг и календарь разгрузится.
Ответ на комментарий Agent Smith
Сама идея турнира хорошая. Но календарь не резиновый⚽️
Uliss_fc
Я думаю такой формат останется и турнир будет проводиться раз в 4 года перед ЧМ.
Ответ на комментарий Darren&K
Во блин времена. Разбили нос сломали скулу😄 Лицо на фото не как после матча а после какого нибудь разгона демонстрантов или драки. Но это времена мужчин. Сейчас от такого нынешние топики просто упали б в обморок. Потом ещё вспоминается это уже ближе, матч отбора на Евро 2004 между Украиной и не помню с кем, Шеве выбили два зуба и ещё носу досталось. Насчёт КЧМ вообще идея конечно хорошая, хотя в нынешнее время силы слишком не равны, а то время как раньше многие напр Юж Американцы играли у себя на родине и не в чем не уступали европейцам а то и лучше были их. И вопрос со сроками тоже это вообще для игроков слишком много нагрузок. Может стоит проводить его раз в 2-3 года хотя бы. И интерес возрастет
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий