В ЦСКА объединились легенды «Авангарда» – Никитин, Курьянов и Попов

Снова вместе.

Игорь Никитин, Антон Курьянов и Александр Попов – уникальная троица. Российский хоккей помнит их в разных сочетаниях – как игроков, так и тренеров. В последний раз в одной команде они встречались еще в 2011-м – и вот спустя 14 лет вновь будут работать вместе. Никитин стал главным тренером ЦСКА и взял в ассистенты Курьянова и Попова, с которыми он знаком еще с «Авангарда».

Помните, как все началось?

Попов и Курьянов дебютировали в «Авангарде», когда там уже играл Никитин

Загружаю...

Никитин перешел в «Авангард» из тольяттинской «Лады» в 1997-м. На тот момент он был уже состоявшимся игроком: 24 года, золото и серебро Межнациональной хоккейной лиги (так раньше назывался чемпионат России). Тогда же в Омск попал и 17-летний Попов. После дебюта в основе родного «Ермака» он получил приглашение от ярославского «Торпедо». Там не сложилось: не подошел по физике, вернулся домой и дождался приглашения от «Авангарда».

Курьянову на тот момент было 14 – об основном составе тогда и речи идти не могло. Но с Никитиным они нашли общий язык сразу. Антон вспоминал: «Мы знакомы где-то с 1998 года. Я переехал в Омск еще ребенком – с тех пор мы общались. Хотя у нас 10 лет разница в возрасте».

Нападающий долго проигрывал конкуренцию за место в главной команде ровесникам и дебютировал в суперлиге только в сезоне-2002/03. В следующем году «Авангард» впервые стал чемпионом России. Курьянов и Попов не сильно повлияли на победу. Александр честно признавался: «Я не могу сказать, что внес большой вклад в ту победу. Играл не часто, забивал не часто».

Никитин также редко зарабатывал очки и чаще помогал забивать другим. Но неожиданно звездой финала с «Магниткой» стал именно он. В решающем матче серии команды долго не могли забить. На 47-й минуте шайба после броска Никитина из-за рикошета прошла между щитками вратаря. «Авангард» праздновал гол, но недолго. Судья отменил шайбу, посчитав действия Максима Сушинского помехой. Это решение до сих пор считают спорным.

Засчитанных голов в основное время не было – чемпиона определяли по буллитам. Все решил Ярослав Беднарж, но игроки «Авангарда» золотым считали именно бросок Никитина. Защитнику даже сделали памятный подарок – у него дома есть позолоченная шайба в рамке.

Загружаю...

После чемпионства постепенно прогрессировали Курьянов и Попов. В следующем сезоне-2004/05 образовалась их связка, которая просуществовала много лет. У них было два ключевых партнера – Александр Пережогин и Алексей Черепанов. Обе тройки считаются знаковыми в истории омского клуба.

Курьянов рассказывал про взаимопонимание с Поповым и Пережогиным в интервью Sport24: «Каждый помогал друг другу. Попов выполнял всю черновую работу. У Пережогина отменный бросок – важно было найти его передачей. Мы приехали из Ангарска из Казахстана почти в одно время. Жили вместе в общаге, потом снимали квартиру. Химия, которая была в быту, переключилась на игру».

Курьянов и Попов в жизни также оставались близкими друзьями. Антон рассказывал «Спорту день за днем»: «А куда деваться, если с Поповым мы с 1996 года вместе катаемся?! У нас вообще команда дружная. Часто собираемся всей командой с женами, детьми…»

О Никитине, Курьянове и Попове в роли игроков «Авангарда» напоминает известная фотография. На ней они тренируются на летних сборах вместе с Александром Овечкиным перед сезоном-2005/06. Тогда Ови подписал контракт с омским клубом, но так и не сыграл ни одного матча и уехал в «Вашингтон».

Никитин спасал «Авангард» после увольнения главных тренеров – тогда там все еще играли его бывшие партнеры

Попов и Курьянов стали легендами «Авангарда». У Александра – рекорды по количеству проведенных сезонов (18), матчей (900) и очков (422). Антон немного отстает, но и его статистика впечатляет: 14 сезонов, 647 игр и 337 очков. Он занимает седьмое место среди бомбардиров в истории клуба.

Никитин ушел из «Авангарда» намного раньше. В 2006-2008 годах он заканчивал карьеру в «Сибири», а вернулся в Омск уже в новой роли – помощником главного тренера Сергея Герсонского.

Загружаю...

На тот момент он имел подобный опыт: в сезоне-2005/06 из-за травмы не играл и помогал Белоусову в «Авангарде» – тренировал защитников. Видимо, вдохновило. Впоследствии Никитин окончил школу тренеров и начал работать в этом направлении.

Его карьерный рост происходил стремительно: по ходу чемпионата-2008/09 Сергея Герсонского отправили в отставку, а Никитин получил приставку и.о. пока искали других кандидатов. С ним «Авангард» выиграл пять матчей подряд, а следом пришел Уэйн Флеминг. Тогда Никитина вновь понизили до помощника.

Но и канадец недолго продержался на своем посту. Никитин временно замещал его даже прямо во время матча – вывел команду на третий период встречи с «Витязем» (2:1 ОТ). Тогда «Авангард» победил в овертайме, уступая по ходу матча. В январе Флеминга уволили, и Никитин стал исполняющим обязанности главного тренера уже до конца сезона.

«Авангард» под руководством Никитина творил чудеса в плей-офф. Сначала остановил победителя регулярки и последнего чемпиона суперлиги – «Салават» (3-1 в серии). В следующем раунде едва не повторили успех уже с «Ак Барсом». Для выхода в полуфинал команде не хватило нескольких секунд.

В решающем матче серии «Авангард» вел 2:1, но все решила тренерская неопытность Никитина: за 16 секунд до конца третьего периода он взял тайм-аут и дал сопернику перевести дух. «Ак Барс» выиграл важное вбрасывание, а Никулин сразу же сравнял счет. В овертайме казанцы оказались сильнее.

Загружаю...

Правда, на поражение «Авангарда» повлияло не только решение Никитина. Тогда всей команде пришлось непросто. Травму получил Попов – неудачно столкнулся с Никулиным. Без него непросто пришлось и Курьянову. Он проиграл то решающее вбрасывание, после которого «Ак Барс» забил второй гол.

Заслуги Никитина в «Авангарде» все равно оценили – сезон-2009/10 он уже начал в качестве главного тренера. С ним команда шла неплохо и держалась топ-4 Востока, но под конец регулярки случился провал. Тогда руководство клуба поставило главным финна Раймо Сумманена на плей-офф, а Никитин вновь стал помощником.

До ухода из «Авангарда» Никитин еще несколько раз становился исполняющим обязанности и возвращался к статусу ассистента. Окончательно он покинул Омск в декабре 2011-го вместе с Ростиславом Чадой. Тогда тройка на время распалась. Курьянов и Попов остались в команде, а Никитин присоединился к тренерам сборной.

Впрочем, разлука была недолгой.

Никитин не забывал про бывших одноклубников: привел Попова в ЦСКА и забрал Курьянова в «Локомотив»

В 2014-м Никитин за Дмитрием Квартальновым перешел в ЦСКА и стал его ассистентом. Через два года здесь же оказался и Попов. Лидер «Авангарда» не сработался с очередным новым главным тренером омичей Евгением Корноуховым и был вынужден попрощаться с клубом, в котором играл 18 лет.

Его переход комментировал и Курьянов, который сам тогда выступал за «Югру»: «Это грустно и печально. Попов – один из игроков, которые писали историю клуба. И одно дело, если бы это случилось сразу после окончания сезона! А тут – уже по ходу тренировочного процесса, предсезонки… Скажем так, все это не очень понятно».

Загружаю...

В ЦСКА Никитин отвечал за оборону, поэтому поначалу редко взаимодействовал с Поповым на тренировках. Все поменялось в 2017-м, когда Никитина назначили главным тренером ЦСКА. В сезоне-2018/19 он привел команду к первому Кубку Гагарина, а Попов стал одним из лидеров того чемпионского костяка.

Александр тогда не впечатлял результативностью. За весь сезон-2018/19 с учетом плей-офф он заработал 17 (4+13) очков. Но важную роль он сыграл именно в четвертом матче финала с «Авангардом» (3:2 ОТ). Сначала Попов отдал голевую на Константина Окулова и так сделал счет 2:2, затащив ЦСКА в овертайм.

А затем Попов взял на себя уже привычную роль мотиватора в раздевалке. После победы Никитин рассказывал: «Перед овертаймом показали [со штабом] ребятам на Сан Саныча Попова и сказали, что они должны выиграть кубок для него».

Команда не подвела: Никитин и Попов впервые стали обладателями Кубка Гагарина. Только первый завоевал его в качестве тренера, а второй – как игрок.

Потом Никитин дополнительно объяснил момент в раздевалке в разговоре с «РИА Новости»: «Я очень давно знаю Попова, мы с ним вместе выигрывали золото чемпионата России еще в 2004 году. К сожалению или к счастью, карьера хоккеиста не бесконечна, и я прекрасно понимал, как для Сашки важно выиграть этот Кубок. Этот момент сама жизнь подсказала, и вся команда его прочувствовала».

Загружаю...

Перед сезоном-2021/22 ЦСКА неожиданно попрощался с Никитиным. Его пригласили в «Локомотив», а Попов продолжил играть за ЦСКА. Курьянов к этому моменту уже завершил игровую карьеру и сразу получил предложение от «Авангарда». Начал тренером по развитию хоккеистов в системе клуба, а в 2021-м официально вошел в тренерский штаб Омска и занимался большинством.

Следующие три года троица работала по отдельности. Никитин выстраивал новую систему «Локомотива» и в сезоне-2023/24 впервые на посту ярославского тренера вывел команду в финал. Попов в 2022-м выиграл еще один Кубок Гагарина и затем завершил карьеру игрока – вошел в тренерский штаб ЦСКА. А Курьянов совмещал работу в команде с постом генерального менеджера «Авангарда».

Старт сезона-2024/25 для Омска определенно не задался: команда много проигрывала, а руководство затеяло перестройку прямо по ходу регулярки. Изменения коснулись и Курьянова. В октябре он ушел с поста генменеджера, но продолжал тренировать «Авангард» вместе с Сергеем Звягиным, а в декабре его тренерский штаб распустили.

Курьянов долго без работы не пропадал – через шесть дней его подписал «Локомотив». На это повлияло его знакомство с Никитиным. Он сам рассказывал: «В день, когда состоялось увольнение из «Авангарда», меня набрал Игорь Валерьевич Никитин и поинтересовался моими планами. Я сказал, что готов продолжить работу. Через какое-то время поступило конкретное предложение».

С поддержкой Курьянова ярославский клуб добрался до первого чемпионства в КХЛ. Скупой на эмоции Никитин радовался победам команды в плей-офф вместе с бывшим одноклубником – улыбался и обращался к нему. После победы главный тренер «Локомотива» признался, что приход Курьянова повлиял: «Это как пазл, которого не доставало».

Загружаю...

Теперь Никитин возвращается в ЦСКА. Курьянов перешел вместе с ним – занял пост тренер по нападению и большинству. Влияние Никитина сохранило в ЦСКА и Попова, несмотря на изначальные заявления.

В сезоне-2024/25 Александр стал помощником Ильи Воробьева в ЦСКА. После неудовлетворительных результатов (команда проиграла 2-4 в первом раунде Минску) руководство распустило весь тренерский штаб. Говорили, что Попов уже договорился о продолжении работы в «Динамо». Но Никитин настоял на том, чтобы его оставили в ЦСКА.

Омская троица вновь оказалась вместе – теперь уже тренерами в Москве. Изменилась их роль, но не цель – это по-прежнему чемпионство.

 

Фото: КХЛ/Смирнов Илья, Кокшаров Роман, Кузьмин Юрий, Кулинич Дмитрий; РИА Новости/Антон Денисов; телеграм-канал «Авангарда»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нагрузка на пятак
Популярные комментарии
kopl.roma
Справедливости ради Никитин никогда не был легендой обычный средненький защитник.Вот Попов да легенда .По Курьянову тоже спорно очень вроде и играл несколько лет нормально потом уходил, пришел никакущим, ну и после последних ,,успехов,, в Авангарде я не могу назвать его легендой.
Mohnatiy
Центральный Спортивный Клуб Авангард 😁
Alexarad55
Омск лидер в медиа сфере.
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий